Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Этим летом «Тоттенхэм» серьезно трясет: наконец нашли замену Моуринью, впервые с 2015 года назначили спортивного директора (из «Ювентуса»!) и отбивают атаки «Ман Сити» на Харри Кейна. 

«Тоттенхэм» назначил Нуну Эшпириту Санту через 72 дня после увольнения Жозе. Проводивший концовку сезона Райан Мэйсон, самый молодой тренер в истории АПЛ, ожидаемо уступил место более опытному коллеге, а сам вернулся в академию клуба. 

«Тоттенхэм» звал Конте и пытался вернуть Почеттино, а в итоге назначил Нуну – и бывшего директора «Юве». Но еще важнее сохранить Кейна

К завершению сезона было известно, что Санту покидает «Вулверхэмптон», но его назначение в «Тоттенхэм» случилось только в конце июня, в самый разгар Евро. Санту изначально не был в числе приоритетных кандидатов, его фамилия появилась в списках незадолго до официального объявления. Разбираемся, почему так затянули с назначением, как выбрали Нуну и что там с Кейном.  

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Как клуб мы были сфокусированы на завершении строительства стадиона и борьбе с воздействием пандемии. Я чувствую, что за это время мы упустили из виду нечто, что действительно находится в нашей ДНК. Наша работа с сообществом и службой здравоохранения – пример того, как мы делаем правильные вещи, но далеко не все, что мы делали, было верным. Мы сосредоточимся на поиске нового тренера. Остро осознаем, что необходимо выбрать кого-то, чьи ценности совпадают с ценностями нашего клуба и кто вернет нас к стилю, который сделал нас известными – свободному, атакующему, зрелищному – и при этом разделит нашу страсть к развитию молодых игроков из академии вместе с опытными и талантливыми игроками основы», – слова Дэниэла Леви из ежегодного обращения к болельщикам. 

Сначала все было очень тихо, из клуба почти не просачивалось никакой информации. На определенном этапе остался шорт-лист из двух кандидатов: The Athletic писал, что это Эрик Тен Хаг и Ральф Рангник. Поиск тренера выглядел абсолютно спокойным, как вдруг из ниоткуда появились разговоры о Конте и Почеттино. 

«Тоттенхэм» звал Конте и пытался вернуть Почеттино, а в итоге назначил Нуну – и бывшего директора «Юве». Но еще важнее сохранить Кейна

Они не были в первоначальном списке «Тоттенхэма». Почеттино только зимой начал работу в Париже, а приглашение Конте казалось нереальным. Но внезапно Антонио ушел из «Интера», а во французской прессе (Филипп Оклер и Le Parisien) заговорили про конфликт Почеттино с Леонардо, спортивным директором «ПСЖ». Многие источники писали про желание аргентинца покинуть Париж и вернуться в Лондон. После увольнения из «Тоттенхэма» Почеттино говорил, что мечтает однажды вернуться в «Тоттенхэм» и закончить работу, которую не удалось закончить, а Леви и люди, работающие в клубе, всегда будут его друзьями.  

Впрочем, быстро стало понятно, что ни с Почеттино, ни с Конте ничего не получится. «ПСЖ» не захотел отпускать аргентинца и активировал опцию продления контракта, а с Конте просто не договорились. Фабрицио Романо писал про расхождения во взглядах на проект (вероятно, имелись в виду деньги на трансферы), размер зарплаты и количество людей в тренерском штабе.

Параллельно с Конте Леви пригласил Фабио Паратичи спортивным директором. В «Ювентусе» Паратичи занимал должность управляющего директора, привел в клуб Роналду, Погба, Тевеса, Дибалу, организовывал выгодные обмены, позволявшие клубу комфортно чувствовать себя в условиях финансового фэйр-плей. Паратичи и Конте успешно работали вместе в Турине, и их приглашение в тандеме выглядело логичным. Однако даже после того, как Конте сорвался, клуб не отказался от Паратичи, и именно ему поручили составить новый список кандидатов. 

С этого момента вектор явно сменился, и поиски тренера пошли в другую сторону. Первый список составлял Стив Хитчен, главный скаут «шпор». Кандидаты из этого списка вполне подходили под слова Леви о желании играть в атакующем стиле. Конте и Почеттино явно не входили ни в чей список, но это возможность пригласить топ-тренеров, за которую Леви решил ухватиться. Не вышло. 

«Тоттенхэм» звал Конте и пытался вернуть Почеттино, а в итоге назначил Нуну – и бывшего директора «Юве». Но еще важнее сохранить Кейна

Все кандидаты Паратичи – недорогие свободные тренеры, так или иначе связанные с Жорже Мендешем, без оглядки на стиль. Сейчас Мендеш не агент Фонсеки, но три года назад они вместе прилетали в Лондон общаться с руководством «Вест Хэма», и ходили разговоры о том, что Жорже лоббировал назначение Фонсеки в «Зенит». Гаттузо и Нуну – текущие клиенты Мендеша. 

Болельщики такую смену ориентиров не оценили. Сначала негативно восприняли новость о почти закрытой сделке с Фонсекой, а назначение Гаттузо не случилось из-за реакции фанов. И только после этого назначили Нуну. 

Вряд ли такая разница в кандидатах объясняется только тем, что Паратичи предлагал варианты из хорошо знакомой Италии. Скорее всего, Леви просто поставил перед Хитченом и Паратичи совершенно разные задачи, и мы вряд ли узнаем, чем вызван такой резкий поворот. Можно предположить, что Леви понравилось работать с Мендешем. Португальский агент осуществил давнюю мечту Леви – привел Жозе Моуринью. Мендеш – это связи и выход на игроков, он уже привел в клуб недорогих Жедсона, Винисиуса, Доэрти. Правда, к качеству этих трансферов есть вопросы. 

Португальский тренер и итальянский спортивный директор совсем недавно уже работали в «Тоттенхэме»: в сезоне-2013/14 техническим директором был Франко Бальдини, известный по работе с Фабио Капелло в «Роме», «Реале» и сборной Англии, а тренером – Андре Виллаш-Боаш. Португалец в итоге не продержался и половины сезона, а позднее обвинял руководство в том, что ему не купили игроков, которых он хотел. Леви же говорил, что клуб поддержал трансферами тренера и директора после продажи Бэйла. Хочется верить, что у Паратичи и Нуну получится лучше. 

Красивая речь Леви про атакующий стиль и зрелищный футбол слабо вяжется с Нуну. Главный козырь команд Санту – надежная игра в обороне в среднем и низком блоке. Леви сразу объяснил: «Спасибо болельщикам за их терпение. Я говорил о необходимости вернуться к ДНК – играть в атакующий, зрелищный футбол. Поверьте, Нуну – человек, который сможет взять талантливую основу, добавить к ней молодых игроков и построить что-то особенное».

В «Вулверхэмптоне» Нуну построил очень узнаваемую команду и проделал топовую работу с ресурсом, который у него был (разумеется, речь не только про последний сезон, а про все 4 года). Потенциальная проблема: стиль «Вулвз» слишком отличается от того, что требуется клубу посильнее. 

«Вулвз» Нуну – это лучший низкий блок АПЛ (схема 5-4-1/5-3-2 + идеально отлаженная компактность). Особенно ярко и эффективно работало в первый сезон, когда соперники позволяли играть таким образом. В позиционной обороне команда всегда была блестяще организована – настолько, что португалец мог позволить себе выпускать в центре защиты ноль профильных центрдефов (система все компенсировала). 

Пожалуй, в этой стадии игры они были лучшими в АПЛ. Другие команды либо защищались хуже, либо не сталкивались с необходимостью столько времени проходить без мяча, либо предпочитали прессинг низкому блоку. Но была и обратная сторона. Успешность «Вулвз» зависела от того, как часто соперники позволяли  команде Нуну играть в любимом сценарии. 

«Тоттенхэм» звал Конте и пытался вернуть Почеттино, а в итоге назначил Нуну – и бывшего директора «Юве». Но еще важнее сохранить Кейна

Нельзя сказать, что они прямо совсем терялись каждый раз, когда нужно было играть первым номером – у Нуну были идеи (перевод полузащитников в защиту для улучшения первого паса, связка Траоре-Хименес, рывки в штрафную из глубины, заигрывания с более атакующей схемой), но ни одна не решала проблему полностью. Доминирующим качеством команды оставалась позиционная оборона – Нуну выжал максимум из этого режима, но не смог построить более вариативную и гибкую команду.

Последний сезон «Вулвз» завершил предпоследним по возвратам мяча у чужих ворот и вообще 20-м по прессинг-действиям на чужой трети. И это было в год, когда на словах португалец обещал переход на более смелый стиль. Чем больше клуб, тем труднее так сильно зависеть от одной стадии игры. 

Все это не значит, что он обязательно не подходит «Тоттенхэму» – лишь то, что вещи, которые так мощно работали в «Вулвз», трудно будет перенести сюда, а в вещах, которые важны топ-клубу, Нуну пока недостаточно проверен. Раньше при каждой следующей трудности у него был шанс откатиться в старый добрый режим низкого блока – в «Тоттенхэме» придется работать без этой опции. Нуну – прекрасный тренер для середняка, но его адаптацию в более сильной команде трудно полностью просчитать. Остается только следить.

В качестве контраргумента касаемо стиля приводится работа Нуну в «Валенсии» в сезоне-2014/15. Специализируйщийся на «Тоттенхэме» журналист football.london Аласдер Голд писал, что этот аргумент Паратичи использовал перед Леви в пользу назначения Нуну. Тогда «Валенсия» стала четвертой с лучшим показателем по голам за 12 лет, но забила аж на 15 мячей больше ожидаемого. По этому показателю команда была второй в лиге. Проблема в том, что это не переносится на длинную дистанцию. По качеству созданных моментов «Валенсия» была 7-й, а вот по качеству допущенных – 3-й.

«Тоттенхэм» звал Конте и пытался вернуть Почеттино, а в итоге назначил Нуну – и бывшего директора «Юве». Но еще важнее сохранить Кейна

В первые сезоны после выхода в АПЛ «Вулвз» были в числе лучших по качеству допущенных моментов. 4-е в лиге в первый сезон АПЛ, а после вообще вторые. Спад в последнем сезоне имеет объективные причины: Доэрти и Жота ушли, а Хонни и Хименес получили серьезные травмы. Нуну пытался адаптироваться, отошел от любимой схемы с тройкой центральных защитников и признавался, что хочет сделать команду более гибкой, не меняя основ игры. 

Не получилось, потери оказались слишком серьезными. Во-первых, все четверо были ключевыми игроками и такая потеря серьезный удар для любой команды. Во-вторых, еще одной сильной стороной «Вулвз» была сыгранность. В первые два сезона Нуну очень редко менял стартовый состав.  

Леви снова взял тренера, который не любит большую ротацию – и здесь может возникнуть проблема. У «Тоттенхэма» большой состав, на количество игроков жаловался и Жозе Моуринью. 

В майском интервью Гари Невиллу Харри выразил готовность уйти, но в то же время подчеркивал, что ситуация может поменяться, если клуб купит одного-двух игроков. Новых игроков пока нет, но есть новый спортивный директор и новый тренер.

Контракт Кейна действует до 2024 года. Гвардиола очень хочет видеть у себя Харри, The Athletic пишет, что Кейн – цель номер 1 для «Манчестер Сити», который ищет форварда на место Агуэро. Сам Кейн в том же интервью Невиллу говорил, что хочет продолжить карьеру в АПЛ, а в качестве игрока, который помог бы ему стать еще результативнее, назвал Кевина Де Брюйне. Кажется, все дороги ведут в «Сити». Личное соглашение наверняка будет достигнуто без особых проблем, но перед этим «Сити» нужно убедить Леви продать своего лидера. И вот здесь будут большие трудности, длина контракта Кейна сейчас работает на «шпор».

По информации Ди Марцо, первоочередная задача Паратичи в «Тоттенхэме» – удержать Кейна еще как минимум на один сезон. Решать вопрос, конечно, будет Леви. Все давно поняли, насколько тяжело вести переговоры с Дэниэлом, особенно когда дело касается лидеров «Тоттенхэма». Леви выжал все соки из «МЮ» при трансфере Бербатова, не отпустил Модрича в «Челси», выжал из «Реала» 85 млн фунтов за Бэйла. При этом задача Паратичи и Леви – убедить Кейна в амбициозности проекта, что «Тоттенхэм» сможет бороться за титулы здесь и сейчас.  

«Тоттенхэм» звал Конте и пытался вернуть Почеттино, а в итоге назначил Нуну – и бывшего директора «Юве». Но еще важнее сохранить Кейна

«Сохранить Кейна не только моя цель – это цель клуба. Не могу дождаться, чтобы увидеть его вживую. Мне повезло в последние годы, потому что я видел много топ-игроков и форвардов: Криштиану Роналду, Карлоса Тевеса, Гонсало Игуаина, Альваро Морату и многих других. Прямо сейчас Кейн один из лучших нападающих в мире», – сказал Паратичи.

Нуну на первой пресс-конференции тоже не обошел тему Кейна: «Харри – наш игрок. Точка. Не нужно больше ничего говорить. Сейчас для него время восстановить энергию и отдохнуть. Затем мы сможем поговорить».

Сам Кейн позитивно отреагировал и на назначение Нуну, и на слова Паратичи: «Всегда, когда приходит новый тренер, в клубе появляется воодушевление. Он отличный тренер, проделал прекрасную работу в «Вулверхэмптоне» и поставил им хорошую игру. 

Как игроку тебе всегда хочется быть востребованным, чувствовать, что тебя любят. Получить похвалу от таких больших людей в футболе — это здорово, это придает уверенности, мотивации. Было приятно услышать такие слова».

Да, достаточно обычные слова, но в них прослеживается готовность к диалогу. Не очень похоже на человека, который собирается бойкотировать тренировки или уже достиг договоренности с другим клубом. Ни с кем в «Тоттенхэме» Кейн пока не общался: сначала был сконцентрирован на Евро, а сейчас в отпуске, поэтому никаких новых новостей в ближайшее время не предвидится. По возвращении Кейна Леви, Паратичи и Нуну будут пытаться убедить его остаться. 

Если говорить о «Манчестер Сити», то Гвардиола в интервью каталонскому TV3 сказал, что покупка форварда сейчас маловероятна: «По текущим ценам мы не будем покупать никаких нападающих. Мы не можем себе этого позволить. У всех клубов есть финансовые затруднения, и мы не исключение. У нас есть Габриэль (Жезус) и Ферран (Торрес), невероятно играющие на этой позиции. У нас есть молодые игроки в академии, мы много раз играли с ложной девяткой. Намного больше шансов, что мы не купим нападающего к новому сезону».

Чтобы решить эту проблему и получить деньги на трансферы, «Сити» готов продавать. The Athletic пишет, что в списке потенциальных трансферов Лапорт, Менди, Марез, Стерлинг, Бернарду, Жезус. Но, во-первых, сначала нужно продать, а во-вторых, договориться с Леви, который явно не намерен отпускать своего лучшего игрока. 

«Тоттенхэм» звал Конте и пытался вернуть Почеттино, а в итоге назначил Нуну – и бывшего директора «Юве». Но еще важнее сохранить Кейна

«То, чего хотим мы, и что хотят другие клубы – этого не всегда возможно достичь. Мы сделаем то, что будет правильным для клуба», – говорил Дэниэл о трансферной кампании. 

Следующим летом у Кейна останется два года по контракту. Сохранить его будет намного сложнее, но за него все еще можно будет получить приличные деньги. Конечно, ситуация всегда может измениться, но на данный момент наиболее вероятным видится то, что Кейн еще минимум на один сезон останется в «Тоттенхэме». 

О финансовом состоянии клуба и возможных тратах весьма подробно рассказал сам Леви:

«Надо быть реалистами. Мы все еще живем в условиях пандемии. Последствия для «Тоттенхэма» были одними из самых тяжелых в Премьер-лиге – свыше 200 млн. потерянного дохода. Дохода, который невозможно восстановить. 

Момент открытия стадиона не мог быть хуже. У нас самый дорогой стадион в Европе и самый большой долг среди европейских клубов. К счастью для нас, это долгосрочный кредит, и в этом плане мы в хорошей финансовой позиции. Но мы не можем получать тот доход от стадиона, на который рассчитывали. Поэтому нужно быть осторожными в ближайшие годы. Наша обязанность – защищать клуб, даже если мы хотим побеждать. Мы будем тратить, но мы самоокупаемы. Нужно быть аккуратными. 

Иногда болельщики думают, что мы должны тратить, но были ситуации, когда тренер не хотел этого. Мы будем инвестировать в состав. Ситуация может быстро измениться. Все мы помним, где мы были два года назад. Довольны ли мы тем, где находимся сегодня? Конечно, нет. Нужно изменить ситуацию, но мы должны быть уверены, что клуб будет в хорошем финансовом положении в ближайшие годы. Сейчас нам нужно добиться успеха на поле. У нас есть незавершенные дела».

«Тоттенхэм» звал Конте и пытался вернуть Почеттино, а в итоге назначил Нуну – и бывшего директора «Юве». Но еще важнее сохранить Кейна

За три недели до начала сезона на трансферном рынке у «шпор» затишье, но со дня на день процесс должен ускориться. Ушли Роуз и Гассанига, у которых закончились контракты. Судя по последним новостям, приоритет «Тоттенхэма» – центральный защитник. Среди потенциальных целей – Такехиро Томиясу из «Болоньи», Максенс Лакруа из «Вольфсбурга», Кристиан Ромеро из «Аталанты».

Близка сделка с Пьерлуиджи Голлини, голкипером «Аталанты». Он уже проходит медосмотр. Смысл не до конца понятен, как потенциальная замена Льориса Голлини слабоват, а как альтернатива Харту или Гассаниге – дороговат. К тому же он все-таки не считается доморощенным игроком, хотя был в системе «Манчестер Юнайтед», но не провел там требуемые три года. Логично будет ожидать кого-то из недорогих клиентов Мендеша. 

При этом «Тоттенхэму» нужно разгружать состав – и дело не только в предпочтениях Нуну. В прошлом сезоне Гассанига, Родон и Жедсон Фернандеш не могли сыграть в ЛЕ просто потому, что не хватало мест в заявке. Гассанига ушел, аренды Жедсона и Винисиуса завершились. В заявку теперь можно вместить Родона, но приход любого не доморощенного игрока снова станет проблемой. Ситуация стала не сильно лучше, в Лиге конференций вновь маячат проблемы с заявкой. Кажется, пустяк, но вновь пришедшие игроки могут недополучить игрового времени и практики, как было в прошлом сезоне с теми же Родоном и Жедсоном. В АПЛ все чуть проще, потому что тут Родон, Доэрти и Дэвис считаются доморощенными, в отличие от еврокубков.

Покупки должны быть сопряжены с продажами. По информации The Times и The Athletic, клуб готов расстаться с Орье, Санчесом, Тоби, Дайером, Сиссоко, Уинксом, Ламелой и Моурой. Не значит, что уйдут все сразу, но если по кому-то из них поступят приемлемые предложения, их отпустят. 

Клуб нашел способ, как потратить на трансферы чуть меньше и избавиться от ненужных игроков – совершать обмены, как Паратичи делал в «Ювентусе».

Например, очень близок трансфер из «Севильи»: Брайан Хиль = 25 млн + Ламела. Хиль – перспективный 20-летний вингер, ярко проявивший себя в прошлом сезоне в «Эйбаре». Техничный, один из лучших дриблеров Ла Лиги (6-й по количеству успешных обводок/90 минут). Плюсов много, но и вопросов хватает. «Эйбар» – команда, которая в среднем за игру чаще всех совершала кроссы в штрафную соперника. Очевидно, что стиль игры «шпор» будет несколько отличаться. Как пройдет адаптация к стилю новой команды и английскому футболу? Его профильное амплуа – левый вингер, а значит основной конкурент – Сон. Хиль входит в состав Олимпийской сборной Испании, а значит пропустит предсезонку с клубом.  

«Тоттенхэм» звал Конте и пытался вернуть Почеттино, а в итоге назначил Нуну – и бывшего директора «Юве». Но еще важнее сохранить Кейна

Сам по себе Хиль, вероятно, стоил бы дороже, а «шпоры» отдают травматичного 29-летнего Ламелу с годом контракта и приличной зарплатой. Плюс сделки, скорее всего, пройдут как две отдельные, что выгодно для отчетности. Трансфер Хиля разбивается на срок контракта, а продажа Ламелы учитывается сразу полностью. По такой же схеме клуб готов включить Давинсона Санчеса в сделки по центральным защитникам (сначала фигурировал Кунде, теперь Ромеро). 

Движения в «Тоттенхэме» выглядят интригующе, но пока совсем непонятно, за счет чего команда будет сокращать отставание от топ-4, не говоря уже о трофеях. «Сити» и так очень силен, «МЮ» купил Санчо, у «Челси» и «Ливерпуля» есть внутренний потенциал для роста. «Челси» проведет с Тухелем предсезонку и первый полный сезон, игроки еще лучше адаптируются к его требованиям и усвоят принципы игры. У «Ливерпуля» опустеет лазарет, а центр обороны укрепил Конате. Чтобы конкурировать, «Тоттенхэму» нужно сохранить Кейна, провести хорошую трансферную кампанию – и верить в Нуну. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 8 =