Тим Викери: «В Бразилии царят догмы, которые мешают появлению универсальных полузащитников»

Тим Викери живет в Бразилии уже 27 лет. Родившийся в Англии, он приехал в Рио-де-Жанейро в 29 лет. Сегодня он говорит что уже чувствует себя настоящим кариокой. (кариока не является синонимом бразильца; этим словом обозначают людей, родившихся в городе Рио-де-Жанейро.) И он понимает Бразилию так, как немногие бразильцы. Он признанный мэтр как в англоязычной спортивной журналистике, где известен как "Легендиньо" , так и в стране, которая его приняла и стала футбольной любовью. Помимо Cidade Maravilhosa , он работает корреспондентом BBC , а также пишет для таких авторитетных СМИ как ESPN и World Soccer .

Что больше всего поражает, так это его способность к трезвому анализу. Почти по каждому предмету обсуждения он имеет оригинальную точку зрения, подкрепленную солидными и нередко неординарными аргументами. Прослушивая эпизод  программы BBC The World Football Phone-In , в которой он участвовал, я нашел очень интересным его анализ бразильских полузащитников, которым, по его словам, в последние годы было очень трудно адаптироваться к европейскому футболу. 

Пересматривая классические матчи Селесао во время пандемии меня особенно удивил уровень тогдашних «восьмерок»: Диди в 1958 и 1962 годах, Жерсона в 1970-м, Фалкао в 1982-м. Однако в определенный момент этот тип игроков практически вымер в Бразилии. Давайте дадим слово Тиму, чтобы узнать причины исчезновения классического бразильского полузащитника, его точку зрения.

 Прежде всего, я думаю, мы должны вернуться к изменениям, которые произошли в бразильском футболе, как реакция на то, что произошло в 1982 году, когда великая команда Теле не выиграла чемпионат мира.

Я нередко перечитывал книгу Зизиньо (лучшего игрока чемпионата мира 1950 года). Зизиньо был невероятным созидателем своего времени. Он написал книгу в конце 1980-х без помощи журналистов. Практически сам. И в конце книги он жалуется на то, что в Бразилии из-за отсутствия гарантий занятости для тренеров мы уничтожили свою полузащиту как класс. Мы превратили cabeça de área  (центрального полузащитника), в ногах которого находится 60% времени владения мячом, в узкопрофильного разрушителя.

Это дало определенные плоды.Бразилия выиграла чемпионат мира 1994 года с Мауро Силвой и Дунгой, которые были отличными игроками. Я приехал в Бразилию сразу после этого, и обратил внимание-все играли одинаково, с двумя воланте. И что после этого произошло? Началась диктатура догм,ведь это принесло результат после почти четверти века неудач, появился какой-то нездоровый культ в бразильском футболе, "диктатура двоек": два центральных защитника, два крайних защитника с акцентом на атаку, два опорных полузащитника, два атакующих полузащитника и два нападающих. Это была идеологическая догма; все так играли, никакого разнообразия. И тотальный разрыв в центре поля между теми, кто только оборонялся, и теми, кто только атаковал. А это означало, что Бразилия перестала выпускать полноценных универсальных полузащитников,тодокампист. Если у кого-то были такие навыки, они никогда не играли в этой роли, не раскрывали все свои таланты. Если хавбек был быстр, то становился вингером, если у него было немного больше атакующих способностей, он играл выше.. Самый яркий случай, который я помню-это случай с Диего Соузой, многие видели, что у него есть все необходимые качества,чтобы совмещать и воланте и мейя, это было еще со времен Флу, но парадокс-его мало использовали в качестве полузащитника , он играл в качестве форварда, его просто передвинули ближе к воротам и все, вместо того чтобы развивать Соузу как тодокамписту. В футболе высокого уровня ты не сможешь добиться успеха

а) если ты недостаточно быстр,

б) если играя в центре поля ты не умеешь отбирать. 

Вот почему Пауло Энрике Гансо — никто. Потому что если поставить его туда, где он хочет играть, например, "десятку" , он не тянет, он недостаточно быстр. Ты можешь сколько угодно быть по футбольному умным, но без движения никак. Так на беду бразильского футбола возникла эта диктатура догм, когда опорные полузащитники и атакующие полузащитники были полностью разделены. Это первое.

Во-вторых, за последние двадцать лет европейский футбол далеко ушел от Бразилии и вообще Южной Америки с точки зрения качества полей. Здесь они очень плохие. Это означает, что играть в одно касание сложно,принять мяч и развить атаку в одно-два касания сложно. В европейском футболе высшего уровня главное – первое и второе касание. Посмотрите на каких газонах играют даже в европейских академиях и сравните с Бразилией.

И еще есть кое-что, что тормозит развитие молодежи. В Бразилии есть много игроков, которые очень, очень ограничены одной ногой. Вы знаете, что с некоторыми левшами ничего не поделаешь, это часть тайны левшей. Ривалдо, например, никогда бы не смог ничего сделать правой ногой. Это просто генетика. Но в Бразилии есть много других игроков, которые играют одной ногой. Почему? Потому что здесь игра менее напряжённая, между линиями гораздо больше пространства, а что происходит, если у них возникают проблемы? Они просто прикрывают мяч корпусом и банально ждут контакта, а затем падают при касании, а мяч-то не движется и где, в полузащите, а в современном футболе центр поля — это зона, где нужно мгновенно перемещать мяч, и делать это на максимальной скорости, как мысли так и бега, Почему бразильские тренеры не работают и не "подтягивают" своим подопечным "слабую" ногу, вы же тем самым отдаете преимущество сопернику? Я этого не понимаю.

Вы помните те матчи между «Фламенго» и «Сан-Паулу», в которых «Сан-Паулу» всегда побеждал? Там было противостояние Дани Алвеса  против Жерсона. И Дани Алвес всегда превосходил его. Он был очень мотивирован показать всем, что может играть лучше, чем Жерсон и это получалось, потому что Алвес лучше двигает мяч. Я помню, как следил за Жерсоном с самого начала, и он казался мне замечательным перспективным парнем во "Флуминенсе". Потом он уехал в Рим, а я знал кое-кого, кто там работал. Через несколько месяцев я спросил товарища: как дела у Жерсона? Он мне ответил: «Ужасно». Спрашиваю, почему? «Потому что это так медленно». Сейчас физически он не медленный — хоть у него и нет скорости вингера — но он медленно двигает мяч именно по озвученной причине. Мне сказали: «Он хочет получать мяч, стоя спиной к воротам, чтобы потом развернуться, он хочет сначала бежать, а уже потом думать, а что же он вообще собирается делать с мячом?».Бесполезно переучивать . Это недопустимо в футболе высшего уровня.

Да,мы по традиции делим на воланте и мейю . В этом разделении нет места современному полузащитнику. Вы правы, в бразильской футбольной культуре даже нет лингвистического термина, нет слова, описывающего эту жизненно важную функцию в современном футболе. Возможно , мейокамписта или правильнее тодокамписта .

У Паулиньо другая функция. Все зависит от того, насколько сбалансирована команда. Что в первую очередь вывело из равновесия команду на ЧМ-2018? Травма Ренато Аугусто. В Англии есть старая поговорка о трех полузащитниках: один нужен, чтобы отобрать мяч, другой, чтобы отдать мяч, и третий, чтобы доставить его в штрафную. 

Точно! И что сделал Тите, когда не мог рассчитывать на Ренато Аугусто? Он импровизировал, пробуя Филиппе Коутиньо в качестве мейя, и это ни разу не сработало. Это разбалансировало команду. Если бы у него был подходящий второй воланте, баланс был бы намного лучше. А на что надавила Бельгия? На левый фланг Бразилии. Потому что, если вы посмотрите – Марсело никого вокруг себя не замечает, Коутиньо никого не замечает, Неймар тоже уперся во фланг. Поэтому бельгийцы изменили свое построение и сказали: «Хорошо, мы вам перекрываем кислород здесь лишним игроком и собираемся сами атаковать на вашем оголенном противоположном фланге».

Паулиньо забил больше голов за Бразилию, чем любой другой центральный полузащитник его плана. И его роль очень важна. Долгое время Бразилии не хватало такого полузащитника. Такой аналог Зито, перекрывавшего все и вся в финале чемпионата мира 1962 года. Бразилия долгое время не имела такого игрока, наверное с 1986 года. Но опять же я думаю, что при всех качествах Паулиньо проблема была все же в том, что без Ренато Аугусто баланс в команде был нарушен.

С некоторыми из них никогда не было шанса на Селесао, потому что они выросли за границей и чувствовали себя в первую очередь европейцами, но у Жоржиньо, например, не было шансов в бразильской команде, потому что его характеристики не были интересны тренерам. Он не подходил к этой модели воланте и мейя. Так же и Деко, его характеристики не соответствовали тому, что хотела видеть Бразилия. Какой-то набор догм витает в воздухе бразильского футбола «Мы собираемся играть именно так и никак иначе, и нам нужны игроки только с такими характеристиками».Бразилия сама уже давно не производила игроков такого типа;и парням пришлось становиться теми, кем они стали, уже за границей.

Ну нет. Я думаю, что Пирло очень важный пример, потому что он начинал как "десятка", но не смог там раскрыться по разным причинам. Поэтому он постепенно нашел пространство и место, создав свою позицию. Какова численность населения Бельгии? Думаю, около одиннадцати миллионов, что-то в этом роде. Но в Бельгии есть не только Лукаку, а в Бразилии Лукаку нет, но и Де Брюйне. Да, в Бразилии нет своего Де Брюйне, в стране где всегда были умные полузащитники. Для меня это невероятно.

У них есть главное-та цепь прохода мяча, как в английской поговорке. И это дает результат, раньше Месси приходилось часто возвращаться на свою половину. Но теперь у них есть эта схема паса, чтобы доставить до Месси мяч максимально близко к воротам, где он может быть максимально эффективным.

Нет! Но знаю, потому что говорил не раз об этом с Тите, что это та часть команды, которую он хотел бы улучшить.

Тим вздыхает и думает несколько секунд.  

Он играл везде. И он играл в этой роли и в Селесао, мало кто заметил, но он сыграл три роли в недавней игре против Парагвая. В ноябре я спросил Тите: «Ты видишь Пакета в роли Ренато Аугусто или Филиппе Коутиньо?» И он сказал мне что Лукас ближе к Коутиньо. Я записал с ним телешоу три недели назад, и я думаю, что сейчас Пакета стал более гибким. Возможно, Пакета может стать Ренато Аугусто. Но здесь есть проблема, а именно проблема темперамента. Пакета частенько съезжает с катушек, теряет самообладание. Тите уже звонил ему, объяснял, показывал фрагменты матчей, в которых он терял контроль. Я думаю, что у Пакета есть все возможности для развития в полноценного тодокамписту, но ему нужно доверять. Когда он исполнял эту роль во "Фламенго", вспомните- сколько раз он терял мяч рядом со своими воротами… он может представлять опасность для своей команды.

Нет. Я думаю, что он стал большой жертвой того, что ему все говорили, что он "супер крут". Даже сейчас люди говорят: «Хорошо бы снова увидеть старого Гансо». А когда был этот старый Гансо? Ну хорошо, я вам скажу, когда это было: в чемпионате штата в 2010 году. В Паулисте, когда все остальные команды были в Либертадорес-"Палмейрас", "Сан-Паулу"… Так что конкуренции там особо не было. И всем врезался в память именно этот кусочек карьеры. Беда в том, что это по сути и было главным событием в карьере Гансо. 

И я помню, что в свое время читал в бразильской прессе: «Гансо — лучший в мире на своей позиции». Но он ничего не сделал, ничего не добился! Какой лучший? Ни тогда, ни потом. И если бы он был феноменом на высшем уровне, почему еще за несколько месяцев до этого своего "звездного часа", в конце 2009 года на чемпионате мира U-20; где был новичком, Гансо сыграл минуту или две, не более того. А разница между ним и Жулиано была огромной. Так что Гансо для меня — шум из ничего.

Да, но техника никогда не является решающим фактором. Все игроки, с которыми вы общаетесь, наверняка вспомнят такие примеры и скажут вам: «Был кто-то, кто был лучше меня, у кого техника была круче, чем у меня». Но, возможно, он впоследствии получил травму или любил выпить, или просто был раздолбаем по жизни. Одного таланта никогда не бывает достаточно.

Я люблю Данило.

Да, но я думаю, что он еще растет, он прибавляет в своей игре, и когда Данило пришел в команду, я не думал, что он настолько хорош и что из него выйдет то, что мы видим сегодня. Так что он мне нравится, он доказал, что я не прав. Я искренне думал, что Патрик Де Паула будет лучше него. Данило динамичен и может быстро перемещать мяч.

Да, это именно то, к чему я хотел подвести. Из всех полузащитников, вышедших из Бразилии за последние годы, самым успешным является Фред. Артур был большой надеждой. Его карьера была правильной по траектории, но он даже отдаленно не находится там, где мы когда-то ожидали его увидеть. А лучше всех реализовал себя Фред. Не его вина, что в "Манчестер Юнайтед" царит хаос, но в сборной, я думаю, он играл очень хорошо. Меня очень интригует и интересует эволюция Бруно Гимараэса. У меня есть сомнения по нему, потому что меня напрягает его некоторая медлительность при принятии решений при продвижении мяча применительно к топ-уровню. Но я думаю, что он делает значительные успехи, и если в АПЛ, достаточно быстрой и интенсивной лиге, он устранит этот недостаток, а он умен и амбициозен, у него отличный характер, то все это должно помочь в раскрытии потенциала.

Я не вижу бразильского Де Брюйне…меня это угнетает.

Я не знаю. Фернандо Каллас, который знает его поближе, сказал, что его жизнь вне поля не была образцовой. Не знаю… Потому что я видел несколько его хороших выступлений в «Барселоне». И, пожалуй, весь коллективный хаос «Барселоны» последних лет не помог ему раскрыться. Но я все еще надеюсь, что в нем еще есть игрок высокого уровня. Мне нравится его способность удерживать мяч. Может быть, ему не хватает такого как Паулиньо. Может быть, он сам должен лучше видеть и использовать пространство.

Это ужасно.

И Эсекьель Паласиос… Они вырастили такого полузащитника, а Бразилия – нет. Бразилия сильна и по другим позициям. У нее много вингеров, но нет полузащитников. А ведь тут выигрывается игра. Посмотрим,можно выигрывать матчи на флангах,через активное использование зон, но грамотное движение мяча через центр поля абсолютно необходимо, и у Бразилии здесь не все так хорошо.

Я надеюсь, что подход начнет меняться. И теперь в молодежных категориях не будут искать только воланте или только мейя . Нужно искать и развивать не "или-или",а добавлять и. Если бы новый Жоржиньо появился сегодня, я думаю, у него было бы больше шансов на развитие карьеры в Бразилии.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 5 =