Удаление Наира Тикнизяна в 24-м туре с «Ростовом» стало для левого защитника «Локомотива» уже третьим в этом сезоне. Из-за этого он пропустит ближайшие матчи с «Сочи» и «Нижним Новгородом». В двух последних случаях красные краточки Наира в первых таймах приводили к разгромным поражениям москвичей (1:4 от ростовчан и 0:4 от «Енисея» в Кубке).

Тикнизян много ошибается и проигрывает конкуренцию Рыбусу. Причины – нехватка опыта игры в защите и метания «Локо»

Тикнизян пришел в «Локо» летом во время мощной закупки под руководством Ральфа Рангника. Уже тогда покупка двух воспитанников ЦСКА (в Черкизово переехал еще Константин Марадишвили) вызывала вопросы из-за их стоимости – по данным Transfermakt, за обоих в сумме заплатили 12 миллионов евро (5+7 млн). Но спортивный директор «‎железнодорожников» Томас Цорн был уверен в этих сделках: «Мы взяли россиян по той цене, на которую они играют. Марадишвили и Тикнизян не будут стоить меньше. Если ты ведёшь команду, ставишь определенный футбол и достигаешь результата, то цена растёт».

Очевидно, в «Локомотиве» рассчитывали на прогресс Наира, но пока он даже не вытеснил из основы Рыбуса (провел на 270 минут меньше в РПЛ), а появляясь на поле, часто вызывал вопросы своими действиями.

Причины неуверенной игры Тикнизяна в обороне могут крыться в его футбольном образовании. Детский тренер Наира Валерий Челпанов рассказывал «Матч ТВ», что в юном возрасте он был вовсе не защитником: «У меня он всегда играл центрального нападающего. Перемещался по всему фронту атаки. В ЦСКА его перевели на левый фланг, где он и остался».

Впервые слева в обороне Тикнизян в появился в сентябре 2016 года. ЦСКА U-19 в юношеской лиге УЕФА принимал дома «Тоттенхэм», 17-летнего Наира вынужденно перевели в оборону. «Опыт игры в обороне у меня появился в молодежке. Сломался основной правый защитник – основного левого Александр Гришин перевел направо, а меня выпустил слева. Узнал об этом за 5 минут до выхода на разминку, на установке».

«Армейцы» победили 3:2, а Тикнизян отыграл 85 минут. «С того момента стал рассматриваться и левым защитником. По ходу молодежного первенства выходил на обоих флангах обороны, хотя оставался атакующим полузащитником», – вспоминал игрок. Он дебютировал за первую команду ЦСКА еще осенью 2017 года в Кубке против курского «Авангарда», но полноценно приблизился к основной обойме только в прошлом сезоне. 

При Гончаренко он появлялся в основе в шести матчах, и только в одном из них отыграл слева в обороне. А вот Ивица Олич успел задействовать Тикнизяна на позиции левого защитника против «Краснодара» и «Динамо» в двух последних турах (перед этим еще вышел на замену с «Уфой»).

Тикнизян много ошибается и проигрывает конкуренцию Рыбусу. Причины – нехватка опыта игры в защите и метания «Локо»

Летом-2021 ЦСКА снова сменил тренера. На сборах Березуцкий рассматривал Тикнизяна в качестве левого защитника, но не видел его как игрока основного состава – это и подтолкнуло его к переходу в «Локомотив»: «На сборах по тренировкам и товарищеским играм понимал, что на позиции левого защитника я рассматривался под вторым или даже третьим номером».

В «Локомотиве» все тренеры – и Марко Николич, и Маркус Гиздоль и Марвин Коммпер стремятся использовать Наира именно на позиции левого защитника, периодически предпочитая его прежде безальтернативному Рыбусу.

При оценке игры Тикнизяна при владении мячом выделяются два его качества – кроссы из полуфланга с левой без давления и дриблинг.

Наир очень часто для крайнего защитника идет в обводку – 1,3 попытки за 90 минут в РПЛ, из них 0,7 стали успешными (54%). Только у шести партнеров по «Локо» (среди сыгравших более 500 минут) – больший показатель.

Тикнизян много ошибается и проигрывает конкуренцию Рыбусу. Причины – нехватка опыта игры в защите и метания «Локо»

Тикнизян значительно опережает Рыбуса (у поляка 0,5 обводок за матч) и смотрится по этому показателю выигрышнее, даже чем некоторые атакующие игроки. Например, Франсуа Камано сыграл за сезон на 55 минут больше, но вступал в дриблинг в среднем 1,2 раза за матч (33% успешных обыгрышей).

Если Наир получает мяч слева на фланге или в полуфланге, и его не накрывают в ближайшие несколько секунд, то он способен выполнить прицельный навес на 11-метровую отметку или на дальнюю штангу.

Тикнизян в среднем за матч выполняет 0,9 кроссов – самый высокий показатель в «Локомотиве» (опережает Рыбуса на 0,1 попытки) и входит в топ-10 во всей РПЛ среди защитников. Это потенциально помогает при взломе низкого оборонительного блока, когда центр плотно перекрыт, и главным способом доставки мяча в насыщенную штрафную становятся прострелы или кроссы с флангов.

Тикнизян много ошибается и проигрывает конкуренцию Рыбусу. Причины – нехватка опыта игры в защите и метания «Локо»

Впрочем, пока навесы Тикнизяна не становятся по-настоящему эффективным средством. У него ноль голевых передач (у Рыбуса – две) и 0,4 ожидаемых голевых паса (у Мацея – 0,7). Не помогает улучшить статистику и то, что Тикнизяну доверяют некоторые стандарты. В этом сезоне РПЛ Наир подал шесть угловых слева в одинаковой манере – с левой ноги от ворот в центр штрафной или на дальнюю штангу. К ним прибавились и непрямые штрафные вне зависимости от фланга.

По прочим атакующим характеристикам Наир не выделяется даже на уровне команды. Некорректно сравнивать с цифрами прошлого сезона, так как Наир играл выше, но статистика его прямого конкурента по позиции – вполне объективное средство для сопоставления.

У Тикнизяна и Рыбуса примерно равное количество ударов по воротам за матч (0,29 против 0,23), ключевых передач (0,97 и 0,90), ожидаемых голов (0,1), схожая вовлечённость во владение команды (xGChain/90 – 0,21 и 0,20). Но Мацея немного чаще задействуют в начальной стадии атаки (xGBuildup/90 – 0,19 против 0,16 у Тикнизяна).

Тикнизян, игравший в юношеском футболе ближе к атаке, кажется, мог дать «Локомотиву» больше возможностей при владении. Но пока у него всего одно выдающееся качество в виде дриблинга (отчасти может быть связано со стилем игрока – Рыбус предпочитает рывки с мячом), а по остальным атакующим характеристикам он в той или иной степени уступает конкуренту по позиции. А активность Наира с проходами по флангу и навесами все еще не приносит никакой ощутимой пользы даже после возобновления сезона, когда игра «Локомотива» на чужой половине поля стала более острой с появлением пары нападающих Кухта – Изидор.

Без мяча Тикнизян внимателен и во многих ситуациях старается доигрывать до конца. Но на поверхностной статистике это не отражается. Наир совершает 0,9 отбора за игру (Рыбус в 2 раза больше – 1,9) и столько же перехватов (у Мацея – 1,3).

Цифры не всегда дают полную картину: хороший защитник может грамотно читать игру и не доводить ситуацию до отбора или перехвата. Но Тикнизян пока все-таки слишком часто ошибается.

В основном это позднее принятие решения (выдвинуться на соперника или нет). При неправильном или запоздалом решении эпизод может закончиться фолом Наира или его отыгрышем через пас. В этом сезоне РПЛ в среднем за игру он фолит в два раза меньше Рыбуса (0,6 фолов против 1,1), но порой подобные ситуации оказываются фатальными (фолы на вторые желтые карточки и пенальти против «Марселя» и «Енисея»).

Тикнизян много ошибается и проигрывает конкуренцию Рыбусу. Причины – нехватка опыта игры в защите и метания «Локо»

Еще одна проблема – излишняя ориентация по игроку. Соперники пользуются чрезмерной концентрацией Тикнизяна на своем оппоненте, уводят его в центр или глубоко во фланг. В освободившуюся зону левого защитника врывается другой игрок. Крайний полузащитник «Локо» не всегда успевает прервать пас, тогда Тикнизяну приходится догонять второго игрока и пытаться заблокировать навес или прострел (успевает не всегда). Например, в матче с «Уралом» Гаджимурадов увел Тикнизяна в полуфланг и освободил линию паса для забегания Кулакова (Анджорин не смог перехватить передачу). Наир не успел встретить правого вингбека соперника – после его прострела «Урал» пробил из штрафной.

Тикнизян много ошибается и проигрывает конкуренцию Рыбусу. Причины – нехватка опыта игры в защите и метания «Локо»

Тикнизян в «Локомотиве» уже успел обороняться без мяча в среднем блоке (при Николиче) и действовать агрессивно в прессинге (при Гиздоле). Наир часто ошибается в базовых для любой формации принципах, но переход на совершенно противоположный стиль в середине сезона для игрока с атакующей ментальностью лишь усугубляет ситуацию и замедляет его прогресс.

***

Сам Тикнизян еще при Викторе Гончаренко говорил, что ему комфортнее играть выше: «На данный момент я играю ближе к атаке и, скажу честно, там мне нравится намного больше. Я люблю созидать, нежели разрушать чужие атаки, но, если понадобится, готов сыграть и в защите, и в атаке».

В «Локомотиве» у Наира пока не получается ни то, ни другое. При владении мячом его действиям не хватает эффективности (на старте весеннего отрезка этому уже сложно найти оправдания), в оборонительной фазе он слишком часто принимает неверные решения. Развитие в последнем компоненте осложняется метаниями «Локомотива» между принципами игры и, в целом, слабой игрой москвичей в защите.

Тикнизян много ошибается и проигрывает конкуренцию Рыбусу. Причины – нехватка опыта игры в защите и метания «Локо»

В этом сезоне Тикнизян из-за дисквалификации успеет провести не более пяти матчей, поэтому настоящий прогресс, которые может оправдать потраченные 5 млн евро, откладывается, в лучшем случае, на сезоне 2022/23. Чтобы отбить авансы, Наиру придется хорошенько поработать над всеми компонентами и надеяться, что весь «Локомотив» станет более стабильной командой.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =