Тони Пратс – вратарь, забивавший «Реалу» и «Атлетико», и тот, на чьей игре рос Касильяс

В современной (впрочем, и не только в современной) футбольной истории можно найти не очень много вратарей, забивавших голы. Вспоминается, к примеру, Хосе Луис Чилаверт, Рене Игита, один из последних известных примеров – Рожерио Сени. 

В Испании тоже имеются вратари-голеодоры. Тони Пратс – рекордсмен среди испанцев с двумя забитыми мячами. 26 января исполнилось 22 года его второму и последнему голу в карьере, Тони забил со штрафного в ворота мадридского «Реала». Тремя месяцами ранее, 17 октября 1999-го, он забил «Атлетико» после назначения свободного удара и установил историческое достижение – Тони Пратс стал первым испанским вратарём, забившим со стандартного положения.

Ниже – рассказ о легендарном балеарце, ставшем первопроходцем по голам со стандартов и в целом рекордсменом по забитым мячам среди испанских вратарей, на чьей игре рос Икер Касильяс, и который ценит скромность больше популярности.

 

Свой первый футбольный опыт Тони Пратс получил, играя на воротах за школьные команды. «Я всегда слышал, что повара и вратари – немного безумцы, – отвечал Пратс изданию MTXi на вопрос, почему он выбрал именно эту позицию. – Повара – потому, что они выдерживают постоянные +60 на кухне, что совсем непросто, а вратари – потому, что ненормально постоянно падать на землю, чтобы отразить мяч. Кроме того, голкипер – единственный настоящий специалист в любой команде».

Юный балеарец из небольшого города Кабдепера, что на востоке Мальорки, следил за игрой Хавьера Уррутикоэчеа, считающегося одним из лучших испанских голкиперов 80-х, но фанател он от другого вратаря – марокканца Эзаки Баду, в своё время проведшего пять лет в «Мальорке».

«Когда я играл в молодёжке, Баду уже три года играл в «Мальорке», – рассказывал Пратс в интервью Энрике Ортеге из ABC в 1998-м году. – Он был ловок, круто играл. Некая смесь строгости и зрелищности. Он играл очень надёжно. На тот момент мне было 16 или 17 лет, и именно от него мне передалась манера игры на воротах».

В 1991-м году Тони Пратс попал во вторую команду «Мальорки» и в том же году в возрасте 20 лет дебютировал за основу в матче против «Атлетика» из Бильбао, «Мальорка» проиграла 1:2. Тренировал клуб тогда Лоренсо Серра Феррер, которому Тони очень благодарен за всё, что тот для него сделал: «Именно Серра сильнее всех верил в меня, говорил Пратс. – Он позвал меня в молодёжку «Мальорки», дал мне дебютировать за основу, а потом позвал в «Бетис». Я очень ему благодарен».

Тони Пратс – вратарь, забивавший «Реалу» и «Атлетико», и тот, на чьей игре рос Касильяс

Полноценным игроком основы Тони Пратс стал лишь в сезоне 1992-93, который «Мальорка» начала в Сегунде. Молодой вратарь, поражавший остальных своим талантом, практически сразу попал на радары клубов выше уровнем, и в 1995-м году на игрока вышла «Сельта». Пратс подписал контракт с галисийцами, правда, задержался в клубе всего на год. Выдающаяся игра вратаря и 43 проведённые на высочайшем уровне игры из возможных 46-ти привели к тому, что контракт Тони Пратса выкупил севильский «Бетис». Причём, не просто выкупил: за голкипера заплатили 400 миллионов песет (240 тысяч евро на нынешний пересчёт), и Пратс стал одним из самых дорогих испанских голкиперов на момент перехода.

Первый официальный матч за «Бетис» Тони Пратс провёл, по иронии судьбы, тоже против «Атлетика» из Бильбао. В этот раз его команда выиграла – 3:0 в пользу «вердибланкос».

Уже в дебютном после перехода сезоне вратарь мог взять первый трофей с новым клубом: кроме четвёртого места в таблице по итогам чемпионата, «Бетис» вышел в финал кубка Испании, в котором в дополнительное время проиграл со счётом 2:3 «Барселоне» со Стоичковым, Роналдо, Гвардиолой и другими звёздами.

Тони Пратс – вратарь, забивавший «Реалу» и «Атлетико», и тот, на чьей игре рос Касильяс

 

Тони Пратсу прочили успешное будущее в национальной сборной Испании. Хосе Антонио Санчес Вальехо в своей книге «Грабёж в Корее» (отсылка к чемпионату мира в Японии и Корее в 2002-м году – прим. автора) писал, рассуждая про поражение 2:3 от сборной Кипра и увольнение Хавьера Клементе с поста главного тренера сборной: «У нас как минимум были положительные впечатления от дебютов Сальгадо и Эскерро, становление Каньисареса в качестве основного вратаря сборной и вызов Тони Пратса, который должен был открыть новые горизонты для национальной сборной… Ну, по крайней мере, так всем казалось». К слову, тот вызов Пратса на матч против киприотов так и остался единственным для балеарца во всей его футбольной карьере.

Тем не менее, в «Бетисе» вратарь блистал и был железным основным игроком «вердибланкос», практически не давая шансов вторым вратарям команды. Антонио Доблас, бывший вратарь «Бетиса», игравший в одной команде с Пратсом, в книге Мануэля Родригеса Гарсии «Изменившийся футбол» рассказывал: «В «Бетисе» Тони Пратс играл даже в товарищеских матчах. Я мог играть только тогда, когда мы играли в деревнях».

Несколько лет назад издание El Decano Deportivo проводило исследование, в котором анализировало подборку всех вратарей «бетикос» в Примере, и вывело интересный факт: Тони Пратс – последний на данный момент вратарь «Бетиса», проведший в основе весь сезон чемпионата Испании без замен, он сделал это в сезоне 2002-03. Всего таких вратарей четверо – кроме Пратса подобного добивались другой легендарный вратарь «Бетиса» Хосе Рамон Эснаола (сезон 1982-83), Маноло Сервантес (сезон 1985-86) и Педро Харо (сезон 1994-95).

Тони Пратс – вратарь, забивавший «Реалу» и «Атлетико», и тот, на чьей игре рос Касильяс

Сезон 1999-00 получился для Тони Пратса противоречивым. С одной стороны, в нём вратарь забил два гола – оба дальними ударами со стандартов. И кому забил – мадридским «Реалу» и «Атлетико». Голы можно увидеть здесь (тайм-код гола в ворота «Атлетико» – 0:34, в ворота «Реала» – 1:16).

А почему Тони Пратс вообще исполнял стандарты? Отвечает сам Пратс: «У меня был хорошо поставлен удар, и главный тренер, Карлос Григуоль, предложил мне попробовать исполнять стандартные положения. Он сказал мне, что когда-нибудь я точно забью со стандарта». Благодаря голевым подвигам Пратса сравнивали с Хосе Луисом Чилавертом (его знают многие) и с Карлосом Феноем (а его уже поменьше. Феной – бывший аргентинский вратарь, за 18 лет профессиональной карьеры забил 68 голов – прим. автора).

17 октября 1999-го года после назначения свободного удара Тони Пратс решил пробить издали и благодаря рикошету сравнял счёт в матче с «Атлетико» (закончили 2:1, победил «Бетис»). Мяч в ворота «Атлетико» оказался историческим – Тони Пратс стал первым вратарём в истории чемпионата Испании, забившим со стандартного положения.

Через 3 месяца в матче с мадридским «Реалом» Пратс решил снова провернуть такой трюк, но в этот раз ударил со штрафного – юный Икер Касильяс, защищавший ворота «бланкос» в том матче, не ожидал удара от вратаря команды соперника, и мяч, коснувшись пальцев голкипера «Реала», влетел в сетку. Правда, в том матче «Бетис» проиграл 1:2 – до гола Пратса забивали Гути и Морьентес. 

Тони Пратс – вратарь, забивавший «Реалу» и «Атлетико», и тот, на чьей игре рос Касильяс

В той кампании случилась уникальная и достаточно ироничная ситуация – Тони Пратс опередил по забитым мячам центрального нападающего «Бетиса» того состава, Оливерио Хесуса Альвареса, который отличился лишь одним голом. 

Обратная сторона того сезона заключается в том, что по итогам кампании 1999-00 «Бетис» вылетел из Примеры. Испанские СМИ наперебой сватали Тони Пратса в клубы Примеры, но Тони не бросил «вердибланкос» в беде: он отклонил все предложения от других клубов и поставил для себя цель вернуть «Бетис» обратно в Примеру. У него это получилось: в следующем же сезоне Тони вернулся со своим клубом в высший испанский дивизион.

