Треть чемпионата позади, но помимо футбольных сражений вовсю ведутся дебаты и в "бумажной кухне" между агентами футболистов и представителями клубов. В каких-то футболисты и агенты хотят улучшений условий контрактов и серьёзных агентских бонусов, в других-попросту продления соглашения, за которым не рвётся сам клуб, а в третьих и вовсе игрок намерен покинуть команду в зимнее трансферное окно за любое предложение для клуба, иначе летом он в любом случае уйдёт свободным агентом.

Топ-10 игроков РПЛ с истекающими контрактами

10. Роман Евгеньев, 22 года. Динамо-Москва. Трансферная стоимость-4 млн. евро.

Воспитанник своего клуба не имел себе альтернатив в прошлом сезоне, отлично отыграл весь сезон, пропустив лишь 3 матча, и те, из-за перебора карточек, в своём юном возрасте несколько раз выходил с капитанской повязкой и даже был вызван на Евро-2020 в основную команду. Остался год контракта, и летом казалось воспитанник продлит с родным клубом соглашение. Но по неофициальным данным огромным препятствием стали просто невероятно космические запросы агента по его личным бонусам для подписания контракта. И это похоже на правду, если клуб решил проучить агента и игрока-"незаменимый" Рома плотно уселся на лавку, отыграв лишь один полный матч из десяти и дважды выйдя на замену. Что дальше? За Евгеньевым давно следит Зенит, Ловрен совершенно не оправдывает своих денег, Ракицкий не молодеет и не похоже, что на украинского легионера питерцы сильно рассчитывают, а тут молодой перспективный паспортист… Между стороной футболиста и клубом явно натянутые отношения и увы, вероятнее что Динамо будет уже зимой рассматривать вариант продажи игрока, чтобы выручить хоть что-то, если агент не подвинется в своих желаниях.

Топ-10 игроков РПЛ с истекающими контрактами

9. Зелимхан Бакаев. 25 лет. Спартак. Трансферная стоимость-5 млн. евро.

У воспитанника красно-белых не самый простой период-он невероятно блеснул во второй трети чемпионата 19/20 и практически растворился после рестарта чемпионата. Основной причиной называют сложноперенесённый коронавирус. С продлением контракта пока не всё гладко-в Спартаке регулярно возникают внутриклубные скандалы. Спортивный директор, обещавший продление Бакаева, покинул клуб, главный тренер также непонятно насколько надолго в московской команде и требовать продаж, покупок и продления определённых игроков он пока попросту не может. Большого интереса со стороны нет-Зелимхану есть куда расти в плане своей максимальной формы, а Динамо, больше не проявляет активного интереса, заполучив на эту позицию Макарова. Скорее всего, с горем пополам, стороны придут к соглашению-отпускать на вольные хлеба игрока сборной было бы верхом расточительства для Спартака.

Топ-10 игроков РПЛ с истекающими контрактами

8. Магомед Оздоев. 28 лет. Зенит. Трансферная стоимость-5 млн. евро.

Ситуация с хавбеком питерцев достаточно туманна. Футболист официально подтвердил, что хочет продолжить выступать за Зенит, но клуб уже давно приостановил переговоры о продлении, и о своём будущем в команде хавбек не знает. Оздоев практически весь прошлый сезон был игроком стартового состава, и казалось, нужно доказать это и в нынешнем сезоне-но увы, в матче с Челси серьёзная травма. В целом, судя по всему, Зенит не рассчитывает на полузащитника, а инсайдеры сватают Магомеда в московское Динамо в ближайшие ТО.

Топ-10 игроков РПЛ с истекающими контрактами

7. Ярослав Ракицкий. Зенит. 32 года. Трансферная стоимость-6 млн. евро.

С украинским защитником обстоятельства фактически аналогичны. Ракицкий подтверждал о том, что руководство клуба обещало продление контракта и сторона футболиста готова сесть за стол переговоров-но воз и ныне там, и никакой конкретики нет. Что будет дальше? Неизвестно. Украинец надеется разрешить этот вопрос в зимнюю паузу, дабы сосредоточиться на будущем в Зените, либо думать о своих дальнейших планах уже без питерского коллектива.

Топ-10 игроков РПЛ с истекающими контрактами

6. Фёдор Смолов. Локомотив. 31 год. Трансферная стоимость-8 млн. евро.

Пока в руководстве клуба наверняка сами не решили, рассчитывать ли дальше на россиянина. С одной стороны Смолов сейчас пожалуй в наилучшей форме со времён Краснодара, он главный нападающий сборной России. С другой-нужен ли он Гисдолю, плюс Рангник работает над омоложением и существенным сокращением зарплатной ведомости, под которую уже попал Гжегож Крыховяк, а личка у россиянина как раз самая большая в клубе. И тут решит только стол переговоров. Из вариантов, если история с Локомотивом будет завершена, Смолов давно рассматривает МЛС или Турцию.

Топ-10 игроков РПЛ с истекающими контрактами

5. Реми Кабелла. Краснодар. 31 год. Трансферная стоимость-9 млн. евро.

Положение с корсиканцем неоднозначно в обе стороны. От рекордного трансфера в клубе ожидали значительно большего, чем год в лазарете, очень долгая адаптация, нежелание играть в обороне и финты ради финтов. Кабелла также явно ожидал лучшей ситуации от своего клуба, чем сезона без еврокубков, эпидемий травм в коллективе, десятого места в чемпионате и антирекордной серии поражений. Семёрка быков не скрывает, что скучает по Франции, но сейчас он важнейшая фигура в команде Гончаренко и явно доволен нынешней игрой своего клуба. Краснодар может быть и хотел приобрести другого атакующего полузащитника, но даже Галицкий признавал-привезти серьёзного легионера, в РПЛ, не в Москву и не СПб, да ещё и возможно без еврокубков-просто невероятно сложно. Кабеллу в роли свободного агента был бы рад заполучить едва ли не любой клуб Лиги 1, правда совершенно не с той личкой. Что выберет француз, возвращение домой с понижением оклада в несколько раз или всё же ещё сезон-другой в России? Так же вопрос, найдет ли что лучше селекция Краснодара, или пока стоит продлить с надеждой на прогресс Сперцяна и Кривцова? Так что шансы, что стороны придут к продлению, неплохи. Но в целом 50/50.

Топ-10 игроков РПЛ с истекающими контрактами

4. Артём Дзюба. Зенит. 33 года. Трансферная стоимость-10 млн. евро.

Пожалуй самая очевидная будущая сделка по продлению контракта. Во-первых, у Дзюбы не просто завершается контракт, он есть и на сезон 22/23 с опционом продления, если футболист будет задействован более чем на 70% возможного игрового времени. Во-вторых, Азмун всё таки видимо покинет Зенит, а отпустить ещё и опытного паспортиста, потеряв обоих нападающих-мягко говоря не вариант. Ну и в третьих, как бы не хаяли 22 номера питерцев за его проделки вне футбольного поля, даже в свои 33 он достаточно и отдаёт, и забивает. Так что вряд ли Дзюбе стоит беспокоиться за своё будущее в Зените до 2023 года.

Топ-10 игроков РПЛ с истекающими контрактами

3. Виктор Классон. Краснодар. 29 лет. Трансферная стоимость-10 млн. евро.

Похоже, что эра шведов длиной в 8 лет подошла к концу. Классон мог уехать из Краснодара свободным агентом ещё прошедшим летом, но полузащитник не хотел просто так покидать команду, после того, как усилиями клуба длиной в полтора года Виктор вернулся на поле после тяжелейшей травмы мениска и крестообразных связок в сборной. Швед намерен покинуть РПЛ, но либо к лету свободным агентом, либо в оставшееся зимнее ТО. Под самый занавес летнего окна был вариант с ПАОКом, и стороны фактически договорились, но или Классон решил, что греческий чемпионат с Лигой Конференций явно не шаг вперёд в 29 лет, или Краснодар попросил вингера остаться, в связи с тем, что никак не успевал найти замену. Швед уйдёт, вопрос только в одном-смогут ли южане выручить в зимнее ТО за него хоть что-то, или футболист сборной Швеции уйдёт летом свободным агентом?

Топ-10 игроков РПЛ с истекающими контрактами

2. Самюэль Жиго. Спартак. 28 лет. Трансферная стоимость-11 млн. евро.

По французу алжирского происхождения также всё фактически ясно. Жиго хочет вернуться к семье в родной французский чемпионат. Летом, по неофициальным источникам, делали предложения Торино и Ренн. У руководства Спартака был выбор, либо вести переговоры о летней продаже, либо Самюэль покинет летом московский клуб бесплатно. Москвичи не рискнули продавать ключевого игрока защиты в отсутствии равных партнёров, и сделали ставку на проверенную пару центрбэков на сезон, выбрав второй вариант. В следующем году Жиго может получить российский паспорт, а следовательно и снимет с себя статус легионера. И следовательно, есть разговоры, что с натурализацией француз может значительно улучшить свои запросы по контракту. Но пока, всё идёт к тому, что Жиго вероятнее всего по семейным причинам покинет РПЛ.

Топ-10 игроков РПЛ с истекающими контрактами

1. Сердар Азмун. Зенит. 26 лет. Трансферная стоимость-25 млн. евро.

Иранец не скрывал своего разочарования, когда питерцам поступали предложения от крепких клубов из топ-5, но те их просто отметали, задирая ценник едва ли не в 2 раза. Зенит также можно было понять-за те суммы, что предлагали за Азмуна, было невозможно найти равноценного форварда, да ещё и привезти в РПЛ. Ситуация всё же неясна и далека от решения. Азмун намерен покинуть Зенит в течении года, но стороны могут договориться либо о продаже зимой, либо о продлении соглашения с заниженными отступными, дабы следующим летом петербуржский клуб не остался ни с чем.

Похоже, что к следующему лету самые большие изменения будут у Зенита, причём во всех линиях. Нападающий, хавбек, центральный защитник-если петербуржцы не планируют продлевать или договариваться по истекающим контрактам, грядёт большая закупка. Также непросто будет Краснодару-если ещё на позиции атакующего полузащитника можно наигрывать всё больше и больше Сперцяна и Кривцова, да и Кабелла может остаться, то вот полноценного левого вингера быкам будет явно не хватать. Вандерсон всё же значительно лучше смотрится на правом фланге, а Ионов всё чаще подвергается травмам и ему тяжело вытягивать 90-минутные матчи в своём возрасте. Ну и замена Жиго в Спартаке-селекции московской команды придётся серьёзно заняться этим вопросом, или активно наигрывать воспитанников.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + шесть =