Лучшие тренеры мира стремятся к тому, чтобы выстраивать игру команды в их исключительном стиле. Юрген Клопп — идеальный пример. Что «Ливерпуль», что «Боруссия» показывали эмоциональный, атакующий и агрессивный футбол за последнее десятилетие под руководством немецкого тренера. 

Зацикленность Пепа Гвардиолы на деталях и его контроль всех сфер подтверждали все игроки в Манчестере, Мюнхене и Барселоне, и это же относится к Диего Симеоне  и его стабильно упрямому «Атлетико», как и к Арсену Венгеру и его спокойному «Арсеналу» прошлого. 

«Сердце команды — сердце тренера», — говорит Пеп Линдерс, ассистент Клоппа — «Поэтому характер тренера станет характером команды». 

Стивен Джеррард ещё не застолбил себе место среди тех, кого запомнят величайшими тренерами, но его умение успешно прививать команде своё понимание футбола помогло ему получить первое назначение в АПЛ. 

По словам Фрэнка Лэмпарда, Стивен Джеррард-игрок олицетворял собой силу. Он был напористым, упорным, непоколебимым игроком на поле, был движущей силой команды, и назвать его просто достойным уже было бы недооценкой. 

Его природные качества и высокие стандарты были последовательно приняты на «Айброкс». «Рейнджерс» выиграл чемпионат Шотландии в прошлом сезоне, не проиграв ни одного матча и не дав «Селтику» выиграть историческое десятое чемпионство подряд.

Стивен Джеррард уже очень похож на Юргена Клоппа в «Ливерпуле»

«Плюшевые мишки» продемонстрировали, как качественно они под его руководством могут адаптироваться к различным сценариям матчей. Их мастерство применять различные стратегии оказало свое положительное влияние в том числе и на выступления в Европе. 

До назначения Джеррарда в 2018-м «Рейнджерс» были на 206-м месте в таблице коэффициентов УЕФА, но, благодаря их впечатляющему триумфу в Лиге Европы, сейчас они поднялись на 43-ю строчку, оставив позади такие команды, как «Марсель», «ПСВ» и «Галатасарай». 

Команда из Глазго могла контролировать ход игры с помощью владения мяча против более слабых соперников, или без владения против более серьёзных оппонентов. 

«Рейнджерс» не проиграл ни в одном гостевом или домашнем матче против «Бенфики», «Фейенорда», «Браги», «Порту», «Мидтьюлланда» и «Вильярреала» за время работы Джеррарда. Его команда провела 41 матч против соперников из топ-100 в таблице коэффициентов УЕФА и проиграла всего 13 раз. 

Адаптивность самого Джеррарда, как футболиста, в свое время была в той же степени впечатляющей. Он был центральным полузащитником у Жерара Улье, «десяткой» у Рафы Бенитеса и опорником у Брендана Роджерса, при этом иногда закрывая позицию крайнего защитника.

Стивен Джеррард уже очень похож на Юргена Клоппа в «Ливерпуле»

Единственное, чего не хватало Джеррарду-игроку, это тактической дисциплины. Его природное трудолюбие и желание перекрыть каждый сантиметр газона иногда выливались в свободное пространство у него за спиной, из-за чего Бенитес и использовал его впереди. 

Будучи тренером, легенда «красных» не собирается допускать подобных оплошностей, для чего он окружил себя ассистентами, которые уберегают его от возможных ошибок. 

«Что касается тактики, я всегда стараюсь ориентироваться в первую очередь на Бенитеса, особенно в гостевых матчах в Европе. Компактный блок, без линий, всё внимание на скорость продвижения мяча. Я старался использовать это всё, но в то же время хотел несколько больше [в атаке]», — рассказывает Джеррард. 

Его наиболее привычной схемой в Глазго была 4-3-3, но ключевая роль в донесении мыслей Стивена до игроков была у ассистента Майкла Била, который до «Рейнджерс» работал в «Ливерпуле». «Мне бы понадобилось ещё 15-20 лет, чтобы достичь уровня Майкла Била, как тренера именно на поле, поэтому я позволяю делать эту работу Майклу, он в этом эксперт», — делится Стивен Джеррард.

Его слова во многом отражают подход Клоппа в Мерсисайде. «Мне нужно окружить себя экспертами. Имей вокруг себя людей с лучшими, чем твои, знаниями в отдельной сфере, в этом заключается лидерство». 

Если новый босс «вилланов» сможет продолжить строить игру команды, исходя из собственных характеристик, ориентируясь при этом на специалистов вокруг, он сможет изменить судьбу клуба ещё до того, как в ближайшем будущем вступит в борьбу за место преемника Клоппа. 

Схожести Клоппа и Джеррарда, как тренеров и людей, бросаются в глаза, и с учётом окончания контракта Юргена в «Ливерпуле» в 2024-м, переход Стивена в «Виллу» может стать трамплином.

Стивен Джеррард уже очень похож на Юргена Клоппа в «Ливерпуле»

Дополнение от автора блога: матч против «Брайтона» «Астон Вилла» выиграла в стиле побед «Рейнджерс» над более именитыми соперниками в Лиге Европы. За 90 минут «чайки» ничего внятного так создать и не смогли, а «вилланы» нашли свои шансы и сполна воспользовались ими. Сложно сказать, сколько много было от Стивена в первом матче, но при Смите в последних играх оборона «Виллы» организованной не была явно, поэтому смотрим в будущее Стиви со сдержанным оптимизмом.

Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог;)

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =