Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Тоттенхэм» берет менеджера, который привел Роналду в «Ювентус». Паратичи плохой продавец и стратег, но редко ошибается в талантах

26 мая «Ювентус» объявил об уходе управляющего директора Фабио Паратичи. Он собрал несколько классных команд, которые выиграли 19 трофеев за 11 лет, но ушел в статусе самого противоречивого топ-менеджера Серии А.

Часть туринских болельщиков рада его уходу. Паратичи привел Роналду и стоял за революцией, обернувшейся импульсивными тренерскими отставками и концом девятилетнего доминирования. Но в Италии его уважают. Агент и бывший нападающий «Юве» Массимо Бриаски сказал Tutto Juve: «Фабио – лучший спортивный директор планеты. Он знает почти всех игроков в мире и не столкнется с проблемами при поиске нового клуба».

Паратичи вот-вот присоединится к «Тоттенхэму». Разбираемся, почему его уход – праздник для «Юве», но необязательно плохая новость для лондонцев.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Первые восемь лет в Турине Паратичи провел в тени Беппе Маротты. Известно, что именно Фабио подписал Тевеса, Погба и Дибалу, но на длинной дистанции разграничить работу двух менеджеров сложно. Поэтому мы оценим Паратичи по трем последним сезонам – с лета 2018-го, когда он стал главным и сам формировал трансферную стратегию.

«Тоттенхэм» берет менеджера, который привел Роналду в «Ювентус». Паратичи плохой продавец и стратег, но редко ошибается в талантах

Паратичи считается одним из лучших продавцов в итальянском футболе, и поверхностные цифры подкрепляют его репутацию. За три года самостоятельной работы «Юве» продал игроков на 421,6 млн евро. Понятно, что трат было больше (632 миллиона), но превосходство покупок над продажами для топ-клуба – норма, а подобные доходы без эффективной академии – нет. «Ливерпуль», «МЮ» и «Ман Сити» заработали примерно столько же, но на всех.

И вроде бы Дэниэлу Леви пора праздновать, но есть подвох. Четыре самые крупные продажи Паратичи – обмены с очевидно завышенными ценами. 190 миллионов за Канселу, Кальдару, Спинаццолу и Пьянича не принесли «Ювентусу» ничего, кроме обхода финансового фэйр-плей (доход от продажи фиксируется в отчете сразу и целиком, а минус от покупки разбивается на все время действия контракта), а в долгосрочной перспективе творческая бухгалтерия часто мешает – потому что игроков, полученных в обмен по таким же завышенным ценам, нельзя продать без минуса в балансе.

Похожая история случилась с Кристианом Ромеро. Два года назад «Юве» купил его за 26 миллионов евро. Формально сделка не была обменом, но за пару дней до перехода «Дженоа» точно так же переплатил за туринца Стураро, и все оказались в выигрыше – с нужными игроками и приростом капитала. Год спустя Паратичи отдал аргентинца «Аталанте» с выкупом за 18 млн (есть версия, что туринцы получат 50% от перепродажи, но она не подтверждена) и в итоге проиграл дважды: а) потерял защитника, подходившего Пирло; б) создал минус в годовом балансе – чтобы выйти в ноль, нужны бонусные 2 млн евро, которые пока не активированы.

«Тоттенхэм» берет менеджера, который привел Роналду в «Ювентус». Паратичи плохой продавец и стратег, но редко ошибается в талантах

Так и получается, что Паратичи только кажется удачливым переговорщиком. В реальности продажи – его слабое место. Год назад он бесплатно отпустил Игуаина, Матюиди и Хедиру, чуть раньше – Манджукича. Пока «МЮ» продавал Смоллинга за 18 млн, «Ливерпуль» Ловрена – за 12, а «Ман Сити» получал 15 млн за Отаменди, «Ювентус» раздавал звездных ровесников даром – директор не нашел покупателей.

В общем, Паратичи-продавец ограничен итальянским рынком. Он иногда творит чудеса, покупает игрока за 7 миллионов и сразу отдает в аренду за 5 или прописывает обратный выкуп дешевле продажи (как с Мандрагорой – «Юве» продал его за 20 млн и купил обратно за 10), но все благодаря локальным связям и темным партнерам вроде «Дженоа». Едва дело выходит за пределы небольших зарплат и домашнего рынка, начинаются проблемы.

Журналист Sky Sport Маттео Марани так прокомментировал уход менеджера из «Ювентуса»: «Он один из лучших скаутов в Италии и, возможно, даже в Европе. Кьеза – его очередная удача. Но революция, которую он задумал, не сработала. Паратичи не убедил, что хорош в любой роли. Он один из лучших в поиске талантов, но не так силен в разработке стратегии».

