Скандальный пенальти на Рахиме Стерлинге поджег все комментарии мира – и хоть сейчас нет никого более обсуждаемого и осуждаемого, чем нидерландский арбитр Данни Маккели, многие о нем почти ничего не знают.

Судья, давший пенальти на Стерлинге, – действующий полицейский. Успокаивает буйных при вызовах на драки

• Данни родился в Кюрасао – это остров в Карибском море, формально он входит в Королевство Нидерландов, а фактически это самоуправляемое государство. Семья оказалась там из-за службы отца в морской пехоте. «Я из армейской семьи: служил и отец, и дяди, и брат, – рассказывает Маккели. – Так что любовь и уважение к правилам у меня с детства». Маккели начал следить за исполнением правил еще в 10 лет – он судил школьные матчи по футболу и баскетболу, а в 16 поступил на учебу в судейскую школу федерации футбола. В 22 – уже отсудил первый профессиональный матч, в 26 дорос до Эредивизи.  

• Маккели – действующий полицейский. На службу он поступил в 18 лет, то есть карьеры в футболе и органах развивались одновременно. Причем Данни вполне успешен: четыре года назад его перевели из маленького Дордрехта в Роттердам – и сразу на руководящую должность в окружном отделении. «Моя роль – координировать команду. Я даю инструкции, оцениваю действия коллег, гарантирую соответствие всем правилам и процедурам, вырабатываю предложения по улучшению работы», – рассказывает Маккели.  

Когда Маккели дорос до Лиги чемпионов, он взял годовой отпуск, чтобы понять, как быть дальше: «Но я заскучал по полиции: мне не хватало динамики работы, напряжения, решения трудных ситуаций. Поэтому я вернулся». 

Судья, давший пенальти на Стерлинге, – действующий полицейский. Успокаивает буйных при вызовах на драки

• В полиции Маккели работает по 18 часов в неделю и сам говорит, что фактически он проводит там 2-3 дня. График предельно гибкий: в полиции знают и про сборы, и про срочные назначения на еврокубки. «Полиция – это частичная занятость, судейство – моя главная работа. Мне не нужно быть полицейским, чтобы сводить концы с концами (основной доход приносит футбол), мне просто это нравится. Я хочу делать что-то полезное для общества. Чтобы жизнь вокруг была безопасной и приятной».  

• Маккели говорит, что его известность помогает тушить конфликты при выездах на место происшествия. «В ситуациях типа драк, насилия в семье и так далее, люди часто злятся на полицейских, видят в них врага. Они думают: зачем они сюда приперлись, пусть уходят. А видя меня они думают: эй, я его откуда-то знаю, судья, что ли? Они отвлекаются, думают о чем-то другом – и гнев отходит. Со мной часто начинают разговаривать, поэтому я часто выезжаю по таким вызовам». 

• Во время Евро Маккели продолжал работать – но дистанционно, по видеосвязи. «Судейство в футболе сделало меня даже более зрелым полицейским: я умею разворачивать конфликты, остаются спокойным в любых обстоятельствах, действую очень решительно. Ведь в целом судья и полицейский похожи: просто один обеспечивает безопасность на поле, а второй – на улице. И судья, и полицейский должны быть авторитетны. У обоих роль образца, примера. Футбол правда развил меня как личность и научил меня руководить и работать в команде».  

Судья, давший пенальти на Стерлинге, – действующий полицейский. Успокаивает буйных при вызовах на драки

• Недавно Маккели принял одно из самых сложных решений в карьере руководителя. Всего за пару месяцев до Евро он расстался с постоянным ассистентом Марио Диксом, который не увидел гол Криштиану Роналду в пламенно-эмоциональном матче с Сербией (2:2). «Это было непросто. Но такие решения не принимаются на основе одной игры, – объяснял Маккели. – Но помните, что мы говорим о высшем уровне. Тренер сборной выбирает лучших игроков для финального турнира – и так же должны действовать судьи, то есть работать с лучшими». 

• Маккели говорит, что иногда совмещение дается крайне трудно: «Требуется много и физических, и моральных сил – особенно если накануне выезжал на аварию с лобовым столкновением или что-то в этом духе. Нужно перестраиваться, но я не могу представить себя без какого-то из этих дел. Что может быть лучше, чем превращение хобби в работу? Судейство – моя самая большая страсть. Я летаю по миру, получаю новые впечатления, выхожу на красивейшие стадионы, постоянно узнаю новых людей, встречаюсь с известными игроками… Это фантастика». 

• «У полиции хорошая репутация – не только в Нидерландах, но и за рубежом, – говорит Маккели. – Когда перед матчами говорят, что я полицейский, слышны только положительные отзывы. Так что эта работа только добавляет признания и доверия».   

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 − три =