Spotify станет титульным спонсором «Барсы». Клуб получит 280 млн, а босс платформы Даниэль Эк масштабно зайдет в футбол (хотел купить «Арсенал»)

«Барселона» вот-вот объявит нового титульного спонсора. Это стриминговый сервис Spotify, чей владелец Даниэль Эк хотел купить у Стэна Кронке «Арсенал».

Перемены наступят летом, когда истекут контракты с Rakuten (основной спонсор) и Beko. 

По сообщениям каталонской радиостанции Rac1, за три сезона Spotify заплатит 280 миллионов евро. Логотип сервиса разместят на груди футболок мужской и женской команд, на тренировочной форме мужского состава.

Spotify станет четвертым титульным спонсором в истории клуба. В 2006-м первым оказался Unicef. C 2011-го по 2017-й на футболках размещали Qatar Foundation (трансформировался в Qatar Airways). Затем настал период Rakuten, который близится к завершению. Спонсором на футболках женских команд с 2018 года был производитель инструментов Stanley.

Также в сделку включены нейминговые права на «Камп Ноу» (да, название легендарного стадиона может измениться). Пока нет ясности, на сколько конкретно это потянет. «Манчестер Сити», например, получает 11 млн в год, играя на стадионе с Etihad в названии.

Изначально «Барса» договаривалась со стримингом на 60 млн евро и только размещение на форме, а вот партнеров для нейминга искали в США. Но в итоге пришли к пакетной покупке от Spotify.

 Spotify станет титульным спонсором «Барсы». Клуб получит 280 млн, а босс платформы Даниэль Эк масштабно зайдет в футбол (хотел купить «Арсенал»)

Зато у каталонцев осталось место на рукаве – для которого ищут спонсора за 9-20 млн евро в год.

Так насколько масштабна сделка со Spotify?

93 млн евро в среднем за год – это очень хорошо даже для времен до пандемии. В сезоне-2019/20 Rakuten и Beko дали «Барселоне» 74 млн. В последующих сезонах сумма уменьшилась на фоне коронавирусного кризиса. А ведь надо учитывать, что «Барселона» потеряла Месси и утратила былые позиции. 

До конца сезона титульный спонсор «Барселоны» – японская корпорация Rakuten. У каталонцев плотные связи с японской компанией – например, в японскую лигу так и переехал Андрес Иньеста. Rakuten спонсирует «Барсу» с 2017-го – за 55 млн евро в год, но на сезон-2021/22 контракт продлили уже на сниженных показателях (из-за ковида) – 30 млн евро.

 Spotify станет титульным спонсором «Барсы». Клуб получит 280 млн, а босс платформы Даниэль Эк масштабно зайдет в футбол (хотел купить «Арсенал»)

В последние годы отношения сторон сильно испортились. В июле 2021-го газета South China Morning Post опубликовала ролик, на котором Усман Дембеле и Антуан Гризманн высмеивают работников, помогающих с починкой телевизора. Тогда «Барса» была в туре по Японии – видео быстро взорвало Азию.  

«Все эти уродливые лица мы наблюдаем лишь ради того, чтобы ты смог поиграть в Pro Evolution Soccer. Тебе не стыдно? А что это за отсталый язык? Это вообще технически продвинутая страна или как?», – со смехом спросил Дембеле Антуана.

Боссы Rakuten отказались продлевать соглашение. Сказался и уход Месси – спонсоры хотели платить меньше. 

Спонсором на тренировочной экипировке был Beko (производитель бытовой техники из Турции).

На фоне крупной сделки «Барселону» покидает генеральный директор Ферран Ревертер. Официальной причиной ухода назвали семейные обстоятельства. 

Но ряд испанских медиа сообщил, что главная причина – в расхождениях с Жоаном Лапортой. 

По данным El País, в поисках новых спонсоров (в частности, для замены Beko) Ревертер вел переговоры с криптовалютной компанией – Лапорта не принял такую идею. «Очень сложно, когда ты тратишь много времени на переговоры, а это выбрасывают за борт без внятных объяснений. Такова ситуация в клубе», – сообщил источник в экономическом департаменте «Барсы». Гендиректор почувствовал, что его позиции в «Барсе» слабы, и решил уйти.

Журналист CCMA Хави Торрес сообщает, что одной из причин разногласий стало желание Лапорты сохранить 100-процентное владение за сосьос. Ревертер, напротив, хотел, чтобы 49% процентов клуба приобрели иные инвесторы.

По версии журналиста Cope Виктора Наварро, между Ревертером и Лапортой не было взаимопонимания, они по-разному видели развитие «Барсы». Решение об уходе Ревертера приняли в дружественной обстановке, без каких-либо скандалов и драм.

Ревертер (раньше – CEO немецкого ритейлера Mediamarkt) занимал пост генерального директора «Барселоны» с 1 июля 2021 года. Его основной задачей было улучшение финансового положения клуба, сокращение расходов после падения доходов. Вместе с директором Матеу Алемани они выступали против продления контракта с Лионелем Месси. 

Также Ревертер был сторонником проекта Суперлиги. Официально он покинет пост, когда клуб подыщет замену.

Даниэль Эк – 38-летний босс Spotify и шведский миллиардер: его состояние оценивают почти в 3,4 миллиарда фунтов. Еще подростком Даниэль увлекся созданием сайтов. Уже в 18 лет швед нанял в свою компанию 25 человек, в основном выбирал из бывших одноклассников. В 2006-м Эк вместе с партнерами основал стриминговый сервис Spotify – самое успешное детище, которое приносит сотни миллионов чистой прибыли. 

В ноябре 2021-го издание MIDIA Research выяснило, что Spotify принадлежит 31% всего музыкального рынка, тогда как Apple Music владеет всего 15%. В июле 2020-го сервис оказался и в России – и стал одним из лидеров рынка.

Любопытно, что с 2006-го по 2018-й Spotify был убыточным и существовал на деньги инвесторов (крупных музыкальных лейблов). Сейчас у Spotify более 400 млн подписчиков по всему миру, 180 млн из которых платят за подписку.

 Spotify станет титульным спонсором «Барсы». Клуб получит 280 млн, а босс платформы Даниэль Эк масштабно зайдет в футбол (хотел купить «Арсенал»)

А до этого схема работала, потому что компания хорошо платила музыкантам (и продолжает платить). Spotify создал структуру выплаты роялти, возвращая примерно 67% доходов от музыки обратно владельцам музыкальных прав. В 2020 году эта доля выручки составила около 5,7 миллиарда долларов. Примерно 50-52% достаются лейблам (и артистам), а владельцам прав и авторам – 15-20%. 

Важно, что Spotify сейчас растет на рынках, где у «Барселоны» широкое покрытие – Индия, Индонезия, Латинская Америка. Там везде рост выше ожидаемого. Доходы за год – 9,7 млрд долларов, прибыль – 2,6 млрд. Реклама и маркетинг: 1,135 млрд долларов.

В 2017-м музыкальный журнал Billboard назвал Эка самым влиятельным человеком в мире музыки. Есть логичное объяснение: прослушивания в Spotify формируют рейтинг популярности артистов во всем мире. Если интересно, сейчас самый популярный музыкант в мире – Bad Bunny из Пуэрто-Рико.

В начале года Spotify оказалась в центре большого скандала. Легендарный рок-исполнитель Нил Янг потребовал удалить свою музыку с платформы из-за того, что на ней размещают популярные подкасты Джо Рогана, где «звучит дезинформация о вакцинах против коронавируса, что может привести к смерти тех, кто поверит в это». «У них может быть или Роган, или Янг. Но не оба», – заявил музыкант. 

Spotify начала убирать музыку Янга. «С начала пандемии мы удалили более 20 тыс. эпизодов подкастов, связанных с ковидом», – отметили при этом в компании. 

***

Вернемся к Эку. Один из близких друзей шведа – основатель Facebook Марк Цукерберг: они почти ровесники, американец всего на пару лет младше. Марк в восторге от Эка: охарактеризовал его как одного из лучших предпринимателей в Европе.

Эк много инвестирует: за последние полгода его имя часто фигурирует в новостях о медицине, биологии и недвижимости. «Я расстраиваюсь, когда замечаю, как молодые и амбициозные предприниматели из Европы отказываются от шикарных идей. Они продают стартапы и уезжают. А в Европе их совсем не ценят», – так Эк объяснял интерес к новым проектам.

 Spotify станет титульным спонсором «Барсы». Клуб получит 280 млн, а босс платформы Даниэль Эк масштабно зайдет в футбол (хотел купить «Арсенал»)

Одна из главных инвестиций Даниэля – материальная поддержка швейцарской компании HJN Sverige. Она разрабатывает искусственный интеллект, который поможет врачам диагностировать рак на ранней стадии.

Футбол – страсть Эка, в офисе он постоянно рубится в FIFA со своими сотрудниками.

Швед много раз признавался, что всю жизнь болеет за «Арсенал» – с тех времен, когда за команду выступал шведский футболист Андерс Лимпар (1990 – 1994). «Я поддерживаю этот клуб столько, сколько себя помню. Если Кронке захочет продать «Арсенал», то я с удовольствием поучаствую в торгах», – смело говорил Даниэль.

 Spotify станет титульным спонсором «Барсы». Клуб получит 280 млн, а босс платформы Даниэль Эк масштабно зайдет в футбол (хотел купить «Арсенал»)

Фанаты «Арсенала» были в восторге от возможной смены владельца. Шведа публично поддержали Тьерри Анри и Патрик Вийера, но Кронке не захотел даже начинать переговоры. 

А теперь – «Барселона». 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − восемь =