Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Суперкубок Португалии носит имя разоблаченного шпиона. Его пытали в тюрьме и отправили в концлагерь

С точки зрения интриги португальский Суперкубок – очень скучный турнир. С 1997 года побеждали только три команды – «Порту», «Бенфика» и «Спортинг». Куда более захватывающе сложилась судьба человека, в честь которого назван трофей. Кандиду де Оливейра сидел в тюрьме на Кабо Верде и выступал за перемены не только в футболе, но и в политике.

***

После Второй мировой войны в Западной Европе осталось только две страны, где правили диктаторы. До 1975-го Испания находилась под властью Франсиско Франко. Чуть меньшую известность получил режим Антониу ди Салазара в Португалии, который тоже совмещал посты, боролся с оппозицией, допускал репрессии и любил футбол. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Португалия середины XX века оставалась бедным государством, которому в отличие от соседней Испании, к счастью, удалось избежать гражданской войны. В 1932 году Салазар пришел к власти мирно – без революций и потрясений. Но, как оказалось, и уходить он тоже не хотел. Антонио придерживался правых идей, симпатизировал Муссолини, стремился к тотальному контролю и продержался во власти до 1968 года.

Сегодня с его именем связывают парадигму трех F – Futebol, Fado, Fátima – что-то в духе православия, самодержавия и народности в Николаевской России. Fado – это как раз про народность, потому что так называется португальский национальный танец. Fátima – город в центре страны, с которым связана история, произошедшая в 1917 году. Там трем детям якобы явилась Дева Мария. Бедная, необразованная, но по тем временам очень религиозная Португалия широко обсуждала случившееся. Когда Салазар пришел к власти, он боролся с антиклерикальными идеями и пытался сделать институт церкви еще более авторитетным.

Ну а что такое Futebol в этой концепции прекрасно описывает история, связанная с лучшим португальским игроком эпохи – Эйсебио. Салазар болел за «Бенфику», и к его концу жизни лиссабонский клуб регулярно радовал. В начале 1960-х команда вместе с Эйсебио дважды брала Кубок чемпионов. В то время нападающий мог перейти в более сильные и богатые лиги Италии или Франции, но этого не случилось. Считается, что трансфер в «Ювентус» обрубил лично Антонио ди Салазар.

Суперкубок Португалии носит имя разоблаченного шпиона. Его пытали в тюрьме и отправили в концлагерь

Эйсебио и Салазар

Правда, сегодня парадигму трех F называют мифом, ее появление приписывают более поздним противникам диктатуры. Салазар никогда не говорил на публике о Futebol, Fado, Fátima, а официальной идеологией оставалось «Новое государство». Но даже если это просто красивая выдумка, она все равно очень точно описывает происходившее в Португалии в годы диктатуры. 

Еще до истории с Эйсебио важной фигурой в местном футболе был Кандиду де Оливейра. Он тоже играл за «Бенфику», но значительно раньше: с 1914-го по 1920-й. Через несколько лет полузащитник стал тренером сборной и оставался на посту до 1929-го. При нем португальская команда дебютировала на Олимпиаде и дошла до четвертьфинала.

Де Оливейра оставался публичной фигурой не только в спорте, но и в политике. Он открыто выступал против правых идей, критиковал Муссолини и Гитлера, а в 1930-х – Франко и, что хуже всего, Салазара. Ему не нравилось, что португальский премьер-министр переписал под себя конституцию, полностью подчинил парламент и пресекал любые формы гражданского сопротивления.

За тренером следила ПИДЕ – тайная полиция, которая несмотря на небольшой штат, обладала большой сетью осведомителей по всей стране. ПИДЕ сложно сопоставлять с КГБ, Штази и уж тем более с Гестапо. Диктатура в Португалии была все же мягче большинства тоталитарных и авторитарных режимов Европы. Кандиду разрешали работать и даже тренировать сборную

Суперкубок Португалии носит имя разоблаченного шпиона. Его пытали в тюрьме и отправили в концлагерь

Правда, во время Второй мировой войны играть особо было не с кем. Португалия сохраняла нейтралитет, но союзники опасались, что Салазар примет сторону Германии, или Гитлер попросту введет туда войска. Как раз в это время на де Оливейру вышла британская разведка. В отсутствие футбольных матчей Кандиду работал старшим инспектором почтового отделения Лиссабона, что делало португальца хорошим информатором, а политическая позиция тренера говорила о его надежности.

Услуги де Оливейры так толком и не понадобились Управлению специальных операций Великобритании. Португалия не вступила в войну, а еще раньше тренера-почтальона раскрыли. В 1942 году Кандиду арестовали и отправили в тюрьму, где пытали, выбили большинство зубов и проломили голову. Вскоре он оказался в концентрационном лагере Таррафална в архипелаге Кабо-Верде. Тогда эти острова были португальской колонией. 

Суперкубок Португалии носит имя разоблаченного шпиона. Его пытали в тюрьме и отправили в концлагерь

Фото Оливейры из полицейского досье

Таррафал не похож на то, что мы представляем при слове «концлагерь». За несколько десятков лет в нем были убиты около 30 человек. Но жертв гораздо больше: из-за жары, болезней и невыносимых бытовых условий умирало гораздо больше заключенных. У Кандиду де Оливейры условия оказались чуть лучше, чем у других: он не жил вместе с остальными узниками – его поселили в помещение административного корпуса.

Суперкубок Португалии носит имя разоблаченного шпиона. Его пытали в тюрьме и отправили в концлагерь

Самым страшным местом Таррафаля был карцер, где в жару температура иногда достигала 70-80 градусов

Спустя полтора года тренера вернули в Португалию – больного и измученного. Де Оливейра попал в больницу, а после выздоровления его снова посадили в тюрьму – на этот раз в лиссабонскую. Кандиду выпустили только в мае 1944 года, после чего он даже вернулся в сборную: в марте 1945 года де Оливейра возглавлял команду в товарищеском матче против испанцев. Затем его позвали в «Спортинг», вскоре он ненадолго уехал в Бразилию работать во «Фламенго», а в 1952-м стал тренером «Порту».

В послевоенные годы де Оливейра выиграл чемпионат Португалии, но с точки зрения спорта он все же прославился как известный футбольный теоретик. Еще в 1930-х Кандиду написал книгу «Футбол: техника и тактика», где подробно разобрал созданную тренером «Арсенала» Гербертом Чепменом схему MW. 

И все же главная работа в жизни тренера была посвящена не футболу, а тюрьме. Книга «Таррафал. Болото смерти» в подробностях описывает быт в лагере, в котором тренер провел полтора года. Хотя сам он не жил в казармах, его свидетельства легли в основу обвинений в адрес карательной системы Салазара. Книгу издали только в 1974 году, когда режим, созданный диктатором, пал в результате Революции гвоздик – бескровного военного переворота с последующей демократизацией.

Суперкубок Португалии носит имя разоблаченного шпиона. Его пытали в тюрьме и отправили в концлагерь

Сам Кандиду не дожил даже до смерти Салазара (Антониу умер еще в 1968-м). В 1945-м он основал спортивную газету A Bola, а спустя 13 лет в качестве журналиста отправился на чемпионат мира в Швецию. Там де Оливейра почувствовал себя плохо, у него диагностировали пневмонию, и через несколько дней он умер.

Суперкубок Португалии носит имя разоблаченного шпиона. Его пытали в тюрьме и отправили в концлагерь

Кандиду много лет выступал за изменения не только во власти, но и в португальском футболе. Он требовал ввести тренерские лицензии и сделать клубы полностью профессиональными. Многие из его идей реализовали после революции 1974 года: создали профессиональную лигу, ее состав увеличили, а в 1979-м появился Суперкубок Португалии, который теперь носит имя Кандиду де Оливейры.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − семь =