Россия проиграла Хорватии в Сплите – 0:1. Теперь нас ждут стыковые матчи – причем в новом формате. 

По нынешним правилам в стыки выходят 10 команд, занявших вторые места в отборочных группах, а также две лучшие сборные из дивизиона B Лиги наций. 12 сборных сыграют шесть полуфиналов из одного матча. А затем – три финальных матча, которые определят оставшихся участников ЧМ-2022.

Вспоминаем, как для России заканчивались предыдущие стыковые матчи.

Стыки – всегда дикий стресс для России. Два поражения и один скрипучий проход – с великим голом Евсеева

В отборе к ЧМ-1998 сборная России заняла второе место в группе, отстав от Болгарии всего на одно очко (прямо как сейчас мы от хорватов). В стыках получили Италию – чуть ли не самого неприятного соперника из всех возможных.

Первый матч проходил на стадионе «Динамо» в Москве. Игра запомнилась чудовищными погодными условиями: снег шел стеной, а поле напоминало непроходимое болото. Из-за этого молодой Буффон не мог выбить мяч дальше середины поля.

Наши футболисты лучше приспособились к погодным условиям, но датчнанин Петер Миккельсен оставил без внимания два эпизода, тянущих на пенальти. В первом случае Костакурта наступил на ахилл Юрану, а во втором Мальдини откровенно сбил Аленичева в штрафной. В итоге закончили со счетом 1:1

Матч в Неаполе получился напряженным и равным, но все решил гол Пьерлуиджи Казираги, который отправил Италию на ЧМ-1998.

Стыки – всегда дикий стресс для России. Два поражения и один скрипучий проход – с великим голом Евсеева

В отборе на Евро-2004 Россия отстала на один балл от Швейцарии и отправилась играть стыки с Ульсом. Первый матч завершился нулевой ничьей, после которой сборная осталась без Александра Мостового и Сергея Овчинникова – оба получили дисквалифицикации из-за желтых карточек. 

Но в Кардиффе все решилось благополучно, несмотря на 73-тысячную поддержку хозяев и дебют в воротах сборной 24-летнего Вячеслава Малафеева. Главный герой – Вадим Евсеев, который забил единственный мяч головой, а затем подарил нам ту самую легендарную фразу.

В оставшееся время Гиггз еще сотряс штангу, но Россия все же удержала победу. Это пока первый и последний раз, когда наша команда пробилась на большой турнир через стыки.

Стыки – всегда дикий стресс для России. Два поражения и один скрипучий проход – с великим голом Евсеева

В отборочной группе к ЧМ-2010 россияне уступили первое место Германии, поэтому пришлось биться со Словенией. Началось все неплохо: дома команда Гуса Хиддинка победила 2:1, но в словенском Мариборе случился кошмар. На 44-й минуте Златко Дедич забил победный гол, который позволил словенцам выйти на ЧМ за счет правила выездного гола (он у Нейца Печника, забил в «Лужниках» в концовке при наших 2:0). 

Так после максимального успешного Евро-2008 сборная не смогла даже попасть на следующий турнир. Впервые сразу два игрока сборной России были удалены с поля (Кержаков и Жирков), болельщики требовали ФИФА назначить переигровку, но отыграть назад ничего не вышло. Словения во второй раз в истории попала на ЧМ. К слову, дебют словенцев произошел в 2002-м, когда они заняли второе место вслед за Россией в отборочной группе и в стыках прошли Румынию.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =