Дэниэл Старридж возвращается в футбол. 32-летний экс-форвард «Ливерпуля» просидел без команды полтора года с тех пор, как покинул «Трабзонспор». Теперь судьба закинула англичанина в Австралию – его подписал на год «Перт Глори» из города Перт.

«Это фантастическая возможность попробовать что-то новое, – говорит Старридж. – Когда представилась возможность, я почувствовал, что там смогу наслаждаться футболом в конкурентной лиге и попытаюсь помочь команде стать настолько успешной, насколько это возможно».

Владелец «Перта» Тони Сейдж тоже в восторге: «Дэниэл, несомненно, одно из крупнейших подписаний не только в истории «Глори», но и в истории А-лиги».

Тренер Ричард Гарсия (в 00-х играл в АПЛ за «Вест Хэм» и «Халл») тоже настроен оптимистично: «Фантастика для клуба и лиги, что к нам присоединился игрок уровня Дэниэла. Его мотивация и стремления совпадают с ценностями и амбициями команды и клуба в целом».

А болельщики «Глори» сразу заметили, что в инстаграме Старриджа всегда было слово «glory» («слава»).

Старридж нашел клуб после паузы в 1,5 года. Теперь он в Австралии, где строгий лимит на легионеров и потолок зарплат

Новый клуб Дэниэла основан в 1996 году, но это не мешает ему считаться одним из старейших клубов A-лиги. Старше только «Брисбен Роар» 1957 года, остальные команды родом из XXI века. Как и сама лига, которая в 2004-м пришла на смену Национальной футбольной лиге (НСЛ). «Перт Глори» – одна из редких команд, которая успела поиграть и в НСЛ, причем там успехи были куда серьезнее. Клуб выиграл два последних плей-офф в истории НСЛ, став чемпионом в 2003 и 2004 годах. Еще 4 раза «Перт» выходил в финал и трижды становился победителем регулярного сезона.

Как вы могли понять, футбол в Австралии построен по аналогии с североамериканскими лигами. А-лига – это закрытый чемпионат (без выбывания и повышения в классе) из 11 австралийских клубов и одного новозеландского. Турнир состоит из двух частей: регулярного сезона и матчей на вылет. Победитель регулярки получает звание «Премьер», а выигравший плей-офф – «Чемпион».

Новой команде Старриджа лишь в 2019-м впервые удалось стать «Премьером» в А-лиге. Пока это главный успех в новейшей истории клуба.

Старридж нашел клуб после паузы в 1,5 года. Теперь он в Австралии, где строгий лимит на легионеров и потолок зарплат

В Австралии тоже есть такое понятие, как лимит на легионеров. Заявить можно только 5 иностранцев – все они могут выходит в старте. Периодически некоторые владельцы клубов хотят продавить увеличение до шести легионеров, но против выступает профсоюз австралийских игроков. Они считают, что это ограничит развитие местных футболистов и скажется на уровне сборных.

Все осложняется тем, что в Австралии нет единого второго дивизиона, а уровень полупрофессиональных региональных лиг намного ниже 11 профи-клубов из А-лиги. Есть еще молодежная лига, но тем, кто защищает права австралийских игроков, этого явно недостаточно.

В Австралии также есть потолок зарплат. В этом сезоне максимальный размер для каждого клуба равен 2,5 млн долларов США, а в следующие два сезона потолок вырастет до 2,6 млн. Клубы должны потратить не меньше 90 процентов, то есть минимум 2,25 млн.

У клубов есть по два игрока, которые могут выходить за пределы лимита. А с этого сезона у команд появилась возможность заявить третьего футболиста, зарплата которого будет вне лимита. Но его зп должна быть от 300 до 600 тысяч долларов за сезон.

Это позволяет лиге привлекать сильных игроков или просто доигрывающих звезд. В клубе Старриджа, например, раньше играли Робби Фаулер и Вильям Галлас. Сейчас в «Перт Глори» под исключения попали испанский капитан Диего Кастро и уругваец Бруно Форнароли.

Старридж нашел клуб после паузы в 1,5 года. Теперь он в Австралии, где строгий лимит на легионеров и потолок зарплат

В свое время в Австраии поиграли Ромарио, Алессандро Дель Пьеро, Дуайт Йорк, Эмиль Хески и Давид Вилья. В этом сезоне Старридж, пожалуй, станет самым именитым игроком лиги.

