Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

Дождались. Старт чемпионата Бразилии утвержден на 29 мая. Закончится турнир 5 декабря. Утвержден и календарь туров (пока без времени и дат). Полностью его можно посмотреть здесь

Чемпионат Бразилии 2021

И, о чудо, бразильские клубы со скрипом (11 голосов против 9) одобрили не побоюсь этого слова ИСТОРИЧЕСКОЕ решение. Введен лимит на отставки тренеров в течение сезона. В предыдущие три голосования клубы технично «прокатывали» CBF.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Это большой шаг вперед для бразильского футбола, который пойдет на пользу и клубам, и тренерам. Это будет означать более зрелые и профессиональные отношения и даст возможность для более длительной и последовательной работы. Это конец тренерских танцев со стульями в бразильском футболе» — подчеркнул Рожерио Кабокло. Отмечу,что это совместная инициатива главы федерации и Тите.

Теперь начиная Бразилейрао с тренером А, и увольняя его по ходу сезона, клуб сможет нанять еще одного тренера-Б. В случае увольнения тренера Б его место должен занять человек с опытом в профессиональном футболе (молодежные категории считаются) проработавший в клубе не менее шести месяцев. Если же тренер Б сам уйдет в отставку, то клуб будет вправе нанять нового тренера-В. Вы мне скажете-ну и что изменилось,клубы будут заставлять тренеров писать «по собственному желанию». Есть загвоздка-подать по собственному тренеру можно будет ОДИН раз в сезон, после второго заявления тренера дисквалифицируют до конца сезона и он не сможет никого тренировать. Вряд ли кому-то будет интересно сидеть без работы.

Поправка внесена, чтобы в Книгу рекордов Гиннесса не попадал очередной Освалдо де Оливейра, поработавший во всех восьми грандах штатов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Подробно о текучке и тренерском хаосе в Бразилейрао в последние годы я писал в материале о Сампаоли и его философии игры в «Атлетико Минейро». Кто забыл можно освежить в памяти

Сампа ди Жанейро. Приключения лысого «шарлатана» в Бразилии продолжаются

Если коротко то..

Банальная статистика — только по состоянию на сентябрь 2020 в бразильском футболе в первых двух дивизионах случилось аж 56 смен тренеров (коронавирус Бразилии по фиг в этом плане). Речь идет не о смене главного тренера на временного (исполняющего обязанности), а именно о полноценно главном.

56 изменений в 40 клубах. Также стоит помнить, что сезон в Бразилии начался в конце января. В тот месяц уже было семь отставок. В феврале на полную шли чемпионаты штатов, Либертадорес и Судамерикана — 16 голов полетело. Посреди марта все турниры остановились, но и этого хватило, чтобы восемь наставников потеряли свою работу. Даже в период полной футбольной тишины руководители клубов не сидели сложа руки и, в частности, «заботились» о прогрессе команд — в марте и апреле только одна тренерская отставка, однако к тому времени уже активно шли переговоры с новыми специалистами, в июне произошло три смены руководителей. На удивление, в июле только две, но уже август показал, что традиции тропического футбола не изменились ни на толику — 19 отставок/назначений тренеров.

Среднестатистическая продолжительность пребывания главного тренера в должности — это шесть месяцев. Срок вычислен с 2003 года, когда была создана Серия А и с тех пор чемпионат разыгрывается по привычной для ведущих стран схеме игр — все против всех в два круга без плей-офф и других осложнений.

Полгода вроде и немало для Бразилии, где сезон крайне насыщенный и разделен минимум на две части — чемпионаты штатов и чемпионат страны. Невыполнение задач в каждом из турниров является основанием для увольнения. Также существуют еще и кубок страны и международные кубки.

«Атлетико Паранаэнсе» пример наиболее дикого управления тренерским составом, их в клубе  меняют с безумным упорством — 68 смен с 2003 года, 39 тренеров. Цифры означают что 68 раз случалась замена именно рулевого, иногда это были временные тренеры, которые не входят в статистику полноценных наставников. Также некоторые тренеры возглавляли команду несколько раз, в Бразилии это очень распространенная практика. Говорите «в одну реку дважды не войдешь»? Это точно не про Бразилию. Здесь это случается и пять, и шесть раз. Не верите-спросите Куку.

