Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В марте 2021-го Станислав Черчесов неожиданно перевел сборную Россию на схему с тремя центральными защитниками. Наша команда провела по ней матчи против Словении и Словакии в отборе к ЧМ-2022, а также контрольные игры против Польши и Болгарии на прошлой неделе. 

Во всех случаях оборонительную тройку составляли Андрей Семенов, Георгий Джикия и Федор Кудряшов. К трем матчам в 2021-м добавляем матч в Турции в ноябре 2020-го – тогда Черчесов столкнулся с огромными кадровыми проблемами и тоже перешел на тройку Семенов – Джикия – Кудряшов.  

Против Болгарии, в последнем матче перед Евро, Семенов не попал в старт, – это можно было связать с очень неудачным выступлением в матче с Польшей, но, видимо, дело в другом. «Мы дали ему отдохнуть после тяжелого сбора. Кто-то лучше переваривает, кто-то хуже – чисто физически ему надо прийти в себя, чтобы подойти к бельгийцам хорошо. Только из-за этого он не был [изначально] в основном составе», – сказал Черчесов.

Семенов все-таки вышел с первых минут – Кудряшов получил травму на разминке. Так Россия получила двух игроков на непрофильных позициях – Баринов на месте правого центрального защитника (играл только при Юрии Семине летом 2017-го) и Семенов на месте левого центрального (всегда играет правее). 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Травма Кудряшова – большая проблема России. Черчесов сильно рискует, оставляя его в заявке

Семенов – один из лучших центральных защитников России по качеству длинной передачи, но, вероятно, Черчесов хочет чуть больше передач низом и неожиданных врываний правого центрального ближе к чужой штрафной. Для этого Баринова опустили в оборону – такое решение отчасти (хотя бы в части продвижения мяча) может сыграть даже против Бельгии, если КДБ не успеет восстановиться и на позиции левого инсайда появится не слишком дисциплинированный Азар.

В левом полуфланге у России больше нет защитника, который мог бы тащить мяч вперед. У нас остался один центральный защитник-левша – Джикия, но он выступает в роли страхующего, потому что Черчесов считает его самым надежным.  

Так что, если Россия будет играть в три защитника (предпосылок к другому варианту сейчас нет), на месте левого центрального выйдет правша. Либо Черчесову придется перестраивать оборону, двигая Джикию левее, но тогда встает большой вопрос по страхующему – Семенов и Дивеев не играют в этой роли в своих клубах, когда те играют в тройку.

Пожалуй, лучшего левого центрального защитника сезона-2020/21 в РПЛ с точки зрения продвижения мяча, Сергея Терехова из «Сочи», Черчесов не включил даже в резервный список (из центральных защитников там только правша Дмитрий Чистяков из «Зенита»). К тому же Терехов при необходимости может закрыть и весь левый край – до сезона-2019/20 Сергей всегда играл именно там.

Вероятно, Кудряшов не будет исключен из заявки России на Евро. «Обследование показало разрыв 0,6 сантиметра. Федя точно пропустит две первые игры сборной России на чемпионате Европы. Третий матч пока под вопросом. Сборная полетит в Санкт-Петербург без Феди, он будет тренироваться и лечиться в Москве. Мы будем рассчитывать, что он сможет поправиться к 20 июня», – сказала жена Федора Анастасия. 

Травма Кудряшова – большая проблема России. Черчесов сильно рискует, оставляя его в заявке

При этом в расположении сборной остается Роман Евгеньев, не вошедший в список-26 на Евро. Если Кудряшова действительно не заменят на Евгеньева, минимум в двух турах Россия останется с тремя номинальными центральными защитниками – Джикией, Семеновым и Дивеевым. Плюс Баринов.

Проблему отсутствия третьего левши уже не решить, но увеличить количество запасных защитников (пока – лишь Дивеев) еще можно. 

Оставляя Кудряшова в заявке, Черчесов сильно рискует.  

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =