В последние дни все больше и больше слухов вокруг «Ливерпуля» возникает по поводу покупки клубом Дарвина Нуньеса за рекордные деньги из «Бенфики».

Что ж, чем это не повод напомнить какова на данный момент у Красных история топ-10 дорогих покупок? Все данные по суммам взяты с сайта . Поехали:

10-11. Роберто Фирмино, нападающий («Хоффенхайм») и Энди Кэрролл, нападающий («Ньюкасл») — £36.90 млн.

Топ-10 самых дорогих трансферов «Ливерпуля»

На этом месте сразу два футболиста, купленные разными тренерами с разницей в пять лет. Причем, если на покупке высокого Кэрролла настаивали боссы «Ливерпуля», дабы срочно заполнить пустоту после доходного ухода в последний день трансферного окна забивного Фернандо Торреса в «Челси», то покупкой Фирмино занимался уже аналитический отдел клуба, считая что тот может привнести нечто новое в атакующую игру «Ливерпуля». Брендан Роджерс особо не знал как использовать бразильца, зато сменивший североирландца через пару месяцев после покупки нападающего Юрген Клопп сделал из Роберто игрока мирового класса.

Фирмино — до сих пор играет за «Ливерпуль» и хочет продолжить это делать, хотя контракт у него (тихо) заканчивается через год. На его счету 327 матчей за «Ливерпуль» и 98 голов.

Энди — слева

Топ-10 самых дорогих трансферов «Ливерпуля»

Кэрролл — через полтора года ушел в аренду в «Вест Хэм» (за £1.13 млн.), а через 2,5 года — завершил переход в стан лондонцев на постоянной основе (за £15.75 млн.) — сами считайте сколько клуб потерял на англичанине. За «Ливерпуль» отыграл 58 матчей и забил 11 голов. С 1 июля 2022 года официально будет без клуба. И не лишним будет сказать, что на последующие пять лет Кэрролл был рекордным трансфером «Ливерпуля».

9. Садьо Мане, нападающий («Саутгемптон») — £37.08 млн.

Топ-10 самых дорогих трансферов «Ливерпуля»

 

Садьо приходил в клуб в 2016 уже под Клоппа и стал основополагающим игроком атаки на протяжении 6 лет. В сезоне 2018/19 (а ведь кто-то уже забыл) стал лучшим бомбардиром АПЛ (наряду с Салахом и Абомеянгом, может поэтому и забыли), а также завоевал все прочие трофеи, причем как с «Ливерпулем», так и со сборной Сенегала (2019 — лучший игрок Африки, 2022 — победитель Кубка Африки в качестве капитана сборной).

У него кончается контракт (как и у Фирмино и Салаха) в конце следующего сезона и сейчас идут серьезные разговоры о том, что Садьо будет продан в Мюнхен. За свою карьеру в «Ливерпуле» пока Мане провел 269 матчей и забил 120 голов.

8. Мохамед Салах («Рома») — £37.80 млн.

Топ-10 самых дорогих трансферов «Ливерпуля»

 

Салах и Мане всегда где-то рядышком, и не только в атаке «Ливерпуля», но и в трансферной ведомости. За египтянина заплатили летом 2017 года (спустя год после приезда Мане) чуть больше, а отдачи в атаке от него было ох как много. Все то, что завоевывал «Ливерпуль» в эти годы были заслугой и этого миниатюрного и улыбчивого нападающего. Он трижды завоевывал Золотую бутсу АПЛ (2017/18, 2018/19 и 2021/22), а также становился лучшим бомбардиром отборочного турнира за право поехать на ЧМ в Африке (5 голов в 2016/17) и дважды лучшим футболистом Африки (2017, 2018), но со сборной, увы, так ничего не выиграл.

Третий игрок атаки нынешнего «Ливерпуля», у которого заканчивается в конце сезона 2022/23 контракт, но Мо уже определился (по крайней мере, вербально), что следующий сезон точно проведет в Мерсисайде. За карьеру в «Ливерпуле» он провел 254 матча и забил 156 голов.

7. Диогу Жота, нападающий («Вулверхэмптон») — £40.23 млн.

Топ-10 самых дорогих трансферов «Ливерпуля»

 

Пусть вас не удивляет, что, по сути, сменщик звездной тройки нападения клуба был куплен за деньги, большие, чем любой из его старших товарищей. Португалец пришел в клуб в сентябре 2020, соответственно, цены на игроков уже хорошенечко проиндексировались. Диогу — универсал и может сыграть на любой из позиций в атаке, а также очень разносторонний игрок, который может забить любой ногой, и очень даже хорошо играет головой, несмотря на свой небольшой рост.

Контракт Жоты рассчитан до 2025 года и если он продолжит в том же духе (и с учетом ухода одного или двух звездных нападающих), то вполне может стать игроком основы уже в следующем сезоне. За пару сезонов в клубе Диогу сыграл в 85 матчах и забил 34 гола.

6. Фабиньо, опорный полузащитник («Монако») — £40.50 млн.

Топ-10 самых дорогих трансферов «Ливерпуля»

 

Обычно сделки с атакующими игроками сопровождаются громкими материалами в СМИ и захватывают фантазии болельщиков, в случае же с бразильцем информации о переходе летом 2018 года было минимум. Равно как и минимумом было количество матчей, в которых он принял участие в самом начале своей мерсисайдской карьеры. Но когда Клопп объяснил систему, а Фабиньо с нею сросся, то Энрике Таварес стал незаменимым звеном схемы «Ливерпуля» и от его игры, в большей степени, зависело удастся ли перекусывать атаки соперника или нет.