Тони Пратс – вратарь, забивавший «Реалу» и «Атлетико», и тот, на чьей игре рос Касильяс

Правда, В сезоне 2000-01 игра Пратса оставляла как положительные так и отрицательные впечатления. В июне 2001-го года Даниэль Хиль, журналист El País, написал колонку под названием «Несвоевременные ошибки Пратса». Получилось интересно. Хиль писал: «То, что «Бетис» держится в зоне выхода в Примеру с 17-го декабря, по большей части заслуга вратаря Пратса. То, что «Бетис» рискует в следующее воскресенье не завоевать путёвку в Примеру (имеется в виду гостевой матч против «Реал Хаэн» в рамках заключительного тура Сегунды – прим. автора), тоже в определённой степени вина Пратса.

Вратарь вместе с Фернандо Васкесом и Беленгером под руководством Луиса дель Соля стали главными героями команды, которая пропустила всего 26 мячей в 41-й игре (здесь не учитывается последний матч с «Хаэном», в нём «Бетис» тоже не пропустил – прим. автора) и забивала мало, но максимально превращала свои голы в набранные очки.

Ситуация с Пратсом привлекает внимание: даже если бы гол «Рекреативо» в победном для «Бетиса матче (1:0) не был отменён, вратарь недостаточно уверенно вышел на мяч, прилетевший из центра поля во вратарскую после навеса Камачо. Вместе с этим нужно учитывать три явные ошибки в матчах Сегунды, определившие судьбу игр. В воскресенье, в Хаэне, мы увидим, какая сторона пересилит: Пратс, достойный всяческих похвал, или Пратс, неуверенный в себе». «Бетис» уверенно обыграл хозяев со счётом 2:0 и вышел в Примеру со второго места.

 

Болельщики «Бетиса» видели в нём даже больше нападающего, чем вратаря. На одном из фанатских форумов, посвящённых «Бетису», один из пользователей характеризовал Тони Пратса следующим образом: «Пратс – классный вратарь, но я даже не знаю, было ли бы ему лучше играть в центре нападения, чем в воротах. Он круто вводил мяч в игру, возможно, лучше всех вратарей, которых я застал, но он совсем не выходил из штрафной, а когда выходил, редко был надёжен. Пенальти он нечасто отражал, но это лотерея. Он играл роскошно, был вынослив и хладнокровен. Со всеми его преимуществами и недостатками Пратс входит в когорту лучших вратарей «Бетиса», которых я знаю».

Тони Пратс – вратарь, забивавший «Реалу» и «Атлетико», и тот, на чьей игре рос Касильяс

К слову, у Тони Пратса есть положительные воспоминания, связанные с пенальти. В сезоне 2003-04 вратарь отразил два пенальти в матче против «Реала Сосьедад» – переиграть Пратса не смогли Дарко Ковачевич и Валерий Карпин, не реализовавшие свои 11-метровые удары.

Другие пользователи также отмечали силу удара Тони Пратса по мячу. «Я помню, с какой мощью Пратс бил по мячу, – писал ещё один болельщик «Бетиса» со стажем. Его выносы после ударов от ворот долетали до чужой вратарской. Если бы вместо наших нападающих в том составе играл Пратс, мы забивали бы больше мячей».

В сезоне 2002-03 во время севильского дерби на Рамон Санчес Писхуан на балеарца попытался напасть болельщик «Севильи». Во время матча, когда Пратс готовился выбить мяч с лицевой линии, болельщик «нервионцев» выскочил на газон, попытался напасть на вратаря и даже запрыгнул на него. Пратс успел среагировать и увернуться от удара, а затем нейтрализовал нападавшего вместе с товарищами по команде и сотрудниками правопорядка.

Тони Пратс – вратарь, забивавший «Реалу» и «Атлетико», и тот, на чьей игре рос Касильяс

Тони Пратс был безальтернативным основным вратарём «Бетиса» до сезона 2004-05, в котором проявил себя Педро Контрерас, и Пратс часто начал оставаться на скамейке запасных. В декабрьском матче того сезона против мадридского «Реала» в одном из игровых стыков в Пратса жутким образом влетел Зинедин Зидан и вратарь выбыл на полгода, восстановившись лишь к заключительным двум играм сезона. 

Тони Пратс – вратарь, забивавший «Реалу» и «Атлетико», и тот, на чьей игре рос Касильяс

В последнем матче за «Бетис» в чемпионате Испании Тони Пратс сыграл против родной «Мальорки», куда и перешёл по окончании сезона. «Бетис» предлагал голкиперу продлить контракт на год, но Тони решил вернуться домой. Карьеру в «Бетисе» он завершил красиво – клуб вышел в Лигу Чемпионов, а Пратс выиграл с командой Кубок Испании, хотя в финале место в воротах занял Антонио Доблас. «Бетис» обыграл в Мадриде «Осасуну» со счётом 2:1.

В «Мальорке» Тони Пратс провёл два сезона: в первом сыграл 30 матчей, во втором – 22. Перед сезоном 2007-08 Пратс перешёл в «Эркулес», но выявленная патология межпозвонковых дисков не позволяла футболисту нормально тренироваться и играть. В феврале 2008-го года Тони Пратс расторг контракт с «Эркулесом», а через месяц, 7 марта, Тони Пратс объявил о завершении карьеры футболиста.

Футбольный путь балеарца не остался незамеченным. «Мне повезло расти на игре Сесара Санчеса, Тони Пратса, Сантьяго Каньисареса, Франсиско Молины и Тони Хименеса», признавался в апреле 2019-го Икер Касильяс, которому Пратс забил один из двух голов в своей карьере в далёком 2000-м году. – Мы сейчас говорим о лучших вратарях в истории Ла Лиги».

Тони Пратс полюбил «Бетис». «Каково носить футболку «Бетиса»? Прежде всего, это большая ответственность, – рассказывал бывший вратарь «вердибланкос» в интервью InformaFútbol. – Кроме этого, это гордость и осознание того, что с такой поддержкой болельщиков нужно стараться делать всё наилучшим образом».

После завершения карьеры футболиста Тони Пратс тренировал в академии «Мальорки», а потом стал спортивным директором балеарского клуба. Пару лет назад Пратс высказывался, что не против когда-нибудь поработать в «Бетисе».

В 2019-м году Федерация Футбола Балеарских Островов на торжественной церемонии признала Тони Пратса легендой балеарского футбола. В то же время сам обладатель почётной премии ведёт достаточно скромный образ жизни и, кажется, не очень любит популярность. 

«У меня не возникло особых проблем при переходе на более спокойный образ жизни, поскольку мне всегда нравилась скромность, – рассуждал Тони Пратс в январе 2020-го. – Я могу понять, что в других аспектах немного сложно адаптироваться к новой реальности. Отчасти я считаю, что футболисты живут в пузыре. Я помню, например, что в преддверии севильского дерби за неделю до матча было практически невозможно выйти на улицу. На самом деле, после игры тоже так было, неважно, выиграл ты или проиграл.

Должен признаться, что вне поля я всегда был спокойный и закрытый, на поле же я преображался – возможно, благодаря концентрации, которая была необходима для того, чтобы хорошо делать мою работу, а также благодаря ответственности, которую она предполагала».

Тони Пратс – владелец бара под названием «Кафе Портоль» в небольшом городке Портоль на Мальорке. «Как болельщик я никогда не переставал следить за футболом, – признавался Пратс в интервью MTXi в январе 2020-го. – Вообще, я считаю, что тот, кто перестаёт следить за футболом, никогда его не любил. Люди приходят в мой бар и празднуют голы «Бетиса» как голы любимой команды».

Тони Пратс – вратарь, забивавший «Реалу» и «Атлетико», и тот, на чьей игре рос Касильяс

Любимая команда у Пратса, кстати, не одна. Журналист MXTi спросил у Тони, кого он поддержит, если будут играть «Мальорка» и «Бетис», на что балеарец ответил: «Я с Мальорки и болею за «Мальорку», но за «Бетис» я тоже переживаю, так как провёл в клубе столько лет. Кроме того, я с детства болею за «Барсу». К счастью, все три клуба ставят перед собой разные цели, и исходя из турнирных раскладов, я могу поддержать ту или иную команду».

***

Сейчас в «Мальорке» в нападении играет племянник известного в прошлом вратаря – Абдон Пратс. Форвард признавался, что в своём детстве плакал, когда «Бетис» проигрывал – Пратс-младший болел за «Бетис» из-за своего дяди Тони, который играл за «вердибланкос». В октябре Абдон Пратс превзошёл дядю по количеству матчей за «Мальорку» – 152 игры за балеарский клуб против 151-й у Тони Пратса. Уверен, наблюдая за родным человеком в составе «Мальорки», Пратс-старший вместо племянника где-то внутри видит возможного себя – болельщики прочили Тони с его характеристиками в линию нападения, где он так и не сыграл. Впрочем, как думается, это не очень сильно его волнует.

Мой телеграм

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + один =