Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Пока все думают, какой же из трансферов этого окна круче – Месси или Роналду – команда нашего подкаста выбрала своего героя этого ТО. Конечно же, это Джо Уиллок.

Новый перевод текста The Athletic от Криса Во и Джеймса Макниколса, в котором рассказывается о трехмесячной трансферной саге Уиллока, великолепном менеджменте «Арсенала» и гении Стива Брюса.

Будущее Джо Уиллока вряд ли могло быть определено быстро этим летом. Об этом знал и Стив Брюс. Неопределенность как в родном «Арсенале», так и еще большая в Ньюкасле, а также личные сомнения полузащитника – все это затянуло трансфер на три месяца. Причина, по которой сага завершилась и «Ньюкасл» совершил свой второй самый дорогой трансфер? Майк Эшли. До прояснения ситуации по Уиллоку все другие дела на «Сейнт Джеймс Парк» были отложены: Стив Брюс ждал решения владельца. 

И хотя именно Эшли выделил 20 с лишним миллионов на покупку, во многом из-за него же «Цель №1» на это трансферное окно оказалась в команде всего за два дня до первого матча сезона против «Вест Хэма». Если бы «Ньюкасл» сделал чуть более щедрое предложение «Арсеналу», возможно трансфер удалось согласовать раньше. Но нельзя не отметить, что форма Уиллока в конце прошлого сезона – когда он забил семь мячей в семи последних матчах – не только повысила стоимость молодого игрока, но и сделала переход менее возможным. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Не стоит забывать, что мы говорим о «Ньюкасле», где сделки просто не принято оформлять быстро. Даже после согласования цены оформление трансфера не ускорилось. Источники говорят, что после впечатляющей аренды Уиллок строил другие планы на продолжение карьеры. Его надо было убедить выбрать «Ньюкасл» в качестве следующего карьерного шага.

К счастью, после нескольких дней сложных переговоров – во время которых в том числе поднимались вопросы срока контракта и размеры отступных – и убеждений «Ньюкасл» сделал свое первое приобретение этим летом. Решающей оказалась ночь со вторника на среду (с 10.08 на 11.08), после чего уже в четверг полузащитник отправился на север Англии.

Уиллок заключил контракт на шесть лет и стал одним из самых высокооплачиваемых игроков «Ньюкасла». В пятницу (13.08) Брюс сказал следующее: «Мы должны были быть аккуратными. Сначала мы изучили вариант с арендой, но в итоге смогли приобрести его на постоянной основе. Иногда казалось, что нам не получится его заполучить. Но благодаря Ли (Чарнли, исполнительный директор Ньюкасла) нам удалось это сделать. Боссы говорили, что как только Уиллок станет доступен для перехода, мы сразу подпишем его.»

Этот трансфер для «Ньюкасла – позитивный шаг, с которого начинается новая трудная кампания. Кроме этого, переход Уиллока снимет напряжение между клубом и лучшими игроками, которые недавно продлили контракт на условии усиления состава. 

Трансферная сага о переходе Джо Уиллока в «Ньюкасл»
Джо Уиллок и его эмоции.

Этот переход – успех и Стива Брюса, который описывал Уиллока как игрока, вокруг которого можно строить команду. Тренер доволен не только своим влиянием на трансферную политику – приобретение англичанина курировал сам Брюс – но и своим размеренным подходом к переговорам, который в итоге и окупился. Поздно, но лучше, чем никогда

Как отмечают источники, в клубе было принято решение не совершать крупных перестановок в составе до арбитража по делу о продаже «Ньюкасла». Но даже после переноса заседания переговоры с «Арсеналом» не ускорились. С каждой новой неделей Брюс волновался все больше, но не шел напрямую к Эшли, предпочтя «протащить» трансфер через ежедневные встречи с Чарнли. На пресс-конференциях Брюс не уставал повторять, что Ньюкаслу «очень, очень не хватает» игроков нужного профиля в полузащите. 

Надо признать, что трансфер игрока также задержался из-за неопределенности со стороны «Арсенала». За несколько недель переговоров лондонцы так и не прояснили свои намерения. Микель Артета даже дал Уиллоку еще один шанс проявить себя, но в итоге решил, что игрок не столь важен для его планов. 

В идеале «Арсенал» хотел бы сохранить одного из своих лучших воспитанников. Почти все в Кольни (академия «Арсенала») признают талант Уиллока, а один из источников и вовсе утверждает, что у игрока есть потенциал достичь самых высоких вершин. Правда, у Уиллока есть некоторые проблемы с прилежанием. В прошлом ноябре игрок попал в небольшое автомобильное происшествие; несколько раз поднимался вопрос о его пунктуальности. Также в среде «Арсенала» бытовало мнение, что из-за голеадорского окончания сезона и из-за двух оставшихся по контракту лет Уиллок добрался до максимума своей стоимости. Любое предложение чуть больше 20 миллионов было бы рассмотрено. 

Не менее важно, что Уиллок не входил в планы Артеты по развитию команды. Уиллок наигрывался и как десятка, и как вингер, но все равно не получил стабильного места в основе. Наконец, он не смог приспособиться к 4-2-3-1 – несмотря на отменное голевое чутье, превосходящее таковое у целого ряда полузащитников «канониров».

«Арсенал» оценивает нынешнее трансферное окно как ключевое в процессе перестройки под руководством Артеты. Неспособность избавиться от Джаки, Бельерина и Лаказетта ставило успех перестройки под вопрос. Как только «Ньюкасл» сделал предложение – по игроку, который вышел в АПЛ 23 раза, 11 из которых в футболке «Ньюкасла», – «Арсенал» согласился.

«Ньюкасл» так долго шел к этому трансферу из-за финансовых ограничений и путаницы в ситуации с владельцем. Обычно на трансферы идет выручка от прошлого сезона, но она была потеряна из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции (pun intended). Хотя у «Ньюкасла» нет бюджетного плана как такового, часто руководство находит средства на «нужных» игроков (нередко им меньше 24 лет, они могут усилить команду и в дальнейшем их можно выгодно продать). 21-летний Уиллок, целящий в сборную, попадает под эти критерии и, как следствие, деньги на его покупку были найдены. Правда, до сих пор непонятно, где именно. Ранее летом некоторые источники говорили, что «Ньюкаслу» придется брать кредит у Эшли или у банка, но получилось ли это или нет – неизвестно.

Трансферная сага о переходе Джо Уиллока в «Ньюкасл»
Джо Уиллок (слева) и Стив Брюс (справа) улыбаются.

Также известно, что «Ньюкасл» присматривался к выпускнику своей академии, тогда еще игроку «Блекберна» Адаму Армстронгу. Но вместо этого их удовлетворили 40% процентов от продажи игрока в «Саутгемптон» за 15 миллионов. Вероятно, именно эти средства и помогли в трансфере Уиллока. В любом случае, заветные 20 миллионов оказались доступными лишь незадолго до сделки.

Изначально Уиллока хотели взять в очередную аренду, но для «Арсенала» такой вариант не имел смысла, поскольку у выпускника Кольни оставалось лишь два года по контракту. «Ньюкасл» рассматривал и другие варианты (как, например, Конора Галлахера из «Челси»), но Брюс был непреклонен и до последнего верил, что соглашения удастся достичь.

Хотя Уиллока также связывали с «Монако» и «Кристал Пэлас», серьезных предложений по нему не поступало, как не удивительно это было для стороны игрока. В итоге «Арсенал» с «Ньюкаслом» договорились о трансфере за чуть более чем 20 миллионов фунтов. 

Но даже на этом этапе уверенность Брюса могла не оправдаться: третья сторона в этом трансфере – сам Уиллок – требовала аккуратного обращения, большего, нежели «Ньюкасл» мог предположить.

Источники отмечают, что игрок, который до сих пор мечтает стать основным игроком «Арсенала», предпочел бы отправиться в еще одну аренду. «Надеюсь, что я еще смогу помочь («Ньюкаслу») в будущем. Но я не буду ничего обещать». Говорил игрок в мае. Уиллока почтило то внимание, которое ему оказали на Тайнсайде. Однажды он даже назвал болельщиков «Ньюкасла» «сороками». Ему так понравилось в аренде на северо-восточном побережье, что игрок был был не против вернутся сюда еще. Но, как только стало понятно что «Ньюкасл» рассматривает только трансфер, Уиллок, согласно некоторым данным, был предложен и другим клубам. 

Некоторое время заняло и подробное обсуждение деталей личного контракта между Чарнли, Уиллоком и отцом Джо, Чарльзом. Некоторые источники утверждают, что Уиллок хотел стать самым высокооплачиваемым игроком клуба с шестизначной еженедельной зарплатой. Правда, другие источники заявляют, что важнее вопроса зарплаты были вопросы длины контракта и размера отступных. 

Это стало важно после 30-миллионного перехода Айозе Переза летом 2019 года в стан «Лестера» – пункт в контракте, ограничивающий выкуп игрока другим клубом, стал неотъемлемой частью трансферной политики «Ньюкасла».Так, у Мигеля Альмирона, как говорит его агент, в контракте прописаны «большие» отпускные. «Ньюкасл» хотел добавить такой же пункт и в контракт Уиллока, но на это не рассчитывал сам игрок и не до конца известно, удалось ли клубу включить этот пункт в контракт.

Клуб предложил Уиллоку шестилетний контракт, хотя сам игрок надеялся на меньший срок. В итоге клуб добился своего по этой части – ценой уступок в других вопросах.

После разрешения всех этих нюансов Уиллок официально стал вторым самым дорогим приобретением «Ньюкасла» в истории – сразу после 40 миллионного трансфера Жоэлинтона. По правде говоря, переход ощущается крайне важным и статусным. Как для болельщиков, не имевших в последнее время много поводов для радости, так и для игроков.

Когда Аллан Сен-Максимен и Мартин Дубравка продлевали контракты, им пообещали, что в будущем будут сделаны «качественные» усиления. В конце предсезонки, когда не было сделано ни одного трансфера, некоторые игроки разочарованно говорили о том, что команда выглядит слабее чем в мае. 

Летом многие игроки «Ньюкасла», включая Джейкоба Мэрфи, поддерживали контакт с Уиллоком. Больше всех воссоединения с ним ждал Сен-Максимен. Игроки быстро нашли общий язык и летом встретились на Миконосе. В мае Сен-Максимен говорил, что они с Уиллоком «похожи на Кейна и Сона в «Тоттенхэме». Также француз отмечал: «Нам нужно приобрести больше качественных игроков, таких как Уиллок. Он сильно поможет как команде, так и мне.» Это лишний раз продемонстрировало, что Сен-Максимен скорее останется в команде, если вместе с ним будет играть Уиллок. Схожего мнения придерживались и некоторые другие игроки основного состава. 

Источники отмечают, что после трансфера Уиллока игроки «Ньюкасла» «успокоены и одушевлены», но все еще считают необходимым усиление состава. 

Брюс также ищет усиление на позиции «шестерки» и левого центрального защитника. Также подойдет и универсал, который бы закрыл обе позиции. Йен-Люс Кайюсте, 22-летний опорник «Мидтьюланда», и Бубакар Камара, многогранный 21-летний игрок «Марселя», умеющий играть на позициях как в полузащите, так и в защите, были высоко отмечены скаутами «Ньюкасла».

Трансферная сага о переходе Джо Уиллока в «Ньюкасл»
Тот самый Кайюсте.

Источники также отмечают, что в эту кампанию у «Ньюкасла» были средства только на один трансфер и две аренды. При этом ходят слухи, что Уиллок был куплен на отдельные средства, что делает дополнительные траты невозможным. 

Но, даже если получится оформить еще один трансфер до закрытия трансферного окна, нового игрока вряд ли примут так же хорошо как и Уиллока. Его обожание болельщиками примечательно еще больше при учете того факта, что переход в последний день работы зимнего трансферного окна воспринимался неутешительно. Тогда основной целью был Джесси Лингард, который за три дня до этого отправился в «Вест Хэм». Уиллок же забил дебютный гол в победном матче (3:2) с «Саутгемптоном», полностью провалил март, а затем семь матчей подряд жег сердца болельщиков голевым каскадом.

Трансферная сага о переходе Джо Уиллока в «Ньюкасл»
Джо Уиллок в сезоне 2020-21

Брюс давно искал динамичного и атлетичного полузащитника, который бы мог двигать мяч, высоко прессинговать и создавать угрозу воротам соперника. И хотя Уиллоку не находилось места в 4-2-3-1 Артеты, он отлично исполняет роль одной из «восьмерок» в Ньюкасловских 5-3-2. Система раскрывает Уиллока, позволяя ему уходить вперед и врываться в штрафную вторым темпом, при этом скрывая его ошибки в обороне.

Как бывший игрок сб. Англии U-21, Уиллок надеется, что переход в «Ньюкасл» увеличит его шансы на попадание в главную сборную страны. Возможность поработать с Грейми Джонсом, ассистентом тренера в «Ньюкасле», который был частью штаба Гарета Саутгейта этим летом, также могла повлиять на решение Уиллока. 

Но все же будем насторожены и терпеливы. Для некоторых трансфер Уиллока выглядит крайне умной сделкой, другие же отмечают, что игрок всего 12 раз выходил за «Арсенал» в АПЛ. Не стоит забывать, что его посчитали балластом в клубе, который закончил прошлый сезон на 8 месте, всего на 4 позиции выше «Ньюкасла»; и что к нему не проявили серьезного интереса другие клубы. Уиллок пока что сыроват и точно столкнется с неудачами. Если быть точным, он уже с ними столкнулся: в апреле игрок ни разу не вышел в основе. Он, конечно же, улучшит свою игру, но вряд ли продолжить забивать в том же темпе, хотя этого от него и не требуется. 

Впрочем, как ранее заметил автор The Athletic и легенда «Ньюкасла» (да, именно в такой последовательности) Алан Ширер, Уиллок «жизненно важен» для этой команды. Он даже не столько укрепляет основу «Ньюкасла», сколько улучшает атмосферу перед новым сезоном. В мае болельщики «Ньюкасла» заманивали Уиллока своими песнями, надеясь, что его вопрос о его будущем будет решен быстро. Вместо этого им пришлось ждать долгих три месяца, но, в конце концов, их желание, как и желание Стива Брюса, сбылось.

Крис Во, Джеймс Макниколс

Алексей Меркушов, Владимир Янин

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − четырнадцать =