Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Главное действующее лицо в этой истории, как ни странно, не кто-то из спортсменов (хотя и тут есть, что рассказать), а Rumbelows – розничная сеть магазинов бытовой электроники, которая в 90-х соперничала с другими гигантами – Dixons, Currys и Comet.

В Rumbelows решили, что нужно выходить на новый уровень пиара: сначала стали официальным спонсором Кубка Лиги, а потом и вовсе предложили популистскую идею о проведении мини-турнира по определению самого быстрого игрока во всех четырех английских дивизионах. Разумеется, с поощрительным призом в 10 тысяч фунтов! По тем временам – большие деньги, особенно для незвездных игроков вне пределов новосозданной АПЛ.

Сюрреализм из Англии начала 90-х: мини-турнир по стометровке среди футболистов. Прямо на «Уэмбли»!

Каждый из 92 клубов предоставил по одному игроку, в 6 квалификационных забегах сформировалась заявка на итоговые спринты. Полуфинал и финал состязания приурочили к другому финалу – Кубка лиги, где «Манчестер Юнайтед» должен был играть против «Ноттингем Форрест». В итоговый спринт игроки этих двух клубов не попали, поэтому вопрос о риске травмы или прочего ущерба не стоял. Хотя я бы не удивился, если бы кто-то из участников финала бежал стометровку перед игрой. Девяностые – они такие были, хардкорные.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Так вот, без хардкора не обошлось, просто немного в другом виде. Представитель «Суонси Сити» Джон Уильямс явился на забег в состоянии серьезного похмелья после ночной попойки. Тут, к слову, отчасти сплоховали сами организаторы: помимо заявленных 10 тысяч победителю, всем участникам забега оплатили проезд и проживание в гостинице и разрешили взять с собой одного сопровождающего. Ну так Уильямс взял своего друга по команде Джона Форда, у которого как раз был день рождения.

Сюрреализм из Англии начала 90-х: мини-турнир по стометровке среди футболистов. Прямо на «Уэмбли»!

«Мы поужинали стейком с жареным картофелем. Поскольку это был день рождения Джона, я предложил отпраздновать парой пинт», – поведал Уильямс в интервью FourFourTwo. Все мы знаем, что будет дальше.

«Одна пинта стала двумя, а три – четырьмя. У нас была бутылка шампанского, а потом мы накинулись и на другие спиртные напитки. Думаю, я вернулся в свою комнату часа в 3 ночи. Меня стошнило, и следующее, что я помню: я проснулся в ванне. Джон обливал меня холодной водой, и это сводило меня с ума. Сначала я набросился на него, но потом понял, что происходит – он кричал на меня: «Мы опоздали! Мы опоздали!»

К счастью, в итоге Уильямс все же успел вовремя добраться к стадиону и не проспал спринт.

Не попал в финал и Кит Керл из «Ман Сити»: некоторые подозревали, что тому виной «теплый прием» от трибун с фанами «МЮ». Поэтому фаворитом забега был Кевин Бартлетт (11,4 сек в квалификации) из «Ноттс Каунти». Но букмекеры считали главным претендентом на победу именно нашего гуляку Уильямса, поскольку Бартлетт пару месяцев назад перенес травму и, вероятно, был не в лучшей форме. О, знали бы они, в какой форме был Джон.

  • Кевин Бартлетт («Ноттс Каунти»)
  • Джон Уильямс («Суонси Сити»)
  • Ли Дженкинсон («Халл Сити»)
  • Майкл Гилкс («Рединг»)
  • Эдриан Литтлджон («Шеффилд Юнайтед»)
  • Тони Уиттер (КПР)
  • Пол Флеминг («Мансфилд Таун»)
  • Эфан Экоку («Борнмут»)

 Сюрреализм из Англии начала 90-х: мини-турнир по стометровке среди футболистов. Прямо на «Уэмбли»!

Уильямс стартовал плохо, но ближе к финишу пришел в себя и… выиграл забег, еще и с отрывом!

«Он не опозорил бы многие беговые дорожки по всему миру, – сказал британский атлет Стив Крам о выступлении Уильямса. – Если его команда не очень хорошо выступит, ему стоит рассмотреть участие в Олимпийских играх!»

Кстати, зацените шляпу ведущего. Интересное было время, конечно.

Помимо 10 тысяч призовых, Уильямс еще неплохо поднялся на ставках, которые делали его друзья и он сам. Да, Джон поставил на свою собственную победу – еще до буйной ночки с другом и алкоголем. Занимательная последовательность событий.

И тут на арену снова вышла Rumbelows – оказывается, фирма еле-еле сводила концы с концами, и с огромным трудом нашла деньги для Уильямса. Вскоре после турнира и вовсе обанкротилась. Джон же был очень счастлив: «Я не мог в это поверить. Я внес залог за дом и купил «Пежо» 205 GTI 1.9».

Сегодня такой забег представить просто нереально – никто не побежит за десять тысяч. Потенциальная травма стоит гораздо дороже.

Источник: planetfootball.com

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 12 =