Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сергей Сальников — легендарный нападающий «Спартака» и сборной СССР. В 1940-х и 1950-х он выиграл практически все, что возможно: стал победителем Олимпиады, трижды взял чемпионство СССР и пять раз — Кубок СССР.
Болельщики обожали Сальникова за выдающуюся технику, а эксперты и журналисты признавались, что ему практически не было равных в этом аспекте футбола.

Стал расшнуровывать бутсы и упал. Жизнь легенды «Спартака» и сборной СССР Сальникова оборвалась в раздевалке

«Высоко поднятая голова, плечи развернуты, грудь вперед, весь уклончивый, чуткий, легконогий, прыгучий, готовый моментально изменить направление своего ли движения или движения мяча. Всегда оставалось впечатление, что ему все дается легко, само собой, как бы между прочим. А он еще и убеждал нас в этом впечатлении, выбирая приемы посложнее, поинтереснее, избегая простеньких, стандартных, заранее угадываемых. Любя мяч, он, как истинный мастер, знал меру этой любви», — писал в своей книге «Форварды» знаменитый журналист Лев Филатов.

Уроженец Краснодара, как отмечали его современники, был красавцем не только на поле, но и за его пределами.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Сейчас сказали бы, что он похож на голливудскую звезду. Этим он гордился. К тому же всегда модно, элегантно одевался, и не удивительно, что пользовался успехом у женщин. По крайней мере был женат дважды, и обе супруги подарили ему двойняшек, а Валентина Викторовна еще и сына», — вспоминал Никита Симонян.

При этом Сальников был еще многосторонней личностью. Увлекался музыкой и кино, обожал литературу и даже спокойно мог процитировать Пастернака.

Он искренне любил жизнь и свое дело. Упивался футболом до крайности — выкладывался в каждом матче даже после завершения карьеры и не признавал компромиссов.

Увы, однажды такая неуступчивость и погубила легендарного форварда. 37 лет назад он скончался после ветеранского матча, не дожив и до 60.

Вспоминаем, как это было.

Чем занимался Сальников после завершения карьеры
Сергей Сальников считался футбольным долгожителем в те годы — он завершил карьеру аж в 35 лет.

После пытался добиться успеха в качестве тренера, однако нигде дольше двух лет не задерживался — работал помощником тренера в «Спартаке», а также главным коачем в «Шахтере» из «Шахт», воронежском «Труде», афганском клубе «Маареф» и сборной Афганистана.

В конце 1970-х легендарный футболист по просьбе Николая Старостина возглавил «Красную Пресню» во второй лиге.

«Я организовал с Сергеем Сальниковым футбольный клуб «Красная Пресня». Вроде как филиал «Спартака». Старостин попросил. Я был первым начальником команды, а Сальников — главным тренером. Обеспечивал всю эту затею шестой таксомоторный парк. Директор там был чудесный, фанат футбола. Мне за семь дней пришлось команду собрать», — вспоминал экс-форвард «Спартака» Анатолий Коршунов.

В «Красной Пресне» Сальников провел всего год. Он ничего не выиграл с клубом, но зато точно запомнился футболистам, которых тренировал.

«Он был главным тренером, а я — помощником. Сергей Сергеевич с молодыми ребятами выбегал на зарядку и такое выделывал с мячом, что они глазам не верили. Как фокусник!», — вспоминал экс-вратарь «Динамо» Александр Ракитский.

После ухода из «Пресни» Сальников переквалифицировался в журналиста — благо диплом МГУ он получил еще во время футбольной карьеры. Работал комментатором спортивной редакции Гостелерадио СССР и регулярно писал для спортивных газет и журналов.

Впредь в большой футбол он больше не возвращался.

Как умер Сальников
Разумеется, Сальников тосковал по футболу. Поэтому на «пенсии» частенько играл с ветеранами.

Удивительно, но даже в выставочных матчах Сергей Сергеевич получал неподдельные эмоции. Сальников искренне радовался победам и выкладывался на полную вплоть до своей финальной игры.

9 мая 1984 года он отправился на товарищеский матч ветеранов «Спартака» в Зеленоград. На местном стадиончике Сергей Сергеевич по обыкновению отдал всего себя, радостный зашел в раздевалку, обменялся несколькими фразами с партнерами и неожиданно упал.

«Он бутсы расшнуровал — и рухнул. Никто поначалу не понял, что случилось. Секунду назад нормально разговаривал!», — вспоминал Ракитский.

Чуть подробнее о том роковом дне рассказал легендарный спартаковец Алексей Парамонов.

«Сережа пришел после матча в раздевалку, сел. Майку снял, задорно говорит кому-то: «Ох! Как я тебе пасик дал, а?» — откинулся и готов. Сердце отказало», — говорил Парамонов.

Врачи отчаянно пытались спасти футболиста, но не смогли. На 59-м году жизни Сергей Сальников скончался.

Похороны великого нападающего «Спартака» состоялись на Кунцевском кладбище Москвы. Траурную церемонию посетили многие спартаковцы, среди которых был Николай Старостин — один из главных поклонников таланта Сальникова.

«Старостин обожал Сальникова и Витьку Папаева. Технарей! На похоронах Николай Петрович не плакал. Взял слово — и эту фразу я запомнил на всю жизнь: «Еще многие из нас будут мечтать умереть на футбольном поле…», — вспоминал защитник «Спартака» Евгений Ловчев.

Источник

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + восемь =