Помимо трех исключений, есть и другие. Например, клубы могут потратить сколько угодно на еще одного приглашенного футболиста (не попадает под лимит), который может сыграть только в 14 матчах сезона. И такой игрок должен удовлетворять определенным критериям конкурентоспособности.

Тратить сколько угодно можно также на 4 воспитанников до 23 лет из Австралии. Или на футболистов, которые провели в команде больше 4 сезонов. Правда, в этом случае из-под лимита выпадает не весь контракт, а его часть. 4-й год – 12,5%, 5-й год – 25%, а затем по 5% до 50%.

Все это сделано, чтобы клубы тратили деньги на определенные стратегические цели: привлечение звезд, удержание лояльных игроков, поощрение развития молодых австралийцев.

Лига также назначает минимальную зарплату. В этом сезоне в зависимости от возраста она колеблется от 45 тысяч до 62,5 тысяч долларов. При этом недавний отчет ассоциации профессиональных футболистов Австралии (PFA) показал, что средние годовые зарплаты в А-лиге (136 791 доллар) ниже, чем в высших лигах Индии (150 407) и Кореи (233 465). Коронавирус внес в это свой вклад, в 2018-м средняя зарплата в А-лиге слегка превышала 180 тысяч долларов.

В 2019-м Дэниэл выиграл вторую для себя Лигу чемпионов (правда, сыграл в ней всего 83 минуты) и на правах свободного агента перешел в «Трабзонспор». В Турции, если не брать в расчет очередные травмы, все было прекрасно — 4+4 в 11 матчах чемпионата, три гола в трех матчах Кубка.

Однако в марте 2020-го англичанин неожиданно разорвал контракт по обоюдному согласию. Позже все стало понятно: Футбольная ассоциация Англии запретила Старриджу заниматься любой футбольной деятельностью до 17 июня 2020 года и оштрафовала на 150 тысяч фунтов. Игрока обвинили в сливе инсайдов по трансферам для ставок.

Коротко напомним суть: в январе 2018-го Старридж очень хотел уйти из «Ливерпуля» в аренду перед ЧМ. На него выходили представители «Севильи», «Милана» и еще нескольких клубов, и Дэниэл советовал своему брату Леону и другим родственникам поставить на этот переход.

Старридж нашел клуб после паузы в 1,5 года. Теперь он в Австралии, где строгий лимит на легионеров и потолок зарплат

На переходы в январе 2018-го ставили брат‎ Леон, отец Майкл, кузен Энтон Уолтерс, другие родственники и даже соседи родителей Старриджа – всего 28 человек! Правда, инсайды от Старриджа были бесполезными: игрок не ушел в «Севилью», а отправился в «Вест Бром». Ставочники потеряли почти 3 тысячи фунтов: ставили 13755, вернули 10762. Не очень понятно, как они вообще что-то выиграли – вероятно, ставили на уход из «Ливерпуля». Еще 20 тысяч букмекеры просто не приняли – если бы ставки прошли, беттеры заработали бы 317 тысяч фунтов.

Дисквалификация Старриджа истекла еще в июне прошлого года, но он продолжал оставаться без клуба. Хотя предпосылки для возвращения были:

• Весной 2020-го футболистом интересовались из США – «Атланта», «Ди Си Юнайтед» и «Интер Майами» Дэвида Бекхэма.

• В июле президент вышедшего в Серию А «Беневенто» подтвердил, что хочет подписать нападающего. «Переход Старриджа был бы честью для любой итальянской команды», – сказал Оресте Вигорито.

• В августе Старридж дал понять, что хочет вернуться в АПЛ. «У нас есть варианты по всему миру, но я англичанин, и мне всегда нравилось играть в Премьер-лиге, – сказал Дэниэл. – Я считаю, что мне есть, что дать Премьер-лиге, и я бы сказал, что это мой приоритет. Я чувствую, что у меня есть незаконченные дела. Я открыт для игры в других лигах, но вернуться в Англию и сделать все возможное было бы огромным вызовом для меня. Жду с нетерпением. Голоден до игры как никогда и полностью сосредоточен на следующей главе».

• Вернуться в АПЛ не вышло ни в 2020-м, ни тем более в 2021-м. Этим летом Старридж тренировался с вышедшей в Ла Лигу «Мальоркой», но в итоге все же уехал за пределы Европы.

Галлас в свое время завершил карьеру в «Перт Глори», а вот Фаулер после этого поехал еще и в Таиланд. Посмотрим, как сложится дальнейшая футбольная жизнь Старриджа.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 7 =