Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Когда-то Чезаре Пранделли был очень крут. Его «Верона» наделала шуму – однажды «джаллоблу» в сезоне 1999/00 не проигрывали с февраля. Во времена «Семи сестер», когда чемпионат Италии был переполнен суперзвездами, это было невероятным достижением. Потом в карьере Чезаре была «Парма», которая во главе с юным Альберто Джилардино на равных боролась с набитым деньгами «Интером» за путевку в Лигу чемпионов. Но, конечно, «Фиорентина» – особая история.

Один из самых устойчивых мифов о кальчо – во Флоренции ненавидят тех, кто имеет какое-либо отношение к «Ювентусу». Забавно, но мой лучший флорентийский друг – ярый «бьянконеро». А еще первый раз я увидел Джанкарло Антоньони в траттории под названием «13 гоббов». Потом я узнал, что легендарный капитан «Виолы» именно там предпочитает праздновать дни рождения.

Джованни Трапаттони в своей книге рассказывал, как с опаской приехал в столицу Возрождения, ведь для местных тифози он – исчадие ада, племенной «гобб», который много лет возглавлял «Пожирателей скудетто». На деле же все оказалось не так страшно – Трапа встретили весьма благожелательно. Разве что потешались над его ломбардским произношением. А как не вспомнить таких футболистов, как Анджело Ди Ливио, Морено Торричелли и Клаудио Джентиле? У них на 100% «черно-белая» кровь, но это не мешало им пользоваться уважением на Curva Fiesole.

Срок годности истек. Почему я не верю в возрождение Чезаре Пранделли в «Фиорентине»

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Но Чезаре Пранделли удалось не просто расположить к себе флорентийских тифози. Он заставил полюбить себя. Да, любовь иррациональна, но просто удивительно – в различных рейтингах на тему «Кто самый обожаемый тренер «Виолы»?» безоговорочно лидирует не Пиккьо Де Систи, а Чезаре Пранделли. И дело не только в результатах, хотя при нем «Фиорентина» в Лиге чемпионов без напряжения дважды обыгрывала «Ливерпуль» и только из-за предвзятого судейства не прошла в плей-офф «Баварию». Собственно, за успехи с «Фиорентиной» президент FIGC Джанкарло Абете в 2010 году и позвал Пранделли в сборную Италии.

Работу Чезаре в «Скуадре Адзурре» помнят лишь по провалу на ЧМ-2014. Но ведь до этого был финал Евро-2012, на пути к которому команда играла в созидательный футбол. Многие обвиняли тренера в том, что в решающем матче с испанцами он не окопался у штрафной, выставив пять защитников. Однако решение играть «от атаки» – осознанный выбор. Это была основа философии Пранделли. И если бы Антонио Ди Натале при счете «0-2» попал в ворота из убойной позиции… Впрочем, не будем о печальном.

Той же линии Пранделли придерживался и на Кубке Конфедераций, когда Пирло и Ко срывали аплодисменты бразильской публики. Многие уже забыли, что лучшим в составе Италии на том турнире был Эмануэле Джаккерини. Никогда не забуду лица журналистов команды RAI во главе с Марко Мадзокки, которые разинув рты смотрели на Джаккерини на послематчевых пресс-конференциях. И этот средний футболист, в которого в тот момент словно вселились духи легенд кальчо, говорил все более уверенным голосом. Как жаль, что Пранделли не взял Джака на чемпионат мира.

Срок годности истек. Почему я не верю в возрождение Чезаре Пранделли в «Фиорентине»

Все успешные тренеры похожи друг на друга, но каждый проигравший сходит с ума по-своему. На ЧМ-2014 Дона Чезаре погубила его доброта. Он отказался брать на турнир Джузеппе Росси, который только что восстановился после травмы. Пепито понимал, что скоро опять сломается, но он так хотел хоть раз в жизни сыграть на чемпионате мира.

В Италии Чезаре Пранделли всегда считали тренером-воспитателем, а после выхода его биографии «Il calcio fa bene» («Футбол делает лучше») подобная репутация только укрепилась. В книге он постоянно вспоминал о важности человеческого подхода к футболистам, поэтому у него не бывает худших, для него все – лучшие. Но иногда такой подход не работает – необходимо резать по живому. Футбол делает лучше, но побеждают в нем плохие. Это утверждение справедливо и для тренеров.

