Трансфер Роберта Левандовского в «Барсу» все ближе, однако фанаты каталонцев вряд ли счастливы. 15 июня легенда «Барселоны» Дани Алвес объявил об уходе.

9 лет, больше 400 матчей и эмоциональное письмо на прощание.

Кажется, что следим за 39-летним Дани Алвесом целую вечность, но знаем о нем не так много. Cтранные костюмы, лысина, радиоуправляемые пасы на Месси – а что еще? Самое время исправить и вспомнить неочевидные истории из биографии бразильца.

Отец Дани – Домингуш Алвеc – в молодости и сам был футболистом. Он играл в полузащите, но большие клубы не заметили его. Как позже рассказывал сам Домингуш – у него просто не было денег, чтобы доехать на просмотр. После завершения карьеры он стал фермером.

Именно с семейной фермой связаны первые воспоминания Дани. Он вставал в пять утра и вместе с братом бежал в поле, чтобы до школы помочь отцу. По вечерам Домингуш подрабатывал в баре, а в выходные возил сына на просмотр в крупные академии. Дани хорошо запомнил образ отца, которому приходилось много и тяжело трудиться:

«Я иду в школу, и напоследок смотрю на отца – на его спине большой бак с химикатами. Он обрабатывает ими растения и убивает насекомых.  Папе предстоит целый день работы в поле. Он хотел, чтобы у меня была возможность стать профессиональным игроком. Даже если отцу придется заплатить жизнью за эту возможность».

Благодарность отцу навсегда останется с Дани. И поможет ему в кризисных ситуациях.

В 13 лет Дани приняли в академию «Жуазейру». Ему предстояло переехать в школу-интернат на 100 детей. За день до отъезда отец купил для сына новую футбольную форму – огромная роскошь, раньше Дани гонял в одном комплекте. Алвес приехал в интернат и после первого тренировочного дня повесил новую форму сушиться. Но к утру ее стащили. Дани в шоке вернулся в комнату. Дела в интернате и без того складывались не очень: крайне плохо кормили, другие дети были недружелюбными. Первым порывом было уехать домой, но в итоге этот эпизод только закалил бразильца. Он сказал себе: «Ты не вернешься на ферму, пока не заставишь отца гордиться. Ты можешь быть 51-м по способностям. Но ты станешь первым или вторым по усердию. Ты будешь воином. Ты не вернешься домой, несмотря ни на что».

Следующий важный эпизод случился в 2003-м, когда Алвес перебрался в «Севилью».

Переезд в «Севилью» оказался самым сложным в его карьере. Тренеры и другие игроки считали, что Дани не готов для основы. Мешали новые климат и язык. «Самые тяжелые шесть месяцев в жизни», – скажет Дани позже. В какой-то момент Алвес решил вернуться в Бразилию и даже попросил агента найти новый клуб. Но быстро передумал – опять из-за отца.

«Я вспомнил новую форму, которую папа купил, когда мне было 13, – рассказывал Алвес сайту The Player’s Tribune. – Вспомнил как он ходил в поле с привязанным к спине баком и распылял химикаты. Я решил, что останусь, выучу язык, попробую найти друзей и хотя бы вернусь в Бразилию с новым опытом».

Что было дальше вы точно знаете – Кубок УЕФА с «Севильей», «Барса», «Юве» и сборная Бразилии. Все получалось, помощь и дополнительная мотивация от папы больше не требовались. Пришла пора Дани благодарить его.

Домингуш остался в Бразилии, он редко выезжает из страны. Но в 2015-м Алвес-старший прилетел в Берлин, посмотреть на финал ЛЧ «Барса» – «Юве». Каталонцы победили, а после игроки устроили на поле особое мероприятие – позвали своих близких и по очереди вручали им Кубок Чемпионов.

«Когда подошла моя очередь, я передал трофей отцу, и мы оба держали его, позируя для фото, – продолжает Дани. – И он сказал что-то по-португальски, ругательство, поэтому я не буду переводить его дословно.

Потом он сказал: «Мой сын теперь мужчина».

И знаешь, что? Он плакал, как ребенок.

Это был величайший момент в моей жизни».

Тоска в «Севилье», одержимость Чемпионатом мира и восхищение отцом. Неизвестный Дани Алвес

Мы знаем Дани Алвеса как невероятно атакующего защитника. Он провел за «Барсу» 407 матчей, в которых забил 22 гола и отдал 104 ассиста – результат на уровне классного атакующего полузащитника. Удивительно, но иногда тяга к атаке создавала Дани проблемы – где-то ему приходилось доказывать тренерам, а где-то он и сам стеснялся такого стиля.

В 2003-м Дани Алвес перешел в «Севилью», и на одной из первых тренировок тренер объяснил: «В «Севилье» наши защитники не переходят среднюю линию. Никогда».

Алвес (который еще с Бразилии начал постоянно бегать в атаку) загрустил. «Несколько матчей я слушался тренера. Я не пересекал середину поля и смотрел на центральную линию как собака, который хозяин запретил убегать за забор. Но в одном из матчей я решил – к черту! Я должен быть собой».

Алвес провел удачный матч, и после тренер сказал: «Хорошо, Дэни. Новый план. В «Севилье» ты атакуешь».

Очень мудрое решение – за пять сезонов в «Севилье» Алвес забил 15 голов и оформил 29 ассистов.

В 2016-м Алвес двинулся в «Ювентус». К тому моменту никто не сомневался, что бразилец – выдающийся атакующий защитник. Однако «Юве» слегка сбил Алвеса с толку:

«Когда я впервые попал в «Ювентус», это было похоже на совершенно новую школу. Всю жизнь я любил атаковать. И вот клуб, где сильнее всего ценят защиту. Я снова ощущал себя как та собака во дворе – я смотрел на невидимый забор.

Должен ли я идти через него? И я не пошел.

В начале сезона я хотел убедиться, что игроки «Ювентуса» понимают – я уважаю их философию и их историю. Но как только я добился их уважения я попытался показать свои сильные стороны. И я стал прежним – атака, атака, атака. Конечно, немного защиты, иначе Буффон будет орать на меня».

Тоска в «Севилье», одержимость Чемпионатом мира и восхищение отцом. Неизвестный Дани Алвес

Нет футболиста, который завоевал бы больше трофеев, чем Дани Алвес. На июнь 2022-го в его коллекции 44 награды. Почему именно Данни стал рекордсменом? Отчасти, ему повезло – он играл в праймовой «Барсе» Гвардиолы, а потом перешел в «Юве» (тогда у них не было конкурентов в Серии А) и «ПСЖ» (тоже легкий способ собрать награды).

В европейских клубах бразильцу покорились 13 турниров.

• Чемпионат Испании (6), Кубок Испании (5), Суперкубок Испании (5)

• Чемпионат Италии (1), Кубок Италии (1)

• Чемпионат Франции (2), Кубок Франции (1), Кубок лиги Франции (1), Суперкубок Франции (1)

• Кубок УЕФА (2), Лига чемпионов (3), Суперкубок УЕФА (4), Клубный ЧМ (3)

Еще четыре турнира – в сборной Бразилии:

• Кубок Америки (2)

• Кубок конфедераций (2)

• Молодежный чемпионат мира U-20 (1)

• Олимпиада (2020)

После возвращения в Бразилию выиграл еще один с «Сан-Паулу»:

• Чемпион штата Сан-Паулу (1)

Итого – 41 трофей. А вот остальные три – это любопытные турниры, которые Дани завоевал на самом раннем этапе карьеры.  Это случилось в составе клуба «Баия», небольшой команды из Бразилии. С таким клубом нереально выиграть серию А или Кубок Либертадорес, но в Бразилии есть более локальные турниры – чемпионаты штатов. «Баия» играет в Лиге Байано – чемпионате штата Баия. Там редко возникает интрига: «Баия» выигрывала турнир 48 раз, у ближайшего преследователя «Витории» на 20 побед меньше. В 2001-м Алвес как раз выиграл этот турнир – на тот момент ему было 18.

Еще два трофея бразилец добыл в Кубке Нордесте – это основанный в 1976-м турнир, его разыгрывают команды северо-восточного региона Бразилии. Он проводился с большими перерывами, но в 2001 году получил новую формулу (16 команд играли по однокруговой системе, четыре лучшие проходили в полуфинал) и серьезный зрительский интерес.

Именно эти три победы позволили Алвесу обогнать египтянина Хоссема Хассана – он долгое время был мировым рекордсменом с 41 титулом.

Тоска в «Севилье», одержимость Чемпионатом мира и восхищение отцом. Неизвестный Дани Алвес

44 титула, Дани выиграл почти все на уровне клубов и сборных. Не хватает главного трофея – Кубка Мира.

Чемпионат мира – самый желанный и непокоренный турнир Алвеса.

2010-й – дебютный Чемпионат мира для Алвеса и обидный вылет от Нидерландов в 1/4 финала.

2014-й – вы точно помните кошмарный полуфинал с Германией.

В 2018-м Дани Алвеса не взяли, запасным правым защитником поехал Данилу из «Ман Сити».

В 2019-м, когда Дани уходил из «ПСЖ», он объявил, что продолжит карьеру в «Сан-Паулу» – чтобы быть на виду у главного тренера и поехать на катарский ЧМ.

«Несколько дней назад Дани Алвес уставился на меня в душе после тренировки, – рассказывал Буффон осенью 2018-го на встрече чемпионов мира-2006. – Он сказал: «Джиджи, ты так рвешься к победе в Лиге чемпионов, а я выигрывал ее трижды, но променял бы все это на один твой Кубок мира – это же вклад в историю родной страны».

Такая страсть к Чемпионату мира идет с детства. Одно из самых ярких воспоминаний Алвеса – Чемпионат мира 1994-го. Это первый ЧМ, который запомнил Дани. Он смотрел турнир по маленькому телевизору, который стоял у него дома. Невероятная роскошь – у остальных семей телевизора не было, поэтому в дни матчей дома у Алвесов собирались соседи со всей округи. В таких просмотрах и зародилась особая любовь Дани к Чемпионату мира.

«Вся страна была вместе и проживала друг с другом каждое мгновение, – рассказывал Дани в колонке для The Player’s Tribune. – В Бразилии сильно разделение на классы, но во время Чемпионата мира различия исчезают. В течение одного месяца мы все надевали эту майку и становились равны. Я впервые почувствовал это в 1994-м и сказал себе: «Я хочу жить тем, чем живет Ромарио. Я хочу быть в телевизоре в этой сине-желтой футболке».

Нам еще неизвестно будущее Алвеса, однако он наверняка продолжит карьеру ради катарского ЧМ (испанские медиа уже пишут об интересе «Мальорки»).

Тоска в «Севилье», одержимость Чемпионатом мира и восхищение отцом. Неизвестный Дани Алвес

Автор: Денис Смирнов

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =