Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В апреле стало известно, что израильский судья, который работает на местных топовых матчах, меняет пол. При этом местная федерация до последнего не называла имя.

Судья-трансгендер уже отработала первый матч в Израиле – и все довольны. Показала три карточки, заслужила похвалу тренера

Оказалось, речь шла о 27-летнем Саги Бермане, авторитетном арбитре в местном чемпионате. 12 января 2019 года он получил высшую категорию и по различным отчетам всегда показывал «физические и умственные способности выше среднего». В профессию будущий судья Премьер-лиги попал уже в 17 лет.

Теперь Саги Бермана зовут Сапир («сапфир» на иврите). Сейчас бывший судья просит обращаться к нему как к девушке и относить к этой гендерной категории.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Сапир написала подробный пост с объяснением причин:

«Я расскажу вам свою историю о том, что в течение многих лет я жила с чувством и осознанием, что родилась не в том теле. Это тело принесло мне достижения во многих областях, но оно же заставляло меня чувствовать дискомфорт в голове. Такой конфликт постоянно вызывал во мне много вопросов: как я себя чувствую? Почему меня привлекают детали женской одежды? Есть ли другие люди, которые чувствуют себя так же, как я? Прекратится ли желание быть женщиной в какой-то момент? Так много вопросов и так мало ответов.

Сегодня я знаю, как на них ответить. Я полностью уверена, что шаг, на который я решилась около полугода назад, был для меня правильным и необходимым. И вместе с этим шагом я знаю, что продолжаю оставаться тем, кто я есть, с теми же мечтами, с теми же стремлениями, с теми ценностями, с которыми вырос, и с той же большой любовью к футбольному полю и судейству. У меня есть сила оставаться тем, кто я на самом деле – как во время этого процесса, так и после него.

Судья-трансгендер уже отработала первый матч в Израиле – и все довольны. Показала три карточки, заслужила похвалу тренера

Я хочу поблагодарить свою семью, которая поддержала меня в этот важный момент, моих близких друзей, которые позволили мне обрести естественную сущность и быть женщиной рядом с ними, футбольную ассоциацию и союз судей. Всем огромное спасибо за поддержку. Люблю вас, ребята, Сапир».

У Сапир появилось множество поклонников, которые поддержали ее за смелость и открытость. Особую поддержку оказали и футбольные структуры Израиля, в частности Союз судей. Для Сапир будет собственная раздевалка на каждой игре, отдельная от коллег.

«Положение Бермана будет таким же, как было и до этого. Она будет по-прежнему назначаться на матчи, как и в течение всего сезона. Мы ценим ее футбольные качества, а не какие-либо еще».

Футбольная ассоциация Израиля в своих социальных сетях тоже выразила публичную поддержку судье: «У нас новый судья, Сапир Берман. Мы так гордимся!»

А вот первые слова Сапир на пресс-конференции, которая состоялась накануне первого матча в новом обличии:

«Я всегда видел себя женщиной, с самого раннего возраста. Но я понимал, что общество не примет мое решение, не будет на моей стороне, поэтому я оставалась мужчиной до 26 лет. Сейчас я решила выйти и показать, кто я такая, прежде всего для себя, для своей души. Люди приняли меня, и я получила очень много слов поддержки. Это показывает мне, что в обществе происходят перемены».

Сапир не стала первым судьей-трансгендером в мировом спорте. В 2018 году о смене пола объявил Ник Кларк, который позже сменил имя на Люси. Он обслуживал матчи низших лиг и женских команд в рамках Английской футбольной ассоциации, а после смены пола продолжил заниматься любимым делом на том же уровне.

Вот так Люси отреагировала на изменения Сапир: «Когда она увидит свое имя в предматчевой программке, выйдет на поле и диктор объявит ее имя как женщину – она станет свободной и счастливой. Уверена, она будет великолепна».

Первая игра Сапир в новом обличии – «Хапоэль Хайфа» против «Бейтара» из Иерусалима в 31-м туре Премьер-лиги. Хозяева в этой встрече одержали победу 3:1.

На матче присутствовало около тысячи болельщиков (власти по-прежнему прибегают к жестким мерам, и массовые мероприятия пока ограничены для посещения), объявление Сапир многие встретили неодобрительным свистом. Но были и те, кто поддержал судью: некоторые даже пришли с плакатами «Super Woman».

Судья-трансгендер уже отработала первый матч в Израиле – и все довольны. Показала три карточки, заслужила похвалу тренера

Другой плакат: «Сапир, мы с тобой. У свободы нет цены».

Сапир показала три желтые карточки, хотя команды и не жестили – совершили по восемь фолов. Работу судьи-трансгендера похвалил главный тренер «Хапоэля» Элиша Леви: «Она судила безупречно. Мы старались поддержать ее, но она действительно хорошо отработала».

История судьи-трансгендера интересна сама по себе. Подходы к Сапир ищут не только медиа. Как сообщают некоторые издания, с ней на днях связались из Netflix и MGM. 

У гигантов киноиндустрии уже есть готовый сценарий.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + четыре =