«Урал» и «Торпедо» в Екатеринбурге рубились за право покинуть последнее место в РПЛ – обе команды к девятому туру набрали всего по одному очку. Поэтому, кстати, и те, и другие в последние дни трансферного окна активно закупались легионерами.

В итоге, из 13 новичков в основе на важный матч вышли только Каймаков и Ле Таллек у «Торпедо», а Виктор Гончаренко пока придержал новобранцев в запасе, доверившись проверенным футболистам.

В итоге, получилась очень веселая и открытая игра: команды создавали моменты, «Урал» бил побольше, но «Торпедо» было поострее – гости пару раз чуть не воспользовались ошибками вратаря Никиты Алексеева. В первом тайме кипер неудачно выбил мяч прямо в прессингующего соперника – от того отскочил в штангу. Во втором Алексеев привез пенальти, который сам и отбил.

«Торпедо» выдал исторически худший старт в истории РПЛ. Теперь еще проиграли «Уралу» – главному конкуренту в борьбе за вылет

А решило все мастерство Эрика Бикфалви – капитан «Урала» сначала бахнул из-за штрафной, а потом замкнул навес в штрафную. Хозяева забили столько же, сколько за 8 предыдущих туров, и одержали первую победу.

«Урал» празднует, а вот ситуация «Торпедо» уже совсем плачевная.

• После поражения от «Урала», старт «Торпедо» в этом сезоне – исторически самый плохой в истории РПЛ. У команды всего 1 очко после 9 туров, разница мячей 4:21. 

Только один раз у команды чемпионата России было всего 1 очко после 9 тура – это тульский «Арсенал» в сезоне-2014/15. «Арсенал» тогда вылетел с последнего места, но даже у них была разница лучше, чем у «Торпедо» – 2:18.

• Футболисты «Торпедо» пытаются хоть как-то объяснить происходящее с командой. Вратарь Егор Бабурин считает, что проблема в плохой реализации:

«Банально будет звучать, но самое важное, что не получилось в этой игре, да и в предыдущей – забить мяч и добиться положительного результата. Забей мы пенальти, не берусь утверждать, но, наверное, по-другому бы сложилась концовка».

А новичок Михаил Каймаков считает, что «Торпедо» слишком много сил тратит на оборону, поэтому и не получается в атаке. Так или иначе, с этим нужно что-то делать.

• Тому же «Уралу» помогла замена тренера – вместо Шалимова пришел Гончаренко, результатом стала победа над «Сочи» в кубке (2:0) и теперь положительный результат против «Торпедо». Проблема в том, что «Торпедо» тоже сменило и тренера, и даже руководство.

В середине августа на место гендиректора Дениса Маслова пришел Илья Геркус. Спортивного директора Максима Ляпина сменил 23-летний Георгий Менжинский – сын председателя совета директоров клуба. А главным тренером стал Николай Савичев (но де-факто тренирует Николай Ковардаев из дубля).

Новое руководство сменило вектор – вместо россиян набрали легионеров, преимущественно молодых и с Балкан.

• Надо сказать, что «Торпедо» еще и не везет: в предыдущем туре удерживали ничью до последней минуты, но «Ростов» сначала получил ошибочный пенальти (ЭСК признала ошибку), а потом дважды его перебивал после спасений Бабурина.

С другой стороны, тому же «Зениту» проиграли всего 0:2, хотя петербургская команда пробила по воротам рекордные 38 раз – чтобы забить «Оренбургу» 8 голов, понадобилось всего 18 ударов.

• Несмотря на все это, Илья Геркус сохраняет оптимизм. 

«У меня есть уверенность в том, что «Торпедо» не вылетит в этом сезоне. Ситуация улучшается. Команда работает ежедневно. Мы видим прогресс отдельными отрезками», – говорил гендиректор после поражения от «Краснодара» пару недель назад.

• Но вот статистика не разделяет оптимизм Геркуса. Сайт FiveThirtyEight (суперкомпьютер анализирует важнейшие статистические показатели, а потом 20 тысяч раз симулирует сезон по методу Монте-Карло и выдает вероятность каждого события) считает, что «Торпедо» вылетит с вероятностью 85%.

И кажется, что любой другой итог после исторически худшего старта, будет просто чудом.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + два =