Накануне ЧМ-2014 Чезаре Пранделли не хотел, чтобы Марио Балотелли беспокоился за свое место в стартовом составе. Ох уж эти форварды с тонкой душевной организацией! Росси остался дома, по этой же причине отцепили и Джилардино, человека, который дважды выводил Италию на чемпионаты мира. Зато взяли Антонио Кассано, который после проблем с сердцем с трудом поднимался на шестой этаж. Закончилось же все тем, что после игры с Уругваем футболисты «Скуадры Адзурры» объявили бойкот Балотелли.

А как объяснить тот факт, что Антонио Кандрева против Коста-Рики играл с высокой температурой? Когда же он поправился, Пранделли оставил его в запасе. На этот вопрос тренер не успел ответить и, несмотря на действующий контракт, подал в отставку.

Срок годности истек. Почему я не верю в возрождение Чезаре Пранделли в «Фиорентине»

Друзья советовали Пранделли потерпеть и не бросаться за первым предложением. Но Чезаре хотелось работать. И он не брезговал никем. «Галатасарай», «Валенсия», «Аль-Наср», «Дженоа». В некоторых странах из этого списка приличные люди вообще предпочитают не появляться. Везде тренера ждал быстрый и безоговорочный провал. Не спасал даже верный помощник Габриэле Пин, с которым Пранделли не расстается уже 20 лет. После неудачи в Генуе в Италии перестали интересоваться этим дуэтом. Так бы все и закончилось, если бы Рокко Коммиссо не захотел сыграть на ностальгических чувствах флорентийских тифози.

Чезаре даже расплакался, когда ему позвонили из клуба. Первые несколько дней болельщики и пресса вспоминали те времена, когда «фиалки» пугали «Баварию». Потом были встречи, объятия и надежды, которые, впрочем, многие поставили под сомнения после первой же тренировки. Меня же очень смутила фраза Пранделли о том, что в конце сезона его еще будут упрашивать остаться. Ведь почти всегда чрезмерная самоуверенность – защитная реакция человека, который сомневается в собственных силах. Боюсь, что Чезаре перестал чувствовать футбол, перестал понимать – почему его команды проигрывают и почему его команды выигрывают. Последнее – куда более страшный симптом для тренера. И он начинает тасовать схемы и футболистов.

Неслучайно самые осведомленные флорентийские журналисты не могли угадать состав и расстановку, которые выберет новый тренер. Марио Скончерти писал про модуль 4-3-3, Лука Корсари утверждал, что Пранделли сделает ставку на Патрика Кутроне, а La Nazione смаковала идею Рибери-треквартисты в расстановке 4-3-1-2. На деле же мы увидели совсем другую картину – скорости 1970-х годов и 0 ударов в створ ворот «Беневенто». После финального свистка я вспомнил о Сезаре Луисе Менотти.

Срок годности истек. Почему я не верю в возрождение Чезаре Пранделли в «Фиорентине»

Когда в 1997 году знаменитый аргентинец возглавил «Сампдорию», многие поздравляли генуэзцев. Еще бы! Ведь команду принял тренер, который в 1978 году выиграл чемпионат мира. Джузеппе Синьори, Хуан Верон, Юрген Клинсманн, Винченцо Монтелла, Синиша Михайлович, Ален Богоссян, Кристиан Карамбе… У «блучеркьяти» был очень сильный состав. Однако Менотти ничего не смог предложить «Сампдории», его идеи укладывались в одно предложение: «Сзади строже, впереди – поострее». Неслучайно уже после восьмого тура президент Мантовани позвонил Вуядину Бошкову. Даже у самых прославленных тренеров есть свой срок годности.

Скажут, что между чемпионством Аргентины и приходом Менотти в «Самп» прошло 20 лет, а Пранделли жег во Флоренции всего 10 лет назад. Но в ХХI веке время летит куда быстрее. Даже Винченцо Монтелла уже успел состариться – об этом говорят последние результаты этого тренера.

Лучано Моджи рассказал историю, которая многое говорит о характере Пранделли. Генеральный директор «Старой Синьоры» задумал позвать Чезаре в Турин. И во время встречи кандидат безоговорочно соглашался со всеми предложенными условиями. Для Моджи это стало достаточным основанием, чтобы отказаться от первоначальной идеи. Тренер, которого все устраивает, не устраивает «Ювентус». Устраивает ли он «Фиорентину»?

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 4 =