Ниже – о том, как и при каких обстоятельствах это происходило

Болельщики, знакомые с историей отечественного футбола, наверняка знают, что . До внедрения в стадию плей-офф серии пенальти судьба победителя встречи нередко определялась простым жребием. Самый известный тому пример – полуфинал Кубка Европы 1968 года, в котором сборные СССР и Италии не смогли забить друг другу за 120 минут основного и дополнительного времени. По регламенту в случае ничейного исхода командам предстояло выявить финалиста . Удача оказалась на стороне итальянцев, которые и прошли в финал.

Судьбу полуфинала Евро-68 решила монетка. За несколько лет до этого победителя определили другим уникальным решением
Капитан сборной Италии Джанчинто Факкетти после победы в жребии в полуфинале Евро-1968

В этом материале речь пойдет о схожем, но неизвестном широкой публике случае, произошедшем несколькими годами ранее. Дело было в январе 1961 года в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 1962 в Африканской зоне. В группе 2, состоявшей всего из двух команд, борьбу за попадание в «стыки» с представителем от Европы вели Тунис и Марокко. По результатам матчей, состоявшимся в октябре и ноябре 1960-го, образовался баланс: соперники обменялись домашними победами, причем сделали это с одинаковым счетом 2:1.

Прежде чем перейти к развязке, стоит упомянуть, что в то время собой представлял футбол в обеих странах. Тунис, возглавляемый югославским специалистом Миланом Крстичем, сумел . Правда, в группе с Данией, Аргентиной и Польшей тунисцы не набрали ни одного очка, финишировав на последнем месте. В Марокко же с дикой скоростью росло количество футбольных клубов, которое причем более трети из них было зарегистрировано в Касабланке. Качественный скачок произошел благодаря прибывшим из Франции тренерам, когда-то выступавшим на профессиональном уровне в качестве футболистов, таким как Нжид, Хамири, Салем и, конечно, – звезде европейского футбола 1940-50-х. Для него была отведена почетная должность королевского визиря, то есть спортивного советника короля Мохаммеда V. И по совместительству – тренера национальной сборной.

Судьбу полуфинала Евро-68 решила монетка. За несколько лет до этого победителя определили другим уникальным решением
Марокканский капитан Ахмед Тибари (слева) и его тунисский визави Абдельмаджид Шетали перед матчем в Палермо

Теперь вернемся в январь1961-го, когда состоялся . Любопытно, что он тоже проходил в Италии, но не в Неаполе, где играли наши с итальянцами, а в Палермо на «Стадио Коммунале». Марокканцы выступали против этого варианта, но, когда им пригрозили техническим поражением, смирились. Они и открыли счет в игре ближе к концу первого тайма усилиями одного из своих легионеров – отличился Абдалла Азхар из французского «Реймса». Все шло к тому, что номинальные хозяева дотерпят до финального свистка, однако под самый занавес Брахим Керрит перевел игру в экстра-тайм. 30 минут дополнительного времени не пошатнули равновесие на табло, и все должно было решиться уже за пределами футбольного поля.

В отличие от событий Евро-68, где за благосклонность фортуны боролись капитаны своих команд, судьбу марокканцев и тунисцев доверили никому неизвестному мальчишке, вероятнее всего, местному сицилийцу. Сразу после матча его позвали к себе, завязали глаза, и попросили . В легкой мальчишеской руке оказался листочек с надписью «Марокко».

Судьбу полуфинала Евро-68 решила монетка. За несколько лет до этого победителя определили другим уникальным решением
Марокко – Тунис (дополнительный матч). Тунисские защитники отводят угрозу от своих ворот

В стыковых матчах марокканцы попали на Испанию. И не просто отбывали номер, а до последнего. На своем поле они минимально уступили 0:1, пропустив гол в концовке, а в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу» уехали с достойными 2:3 в пользу хозяев.

Что касается серии пенальти, то ее создателем считают двух человек. Это израильтянин идея к которому пришла после поражения сборной Израиля по жребию в четвертьфинале Олимпиады-1968, и немецкий арбитр , предложивший свое изобретение в 1970 году. Как бы то ни было, разработанная система появилась уже перед стартом отборочного турнира следующего чемпионата Европы – осенью 1971 года.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 16 =