12 мая 1997 года на стадионе «Уралан» в Элисте состоялся матч 10-го первенства России по футболу в первом дивизионе, в котором главный претендент на повышение в классе «Уралан» принимал читинский «Локомотив». 

«Что? Вы с ума сошли это вспоминать?» – так подумает любой читатель Sports.ru. Но не спешите делать выводы, сейчас все объясним.

Толчки, пендали, зуботычины, угрозы. В 1990-х российские футболисты умели уговорить арбитра менять решение в свою пользу

Хозяева открыли счет во второй половине второго тайма, сделав серьезную заявку на очередную победу. Но читинцы проигрывать не хотели и через несколько минут забили ответный мяч. Тут-то все и началось.

Хозяева поля окружили главного арбитра Вячеслава Трубникова и внушили ему, что гости перед взятием ворот нарушили правила. Судья гол отменил за что тут же подвергся психологическому террору и физическому воздействию со стороны футболистов «Локомотива». Магическая сила пендалей возымела действие: гол таки засчитан! 1:1.

Толчки, пендали, зуботычины, угрозы. В 1990-х российские футболисты умели уговорить арбитра менять решение в свою пользу

«Уралан» побежал вырывать три очка. Угловой у ворот забайкальцев заканчился падением в штрафной футболиста атакующей стороны. Трубников, вспомнив о поджопниках, впал в ступор, но через пару секунд раздумий все-таки указал на точку. Однако гости уже знают, как уговорить рефери поменять свое решение: погоня за арбитром, пара зуботычин, несколько тычков в грудь – всё, пенальти отменен.

Неизвестно, что разъяренные представители элистинского клуба устроили бы в судейской комнате после матча, если бы в самой концовке игры голкипер «Локомотива» не выронил мяч из рук после несильного удара Владимира Ковалюка со штрафного. «Уралан» выстрадал победу, рефери Трубников распрощался со своей репутацией, но спасся от возможных побоев. 

О вопиющие скандальном (даже по меркам 1990-х) матче никто, кроме его участников и зрителей, бы и не узнал, если б не программа «Футбольный клуб», которая в то время только начала активно освещать события второго по значимости дивизиона России. После сюжета на федеральном канале деятелям из ПФЛ пришлось зашевелиться.

Как итог: арбитр Трубников и инспектор Козьяков отстранены от судейства и инспектирования соответственно (Трубников профессиональные матчи в России больше не судил), читинцы Неровный и Середин получили по 10 матчей дисквалификации, а футболист «Уралана» Кормильцев – 5 матчей. Также «Уралан» и «Локомотив» были оштрафованы на 10 миллионов рублей. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − восемнадцать =