«Влахович – дерьмовый цыган». «Твоя охрана не спасет тебя, тебе конец». И еще много  баннеров с оскорблениями и угрозами. Флоренция возненавидела Душана Влаховича за переход в «Ювентус», герой мгновенно превратился в предателя.

Трансфер Баджо из «Фиорентины» в «Юве» – драма. Фанаты и полиция пострадали в беспорядках, а Роберто утверждал, что все решили без него

Продажа Влаховича – рекорд «Фиорентины», «Юве» заплатит 70 миллионов евро, еще 10 – возможные бонусы. Но президенту Рокко Коммиссо тоже досталось, хотя с точки зрения бизнеса он, кажется, все сделал правильно. На мосту Понте-Веккьо появилось фото Коммиссо в клоунском макияже, а ультрас выпустили гневное заявление:

«Еще одни владельцы, которые клялись в любви к болельщикам, но делают то же, что и их предшественники – продают наших лучших игроков врагу. Нас уже ничего не удивляет, мы не рвем волосы из-за того, что потеряли очередного клоуна. Но есть вопрос к человеку, которому мы всецело доверяли. Президент, как они убедили вас пойти на такое? Да, вы получили деньги, но потеряли лицо в глазах всего города. Как можно вести дела с теми, кто представляет абсолютное зло системы? Системы, с которой вы еще вчера боролись? Город чувствует себя брошенным и преданным».

Коммиссо не из тех, кто молчит в ответ. Президент заявил, что расстроен и разочарован, ведь он вложил в «Фиорентину» много денег, помогал городу во время пандемии и не ожидал когда-нибудь получить такие оскорбления. «Этот трансфер позволит нам смотреть в будущее», – уверяет Рокко. Но болельщиков, похоже, будущее не волнует.

Влахович – третий игрок «Фиорентины» за последние 5 лет, которого продали в «Ювентус». До этого были Федерико Бернардески (в 2017-м) и Федерико Кьеза (в 2020-м). В 2009-м – Фелипе Мело. Но главное – трансфер Роберто Баджо в 1990-м, поделивший историю отношений «Фиорентины» и «Юве» на до и после.

Трансфер Баджо из «Фиорентины» в «Юве» – драма. Фанаты и полиция пострадали в беспорядках, а Роберто утверждал, что все решили без него

Клубы враждовали и раньше. Причин было достаточно:

• болельщиков «Фиорентины, как и фанов большинства скромных клубов, бесило, что вся страна болеет за доминирующий «Ювентус»;

• В 1928-м «Юве» разгромил «Фиорентину» 11:0;

• В 1982-м разгорелся скандал. «Ювентус» стал чемпионом, «Фиорентина» финишировала второй. В последнем туре гол «Фиорентины» не засчитали, «Юве» забил с пенальти. Флорентийская Brivido Sportivo вышла с огромным заголовком: «Лучше быть вторыми, чем ворами». Подробнее об этом мы рассказывали в тексте о Серии А 80-х.

• В 1990-м «Фиорентина» проиграла «Ювентусу» в финале Кубка УЕФА.

• Вскоре «Ювентус» купил Роберто Баджо. Этот переход стал последней каплей.

«Один из парадоксов моей карьеры в том, что меня считают игроком, который любил менять клубы, – пишет Баджо в книге «Ворота в небо» (Роберто выступал за «Виченцу», «Фиорентину», «Ювентус», «Милан», «Болонью», «Интер» и «Брешию») – Но на самом деле моим желанием – как в футболе, так и в личной жизни – было верить в большую любовь. «Фиорентина» и была большой любовью. Я приехал во Флоренцию «виртуальным» чемпионом. 18 лет, хорошее резюме и очень плохое колено. Но Флоренция сразу меня полюбила».

Трансфер Баджо из «Фиорентины» в «Юве» – драма. Фанаты и полиция пострадали в беспорядках, а Роберто утверждал, что все решили без него

«Фиорентина» купила юного Баджо после его первого полноценного сезона – 29 матчей и 12 голов за «Виченцу» в Серии С1. За два дня до подписания контракта Роберто получил тяжелую травму правого колена – порвал кресты, повредил мениск. У «Фиорентины» была возможность аннулировать соглашение, но клуб не отказался от сделки. Роберто дебютировал спустя восемь месяцев после трансфера, за первые 2 сезона во Флоренции вышел на поле 15 раз, перенеся еще одну операцию

«Флоренция стала моей второй семьей. Я думал, что буду тут одиноким, но никогда не чувствовал себя один. Должен был чувствовать себя разрушенным, но мне постоянно говорили, что все получится. И благодаря поддержке клуба, болельщиков, друзей я не сдался. Все действительно получилось», – пишет Баджо.

Сезон-1987/88 обошелся без травм. Роберто забил в чемпионате 6 голов, а дальше статистика пошла вверх. В Серии А-1988/89 результативнее Баджо (15 голов) были только Марко ван Бастен (19), Карека (19) и Альдо Серена (22), еще 9 голов он забил в 10 матчах Кубка. В 1990-м итальянца (17 голов) опередил лишь ван Бастен (19).

«Роберто, который играл со мной в сезоне 1989/90, стоил Марадоны, – рассказывал нынешний тренер «Милана» Стефано Пиоли. – Схема игры защитников была очень простой – мы отбирали мяч, отдавали его Дунге, тот – Роберто, а затем мы все шли обнимать его после гола».

«Говорят, лучший Баджо остался в «Фиорентине», что я больше никогда не был так хорош, – пишет Роберто. – Не думаю, что это так. Мне кажется, я кое-что показал и после. Но в «Фиорентине» у меня действительно получалось все. Во Флоренции я покорил гору, хотя медики говорили, что я точно сорвусь вниз. Однако я достиг вершины, дотронулся до неба. Этого я никогда не забуду. Мысль о том, чтобы уйти, была самой далекой из возможных. Но я был вынужден уйти».

16 мая 1990 года «Ювентус» победил «Фиорентину» в финале Кубка УЕФА по сумме двух матчей — 3:1. На следующий день журналист Чезаре Кастеллотти в эфире RAI сообщил о переходе Баджо в «Юве». Агент Антонио Кальендо созвал пресс-конференцию в офисе «Фиорентины», у которого скопились болельщики – еще до его приезда забросали здание камнями. Пресс-конференцию слушали по радио, прямо на площади Савонарола перед клубным офисом. Слухи подтвердились, толпа взорвалась.

Протестующих было около пяти сотен — 15 полицейских, охранявших здание, применили слезоточивый газ, в ход пошли дубинки. Тифози бросились врассыпную, хватали брусчатку и возвращались на площадь, швыряя ее в полицию. Прибыло подкрепление: 200 человек и вертолет. В столкновениях пострадало 5 человек. 

Владелец «Фиорентины» Флавио Понтелло покинул офис под охраной в 8 вечера. Полиция оцепила его виллу в радиусе километра, не давая прорваться протестующим. Столкновения вспыхивали по всему городу, летели коктейли Молотова, горели здания. Флоренция не спала всю ночь и не успокаивалась несколько дней – десятки людей были ранены (включая полицейских), сотни задержаны, около 30 арестованы.

Баджо наблюдал за происходящим из дома родителей в Кальдоньо. «Я плакал, не мог поверить во все это. Я всегда выступаю за мир и спокойствие, а стал причиной такого», – вспоминал Роберто.

Позже протестующие пытались прорваться на базу сборной в Коверчано – Баджо там вместе с другими готовился к чемпионату мира-1990.

Трансфер Баджо из «Фиорентины» в «Юве» – драма. Фанаты и полиция пострадали в беспорядках, а Роберто утверждал, что все решили без него

«Роберто приехал на сборы в сопровождении полиции, под звуки сирен. Бледный, испуганный, растерянный. Совсем не похож на человека, который только что подписал лучший контракт в жизни», – вспоминает анонимный игрок сборной, автор книги «Италия 90-го: тайная история нашего чемпионата мира».