Печально, но жизненная практика ничему не научила руководителей «Фуракао». Из трех главных титулов в своей истории, в частности, единственного континентального, все три клуб добыл под руководством Тьяго Нунеса. Которому дали поработать невероятно долгие год и пять месяцев.

Меньше всего изменений с 2003-го провел «Гремио» — 31. Это 20 различных тренеров. И кто знает сколько их было, если бы не культовый персонаж Ренато Гаушо, который за 3 прихода суммарно отработал пять с половиной лет и принес клубу шесть титулов, в частности, победу в Копа Либертадорес и Кубке Бразилии. Ренато уникален как личность и это главный фактор того, что он сейчас непрерывно возглавляет «Гремио» с 19-го сентября 2016 года. Аксакал.

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

Он легенда клуба как игрок, но главное, что Порталуппи очень эксцентричный сам по себе. Уникальный характер, в котором внешний пофигизм и сентиментальность сочетаются с очень жесткой системой тренировок, суровой таблицей штрафов за каждые лишние 100 грамм веса для футболиста. Ренато был ну оочень большим раздолбаем в игровые годы, с тех пор он сохранил принцип — «тренировка это святое, во время нее и матча футболист должен сделать все, что может и даже больше, что он делает в другое время меня не интересует». Также Гаушо прошел путь он наставника-романтика к строгому практику, если нужно, то и свирепому прагматику.

Его пример уникален, как уникальна и сама фигура. А, может, и совпадение во времени такой личности с достаточно благоразумным руководством.

Другим не хватает личной харизмы или адекватных руководителей. Например, Адемир Фонсека, имея полноценный контракт, проработал в «Форталезе» 2011 года шесть дней. Вот и получается, что за посчитанные 17 лет только в двух главных дивизионах страны такие рекордсмены как Арджел Фукс и Жилсон Клейна возглавляли клубы 28 раз, Живанилдо Оливейра и Пауло Сезар Гусмао по 29.

Выживать в таких условиях трудно даже по-настоящему сильным личностям. Тот же Луис Фелипе Сколари имел большие достижения еще с начала 90-х, его характер следует назвать даже не стальным, а титановым. Но и этого мало чтобы выжить в диких бразильских реалиях. Так же тяжелыми тропами прошли очень внутренне сильные люди и интересные тренеры-победители Тите (он вообще новатор) и Муриси Рамальо. Последний мог бы работать и сейчас, но решил спокойно наблюдать футбол в роли телевизионного эксперта и не портить себе жизнь постоянным трепанием нервов.

Бразильский футбол раньше критиковали за отсутствие новаций и идей. Сейчас появились тренеры новой формации, едут сильные иностранцы, имеющие собственный взгляд и чья работа выглядит весьма интересно. 

Система клубов в Бразилии базируется на том, что никогда один владелец мажоритарного пакета акций не будет иметь полной власти. Более того, система выборов в директорат может создавать очень странные ситуации с воздействием на клуб людей, которые напрямую не являются акционерами. Такие хитрости защищают клубы от того, что в один плохой день собственник по дурости просто убьет его. Но такой предохранитель создает ужасную ситуацию для тренеров, когда на них давят сразу несколько центров влияния и каждый из них способен решить его судьбу.

Также большинство клубов Бразилии живут текущим задачами — подписываются статусные футболисты на год или даже полгода и за это время нужно получить титул, все остальное не интересует спонсоров. Следствием такой политики и являются частые отставки.

Именно поэтому приведенные выше причины страна, которая конвейерным методом экспортирует игроков на весь мир, не поставляет тренеров в топ-лиг, хотя как хороших педагогов бразильских наставников охотно берут в страны, которые стремятся развивать у себя футбол.

Да и надоели честно уже дцатые переходы Луши и Куки туда и обратно. Чтобы руководство «Васко» 10 раз подумало перед тем как убирать Рамона Убнера и везти с помпой Са Пинту,который потом будет смешить торсиду. И чтобы было по минимуму ситуаций,когда росчерком пера выгоняются Диниз или Куде. Хотя Бразилия любит создавать сама себе трудности,чтобы потом долго думать как же их преодолеть…

Касаемо VAR — теперь будет единый центр CBF в Рио. По аналогии с НБА и опытом чемпионата мира в России, когда существовала единая штаб-квартира в Москве. Чтобы Сисньо в интервью не заявлял,что ВАР был лучшим игроком Фламенго в чемпионском сезоне, хотя этому алкоголику в общем все равно. Кстати «Васко» проиграл дело в гражданском суде Рио по поводу ошибок ВАР по ходу чемпионата не в пользу «адмиралов».

