Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В Европе только и разговоров, что о Суперлиге. Второй день тема не уходит с первых полос спортивных медиа, про нее говорят даже премьер-министры Франции и Британии. Даже в США, где соккер не очень популярен, уже знают про Суперлигу.

Спасибо за это стоит сказать британскому ведущему «Очень позднего шоу» Джеймсу Кордену. Он не только ведет одно из самых популярных тв-шоу, но и обожает футбол: дружит с Бекхэмом и болеет за «Вест Хэм». Но сейчас не об этом.

В понедельничном выпуске шоу Джеймс выдал эмоциональнейшую речь на 8 минут про то, почему Суперлига – чистое зло. Если знаете английский – смотрите. А для тех, кто не знает, мы перевели.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Кто-то вообще в курсе того, что происходит в европейском футболе? Да-да, я знаю, что мы в Америке, но в этой истории я отказываюсь называть этот спорт соккером. Да, та самая игра, в которую люди играют в парке, пока вы играете в софтбол.

Шесть команд из Англии, по три команды из Италии и Испании сформировали собственную европейскую Суперлигу. И я сейчас прозвучу глупо, но они изменили игру, которую любят миллионы человек по всему миру.

Вы можете подумать, что европейская Суперлига с лучшими командами, которые противостоят друг другу каждый сезон, звучит круто – и так и есть! А самое крутое – она уже существует и называется Лига чемпионов.

И любая команда в Европе, даже самая маленькая, может провести сказочный сезон и попасть туда. Иногда и сильный клуб проводит плохой сезон – и не попадает в турнир. Все логично – это же спортивное соревнование.

Но клубы-основатели Суперлиги хотят выйти из Лиги чемпионов и отправиться в собственный закрытый кружок для избранных, которых они сами и выбирают. И они будут участвовать в турнире независимо от результатов.

Ладно, попробую объяснить нескучно для всех тех, кто уже заскучал – а это 100% аудитории. Правда в том, что вся эта движуха, все эти топ-клубы, их владельцы, создавая эту Суперлигу, убивают сотни других команд в Европе.

Команд, которые играли против них – и сейчас, и на протяжении десятков лет. Они игнорируют фанатов других команд и даже болельщиков собственных клубов, которые тоже разочарованы подобным развитием событий.

Если кто-то не следит за футболом (соккером), то даже вы точно слышали их названия: «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ливерпуль», «Реал», «Милан», «Барселона» – это самые большие команды на свете. И это их решение – колоссальное. И оно разбивает мне сердце. Честно, просто разбивают.

Потому что владельцы этих клубов показали худший пример алчности, который я когда либо видел в спорте. Многие клубы в Британии старше 100 лет, их основали люди из рабочего класса – строители, работники доков. Их создавали выходцы из местности, и играли они тоже для людей, рядом с которыми живут. Это не франшизы!

Но за последние 10-15-20 лет эти владельцы-миллиардеры скупили все топ-клубы и потихоньку уводили их от тех сообществ и корней, на которых они были основаны. И этот вопрос всегда сидел в голове каждого фаната: «А понимают ли владельцы на самом деле значит быть частью этого клуба и его истории? Можно ли им доверить будущее клуба?»

И вчера каждый футбольный фанат узнал ответ на этот вопрос. Нет, владельцы прекрасно разбираются в футболе и понимают, что такое быть фанатом. Ответ в том, что им на все это плевать. Им плевать на всех, кроме себя любимых.

Я считаю, что таким образом они просто показали, что смотрят на болельщиков любой футбольной команды с презрением. Им нужен закрытый клуб, где богатые могут становиться богаче. Им плевать, если остальные клубы загнутся. Они просто заберут деньги и защитят эти деньги – теперь они не будут зависеть от игры и успехов на поле.

Это просто позор!»

Дальше Корден попытался привести пример, понятный американской аудитории – и с помощью соведущего нашел его.

«Представьте, что Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Сирша Ронан и Виола Дэвис создали бы собственный Оскар. И сказали бы: «Да, там будет место для еще одной актрисы, но мы всегда будем номинироваться на Оскар – независимо от того, каким будет фильм, в котором мы сыграем».

Отличная аналогия, но это было лишь отступление для американской аудитории – так им понятно объяснили процесс, происходящий в европейском футболе. Дальше Корден вернулся к теме алчных владельцев.

Заявление от 12 владельцев клубов о том, что они воплощают такой cногсшибательный план, пришло прямо посреди сезона – так-то еще около 7 игр до конца. Это просто отвратительно. Так вот, в заявлении они трижды упомянули влияние пандемии в качестве причины запустить Суперлигу.

Коронавирус стал катастрофой для всех клубов и общин по всей Британии. И мне сложно донести до вас, как сильно эти сообщества опирались на футбол. Не только финансово (хотя и это тоже важный аспект), но и футбол был просто центром всего! Центром всех надежд и мечтаний города. Вот что такое футбол! И эти надежды и мечты просто растоптали. Не только в Британии, но и по всей Европе.

И причина этих разрушенных мечт в том, что группка миллиардеров хочет купить себе вторую яхту или яхту побольше. Футбол – игра рабочего класса, в которой в хороший день каждый может обыграть каждого. Это и делает футбол чудесным, это и превратило игру в глобальную силу.

Несколько лет назад «Лестер», о котором вы скорее всего даже не слышали, выиграл Премьер-лигу. Стал чемпионом! Это было самое невероятное событие, которое я наблюдал в своей жизни! Это дало каждому болельщику надежду.

У «Лестера» столько же чемпионств в АПЛ, сколько и у «Ливерпуля» и на один больше, чем у «Тоттенхэма» – и их даже не позвали в эту банду богатеньких мальчиков. А все потому, что топ-клубы не хотят, чтобы это достижение «Лестера» когда-либо повторилось! И это уже не спорт.

Если проект Суперлиги реализуют – а я, к сожалению, думаю, что это случится – то это будет смертью спорта, который мы любим. Не хочу драматизировать, но я действительно так думаю. Мне кажется, Суперлига случится и мы ничего не можем с этим поделать.

Единственное, что мы можем поделать – запомнить имена владельцев этих клубов. Владельцы команд приняли это решение. Как они спрятались за пандемию в качестве причины, как объявили обо всем, когда сезон еще идет.

Они не посоветовались ни с одним футболистом, ни с одним тренером, конечно же не спросили ничего у фанатов собственной команды. В среду в 3 часа дня они выкупили у нас спорт, который мы любим. И они разрушат его, даже не думая о том, какой урон наносят.

Не забывайте людей, которые делают это. Это они, владельцы клубов. Через 10-летия, когда Суперлига расцветет, будут десятки красивых голов и всего такого. Тогда владельцы подумают, что вода уже утекла. Но вы не забывайте, что именно эти миллиардеры взяли что-то настолько чистое и прекрасное, как футбол, и выбили из него всю любовь и радость.

И сделали это из-за денег. И это отвратительно».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 1 =