Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сборная Франции выиграла Лигу наций благодаря камбэку против Испании в финале: пропустили от Ойарсабаля, через две минуты ответил Бензема, а в концовке победный забил Килиан Мбаппе.

И этот гол вызывает большущие споры – вне игры француз или нет?

На первый взгляд точно да, вот момент паса. Мбаппе точно ближе к воротам.

Спорный победный гол Франции в Лиге наций: Мбаппе точно в офсайде – похоже, что его спасло касание испанца

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Но похоже, что все поменяло касание Эрика Гарсии – оно как будто обнулило положение Килиана. Где он находился, перестало иметь значение.

Спорный победный гол Франции в Лиге наций: Мбаппе точно в офсайде – похоже, что его спасло касание испанца

Правила для таких моментов изменили пять лет назад. Появилось уточнение в пользу атаки, чтобы уменьшить число офсайдов. Вот оно (в переводе РФС): «Игрок, находящийся в положении «вне игры» и получающий мяч от соперника, который умышленно сыграл в мяч, включая умышленную игру рукой, не считается получившим преимущество, если только это не было умышленной игрой в мяч при спасении, совершенном любым игроком соперников».

При принятии решения учитывается, двигал ли защитник частью тела по направлению к мячу, расстояние, на котором игрок находился от мяча, а также ожидал ли он этого мяча. Судя по всему, и сейчас сработала та же деталь, благодаря которой засчитали гол Ромелу Лукаку в ворота сборной России на Евро-2020. Суть в том, что защитник, играющий в мяч в таком эпизоде, не может точно знать, находится ли его соперник в офсайде, поэтому не станет пропускать ему мяч (если бы Гарсия не коснулся, «вне игры» бы точно зафиксировали), а попробует вмешаться сам.

Испанцы сразу же пошли жаловаться арбитру Энтони Тэйлору, но тот после консультаций с ВАР оставил решение без изменений. На экране даже не стали рисовать линии, гол засчитали.

Оцените в динамике.

Мяч остался победным в финале, что только подогрело споры.

А что думаете вы? Стоит ли в таком эпизоде считать определяющим касание Гарсии или важнее все равно, что Мбаппе был во «вне игры» и воспользовался этим преимуществом?

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − шесть =