Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Талантливый форвард с очень непростым характером

Летом 2020 года Netflix снял документальный фильм про Николя Анелька, в котором форвард рассказал о многих непонятных поступках за свою карьеру. Фильм так и назвали: «Анелька: Непонятый».

Карьера французского нападающего складывалась с многочисленных взлётов и падений. И раз его падениям посвятили даже целый фильм, то сегодня мы поговорим о взлётах, которых тоже было немало.

Николя родился в семье выходцев из Мартиники 14 марта 1979 года. С самого детства он начал увлекаться футболом, а в 13 лет уехал в одну из лучших — если не лучшую — футбольных академий Франции — Клерфонтен.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Там перспективный игрок познакомился с Тьерри Анри и очень быстро прогрессировал. В 16 лет он тренировался с основой «ПСЖ» и даже дебютировал в Лиге 1, а в 17 забил свой первый гол на профессиональном уровне.

Уже тогда было понятно, что это талантливый форвард с очень непростым характером. Француз начал конфликтовать с руководством парижан и в феврале 1997 года перешёл «Арсенал» к Арсену Венгеру, который уже тогда считался специалистом по работе с молодыми футболистами и выбрал «французский» вектор развития клуба.

Талантливый форвард с очень непростым характером

Первое время Николя практически не играл и дошло даже до того, что он отказывался ехать на выездной матч, так как не видел в этом смысла. В итоге Венгер сумел его переубедить, а сам Анелька отметился в той игре 2 ассистами. После этого ему удалось закрепиться в основном составе и выиграть свои первые трофеи в профессиональней карьере — Чемпионат и Кубок Англии.

Сезон 98/99 француз провёл на очень высоком уровне и решил перейти в мадридский «Реал» за космические для того времени 35 млн евро, чем разозлил болельщиков «канониров». Фанаты обвинили игрока в меркантильности и понимали, что он ушёл из-за денег.

Следующие 3 года сложились для Анелька очень странно. Молодой нападающий выиграл Лигу Чемпионов в составе «Реала», однако забил всего 4 гола за сезон и вряд ли тот этап его карьеры можно назвать успешным. Через год он вернулся в «ПСЖ», где тоже не сумел заиграть. Не помогла и полугодичная аренда в «Ливерпуль».

Талантливый форвард с очень непростым характером

Практически все, с кем работал Николя, отмечали его сложный характер. К 23-м годам он успел сменить уже 4 клуба, но нигде, кроме «Арсенала», так и не стал своим.

Чтобы перезапустить карьеру, игрок снова отправился в Англию. Ещё неизбалованный шейховскими деньгами «Манчестер Сити» заплатил за француза 13 млн фунтов и предоставил ему роль лидера команды и не прогадал. 

В первом же сезоне в футболке «горожан» Анелька забил 14 голов в 38 матчах АПЛ, включая дубль на «Энфилде» в победной игре для «Сити». В следующей кампании форвард выступил ещё лучше. 17 голов и 2 ассиста в 32 появлениях на поле. Казалось бы, что Николя нашёл свою команду, однако характер игрока снова вышел на первый план.

📆 #OnThisDay in 2003:🏆 @premierleague🏟️ Anfield👤 Att: 44,220🚨 @LFC 1-2 Man City⚽️ M. Baroš (59′)-⚽️ N. Anelka (74′ Pen, 90+3′)😳 Our most-recent win at Anfield…#MCFC | @ManCity pic.twitter.com/pV102HWLZc

— City Xtra (@City_Xtra) 2 мая 2020 г.

Отыграв первый круг в АПЛ и забив в нём 7 голов, француз заявил, что «Манчестер Сити», который тогда был середняком в Англии, не соответствует его амбициям и решил сменить команду.

Следующий клуб Анелька стал сюрпризом для многих. В январе 2005 года он перешёл в турецкий «Фенербахче» за 7 млн евро. Там Николя, как он позже признался, не получал должного удовольствия от игры в футбол и снова захотел вернуться на Туманный Альбион, однако топ-клубы уже были наслышаны о буйном нраве игрока и не хотели предлагать ему контракт.

Этой ситуацией воспользовался «Болтон» во главе с Сэмом Эллардайсом и подписал француза за 8 млн фунтов. Забегая наперёд, отмечу, что именно с этого момента и началась светлая полоса в карьере Анелька.

Талантливый форвард с очень непростым характером

Заручившись поддержкой со стороны Биг Сэма, Николя снова расцвёл и начал показывать свой лучший футбол. В первом сезоне он забил 11 мячей и отдал 6 ассистов в 35 играх АПЛ, включая гол-красавец в ворота «Арсенала».

В следующем розыгрыше дела пошли ещё лучше. Анелька забил 10 голов в первых 18 матчах и получил предложение от лондонского «Челси». Француз долго не сомневался и 11 января 2008 года перебрался на «Стэмфорд Бридж» за 15 млн фунтов.

Талантливый форвард с очень непростым характером

В первое время, дела у Николя не ладились. Всего 1 гол во втором круге и тот самый нереализованный пенальти на «Лужниках» в финале Лиги Чемпионов. 

Несмотря на неудачный старт, француз сумел взять себя в руки и выдать лучший сезон в карьере. 1 ноября 2008 года оформил свой первый хет-трик в составе «Челси». Анелька здорово сыгрался в атаке с Дидье Дрогба и Флораном Малуда и стал лучшим бомбардиром АПЛ с 19 голами.

Талантливый форвард с очень непростым характером

В следующем сезоне Николя немного сбавил обороты, однако продолжал считаться одним из лидеров «синих». Француз сменил стиль игры и начал чаще появляться на правом фланге атаки. Как итог, 11 голов и 10 ассистов в 33 играх АПЛ. Тогда же Анелька стал второй раз чемпионом Англии.

Николя неоднократно заявлял, что он счастлив в «Челси» и продолжал радовать болельщиков своей игрой. В следующем сезоне он продолжил выходить на правом фланге, что сказалось на его статистике — 6 голов и 6 ассистов при 32 появлениях на поле в рамках чемпионата. 

Летом 2011 года, руководство «Челси» уволило Карло Анчелотти и пригласило молодого Андре Виллаша-Боаша. Практически сразу после прихода португальца начались разговоры о возможном уходе Анелька. Сам игрок тогда заявил, что с удовольствием перешёл бы в «Анжи», но так и не получил предложения от махачкалинского клуба.

В декабре 2011 года, сложный характер форварда снова напомнил о себе. Футболист подписал контракт с китайским «Шанхай Шэньхуа» без согласия своего нынешнего клуба. Это разозлило боссов «Челси» и Анелька был отправлен в дубль.

В итоге, ему удалось разорвать контракт с «Челси» и 1 января 2012 года Николя Анелька перешёл в Китай на правах свободного агента. Контракт был подписан на 3 года с зарплатой 10,6 млн евро за сезон.

После года в Китае, француз перешёл в «Ювентус» на правах аренды, где сыграл всего 55 минут за полгода.

Однако на этом английский этап в карьере Анелька не закончился. Летом 2013 года он перешёл в «Вест Бромвич», где, по своей натуре, попал в очередной скандал.

Празднуя забитый гол, француз показал жест «кнель», который расценили, как антисемитский. Сам Николя это опровергал и позже заявил:

«Когда меня обвинили в антисемитском жесте, я отрицал это, ведь всё было не так. Я не подразумевал антисемитизм и был очень удивлён. Обвинять людей вообще очень легко».

Талантливый форвард с очень непростым характером

Данное заявление не подействовало на Футбольную ассоциацию Англии и его оштрафовали на 100 евро и дисквалифицировали на 5 матчей.

После того инцидента он появлялся на поле ещё в 4 играх после чего стороны разорвали контракт. 

Доигрывал нападающий в Индии, где защищал цвета «Мумбаи Сити».

Николя Анелька — яркий пример футболиста, которому помешал раскрыться непростой характер. Форварда, которого прозвали «кочевником», многие считали одним из самых талантливых игроков своего поколения, но ему так и не удалось реализовать весь потенциал.

Однако многие любители АПЛ запомнят именно того Николя, который в форме мог в одиночку расправиться с любой защитой мира.

Талантливый форвард с очень непростым характером

 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + тринадцать =