«Не думаю, что это противостояние закончено. Нам нужно настроиться и добыть положительный результат. Если мы пройдем дальше, но проиграем, я не буду рад», – говорил перед ответным матчем с загребским «Динамо» Жозе Моуринью. И это после уверенных 2:0 в первом матче.

Кажется, португалец что-то знал: «Тоттенхэм» не только не выиграл – но и не прошел дальше! Англичан прибили три удара Мислава Оршича.  

Хорват принимает мяч на углу штрафной, смещается и стреляет в дальний угол. Красота! 

Оршич открывается под прострел Атимвена с правого края штрафной и в касание вгоняет под перекладину. 

 Мислав просто бежит, бежит и бежит – а потом стреляет в ближний! 

Сразу после пропущенного «Тоттенхэм» мог забить в ответ: Кейна забыли в штрафной и он расстреливал открытые ворота – но Ливакович переместился из правого угла в центр и потащил!

«Стоял вопрос жизни и смерти, и сейчас мы мертвы». «Тоттенхэм» разбазарил 2:0 за полчаса ответного матча и вылетел из ЛЕ

А в компенсированное к овертайму время Оршич был близок к покеру: выбежал один на один с Льорисом, но француз смело бросился в ноги хорвату. А дальше – радость «Динамо».

Кажется, твиттер клуба ведет Жека Савин.

«Перед матчем я говорил о риске неправильного настроя на матч. Я говорил об этом своим игрокам перед игрой, говорил в перерыве. Но они осознали все риски только когда пропустили второй. Мы проиграли команде, которая больше хотела выиграть. Я только что вышел из раздевалки «Динамо», где поздравлял команду. 

Я не просто грущу – мои чувства гораздо глубже. Мне жаль, что одна команда – не моя команда – выиграла игру только потому, что очень хотела. Футбол – это не футболисты, которые думают, что они лучше других. Основа футбола – это отношение, и в этом они нас обыграли.

Мне жаль, что моя команда не показала не то что основ футбола, а даже основ жизни – уважения к своей работе и полной самоотдачи. Сегодня стоял вопрос жизни и смерти, и сейчас мы мертвы. Мне остается лишь извиниться перед болельщиками «Тоттенхэма». Надеюсь, они чувствуют то же, что и я», – объяснил после игры Жозе.

«Стоял вопрос жизни и смерти, и сейчас мы мертвы». «Тоттенхэм» разбазарил 2:0 за полчаса ответного матча и вылетел из ЛЕ

И не поспоришь. А теперь о героях матча. 

• Оршич – абсолютно нетипичный хорватский футболист. Ему 28, и он выстрелил только в 2019-м: оформил хет-трик в дебютном матче ЛЧ – досталось «Аталанте». Но до этого вы вряд ли о нем слышали – что странно: обычно все хорваты на слуху с молодости. 

В «Динамо» Мислав пришел из Кореи – поехал туда за футболом, а не деньгами. В январе 2016-го Оршич переехал в «Чоннам Дрэгонс» из «Риеки», где ему не давали играть – а в Корее стал звездой. Корейцы были поражены его техникой удара.

«Все стояли за ним на тренировке и с лучшего ракурса рассматривали, как он бьет по мячу. Корейцы потом пытались повторить то, что делает Мислав, но у них не получалось», – рассказал Ведран Югович, игравший там с Оршичем.

За полтора года в «Чоннаме» хорватский вингер наколотил 14 голов и сделал 10 ассистов. Это заметили в Китае – позвали в «Чаньчунь Ятай». В Китае хорвату совсем не понравилось:

«В Корее было хорошо, – вспоминает он. – А вот в Китае – плохо. Там грязно, а еще плохо относятся к иностранцам».

«Стоял вопрос жизни и смерти, и сейчас мы мертвы». «Тоттенхэм» разбазарил 2:0 за полчаса ответного матча и вылетел из ЛЕ

Статистика у Оршича тоже была не очень. Через полгода он вернулся в Корею, но уже в одну из топ-команд – «Ульсан Хенде». Отыграл полтора года, помог клубу занять третье место и взять кубок. Тогда-то про хорвата вспомнили на родине. 

•‎ До этого матча Оршич забивал в Лиге Европы всего дважды – ЦСКА в группе и «Краснодару» в 1/16 финала (оба раза дома). Хет-трик «Аталанте» хорват тоже оформлял в Загребе – кажется, в этом весь секрет.

•‎ «Динамо» разбивает всех фанатов xG по фактам: за два матча наиграл примерно на два гола, а должен был пропустить четыре – но забили три и пропустили только в Лондоне. 

•‎ Лучшая шутка вечера: «[Бывший] тренер «Динамо Загреб» воспользовался своим правом на один звонок, чтобы сказать команде: «Парни, это «Тоттенхэм».

«Стоял вопрос жизни и смерти, и сейчас мы мертвы». «Тоттенхэм» разбазарил 2:0 за полчаса ответного матча и вылетел из ЛЕ

Если не понимаете, о чем речь: это полумифическая фраза, которую якобы произнес Фергюсон в перерыве матча с «Тоттенхэмом» – «Юнайтед» горел 0:3, но выиграл 5:3.

«Динамо» в четвертьфинале – это лучшее достижение клуба в истории Хорватии (с 1992 года). Можно пробовать улучшить, после такого выноса «Тоттенхэма» вряд ли в Лиге Европы осталось что-то невозможное.

Динамо Загреб Хорватия – Тоттенхэм Англия

3:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Дата проведения

18 марта, 20.55, «Максимир»

превью матча
онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
62 Оршич,

2:0 –
82 Оршич,

3:0 –
106 Оршич.

Динамо Загреб –
Ливакович, Теофиль-Катрин, Ристовски (Стоянович, 90), Лауритсен, Франьич (Леовац, 81), Адеми (Перич, 118), Якич (Атьемвен, 75), Иванушец, Маер (Гавранович, 81), Оршич, Петкович (Мишич, 90).

Тоттенхэм –
Льорис, Дэвис (Регилон, 90), Орье (Бергвейн, 108), Санчес, Дайер, Сиссоко, Уинкс (Ндомбеле, 68), Ламела (Бэйл, 60), Алли (Ло Чельсо, 68), Лукас Моура (Винисиус, 85), Кейн.

Предупреждения:

Ламела
(22), Якич
(32), Лауритсен
(79), Стоянович
(92).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + два =