Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Здравствуйте! Это блог Brighton Hove Albion FC, где я регулярно буду рассказывать вам обо всём, что происходит с «Брайтоном» – очень интересным и одним из самых атакующих клубов АПЛ. Сегодня я подготовил для вас материал об очень старом дерби «Брайтона» и «Кристал Пэлас».

Сейчас обе команды показывают очень зрелищный футбол и в пятницу сыграли вничью 1:1. Конечно, «Пэлас» очень разочаровал и очень жаль, что «Брайтон» не победил, но матч получился интересным, а поддержка болельщиков «чаек» была огненной.

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Сегодня же я вместе с автором канала «Мозг в офсайде» (обязательно подписывайтесь) подговорил не только разбор матча, но и историю этого дерби.

Вообще, это дерби существует более 100 лет, но до 70-ых это был просто матч команды из южного города против команды из южного района в Лондоне. Сам Рой Ходжсон, бывший менеджер «Пэлас», заявил, что он не помнит такого соперничества с «Брайтоном» в качестве болельщика в 1950–60-х годах. 

Оба клуба встречались в регулярных матчах Южной лиги с 1906 года. В 1940-х и 1950-х годах клубы встречались 21 раз за двенадцать лет, в том числе было два памятных матча подряд на Рождество и boxing days в 1951 году. Однако враждебность между двумя группами сторонников возникла в середине-конце 1970-х годов.

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Для тех, кто не знаком с географией юго-востока Англии, M23 — это магистраль, которая извивается через холмистую местность и соединяет Лондон с южным побережьем. Она пересекает Норт-Даунс — горный хребет, который считается родиной крикета, — и обеспечивает доступ ко второму по загруженности аэропорту Великобритании, лондонскому Гатвику. Она также переходит в автомагистраль A23 и соединяет соединяет «Селхерст» в Южном Лондоне и «Амэкс» в Брайтоне в 50 милях (примерно 80 километров) к югу.

Истоки напряженности между «Пэлас» и «Брайтоном» связаны с серией инцидентов между клубами в 1970-х годах, когда бывшие товарищи по «Тоттенхэму» Алан Маллери и Терри Венейблс руководили «Брайтоном» и «Пэлас» соответственно. Были ничьи, споры, а кофе часто выливали с трибун. 

Вообще, оба менеджера были соперниками во время своих игровых дней в «Тоттенхэме». «Я действительно не знаю, как началось соперничество, – сказал Маллери The Guardian в 2011 году. – Я думаю, что всё из-за того, что я получил звание капитана «Тоттенхэма», а не он».  

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Как бы то ни было «Пэлас» остался непобежденным против «Брайтона» во всех пяти матчах в 1976, дважды выиграв и сыграв вничью в трех матчах, что вызвало новое недовольство между сторонами. 

Однако только в третьем из этих матчей Кубка Англии Маллери зажег искру для этого ожесточенного соперничества. В матче судья принял несколько спорных решений и разозлил всех присутствующих. Наш тренер Маллери начал драку с фанатами «Пэлас», затем ворвался в раздевалку «Пэлас» и бросил 5 фунтов на стол, сказав Венейблсу: «Ваша команда этого не стоит». После его утащила полиция. Позже Маллери рассказал, что причиной этого поступка стало то, что фанат «Пэлас» облил его горячим кофе, когда он поднимался по туннелю. Он объясняет: «Я вытащил горсть мелочи из кармана, бросил ее на пол и крикнул: «Это все, чего ты стоишь, Кристал Пэлас! И я бы крикнул об этом любому, кто это сделал». 

Эта ненависть вылилась на улицы, где столкнулись фанаты «Пэлас» и «Брайтона». 

По иронии судьбы, Маллери возглавил «Палас» в 1982 году – к большому неудовольствию фанатов. И при нем «Пэлас» проиграл оба матча «Чайкам». 

Маллери

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

А чуть раньше, в 1973 году изменил название клуба со «Стекольщики» на «Орлы». Во время матча следующего сезона болельщики «Пэласа» выкрикивали «Орлы, орлы!» во время матча лиги. Фанаты «Брайтоне», которых тогда прозвали «Дельфинами», ответили и заглушили фанатов «Пэлас» своими криками: «Чайки, Чайки». Спустя пару лет «Брайтон» официально сменил свое прозвище и с тех пор стал называться «Чайки». Немного больше полодходит для города Южного побережья. 

В 1985 году Генри Хьютон из «Кристал Пэлас» ещё сильнее обострил напряженность, сломал нашему игроку Джерри Райану ногу в трех местах, что в конечном итоге положило конец игровой карьере ирландца. 

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

С тех пор уже ненависть команд усилилась, и в важнейшем полуфинале плей-офф чемпионата две стороны встретились в 2012/2013 годах. Прибывшие на ответный матч игроки «Кристал Пэлас» были встречены неприятным сюрпризом в гостевой раздевалке стадиона «Амэкс» с экскрементами по всему полу туалета. Позже это приписали водителю автобуса «Брайтона», но в любом случае это не сработало. «Пэлас» выиграл со счетом 2:0, а затем обыграл «Уотфорд» в финале плей-офф и получил повышение.

Когда несколько лет спустя «Брайтон» перешел в Премьер-лигу, веселье продолжалось. В 2017 году были неприятности с болельщиками, в 2018-м — ничья в Кубке Англии со счетом 3:2, а позже в том же году — красная карточка за жесткий удар по голове. В 2020 году была еще одна красная карточка за ужасный подкат. А в сезоне 20/21, прошлой весной «Брайтон» минимально проиграл, создав на более чем 2 гола по xG и допустив менее, чем 1 гол по xGA. В этом сезоне в сентябре сыграли вничью и матч получился жарким. В случае победы «Брайтон» мог бы выйти на 1-ое место впервые в своей истории в АПЛ. «Пэлас» вышел вперед в первом тайме после пенальти, который реализовал Уильфред Заа, а Нил Мопе сравнял счет в последние моменты добавленного времени. 

Однако судейство лично у меня вызвало вопросы. В ворота «Пэлас» не был назначен явный пенальти. 

Но игра вызвала больше споров за пределами поля, поскольку некоторые фанаты «Брайтона» прорвались через рекламные щиты, чтобы отпраздновать гол, в то время как между фанатами «Пэлас» и игроками «Брайтона» произошли столкновения, когда они направлялись по туннелю.

В общем, и «Брайтону», и «Кристал Пэласу» не хватает трофеев, великих игроков и тренеров и некоторых других вещей, которые обычно являются частью знаменательных дерби. «Пэлас» и «Брайтон» просто не любят друг друга. Так что как бы вы ни называли это — дерби A23, дерби M23 или просто соперничество между Брайтоном и Лондоном — вам обязательно стоит смотреть матчи этих команд. 

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

А теперь переходим к разбору матча.

Все 90 минут картина игры была однообразна: Брайтон удерживал инициативу, а  Кристал Пэлас не решался ее перенимать. Матч разделился на два этапа: до травмы Лалланы и после. Тем не менее, команда Грэма Поттера тотально доминировала всю игру, однако важно учитвывать, что нынешний Пэлас был стилистически комфортным соперником.

И Поттер, и Виейра были вынуждены ротировать состав ввиду отсутствия игроков основы. У первого Энок Мвепу и Ив Биссума находятся на Кубке Африки, а Льюис Данк травмирован. А у второго Уифлрид Заа, Джордан Айю и Шейх Куяте отправились на Кубок Африки, а голкипер Висенте Гуаита не успел восстановиться от повреждения.

С первых минут Кристал Пэлас четко дал понять, что не собирается рисковать. Без мяча (всю игру) Пэлас располагался в схеме 4-5-1 / 4-4-2, где главной задачей было перекрыть центр поля – зону, в которой игроки Грэма Поттера чувствуют себя очень органично. 

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Пэлас напрочь отказался от прессинга (PPDA = 25), а Брайтон тем самым получил свободу при розыгрыше мяча. Кроме того, что защитники Брайтона, и особенно голкипер Роберт Санчес всегда хорошо продвигали мяч передачами, в этом матче они получили максимальную свободу.

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Несмотря на огромное преимущество Брайтона по игре, стоит отдать должное оборонительной структуре Патрика Виейра – периодически хозяевам было очень трудно находить пути к воротам гостей. В такие моменты игру на себя брали главные креативные центры Брайтона – Адам Лаллана и Алексис Мак Аллистер. Рассмотрим подробнее, как Брайтон создавал моменты в этом матче.

Разделим атакующие паттерны на три типа. Первый – длинные передачи центральных защитников. На двоих Адам Уэбстер и Дэн Берн совершили 58 длинных передач, это не удивительно ввиду отсутствия сопротивления. Однако здесь важен другой аспект – огромное количество передач целенаправленно шли в недодачу. 

Патрик Виейра не хотел рисковать и идти в прессинг против одной из лучших команд лиги в билд-апе, поэтому линия обороны Пэласа не поднималась слишком высоко, соответственно пространства для привычных рывков Нила Мопе и Леандро Троссарда было совсем немного. Рост последних двух – 171 и 175см соответственно, ни о какой успешной борьбы в воздухе не было и речи.

Брайтон просто делал привычную для себя работу – хорошо действовал на земле, пока мяч в воздухе. Ни для кого ни секрет, что Брайтон умеет забирать подборы, и делает это часто. Удивительно, но игроки Пэласа об этом будто и не знали.  

Классический пример. Якуб Модер делает рывок за спину Марку Гехи, но даже не пытается бороться за мяч, его задачей было сдвинуть линию обороны соперника. Мак Аллистер превентивно начинает движение назад, создавая ловушку для Хьюза. Три игрока Брайтона готовы накрыть Хьюза, когда он получит мяч, и затем начать контратаку.

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Известный факт, что среди основных игроков Брайтона только защитники имеют рост выше 181см. Хозяева, понимая, что с невысокими футболистами будет трудно выиграть верх, практически всегда создавали численное преимущество на подборах. Благодаря тому, что данную установку тренера выполняли все игроки, команде удавалось часто удавалось получать преимущество благодаря выигранным отскокам.

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Таким образом даже родился первый опасный момент в матче. После углового у своих ворот Брайтон убегает в контратаку, Якуб Модер выполняет длинную передачу, но Кукурелья сразу пытается прочитать игру и выжидает скидку защитника. Испанец перехватывает передачу и выводит Троссарда один на один, но Джек Батленд совершает отличный сейв.

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Как уже было отмечено, Пэлас не пытался вернуть мяч в высоких позициях, центральные защитники хозяев часто продвигали мяч самостоятельно.Брайтон не отходил от привычного стиля игры и пытался создавать численное преимущество 2-в-1 на флангах. Чаще всего к крайнему защитнику подключается кто-то из восьмерок, следует передача на ход для последующего катбэка в зону одиннадцатиметровой отметки. 

Уэбстер находит коридор для передачи на Модера, Якуб в одно касание отыгрвается на фланг и двигается в сторону Велтмана, создавая преимущество два в один.

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Велтман находит Модера.

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

У команды Грэма Поттера это один из самых распространенных вариантов развития атаки. Пэлас был готов к этому, поэтому чистое преимущество два в один мы могли наблюдать не так часто. Тем не менее, движение хозяев настолько отработано, что опасные моменты продолжали появляться. 

В случае, когда Брайтон все же пытался пройти через очень компактный центр гостей, мастерство Лалланы и Мак Аллсистера проявлялось во всей красе. В этом эпизоде Лаллана несколько секунд смотрит в сторону правого фланга, всем своим телом показывая, что будет разворачивать атаку направо. 

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Прокатывает мяч вперед, тем самым создавая иллюзию, что он будет делать длинный пас на фланг, но убирает мяч под внутреннюю. В этот момент Хьюз переместился в сторону, открыв коридор на Мак Аллистера. 

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Брайтон показал себя с хорошей стороны и на стандартах. Хозяева раз за разом создавали опасные моменты с угловых, получилось даже заработать пенальти. Наиболее частый прием – расстановка в линию с последующим выводом на удар Уэбстера(191см)/Берна(198см). 

В данном эпизоде «Пэлас» изначально имел меньше шансов на успешный исход. Против двух главных оппонентов – Уэбстера и Берна – игроки гостей оставили одного Андерсена, это только облегчило ситуацию для хозяев. Линия начинает разбегаться в разные стороны.

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

 Идет классическая для данной расстанвоки приходящая подача на дальнюю штангу. Берн ставит блок Андерсену, а Уэбстер наносит удар без сопротивления. 

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Пример с другого фланга: та же линия раздергивает оппонентов разные стороны, чтобы создать пространство для бьющего – на этот раз для Берна.

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет
Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

 Из шести подобных угловых «Брайтон» нанес пять ударов – выдающийся показатель, однако завершение оставляло желать лучшего. К слову, команда Грэма Поттера страдала от реализации, игроки не могли. Хозяева создали 1.5 xG (без учета пенальти), но так и не смогли сами забить с игры – помог автогол в концовке встречи).

Помимо всего прочего, еще одним инструментом для создания опасных моментов у ворот Джека Батленда был перссинг. «Кристал Пэлас» серьезно преобразился относительно своей прошлогодней версии, в этом сезоне команда занимает восьмую строчку по владению мячом (в сезоне 20/21 – 18-я строчка). Однако позиционная игра «Пэласа» еще не достигла даже середины своего развития, команда не лучшим образом распоряжается мячом под прессингом. 

Именно поэтому «Кристал Пэлас» является стилистически удобным соперником для Грэма Поттера. «Брайтон» контролировал встречу даже тогда, когда мяч был у гостей. Хозяева часто применяли классическую прессинг-ловушку: оставить сопернику только один вектор передачи – на самого слабого на мяче игрока. 

В этом матче жертвой стал Тарик Митчелл. Не столько из-за своей игры на мяче, сколько из-за отсутствия Уилфрида Заа на его фланге. Митчеллу постоянно приходилось выбивать мяч, и делать это под давлением «Брайтона» – соответственно, часто ошибаться.

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Патрик Виейра уже заслужил огромного уважения за то, что проводит успешную (на данный момент) перестройку состава в сторону развития позиционного футбола, однако «Брайтон», несмотря на близость в турнирной таблице, является для них соперником другого уровня.

Гости просто не могли качественно созидать. Первый удар «Кристал Пэлас» нанес на 44-й минуте с 25-метрового расстояния, но даже тот был заблокирован защитой. «Брайтон» поддерживал плотность на протяжении всей игры, не позволяя гостям выполнять передачи в наиболее опасные зоны в центре. 

Однако единственная оплошность «Брайтона» в обороне привела к голу. За весь матч игрокам «Кристал Пэлас» лишь шесть раз удалось коснуться мяча в штрафной площади «Брайтона», четыре из них пришлись на голевой эпизод. Джефри Шлюпп после неудачного удара подобрал мяч и выкатил на Конора Галлахера, всю атаку находившегося в полном одиночестве. 

Стадионы «Пэлас» и «Брайтона» разделяют 60 км. Однако этому дерби уже больше 100 лет

Гости нанесли три удара за матч, два из них – в голевой атаке, а первый – на 44-й минуте. 

«Брайтон» в этом матче однозначно потерял 2 очка, но зато снова доказал, что соперники могут играть в какой угодно атакующий футбол в большинстве игр, но в мачте с «чайками» абсолютное большинство клубов (пожалуй, все кроме «Ман Сити») АПЛ будет сидеть в защите. Это действительно здорово.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + двадцать =