Сульшер жалуется, что «МЮ» реже зарабатывает пенальти. Он зря винит Клоппа

«Манчестер Юнайтед» хорошо начал сезон, но в последних матчах у команды Оле-Гуннара Сульшера возникли проблемы: чудом удержали победу против «Вест Хэма» (спасибо, Де Хеа), потом вылетели от того же соперника в Кубке Лиги и проиграли «Астон Вилле» дома 0:1.

Тренер «МЮ» огорченно жаловался на судейство: «Мы просто должны надеяться, что будем получать заслуженное. В последних двух матчах в нашу пользу должны были назначить три пенальти. 

Один тренер беспокоился о том, сколько нам дают пенальти, и после этого, похоже, пенальти стали назначать сложнее. С того момента я почувствовал большую разницу», – сказал Сульшер перед матчем против «Астон Виллы».

В игре с «Виллой», кстати, «Юнайтед» заработал пенальти на последней минуте, но Бруну Фернандеш его не реализовал. Сульшер все-таки говорит о тенденции, так что давайте пройдемся по заявлению – оно обратило на себя внимание в Англии.

Намек про тренера – очевидный выпад в адрес Юргена Клоппа. В январе 2021-го после поражения от «Саутгептона» Юрген жаловался, что «Ливерпуль» не зарабатывает пенальти, тогда как соперники уверенно собирают 11-метровые.

«У нас было два эпизода, в которых могли назначить пенальти. Это ни в коем случае не оправдывает нашу игру, но если бы 11-метровые были бы назначены, мы могли добиться ничьей. Другие команды получили бы пенальти.

Мы не можем ничего изменить. Я слышал, что «Манчестер Юнайтед» за два года пробил больше пенальти, чем моя команда за пять с половиной лет. Понятия не имею, виноват ли я в этом и как это могло случиться», – заявил Клопп.

Сульшер жалуется, что «МЮ» реже зарабатывает пенальти. Он зря винит Клоппа

Клопп прав в цифрах. Аналитик Opta Майкл Рид приводит такие данные:

• «Ливерпуль» под руководством Клоппа в АПЛ: 225 игр, 7192 касания в чужой штрафной, 32 пенальти;

• «Манчестер Юнайтед» под руководством Сульшера в АПЛ: 102 игры, 2641 касание в чужой штрафной, 32 пенальти.

Кроме того, в сезоне-2019/20 «МЮ» пробил рекордные 14 ударов – больше в эпоху АПЛ не бил никто. Так что у Клоппа был формальный повод для сравнения.

Теперь давайте посмотрим, действительно ли январское заявление Клоппа повлияло на количество пенальти, которые получает «Манчестер Юнайтед». Юрген выступил 5 января – в конце 17 тура (из 38). Пусть эта дата послужит водоразделом: посчитаем пенальти до и после. Зацепим и начавшийся сезон.

Сульшер жалуется, что «МЮ» реже зарабатывает пенальти. Он зря винит Клоппа

• «Манчестер Юнайтед» действительно зарабатывает меньше пенальти после заявления Клоппа. За большее количество матчей парни Сульшера получили на один 11-метровый меньше.

Впрочем, «Манчестер Юнайтед» странно жаловаться: даже после заявления Клоппа чаще них пенальти зарабатывали только игроки «Манчестер Сити» и «Вест Хэма» (если брать и сезон-2021/22). У «МЮ» за этот период 5 пенальти, у «Сити» и «ВХЮ» – по 6.

• Но ведь тренд касается не только «МЮ»: 10 команд тоже зарабатывают меньше пенальти. Сильнее всех просел «Лестер»: 10 пенальти до заявления Клоппа – и всего 2 после.

• До выступления Клоппа команды АПЛ пробили 65 пенальти за 163 матча (0,39 удара за матч в среднем), после – 60 за 226 туров (0,26 в среднем за матч).

Сульшер жалуется, что «МЮ» реже зарабатывает пенальти. Он зря винит Клоппа

• В этом сезоне правила чуть изменились. Глава судейского комитета Майк Райли сказал, что теперь «легких» пенальти будет меньше: арбитры оценивают не только наличие контакта, но и контекст. Например – мог ли футболист устоять на ногах? Эффект уже есть.

Подытожим: в 2021-м зарабатывать пенальти стало сложнее. Вряд ли есть какая-то корреляция со словами Клоппа. 

В издании The Athletic пошли чуть дальше и разобрали все пенальти «МЮ» после заявления Клоппа. А заодно – три момента в этом сезоне, про которые говорил Сульшер:

• Из пяти пенальти в прошлом сезоне при нынешних рекомендациях два не назначили бы с большой долей вероятности (на Марсьяле против «Саутгемптона» в феврале, на Рэшфорде против «Ньюкасла» тоже в феврале).

Сульшер жалуется, что «МЮ» реже зарабатывает пенальти. Он зря винит Клоппа

Сульшер жалуется, что «МЮ» реже зарабатывает пенальти. Он зря винит Клоппа

• Про три пенальти, которые не дали в этом сезоне: из двух падений Кришитану в чужой штрафной в матче АПЛ против «Вест Хэма» стоило назначить пенальти только в первом случае – да и судейский комитет сам признал ошибку арбитра.

При этом «Вест Хэм» не получил 11-метровый за стык Уан-Биссаки и Соучека в штрафной «Юнайтед».

• Второе падение как раз не было результатом контакта: португалец подогнул правую стопу еще до столкновения с Куртом Зума.

Сульшер жалуется, что «МЮ» реже зарабатывает пенальти. Он зря винит Клоппа

• В Кубке Лиги надо было назначить пенальти после фола Нобла на Лингарде.

Сульшер жалуется, что «МЮ» реже зарабатывает пенальти. Он зря винит Клоппа

Сульшер все-таки не совсем точен, когда говорит про три неназначенных 11-метровых – речь скорее о двух. И причина не в словах Клоппа, а в новых рекомендациях и судейских ошибках.

Впрочем, есть и вина игроков Сульшера. Например, Маркус Рэшфорд признался, что их учили зарабатывать пенальти:

«Было время, когда мы получали мало пенальти. Помню пять или шесть раз, когда на мне фолили в штрафной, но судья не ставил 11-метровый. Тогда Жозе Моуринью сказал мне: «Если ты не проявишь хитрость, то не заработаешь пенальти». Это тоже вещь, которой учишься со временем – вскоре мы начали получать удары».

Такие слова могли повлиять на отношение судей – собственно, такой подход вполне может попасть под определение легких пенальти от Майка Райли. И репутация команды, которая пытается именно заработать пенальти, играет против «Юнайтед».

Сульшер жалуется, что «МЮ» реже зарабатывает пенальти. Он зря винит Клоппа

Тот же «Ливерпуль» получал достаточно ударов, но потом у Салаха и Мане появилась репутация симулянтов. Об этом говорил даже Марк Клаттенбург как раз после январского выступления Клоппа: «Юрген немного лицемерит, когда говорит, что игроки «Юнайтед» идут зарабатывать пенальти. У него есть Салах и Мане, использовавшие похожую тактику». 

Но в этом сезоне такие фокусы у всех команд проходят реже.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + пятнадцать =