Понтелло через несколько дней продал «Фиорентину» кинопродюсеру Витторио Чекки Гори – о сделке договорились заранее, продажа Баджо была также согласована. Клубу нужны были деньги, он должен был перейти к новому владельцу без финансовых проблем. Понтелло шокировала реакция болельщиков. «Ему в те дни было очень тяжело, – рассказывал сын Флавио Раньери. – Он не мог поверить, что весь город обернулся против семьи, которая всегда инвестировала в клуб, старалась радовать болельщиков, не получая ничего взамен. Надеялся, что у тифози останутся хорошие воспоминания о нас».

Купив Роберто, «Ювентус» побил мировой трансферный рекорд – туринцы заплатили 25 миллиардов лир (в 1987-м «Наполи» купил Марадону за 13,5 млрд). Зарплата Баджо увеличилась в несколько раз, карьерные перспективы взлетели – он перешел в один из лучших клубов Италии и мира.  

«Роберто был очень молод и не мог понять, насколько важно ему перейти в клуб, где он столкнется с футболом мирового уровня, – рассказывал агент Баджо Кальендо. –  Как я его убедил? Я сказал, что он должен брать пример с Марадоны. Марадона ушел из «Барселоны», потому что понимал, что команда не соответствует его уровню, и стал игроком «Наполи». Я настаивал, утверждая, что титул могут взять только «Милан» и «Ювентус».

Вот как вспоминает историю анонимный партнер Баджо по сборной в той же книге про ЧМ-1990:

«Владелец «Фиорентины» сказал, что трансфер был необходимостью из-за проблем клуба с финансами. Но так попросил сказать Баджо. Он будет зарабатывать 2,1 миллиарда лир за сезон в течение трех лет – в 4 раза больше, чем в «Фиорентине». Его агент Кальендо угрожал, что Роберто останется в «Фиорентине» до 1991-го, а потом уйдет за символическую компенсацию, если его не продадут сейчас.

Трансфер Баджо из «Фиорентины» в «Юве» – драма. Фанаты и полиция пострадали в беспорядках, а Роберто утверждал, что все решили без него

Никто из игроков сборной ничего не сказал Баджо, да и говорить было нечего. Честно говоря, у всех были с ним поверхностные отношения. Его сделали жертвой, но мне кажется, он мог легко остаться в «Фиорентине», отказавшись от денег и прислушавшись к себе».

Баджо в книге «Ворота в небо» рассказывает абсолютно другую версию:

«Кому-то было нужно, чтобы я ушел из «Фиорентины». Кому-то настолько влиятельному, что я не мог сопротивляться. Я пытался, но был простым пареньком. Все решили за меня.

Было больно, раны так и не затянулись. Я чувствовал себя влюбленным, у которого без всякой причины забирают любимую девушку. Та грусть осталась со мной навсегда. В каждом городе я искал красоту Флоренции. Но так и не нашел.

В конце сезона-1989/90 все говорили, что я уйду, что Понтелло уже договорился с Аньелли. А я знал одно – хочу остаться. Я продлил контракт до 1991 года. Я купил дом во Флоренции, делал ремонт. Флоренция спасла меня в самый сложный момент жизни. Там я чувствовал себя дома. Я бы остался просто из благодарности.

Я не ушел из «Фиорентины». Меня продали. Я не влиял на то, что происходит. Отвратительная ситуация, след от которой остался со мной на всю жизнь. Я не мог ничего сделать. Футболисты тогда полностью зависели от клубов. А клуб решил продать меня. И сделал это, не сказав мне ни слова. Я пытался поговорить с Понтелло, но без толку. Он сказал, что команда будет бороться за выживание, если я останусь.

