Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В 12-м туре АПЛ-2020/2021 календарь подарил много интересных противостояний. Тут нам и манчестерское дерби, и столкновение двух тренерских и немного даже похожих по стилю игры команд ("Лестер" — "Брайтон"), и, наконец, матч "Эвертон" — "Челси".

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

Два года (с 2009 по 2011) был главным тренером "аристократов". В сезоне 2009/2010 "Челси" выиграл чемпионский дубль. И огромную роль в этих победах играл . Итальянца нельзя назвать главным учителем в жизни Лэмпарда. Скорее этот титул можно присвоить Жозе Моуринью (матч "Челси" — "Тоттенхэм" в 10-м туре нынешнего сезона тому подтверждение). Но что-то Фрэнк перенял у Папы Карло — на мой взгляд нынешний главный тренер "Челси" строит игру команды в полузащите по конспектам Анчелотти. Что я имею ввиду?

"Милан" середины нулевых годов играл в атаке по схеме 4-4-1-1. Но практически все игроки полузащиты были номинальными игроками центра (). Лишь голландца можно считать более-менее фланговым игроком.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

Стартовый состав "Милана" в финале Лиги чемпионов 2006/2007

Лэмпард пытается играть по гибкой схеме 4-3-3 в атаке, которая при обороне становится 4-5-1 или даже 4-1-4-1. Вроде бы эти две разные схемы (расстановка "Милана" Анчелотти и нынешняя схема "аристократов"), но есть очень схожие черты. И Маунт, и Канте, и Ковачич — все троя играют в центре, практически не смещаясь на фланги. Если вместо Маута выходит Жоржиньо, то это сходство будет ещё более заметно.

Компактность превыше всего

Карло Анчелотти после травм крайних защитников (Коулман и Динь) несколько последующих матчей играл по схеме с тремя центральными защитниками, отдавая фланги на откуп Алексу Айуоби и Тому Дэвису. Но эта расстановка не оправдала себя ни в матче с "Лидсом" (0:1), ни в противостоянии с "Бёрнли" (1:1). И перед матчем было интересно, изменит ли итальянский специалист схему и как он будет выходит из ситуации нехватки крайних защитников.

В итоге Анчелотти выпустил четверых центральных защитников (). Подобную расстановку использовала сборная Германии на групповом этапе победного для себя Чемпионата мира — 2014 ().

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

Ришарлисону и Алексу Айуоби было поручено при защите обеспечивать помощь Бену Годфри и Мейсону Холгейту на позициях крайних защитников. А в целом план игры "ирисок" состоял в том, чтобы поймать "Челси" на контратаке или при длинном выбросе мяча вперёд.

Этим обусловлены цифры владения мячом к середине первого тайма:

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

Однако к этому моменту именно "Эвертон" уже вёл в счёте.

Голкипер хозяев Джордан Пикфорд от своей штрафной выбил мяч далеко вперёд, а уже вратарь "Челси" при попытке сыграть на выходе в пределах своей штрафной нарушил правила на Доминике Калверте — Льюине.

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

Судья без промедлений назначил пенальти. К точке подошёл исландский полузащитник и уверенным ударом с точки развел мяч и голкипера по разным углам ворот.

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

Теперь игра должна была пойти полностью по сценарию хозяев — они компактно обороняются и пытаются подловить гостей на контратаке.

Абдулаю Дукуре и Аллану с самого начала матча была поставлена задача держаться центральных защитников, играя на фиксированном расстоянии от них. Сигурдссон же играл на своей любимой позиции "десятки", прямо позади Доминика Калверт-Льюина.

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

Тепловая карта Аллана и Дукуре

По итогу матча Аллан совершил 11 перехватов мяча. А Дукуре персонально играл с Маунтом, практически полностью выключив того из игры (не считая стандартов).

Самая яркая игра Сигурдссона за последние три года была особенно заметна в отсутствие .

"Эвертон" во вчерашнем матче перебегал "Челси" — 108,85 км против 106,74 км. Есть сомнения, что такая интенсивность была бы возможна, если бы колумбиец был на поле. Нет сомнений, что Хамес является основополагающим игроком "Эвертона" и неотъемлемой частью планов Карло Анчелотти в построении атакующей игры. Исландец, сделав шесть ключевых пасов и пробежав более 10 км, воспользовался случаем доказать, что у него всё ещё есть будущее в составе "ирисок".

У исландца гораздо меньше касаний мяча, чем у Хамеса, но его работоспособность нивелирует этот факт.

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

Количество перехватов Сигурдссона всего на два меньше, чем у всех игроков "Челси" вместе взятых.

Если Карло Анчелотти в дальнейшем удастся объединить усилия колумбийца и исландца, то у "ирисок" появится одна из самых универсальных связок в АПЛ.

Особенностью игры "Эвертона" было то, что он заставлял "Челси" атаковать по флангам. Лондонцы провели 32 кросса в матче, но только четыре из них были точны, так как и Майкл Кин и Йерри Мина вообще не уходили с центра своей штрафной.

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

Тепловая карта Кина и Мины

Гости провели 38% процентов атак по правому флангу, где при атаках в основном играли Рис Джеймс и Матео Кавачич, но на помощь Годфри постоянно оттягивался Ришарлисон.

Подобное развитие событий минимизировало возможные ошибки Джордана Пикфорда на выходах и заставила "Челси" гораздо чаще обычного бить по воротам из-за пределов штрафной.

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

До перерыва у "Челси" было попадание в штангу после удара Риса Джеймса, а также стопроцентный момент Курта Зума, но француз отправил мяч прямо в руки Пикфорду. Но в целом игра шла по удобному для Анчелотти сценарию. Это заставило обычно раскрепощённого Фрэнка Лэмпарда уходить на перерыв "в себе", в дали от своих игроков.

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

Начало второго тайма было плавным продолжением первой половины встречи. на 50-1 минуте был момент, когда даже Оливье Жиру сместился ближе к правому флангу, пытаясь увести за собой пару защитников Кин-Годфри, но его попытка навесить во вратарскую завершилась неудачей.

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

На 68-й минуте Фрэнк Лэмпард пошёл на перестроение схемы и вместо Кая Хаверца выпустит Тэмми Абрахама. По сути "Челси" перешёл на схему 4-2-4, где Вернер перешёл на правый фланг атаки, а Маунт стал играть левым атакующим вингером. Но "Эвертон" всё равно продолжал гнуть свою линию, не теряя целостности в центре обороны, и выдавливал игроков соперника на игру через фланги.

По сути единственный стопроцентный момент "Челси" создал опять с помощью стандарта — исполнил классный удар со штрафного метров с 20-ти, но угодил в дальнюю штангу.

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

На 82-й минуте вместо Ковачича на поле появится Билли Гилмор, снова перестроив расстановку "аристократов" — теперь синие в атаке стали располагаться в схеме — 4-1-3-2, хотя условно и Рис Джеймс, и Бен Чилвел, поднимались по своим флангам очень высоко.

После этого Карло Анчелотти сразу же насытил центр поля, выпустив вместо Айуоби Андре Гомеша, а затем заменив более атакующего Сигурдссона Томом Дэвисом.

В итоге игра завершилась победой "Эвертона", подняв команду Карло Анчелотти на седьмое место в турнирной таблице английской Премьер-лиги. "Челси", потерпев поражение, лишился шансов хотя бы на сутки стать лидером чемпионата Англии.

"Аристократы" не были плохи. Было видно и желание, и старание. Как мне кажется, это тот случай, когда учитель превзошёл ученика.

Важность болельщиков

Карло Анчелотти до начала пандемии не потерпел ни одного поражения на "Гудисон Парк", но в 10 домашних матчах АПЛ с июня 2020 года "Эвертон" без болельщиков проиграл три раза — в том числе в последних двух матчах с "Манчестер Юнайтед" и "Лидсом".

Субботние шахматы на «Гудисон Парк»

Вчера первые 2000 счастливчиков посетили "Гудисон Парк". Болельщики очень сильно повышают не только качество телетрансляций, но и дают игрокам дополнительные силы. Мне кажется, что "Эвертон" должен разделить свою вчерашнюю победу со своими фанатами — без их эмоций, песен и криков у "ирисок" при таком интенсивном футболе силы закончились бы гораздо раньше.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 18 =