Контракт Фабиньо с «Ливерпулем» был недавно продлен и действует до 2026 года. За клуб 28-летний бразилец сыграл уже 170 матчей и отличился 11 раз (прошедший сезон стал для него прорывным в этом плане — их забил он аж 8 штук).

Топ-10 самых дорогих трансферов «Ливерпуля»

 

Большой центральный нападающий, побивший рекорд по сумме трансфера другого высокого нападающего (см. 10-11 место), должен был стать оплотом команды Брендана Роджерса в сезоне 2015/16… который, правда, продержался лишь пару месяцев после этой покупки (менеджер, а не игрок), а вот бельгиец оказался совсем не нужен новому тренеру — Юргену Клоппу и уже через сезон был продан в «Кристал Пэлас» за сумму в £28.08 млн., на треть меньше от заплаченной годом ранее.

Не смотря на то, что немецкому менеджеру было не с руки играть с таким большим форвардом, Бентеке за тот год отыграл 42 игры и забил 10 голов. В данный момент так и играет в лондонском клубе и имеет еще один год по контракту с «Пэлас».

4. Луис Диас, нападающий («Порту») — £42.30 млн.

Топ-10 самых дорогих трансферов «Ливерпуля»

 

Последний трансфер, который за полгода в красной футболке уже успел зарекомендовать себя игроком экстра-класса (последний в плане тех, кто уже выходил на поле за «Ливерпуль», конечно). Двадцатые годы нашего века и постпандемийная эра диктует уже совсем иные цены на игроков (и на их зарплаты, судя по переговорам с некоторыми), но что отличает всех купленных Клоппом игроков так это их целеустремленность и желание играть за этот клуб и, что немаловажно, выигрывать трофеи. Колумбиец с гордостью доказал свою приверженность современным лекалам клуба и…

…имея контракт до 2027 года успел отыграть за «Ливерпуль» в 26 матчах и забить 6 голов.

3. Наби Кейта, полузащитник («Лейпциг») — £54.00 млн.

Топ-10 самых дорогих трансферов «Ливерпуля»

 

Не беря в расчет покупки до-Клопповского периода, пожалуй, на данный момент самый спорный трансфер клуба. Да, гвинеец, безусловно, талантливейший игрок и с точки зрения поведения и человеческих качеств, насколько я понимаю, ни у кого в команде нет к нему никаких претензий, но очень уж не стабилен как в плане игры, так и готовности к матчам (см. травмы).

Контракт с Наби тоже истекает в 2023 году и, насколько я слышал, идут активные слухи о его продлении, но, как мне кажется, условия должны быть уже несколько иными, чем те, на которые он подписывался в 2018 году. За эти четыре года Наби сыграл за «Ливерпуль» лишь в 116 матчах и забил 11 голов.

2. Алиссон, вратарь («Рома») — £56.25 млн.

Топ-10 самых дорогих трансферов «Ливерпуля»

 

Рекордный трансфер вратаря клуба (и всего мира в плане позиции, правда лишь на неделю или около того, пока «Челси» не купил Кепу). Оправдывает каждый пенни, затраченный на него. Железобетонный №1 команды на долгие годы. Не только выручал (правда, порой и пропуская глупые голы), но и сам эти голы забивал — помните тот гол на последних минутах в ворота «Вест Бромвича»? Я уже писал в одной из своих статей, что до того, как бразилец оказался в рамке ворот «Ливерпуля» мне всегда было пусть немного, но беспокойно за любой удар в створ ворот. Теперь же, это чувство ушло безвозвратно.

После своего прихода в 2018 году, Алиссон как и многие основные игроки клуба успели переподписать свой контракт и теперь он связан с «Ливерпулем» до 2027 года. У вратарей статистика немного другая, так что за 184 матча, в которых он защищал ворота своей Красной команды, он пропустил 145 голов, а в 86 матчах не пропустил ни одного.

1. Вирджил ван Дейк, защитник («Саутгемптон») — £76.19 млн.

Топ-10 самых дорогих трансферов «Ливерпуля»

 

На данный момент, самый крупный трансфер команды, генерал защиты и вице-капитан команды. Без него совершенно точно не было бы многих трофеев «Ливерпуля», как и не было бы никакой уверенности в центральной оси обороны, которая стала откровенно протекать после ухода таких корифеев как Каррагер, Хююпя, Шкртел и Аггер. В позапрошлом сезоне голландец получил пренеприятнейшую травму, закончившую его сезон досрочно, но он вернулся и уже в прошлом сезоне ни по одному из его действий нельзя было сказать, что у него была эта травма и столь долго не было игровой практики.

Контракт Ван Дейка заканчивается в 2025 году (в то время ему будет 33), а за все время нахождения в «Ливерпуле» Ван Дейк сыграл в 181 матче и забил 16 голов.

Как вы видите, 10 из 11 игроков команды играли под руководством Юргена Клоппа (правда у Энди, надо отдать должное, не было бы шансов). Что можно понимать как то, что немец строил совершенно новую команду под себя, выиграв с ней все, что только можно в клубном футболе и потратив, честно говоря, не так уж много денег.

И вот одна эпоха уходит (будь то Салах или Мане) и должна прийти или уже пришла (Луис Диас, Жота) ей на смену другая — в этом весь спорт!

Надеюсь, что вам понравилась эта статья, читайте, делитесь и живите преКрасно!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − одиннадцать =