Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Локомотив» после возвращения клубного футбола предсказуемо обыграл «Ротор» в гостях. Момент матча – красота в исполнении Рифата Жемалетдинова.

И это не все: в первом тайме полузащитник «Локо» выпилил диагональ на Крыховяка, которая в итоге превратилась в голевую передачу.

И передача, и гол – показатель того, что Жемалетдинову максимально комфортно в роли десятки. Перевод полузащитника на эту позицию – часть зимних экспериментов Марко Николича. В начале сезона полузащитника чаще можно было увидеть справа.

Вот как трансформацию объяснил сам тренер «Локо» в интервью Александру Дорскому.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Посмотри первые матчи [на сборах] – Жемалетдинов играл восьмеркой, десяткой, нападающим. В товарищеских матчах можно пробовать все. Когда играешь через два дня на третий, матчи – Суперкубок, Лига чемпионов, игры РПЛ за право попасть в Лигу чемпионов – как экспериментировать? Осенью 80 процентов наших тренировок – это восстановление. Сейчас были физические нагрузки, тактические занятия, упражнения – и тренер должен определить, кто в какой новой роли будет уместен. 

Камано прекрасно убегал за спину, Жемалетдинов открывался между линиями, собирал подборы, разгонял атаки, Крыховяк стал чаще оказываться у чужой штрафной.

Рыбчинский закрепился на правом фланге защиты, Жемалетдинов – десяткой, Камано – нападающим. Никто из них не говорил мне, что не может играть на новой позиции – они просто выполняли мои требования».

Трансформация Жемалетдинова: до рестарта только одна голевая, после 2+4 (включая красоту «Ротору»)

А вот впечатления самого Жемалетдинова. Если кратко: ему непривычно, но результат радует.

«На сборах Марко сказал, что больше видит меня в роли центрального нападающего или под нападением. Я удивился, потому что позиция мне не знакома, но согласился попробовать.

Сначала было тяжело, но втянулся и мне понравилось. Я привык получать мячи с фланга, где мало игроков. А когда ты в центре, то игроки окружают со всех сторон, и ты как бы в ромбе.

Больше обычного приходится бегать в обороне, прессинговать и блокировать, отбирать мячи. Моя роль в команде кардинально изменилась».

Трансформация Жемалетдинова: до рестарта только одна голевая, после 2+4 (включая красоту «Ротору»)

Да, и дело не только в голе и голевой «Ротору».

• Жемалетдинов до перехода на новую позицию (то есть до зимнего перерыва): 0 голов, 0,13 голевых в среднем за 90 минут (всего 1), 0,87 созданных моментов.

• Жемалетдинов на позиции десятки: 0,33 гола в среднем за 90 минут (2 гола всего), 0,66 голевых (всего 4), 0,98 созданных моментов.

При этом в перехватах и других оборонительных показателях Жемалетдинов предсказуемо немного просел: меньше отборов, меньше перехватов и подкатов. Но очевидно, Николич считает, что это компенсируется результативностью.

Трансформация Жемалетдинова: до рестарта только одна голевая, после 2+4 (включая красоту «Ротору»)

Уже летом Жемалетдинов может уйти из «Локомотива» бесплатно (истекает контракт), и пока кажется, что клуб делает все, чтобы это случилось: по данным «РБ-Спорт», вместо прежней зарплаты 1,3 млн евро предлагает понижение более чем в два раза (до 0,5-0,6 млн). В случае срыва переговоров о новом контракте, как пишет тот же источник, игрока ждут в «Краснодаре».

Есть шанс, что ситуацию исправит сам Николич. Тренер заинтересован в футболисте и, возможно, попробует уговорить руководство пойти на уступки.

Вопрос в том, какие это будут уступки.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − 1 =