Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Спорный пенальти за падение Рахима Стерлинга в штрафной сборной Дании решил исход полуфинала Евро. Англия впервые в своей истории вышла в финал чемпионата Европы, а датчане, ставшие главным сюрпризом турнира, отправляются домой с горьким привкусом несправедливости.

У каждого – свой взгляд на решающий эпизод матча, но давайте дадим слово профессионалам. На немецком ТВ сразу несколько бывших и действующих арбитров высказали свой взгляд на ситуацию.

«Стерлинг подставлялся»: что говорят действующие и бывшие арбитры о пенальти в ворота сборной Дании

Стоило ли свистеть без ВАР?

Мануэль Грефе, завершивший судейскую карьеру только в мае этого года (из-за возраста, но он еще собирается оспорить этот ценз) и отсудивший без малого 300 матчей первой Бундеслиги, заявил в эфире телеканала ZDF: «Лично я думаю, что решение неверное. Контакт виден, но Стерлинг пошел в борьбу с намерением заработать пенальти — видно, как он наклоняет тело вперед, он хотел подставиться, как принято говорить. Для пенальти этого контакта недостаточно».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Грефе так же указал на то, что поставленный пенальти не вписывался в манеру судейства Данни Маккели в этом матче: «Во многих схожих ситуациях в центре поля он давал играть дальше. Я бы дал продолжить игру, потому что это соответствует турниру (очевидно, имеется в виду трактовка правил на этом Евро) и линии поведения, выбранной арбитром».

«Стерлинг подставлялся»: что говорят действующие и бывшие арбитры о пенальти в ворота сборной Дании
Мануэль Грефе и Роберт Левандовски

Аналогично высказался и другой бывший судья Бундеслиги Лутц Вагнер в эфире ARD: «Было бы лучше, если бы он не свистнул. Это не вписывается в трактовку правил на турнире и противоречит тому, как Данни Маккели интерпретировал единоборства вплоть до этого момента. Напротив, он многое позволял».

Работу нидерландского рефери прокомментировал даже действующий немецкий арбитр, обслуживающий матчи высшего дивизиона, Патрик Иттрих. В интервью Magenta TV он заявил, что не стал бы назначать такой пенальти: «Я бы сказал, что он (Стерлинг) использовал контакт (с соперником). Мы можем судить по замедленному повтору и вынуждены констатировать, что он был не настолько серьезным, чтобы назначать пенальти». Иттриху тоже показалось, что это решение не вписывалось в манеру судейства его коллеги в этом матче: «Учитывая выбранную Маккели линию поведения, стоило ожидать, что он не свистнет фол».

А помощники на ВАР правильно поступили, не позвав пересматривать эпизод?

Слово Патрику Иттриху: «Был небольшой контакт в районе колена, из-за чего они решили не вмешиваться. Это непонятно и, очевидно, неверно». Впрочем, немецкий арбитр оговорился, что у УЕФА критерии «явной ошибки» рефери, в случае которой могут вмешаться в игру ассистенты ВАР, жестче, чем в Немецком футбольном союзе (DFB). Он также отметил, что у судьи есть право самому запросить подход к монитору, если он сомневается в своем решении: «Но, очевидно, это не в духе арбитров на этом Евро».

«Стерлинг подставлялся»: что говорят действующие и бывшие арбитры о пенальти в ворота сборной Дании
Патрик Иттрих после просмотра ВАР

Лутц Вагнер считает, что действия арбитров на ВАР можно понять: «Йенсен слегка задел Стерлинга коленом. А если контакт был, то порог вмешательства по правилам УЕФА очень высок». О том же говорит и Мануэль Грефе: «Это была линия УЕФА на этом Евро: если есть контакт, то не стоит менять решение арбитра в поле».

Почему не остановили игру из-за второго мяча на поле?

Второй мяч, выкатившийся на поле за несколько секунд до эпизода с падением Стерлинга — еще один спорный момент. По мнению Вагнера, все просто: «Очевидно, Маккели не увидел влияния на происходящее на поле или футболистов, а тогда он и не должен был останавливать игру». Чуть больше сомнений у Иттриха: «Это решение на усмотрение главного и бокового судьи. Решение очень на грани, но нельзя сказать, что он обязан был останавливать игру».

А вот Грефе видит в этой ситуации, возможно, роковую деталь: «Обычно это все же фактор, мешающий игрокам, поэтому игру можно было бы остановить. Хотя оба футболиста продолжили играть. Возможно, это ненадолго отвлекло арбитра — он думал, стоит ли свистеть или нет».

Как вообще такое могло произойти в полуфинале Евро?

Мануэль Грефе высказал свои мысли и о том, почему, несмотря на ВАР, не удалось избежать судейского скандала в одном из решающих матчей такого крупного турнира, как чемпионат Европы. «Дело в опыте. На международном уровне в последние годы были только три-четыре одних и тех же арбитра. Уровень (судейства) падает даже в международных соревнованиях. Для Данни это был первый крупный турнир. Он огромный талант, но это его первый большой матч. Он учится на своих ошибках — возможно, «Уэмбли», домашняя (для англичан) игра, зрители, атмосфера повлияли на него. Все это может оказать решающую роль, когда речь идет о не совсем опытном арбитре».

«Стерлинг подставлялся»: что говорят действующие и бывшие арбитры о пенальти в ворота сборной Дании

Возможно, 47-летний Грефе, который как раз собирается обжаловать завершение своей карьеры из-за возрастных ограничений, говоря о дискриминации по возрастному признаку, просто лоббирует свою точку зрения. А может, он в чем-то и прав. А что думаете вы?

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − четыре =