«Тоттенхэм» берет менеджера, который привел Роналду в «Ювентус». Паратичи плохой продавец и стратег, но редко ошибается в талантах

Паратичи не боится вкладываться в молодежь. За два года он купил сразу пять игроков в основу (Кьезу, Маккенни, Де Лигта, Демирала и Кулусевского) и тем самым серьезно освежил одряхлевший «Ювентус». Это его главное достижение. Маротта реже рисковал серьезными суммами, и команда неизбежно старела – недорогая молодежь проваливала конкуренцию и разбегалась по арендам. Паратичи заплатил больше 200 млн евро за пятерых.

При этом его не назовешь качественным искателем. Кулусевски был одним из лучших ассистентов Серии А. Кьезу пять лет называли восходящей звездой. Де Лигт остановил «Юве» в ЛЧ. Паратичи не раскапывал бриллианты на пляжах. Он специализируется на новых громких именах и почти безошибочно угадывает разницу между короткими всплесками и настоящими талантами. В этом он реально силен.

Три года назад Фабио сместил Маротту, занял ключевое место в туринской революции и срезался. Провал списали на выход из тени и непривычную многозадачность, но скорее всего Паратичи просто не создан для подобной работы.

Управляющий директор в «Ювентусе» – ключевая роль. У тренера нет доступа к рынку, и менеджер сам формирует стратегию. Он подбирает игроков, совместимых друг с другом и с игровым стилем, но не теряющих в качестве вне его – то есть сочетает долгосрочное развитие с актуальными нуждами.

Для такой работы необходимо развитое чувство гармонии, и у Маротты оно было. Если он брал центрбека, то способного к низкой позиционной защите – Ругани, Бенатию. Если восьмерку, то силового чернорабочего без намека на магию – Матюиди, Бентанкура, Эмре Джана. Аллегри не всегда получал кого требовал, но ни разу не сталкивался с неподходящими игроками. А Паратичи разрушил идиллию первым же трансфером – подбросил Роналду в сложный оборонительный гибрид Макса.

«Тоттенхэм» берет менеджера, который привел Роналду в «Ювентус». Паратичи плохой продавец и стратег, но редко ошибается в талантах

«Я зашел к Аньелли и сказал: «Президент, не выставляйте меня из офиса. Есть шанс купить Роналду». Аньелли предложил мне присесть, и через несколько недель мы объявили о переходе Криштиану», – вспоминал Паратичи в документальном фильме Sky Sport. 

В этом заключаются главные и в принципе схожие претензии к уже бывшему директору «Юве». Ему не хватает системного видения. Он собирает команду как в футсиме, исходя из индивидуального качества, а не стилистической совместимости, и потому: а) не справился со стратегическим планированием и созданием однородной команды, б) брал игроков, которые не вписываются в игровую модель – и упускал необходимых.

Вот быстрый перечень его косяков:

1. Купил Роналду в команду Дибалы и создал нелепую ситуацию: два самых дорогих и качественных актива не могли находиться на поле одновременно и при этом требовали принципиально разных стилей игры. Некоторые считают, что Сарри совместил Дибалу и Рона, но это не так. Он просто поставил их вместе: Пауло терял в эффективности, а Криш выпадал из системы;

«Тоттенхэм» берет менеджера, который привел Роналду в «Ювентус». Паратичи плохой продавец и стратег, но редко ошибается в талантах

2. Взял Морату в пару к Роналду. Они похоже двигаются без мяча и потому несовместимы без жертв. Жертвовал, конечно, Альваро – рядом с португальцем его результативность падала втрое;

3. Отдал Ромеро в аренду «Аталанте», хотя он классно вписывался в контрпрессингующий гибрид Пирло. Кристиан стал защитником года в Италии;

4. Собрал стилистически разнородный состав. Игроки вроде Кьезы и Кулусевского дают максимум в вертикальном контратакующем футболе с большими пространствами. Парням вроде Де Лигта и Артура подходит высокий плотный футбол с активным возвратом.

5. Оставил «Ювентус» с одним нападающим на весь год. Это не относится к синергии, но обязательно для упоминания. Возможно, Пирло сохранил бы работу, будь у него еще один форвард (а он его просил), и уж точно туринцы избежали бы многих проблем.

«Тоттенхэм» берет менеджера, который привел Роналду в «Ювентус». Паратичи плохой продавец и стратег, но редко ошибается в талантах

Маротта собрал игроков, готовых только к силовому футболу. Паратичи создал команду, неспособную ни к какой системной игре – в этом его главный недостаток.

***

Все это не значит, что Фабио плохой спортивный директор. Плохим он был управляющим. Пока Паратичи не совместил несколько должностей и не вышел за пределы чисто спортивной роли, «Юве» неотвратимо рос – а сам он почти не ошибался в серьезных тратах. Рядом с ним нужен стратег, который определит нужные игровые типажи и вектор развития – тогда Паратичи не подведет. А может, хватит и времени: Фабио всего 48, он впервые попробовал себя в главной роли и провалился – но это не значит, что он ничему не научился.

***

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 10 =