Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Хорватский футбол, несмотря на успехи сборной и выход в финал ЧМ-2018, давно страдает от Здравко и Зорана Мамичей.

В 2016 году в Хорватии громыхнуло: братья Мамичи стали подозреваемыми по делу об отмывании денег на воспитанниках загребского «Динамо» – самого популярного и титулованного клуба страны, через академию которого проходили почти все топовые местные футболисты.

Но на самом деле Мамичи и до этого были весьма противоречивыми персонажами. Если Зоран (младший) играл в футбол на приличном уровне и пришел в «Динамо» только в 2013-м, то Здравко – старший брат – был в руководстве клуба давно: занимал посты гендиректора, президента, вице-президента, числился советником – и при этом неоднократно попадал в скандалы.

Тренер загребского «Динамо» – уголовник, его брат, экс-президент клуба – тоже. Фанаты их ненавидят

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Например, с ним судился бразильский хорват Эдуардо да Силва после трансфера в «Арсенал». Оказалось, что при переходе Эдуардо подписал с Мамичем контракт, который обязывает его пожизненно платить 50% от его дохода в футболе хорватскому менеджеру – конечно, это признали незаконным. Мамич-старший ругался с журналистами и угрожал им, получал приводы в полицию из-за конфликтов с правоохранителями – короче, очень богатый бэкграунд теневого босса хорватского футбола.

В 2013-м он назначил тренером «Динамо» Зорана – и тот оставался на посту до 2016-го, когда назрел новый громкий скандал. Здравко Мамичу выдвинули обвинения в уклонении от уплаты налогов и, более того, распиле денег на крупных исходящих трансферах Луки Модрича и Деяна Ловрена. В кармане Мамича-старшего оказалось 15 млн евро.

Из-за Мамича под жесткий прессинг фанатов попал даже, казалось бы, всеобщий любимец Хорватии Лука Модрич – он сначала дал показания против экс-президента, а затем отказался от своих слов. Его фраза «Я не помню», сказанная на суде, стала символом ненависти.

Здравко Мамич получил 6,5 лет тюрьмы по решению суда, но за день до вынесения приговора пересек границу с Боснией. А с соседями у хорватов сложные отношения в плане экстрадиции: договор не могут подписать уже много лет, поэтому многие преступники просто пересекают границу и получают гражданство (хотя со вступлением Хорватии в Евросоюз для боснийцев процедура слегка усложнилась). Мамич без проблем получил боснийское гражданство (его родители – оттуда) и до сих пор там проживает.

Зоран Мамич тоже получил срок – 4 года и 11 месяцев. Но хорватское законодательство устроено таким образом, что если срок по уголовному делу меньше 5 лет, то человека не могут сразу же отправить за решетку: сначала нужно дождаться срока истечения всех апелляций. Именно поэтому Здравко бежал из страны – он бы сразу отправился отбывать срок, а обжалованием занимались бы юристы. А вот Зоран до сих пор на воле – и суды не помешали ему устроиться спортивным директором «Динамо», а затем назначить самого себя главным тренером. 

Тренер загребского «Динамо» – уголовник, его брат, экс-президент клуба – тоже. Фанаты их ненавидят

Мамич уволил тренера Игора Йовичевича, который работал в «Динамо» с апреля и довел команду до чемпионства, через месяц после победы в чемпионате Хорватии. И назначил тренером самого себя.

Надо признать, что получается довольно успешно: «Динамо» вышло в плей-офф еврокубка впервые с 1970 года. А теперь их ждет «Краснодар», которому в 1970-м до основания было еще 38 лет.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 4 =