Трансфер Баджо из «Фиорентины» в «Юве» – драма. Фанаты и полиция пострадали в беспорядках, а Роберто утверждал, что все решили без него

Флавио Понтелло

Ответственность за этот переход – только на «Фиорентине». Я был зрителем. В «Ювентусе» я зарабатывал в 3 раза больше, но мне было плевать на деньги. Пока я мог, я сражался, но это был бой с мельницами. И я сдался. Андреина ждала ребенка, впереди был чемпионат мира. Кто я такой, чтобы бороться с системой? Меня бы раздавили, если бы я продолжил. И я ушел. Конечно, в такой безвыходной ситуации хотелось найти хоть какие-то положительные моменты. Здесь это была финансовая ситуация. Но я был в отчаянии, честно. Грусть навсегда поселилась в моем сердце. Знаете, у меня особый склад характера. И такие болезненные воспоминания точно не пошли мне на пользу.

Если бы все зависело от меня, я бы никогда не ушел».

За 5 сезонов в «Ювентусе» Баджо забил 115 голов, выиграл чемпионат Италии и Кубок УЕФА, получил «Золотой мяч». Это был карьерный успех, но Роберто уверяет, что в Турине не чувствовал себя счастливым: «В «Ювентусе» мне было хорошо, я сделал все, что мог. Но так и не стал там своим».

На первой встрече с журналистами в Турине он повесил розу «Юве» на спинку стула вместо того, чтобы накинуть на плечи.

В апреле 1991-го в выездном матче с «Фиорентиной» не пошел бить 11-метровый, хотя был пенальтистом «Ювентуса». А уходя с поля, подобрал брошенный шарф «Фиорентины». Стадион «Артемио Франки» взорвался аплодисментами. 

Фабио Фаньяни в книге «Роберто Баджо: Божественный хвостик» преподносит все эти жесты как проявление любви к «Фиорентине», как извинения перед болельщиками. Но сам Баджо поясняет – все было не так.

• «Важно прояснить – я ничего не имел против «Ювентуса». Я – профессионал. И отреагировал как профессионал, когда понял, что все решено. Болельщики «Фиорентины» были в ярости, для них «Юве» – враг. Но не для меня. Я не хотел уходить не из-за того, что меня продали именно в «Ювентус», – говорит Роберто.

• «Роза на презентации? Даже ребенок понял бы, что я повесил ее на стул не специально. Это была спешка, суматоха. Слишком много внимания уделялось каждому моему движению».

• «Накануне матча с «Ювентусом» я сказал тренеру, что не буду бить пенальти. Я не хотел забить «моей» команде? Глупости, это детский сад. Я – профессионал, «Ювентус» платил мне деньги. Причина была в том, что их вратарь Мареджини хорошо меня знал, мы много тренировались вместе. Он, скорее всего, отбил бы. Я предупредил одноклубников, особенно Де Агостини, который должен был бить вместо меня. Если бы он забил (Мареджини потащил пенальти – Sports.ru), никто бы даже не говорил о том эпизоде».

• «Подобрать розу было инстинктивным жестом. Я увидел, что шарф упал и взял его. Ничего преднамеренного, никаких посланий. Вышло такое прощание с публикой, которая освистывала меня весь матч, но ведь когда-то любила».

Трансфер Баджо из «Фиорентины» в «Юве» – драма. Фанаты и полиция пострадали в беспорядках, а Роберто утверждал, что все решили без него

***

Если Баджо так любил «Фиорентину», почему никогда не вернулся?

«Жизнь есть сон» – так называется пьеса Кальдерона де ла Барка, – говорит Баджо. – Мне было бы очень сложно снова стать своим. Меня бы встретили дула ружей, вернись я играть. Я предпочитаю наслаждаться воспоминаниями и посещать Флоренцию как простой влюбленный».

Трансфер Баджо из «Фиорентины» в «Юве» – драма. Фанаты и полиция пострадали в беспорядках, а Роберто утверждал, что все решили без него

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − пять =