ЦСКА набрал неплохой ход и не проигрывает с 5 сентября – в воскресенье обыграли «Урал» на выезде 1:0. Но поездка в Екатеринбург могла осложниться, если бы в первом тайме судья назначил пенальти.

На 20-й минуте «Урал» подал в штрафную, а там Зайнутдинов неудачно принял мяч – хотел выбить головой, но промазал и встретил рукой. Судья Артем Любимов не отреагировал, но вмешался ВАР. В протоколе прописано: ВАР может помогать судье только в случае «явной и очевидной ошибки» или «серьезного пропущенного инцидента».

Возможно, этот эпизод попал под вторую категорию.

Спорная рука Зайнутдинова. ВАР видел основания для пенальти, главный судья – нет

После проверки Любимова пригласили самого посмотреть повтор. Признак того, что в видеокомнате все же сомневались.

Смотрим в динамике (таймкод: 1:14)

Два ключевых вопроса. 

1. Делал ли Зайнутдинов рукой движение навстречу мячу?

2. Делала ли выставленная рука его тело «неестественно большим»?

При положительном ответе на любой из этих вопросов судья обязан назначить пенальти.

На что, вероятно, опирался Любимов? По рекомендациям, если неестественное положение руки обусловлено движением игрока (при беге человек не может спрятать руки), то это не фол.

Решение стало ключевым, потому что ЦСКА победил с минимальным счетом – Эджуке точно пробил в угол.

Кстати, команде Березуцкого везет с судейством второй тур подряд – в прошлом туре судья на ВАР Василий Казарцев просмотрел игру рукой у Игоря Дивеева в штрафной в концовке матча с «Краснодаром». За этот момент Казарцева отстранили от судейства.

Спорная рука Зайнутдинова. ВАР видел основания для пенальти, главный судья – нет

В апреле Любимов судил матч «Торпедо» и «Текстильщика». И сначала поставил такой пенальти в пользу московской команды.

А до этого не назначил в ворота торпедовцев 11-метровый в таком моменте.

В ФНЛ Любимов судил, потому что его сослали из РПЛ за игру «Урала» с «Рубином». Там тоже был странный пенальти (на этот раз – в ворота «Рубина») и емкая характеристика от Леонида Слуцкого: «Качество судейства сегодня было нижайшее. Я не увидел вообще никакой ни системы, ни последовательности. На мой взгляд, этот судья не готов судить матчи РПЛ».

«Уфа» требовала проверить действия Любимова в апреле – там было подозрение на игру рукой игрока «Сочи» перед победным пенальти. РФС потом не отчитывался о результатах, хотя регулярно публикует итоги заседания экспертно-судейской комиссии.

В этом сезоне Любимов судил 4 матча РПЛ, в которых поставил один 11-метровый – во втором туре в ворота «Химок» («Краснодар» не забил).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =