Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Чтобы сыграть в групповом раунде Лиги чемпионов-2001/02, «Локомотиву» нужно было пройти всего один квалификационный раунд. И жеребьевка выдала москвичам вполне проходимый вариант – австрийский «Тироль» с вратарем-легендой Станиславом Черчесовым.

«Тироль», Нигматуллин, австрийцы-банкроты. 20 лет назад состоялась переигровка матча «Локомотива» в квалификации ЛЧ

Первая игра состоялась в Раменском и завершилась победой «Локо» со счетом 3:1. Важнейший третий мяч сумасшедшим ударом забил Сергей Игнашевич.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Через две недели команда Юрия Семина выиграла и в Инсбруке – 1:0. Дело сделано? Нет! На 72-й минуте ответного матча главный арбитр Марио ван дер Энде отреагировал на жесткий контакт Руслана Пименова с Робертом Ибертсбергером: свистнул фол и показал желтую карточку… проходящему мимо Владимиру Маминову. А соль в том, что для Пименова предупреждение стало бы вторым.

Никто не обратил внимания на этот эпизод, но австрийцы подали протест в контрольно-дисциплинарную палату УЕФА. 31 августа апелляционный суд УЕФА вопреки всем уставам и регламентам принял беспрецедентное решение – результат игры аннулировать, матч переиграть. Да еще и дисквалифицировать Пименова за две желтые карточки. Представляете всю комичность ситуации?

«Тироль», Нигматуллин, австрийцы-банкроты. 20 лет назад состоялась переигровка матча «Локомотива» в квалификации ЛЧ

Но железнодорожникам было не до смеха. 8 сентября 2001 года футболисты «Тироля» со стартовым свистком бросились на штурм ворот, которые защищал Руслан Нигматуллин. На 30-й минуте австрийцы открыли счет – и это единственный раз, когда голкипер «Локо» не сотворил чудо. Хозяева создали еще с десяток вернейших моментов, но Нигматуллин тащил все.

: «У меня осталась кассета с той игрой против «Тироля». Тогда казалось – обычный матч, в котором поймал кураж. Но годы спустя я вставил кассету – и многое понял. Бывали игры, когда выручал несколько раз. А «Тироль» весь второй тайм лупил по нашим воротам. После игры я давал интервью в раздевалке, а проходящий мимо Семин по-отечески хлопнул по плечу. Больше ничего не сказал. Это была лучшая оценка»

«Локомотив» проиграл 0:1, но по сумме двух (даже трех) матчей преодолел квалификацию и уже через три дня дебютировал в основном турнире Лиги чемпионов.

«Тироль», Нигматуллин, австрийцы-банкроты. 20 лет назад состоялась переигровка матча «Локомотива» в квалификации ЛЧ

А летом 2002 года «Тироль» был объявлен банкротом. Очевидно, что проход в группу ЛЧ был для австрийцев последним способом поправить финансовые дела, поэтому о порядочности методов продвижения к цели они особо не задумывались.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =