Торресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»

Предматчевые расклады у букмекеров были весьма очевидны – наименьший коэффициент установили именно на победу «Барселоны», хотя мы уже давно не встречали цифр вроде 1.1, когда только самые большие скептики не прогнозировали каталонцам успеха. Увы, те времена грозной «Барсы» ушли, так и не сказав, когда же ждать их возвращения. Но даже нынешняя «сине-гранатовая» дружина – это некая сила в мировом футболе, с которой следует считаться. И «неаполитанцы» так и поступили. Возможно, даже излишне перестраховавшись. Однако, это мы уже уяснили постфактум, а перед началом поединка, уверен, что у многих кулес были серьёзные опасения за итоговый результат и качество игры. И отнюдь не беспочвенные.

 

 тер Штеген, Альба, Пике, Гарсия, Мингеса (Дест, 81'), Педри, Ф. де Йонг (Бускетс, 65'), Нико (Гави, 65'), Ф. Торрес, Обамеянг (Л. де Йонг, 86'), Траоре (Дембеле, 65')

 Мерет, Ди Лоренцо, Кулибали, Ррахмани, Жезус, Руис, Замбо-Ангисса (Малькюи, 84'), Эльмас (Руй, 84'), Зелински (Демме, 80'), Инсинье (Унас, 72'), Осимхен (Мертенс, 80'), 

 Торрес (59') — Зелински (29')

 нет— Замбо-Ангисса (39'), Руис (70'), Руй (90'), Мерет (90+1')

 

Хави удивил стартовым составом, не выпустив с первых минут Деста, Гави и Бускетса, тем самым внеся изменения по сравнению с дерби против «Эспаньола». Торрес занял свою родную позицию вингера, а в центре атаки расположился Обамеянг. Сложно сказать, была ли в этом первоочередная необходимость, основанная на текущей форме игроков и каких-то тактических задумках, или же всё дело в том, чтобы просто не быть слишком предсказуемым в глазах тренера соперников Спаллетти. Не ясно, оправдали ли ожидания Хави такие перестановки в составе, но, на первый взгляд, сработало всё очень неплохо.

 

При билдапе «Барса» часто играла в три защитника (а то и в два ярко выраженных центральных), а четвёртый – выдвигался вперёд. Какого-то жёсткого распределения ролей не было, поэтому продвигать мяч мог не только, Альба и Гарсия, но и Пике с Мингесой, последние даже больше. В роли третьего иногда выступал и Френки де Йонг. Всё ситуативно. Однако, в целом каталонцы держали достаточно высокую защитную линию, поэтому при контратаках (или таковых попытках) «Наполи», какую-то красивую стройность оборонительных порядков держать не всегда удавалось. На скриншоте ниже показано, что как только «Барса» потеряла мяч и «неаполитанцы» пошли в атаку (пускай и неопасную из-за неточного паса), ситуация сразу не выглядит приятной – три игрока защиты против трёх игроков нападения. При том, имеющаяся тройка оборонцев асимметрично распределена по полю, ещё и лицом к своим воротам.

Торресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»

Конечно, эта асимметрия не то, чтобы по определению ошибка – нет, нередко это сознательный тактической ход, чтобы создать численное преимущество на конкретном участке поля и отобрать мяч у соперника или заставить его ошибиться. Тем не менее, это оголяет другие зоны, и если противник освобождается от опеки, то можно ждать беды, т.к. у «блауграны» периодически кто-то куда-то не успевает.

Позиционная игра в защите, наверное, главная проблема команды уже в течение нескольких сезонов. И в противостоянии с «партенопейцами» чудесных изменений не произошло, хотя и обошлось без откровенных провалов, как в недавних матчах с «Атлетиком» или «Эспаньолом». Следует внести важную поправку, что многие проблемы возникают именно при защите на скорости, а в статике, временами, всё весьма недурно. Ведь не скажешь, что барселонские оборонцы прямо-таки медленные, но контратаки соперника для них нередко становятся большой проблемой.

Вот, к примеру, ситуация, когда «Барселона» спокойно себе расположилась в четыре защитника, кажется, что все плюс-минус на своих местах и ситуация, в целом, под контролем.

Торресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»

А теперь смотрите, что приключилось буквально через пару секунд. Френки де Йонг проиграл борьбу в центре поля и «Наполи» получил хороший шанс на контратаку. Буквально одним пасом отрезана половина команды. Обратите внимание, что Инсинье и Осимхен уже готовы получить обостряющую передачу; в этот момент Мингеса застрял в полупозиции, а Пике, кажется, что не держит офсайдную линию. В итоге ничего страшного не произошло – Замбо-Ангисса немного отпустил от себя мяч и затормозил атаку пасом на Инсинье, что помогло Мингесе занять правильную позицию и перевести мяч в аут. Но эпизод показательный. Сейчас любят говорить о переходных фазах в футболе, и у каталонцев в этом плане много, мягко скажем, шероховатостей.

Торресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»

Ещё один интересный эпизод из этой же оперы вы можете увидеть на скриншоте ниже. «Барселона» увлеклась атакой, в которой Нико теряет мяч, а Траоре под давлением отдаёт неудобный пас на Мингесу – мяч перехватывает Зелински и пробросом между ног обыгрывает Оскара, вырезая передачу на Осимхена. Пике и Гарсия смогли лишь частично оттеснить нападающего во фланг, и Виктор в итоге бил уже с достаточно острого угла, однако, тер Штеген всё равно был вынужден парировать игровой снаряд на угловой.

Торресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»

«Барса» очень уязвима к контратакам и забросам за спину. В данном случае, по факту, «Наполи» в один (!) пас организовал атаку, окончившуюся ударом в створ ворот соперника. Тем не менее, когда «партенопейцы» открыли счёт, «блаугране» пришлось ещё больше рисковать, и на своей половине поля периодически оставался только один Марк-Андре.

Кстати, в одной из ситуаций, когда соперник был в статике и разыгрывал штрафной, «Барса» выстроилась при обороне сразу 5-ю футболистами в линию, последним из которых был вингер Торрес. Видно стремление Хави найти баланс между агрессией в атаке и надёжной защитой, но это задача не из простых. Вероятно, она таковой станет лишь с приобретением новых игроков высокого класса в летнее трансферное окно.

Торресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»

В атаке хотелось бы отметить два момента. Первый – это, если можно так выразиться, сдвоенные фланги: Мингеса + Траоре и Альба + Торрес. Обе пары игроков должны были и в атаке помогать, и в защите друг друга подстраховывать, оттягиваться назад, если нужно. Но фланги работали не совсем так, как хотелось бы. Адаму часто накрывали, а Жорди вообще как-то не выделялся чем-то полезным, ни в защите, ни в атаке. А вот Ферран в роли вингера регулярно терзал оборону соперника. Мингеса тоже был хорош, но об этом чуть позже.

Второй момент – прессинг. Вот, что у Хави получилось поставить очень быстро, так это эффективный возврат мяча и агрессию в центре поля, а также у штрафной площади соперника. Оцените позицию Мингесы на скриншоте ниже. И главное, что в отличие от того же Лангле, Оскар сумел не оголять явно тылы, чтобы через эту зону были какие-то кинжальные прорывы. Конечно, стоит сделать скидку и на то, что «Наполи» не просто так играет в Лиге Европы, а не Лиге чемпионов.

Торресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»

В тоже время, Обамеянг играл полезно и агрессивно, но редко покидал передний край атаки.

 

К сожалению, проблемы в обороне бывают у нас не только, когда соперник на всех парах мчит к владениям тер Штегена. В эпизоде с пропущенным голом Эльмас сначала обыгравшись с Зелински в одно касание, разом ушёл от Альбы, Гарсии и Педри, а потом уже самолично финтом эффектно обыграл вновь настигшего его Альбу. Эльмас снова отпасовал на Зелински и тот со второй попытки пробил тер Штегена из пределов штрафной. Вроде бы и полкоманды каталонцев у своих ворот, но в защите всё равно образуется целая просека для удара, чем и пользуется Пётр. Отдельно вопрос к Френки, который просто несколько секунд стоял и ничего не делал, хотя, у него была неплохая позиция, чтобы закрыть поляка и не дать ему ударить. Пике тоже будто на долю секунды застыл, когда Зелински добивал мяч в ворота.

Торресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»
Семь человек в штрафной площади, а игрок соперника бьёт без сопротивленияТорресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»

С одной стороны, и самих игроков можно пожурить, с другой – это всё тот же разговор о том, что на одном прессинге оборону не построишь. Иногда в защите нам просто не хватает мысли.

Вот, к примеру, ещё один важный момент – на 90+1 минуте, когда у «Наполи» был реальный шанс забить второй гол и уехать с победой. Опять, вроде как все 4 четыре защитника на месте, но они просто выстроились в ряд и ждут, куда ударит Мертенс. Повезло, что в руки немецкому киперу. Получается, что в этом эпизоде в штрафной площади каталонцы оборонялись впятером, но стоило Бускетсу поскользнуться и освободить зону для Дриса, как все остальные оборонцы просто стали наблюдателями. Лучшее, что они могли – попытаться заблокировать удар.

Торресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»

Не сказать, что «Барселона» обороняется плохо. Нет. Но надёжности явно не хватает, даже в моментах, когда защищаемся большим числом.

 

(6,5). В нескольких эпизодах сыграл надёжно, тем не менее никаких сложных задач нападение «Наполи» перед ним не поставило. Собственно, суммарный xG всех четырёх ударов итальянцев в створ – 0,6. Не густо.

(7,5). Один из лучших игроков матча. Мингеса хорошо подключался к атакам (создал три момента для удара), был лучшим в отборе мяча (4 шт.) и блокам (5 шт.), и в целом показал хорошую двигательную активность и качественный прессинг. Давно Оскар не выступал настолько уверенно. Такой защитник нам нужен. Хоть бы это не было очередной короткой вспышкой, за которой последует снова невразумительный футбол, как уже было ранее.

 (6,4). Центральный защитник провёл достаточно добротный матч, без серьёзных ошибок, однако ни в атаке, ни в защите ничем особо не выделился. Можно разве что отметить высокую точность пасов (95%) и 13 успешных длинных передач. Последнее время при Хави «Барса» неплоха в среднем и длинном пасе, не мельчит почём зря.

 (7,1). Эрик снова хорош, чего только стоят потрясающие 98% точности пасов, при том, что все 13 длинных передач достигли своего адресата. Также он лучший в команде по перехватам – 4 шт. Гарсия неплох в подкатах, правда иногда он может перестараться, что чревато. Как и все прочие, он не смог ничего поделать, когда «Наполи» забивал свой гол, а на 47-й минуте как-то опасно уронил Осимхена в штрафной, но ВАР в этом эпизоде пенальти не увидел, хотя было близко, если честно.

 (6,1). К сожалению, левый защитник провёл весьма бледный матч и ничем особо не запомнился. Создал несколько моментов под удар партнёрам в атаке, несколько раз успешно вступал в отбор. Но вот так даже и не вспомнишь, когда же это было во время матча. Длинные пасы у Жорди не шли, блоков и перехватов не было. Классических прорывов по флангу и навесов или прострелов – тоже не припомнить. Разумеется, что нужно делать скидку на то, что на этом же фланге был очень активен Торрес, но это лишь частично оправдывает Альбу, особенно, когда речь идёт об успешной игре в защите.

 (6,4). Голландец, конечно, не замена Бускетсу, но был на виду и выполнял большой объём работы. Иногда наблюдался брак в передачах, но в целом, точность у него 90%. Был полезен в перехватах, создании моментов под удар (3 шт.) и отдал 7 прогрессивных пасов (продвигающих мяч вперёд на половине соперника). Да, это не тот Френки, которого мы хотим видеть, но матч он провёл вполне нормально.

Торресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»

 (7,9). Лучший игрок поединка, без тени сомнений. Первый в команде по прогрессивным пасам (11 шт.), созданным моментам для удара (7 шт.) и прессинг-действиям (39 шт.). Дважды и сам бил по воротам. Ну и развороты в стиле Иньесты тоже были. Правда немного подвела точность пасов, особенно на средние дистанции (77%).

 (7,7). Мало в чём уступал Педри, а где-то был и лучше, а именно в точности пасов и ударам по воротам. Визуально было заметно, что у Нико хорошее взаимопонимание с Педри, нередко они выступали парой в прессинге и атакующих действиях.

 (6,5). Накануне матча Капелло сказал, что игрокам атаки «Барселоны» будет противостоять лучшая защита Италии. «Наполи», честно говоря, не особо впечатлил в этом аспекте, хотя бы потому, что они регулярно теряли Феррана Торреса. Но вот Траоре почти не давали свободного места. Произошло то, чего многие опасались, ещё в момент перехода вингера в «Барсу» – он очень прямолинейный и предсказуемый игрок, который уповает на свою скорость и дриблинг. Его не так уж сложно раскусить и нейтрализовать. Что и сделал Спаллетти, поставив против него персонально Жезуса, которого постоянно страховал Кулибали или Инсинье. И против двоих игроков Адама ничего толком поделать не смог. Траоре был в этот раз недостаточно быстр и резок, и сложилось впечатление, что он только тормозил атаку.

В тоже время, испанец не обрезался, не терял мяч и всё равно смог провести 4 успешные обводки. Ну и, разумеется, заработал пенальти, пускай и при большой доле везения. Жезус, конечно, сам виноват, что выставлял руку и формально судья имел повод назначить 11-метровый, но касание мяча было кончиками пальцев, и ни на одном из повторов не видно было, что это хоть как-то повлияло на траекторию полёта мяча. Да и Адама был очень близко к Жезусу, а сама передача в штрафную не несла какой-то голевой угрозы. «Барсе» откровенно повезло, и это должно настораживать, ведь с игры забить не удалось. Более того никто из «блауграны» даже близок не был к этому.

 (6,8). Несмотря на то, что габонца большую часть матча просто «съели» Кулибали и Ррахмани, нападающий был очень полезен в подыгрыше и агрессивен в прессинге. Многие его показатели не сильно-то уступают Педри и Нико (например, 29 прессинг действий, 3 отбора мяча и т.п.). Да, самый настоящий опорный форвард, в стиле Гризманна. Но в будущем мы всё же хотим видеть от Аубы, в первую очередь, голы.

 (7,0). Испанец был крайне полезен команде в прессинге и даже защите. Он же был главной ударной силой команды – 9 выстрелов по воротам соперника. Торрес бил и боковыми ножницами и со штрафного, и со средних дистанций в динамике. На 88-й минуте от большого желания забить даже влетел в штангу тем самым местом, о котором вы подумали. Но всё напрасно. Ферран попал только один раз в створ… с пенальти. Печалят не сколько промахи, а больше то, что мяч из выгодных позиций раз за разом летел явно выше ворот. Где-то мы уже раньше подобное видели. Будем считать, что Торрес пока что калибрует прицел и просто перенервничал от большого желания. Но такие оправдания имеют короткий срок жизни.

Торресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»

Ну а так, благодарим за реализованный пенальти. Пускай Траоре и Торрес вчера не были лучшими на поле, но они сделали результат.

 (6,6). Француз явно оживил игру на фланге и был более лёгок во всех смыслах этого слова, чем Адама. В паре случаев был близок к тому, чтобы организовать голевую атаку, но не сложилось. Однако, в целом, это всё тот же старый-добрый Усман с его нулевым КПД и 69% точности в передачах. Радует, что вингер не бросил играть в футбол после скандала с продлением его контракта и на фоне свиста трибун, который теперь возникает при его выходе на поле.

 (6,6). Тут всё уже по классической схеме – вышел на поле в концовке поединка под навесы – и был опасен буквально в каждой атаке, где принял участие. Как джокер – просто находка. В актив записал удар головой в створ ворот, удар в падении через себя и даже отдал отличную передачу для Феррана, но куда он пробил, вы уже и так знаете.

 (6,2). Вышел вместо подуставшего Мингесы и оформил несколько неплохих навесов в штрафную, в т.ч. и на того самого Люка. Но глобально голландец не сделал ничего особенного, да и времени было маловато для этого.

(6,5). Сменил Нико, чтобы привнести немного мысли и свежести в игру, но не сказать, что это получилось как-то особо хорошо. Сыграл на приличном уровне, в своём стиле. Хотя, вот тот эпизод с падением у своей штрафной на 90+1 минуте мог сильно подпортить ему рейтинг, забей тогда Мертенс. Но бельгиец просто не поверил своему счастью и впопыхах просто подарил мяч нашему вратарю.

 (6,1). Не то, чтобы не вошёл в игру, но и похвалить за что-то кроме молодецкой удали и желания выложиться на все 100, в этот раз не выйдет.

 

Если говорить о Хави, то он точно не уступил своему намного более опытному и именитому визави Спаллетти. И «Барса», в целом, выглядела весьма достойно. Однако… поводов для настоящего удовлетворения не много. Полностью уверен, что в ответном поединке нам будет намного сложнее – «Наполи» будет стараться играть, если не с позиции силы, то на равных, а поддержка родных трибун сделает своё дело. Да и, в определённой степени, вот именно этот матч будет финалом Кубка Марадоны, а не игра с «Бока Хуниорс».

Лучано Спаллетти обязательно учтёт всё, что он увидел вчера на «Камп Ноу», и я не думаю, что Торресу будет хотя бы отчасти так вольготно в Неаполе, как это было в Барселоне. Считаю, что шансы пройти дальше у нас меньше 50%, и за оборону и реализацию в атаке стоит переживать. Если мы не смогли победить у себя дома при родных трибунах «Наполи», который играл явно вторым номером, то с чего бы это в Италии всё должно пойти по более благоприятному сценарию?

Надеемся, что вот этот плакат окажется пророческим для ответного поединка с «голубыми».

Торресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»
Пока мы едины, с нами никто не сравнитсяТорресы пошли уже не те, что прежде. Отчёт по стыковому матчу Лиги Европы «Барселона» – «Наполи»

Каталонские издания открывают новую страницу Лиги Европы, готовятся к игре в баскетбольном кубке и приветствуют бразильского гостя.

В этом туре многим будет тяжело – и испанским командам, и нашим экспертам. Жуём баскскую жвачку.

Похоже, что так и делает.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − 5 =