Итак первый тур Бразилейрао-2021

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

Ну а сейчас в большинстве штатов кипит футбольная жизнь, сыгран раунд Кубка Бразилии. Немножко о специфике Кубка и чемпионатов штатов с вашего позволения.

Самобытность бразильского футбола проявляется в привычных для местного болельщика правилах. К примеру, в Бразилии начиная с самых ранних стадий в национальном кубке предусмотрены два матча — с одним важным «но». Если в первой встрече гостевая команда победила с разницей в два или более мячей (серия начинается на полях клубов ниже по статусу), ответная игра отменяется!

Все предельно логично: для «маленьких» хозяев задача — устоять и отправиться на выезд к гранду, чтобы заработать денег и показать себя. Фаворитам негоже валять дурака в гостях, ведь при такой плотности календаря отмена лишнего матча — хорошее подспорье. С другой стороны, второй матч всегда дает сильным командам право реабилитироваться, исключая элемент случайности.

Кубок Бразилии в стране весьма популярный (к тому же и прибыльный) турнир, его победитель получает путевку в Кубок Либертадорес. Остальные путевки в главный клубный турнир Южной Америки достаются клубам, занявшим первые четыре места в чемпионате страны, что сделать на дистанции в 38 туров с участием 20 команд весьма сложно. Кубковая дорога представляется куда более короткой, тем более что первые шесть команд по итогам последнего чемпионата начинают ее с 1/8 финала.

Раз уж заговорили об нступающем чемпионате Бразилии нелишним будет рассказать и о структуре бразильского футбола, которая сама по себе является уникальной. Сезон здесь традиционно предваряют чемпионаты штатов — отголоски столетней истории местного футбола, когда клубы проводили матчи прежде всего с соседями по городу или окрестностям.

В стране – 26 штатов и столичный федеральный округ, и каждый из них проводит турнир с собственной формулой, которая не то чтобы не повторяет соседскую, но и зачастую меняется каждый год, — как будто для того, чтобы кто-нибудь ее не перенял. Главная цель участников чемпионатов штатов, помимо завоевания титула, — получить путевки в национальный и кубковый турниры и продлить сезон до конца календарного года. Где-то играют групповую стадию и четвертьфиналы, где-то — только финал, различается и количество матчей на каждой стадии. В Сан-Паулу, к примеру, 20 команд разбиты на четыре группы и играют групповой раунд… лишь с командами из других групп. Такая вот заочная борьба за выход в четвертьфинал.

Составителей календаря во всех штатах объединяет только одно: придумать соревновательную схему таким образом, чтобы как можно чаще игрались «классико» — матчи между самыми большими и популярными командами, которые собирают огромное количество болельщиков и приносят клубам и организаторам немало денег. В условиях пандемии конечно это не работает,но менять принципы никто не собирается.

Кстати о деньгах.

За прошедший Бразилейрао клубы получили от телевизионщиков следующие суммы. Курс  доллара к реалу 1 к 5,6.

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

Конечно, не так шоколадно как в 2019 благодаря приходу Глобо, когда бонусы выросли аж до тысячи процентов. Все-таки и реал просел с 4,1 до 5,6.

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

Но жить можно. Хорошо хоть за Либертадорес выплачивают в долларах. Так «Палмейрас» заработал 15 миллионов, Сантос-6 (для них сейчас это большие деньги).

Чемпионаты штатов традиционно проходят с января по апрель (в этом году с марта по май), участвуют в них в общей сложности порядка 350 команд (если считать только высшие дивизионы), однако до чемпионата Бразилии будут допущены лишь 124 из них. 64 путевки в Серию D — четвертый дивизион бразильского футбола — разыгрываются именно внутри штатов.

Если состав трех первых лиг чемпионата Бразилии определяется традиционно — ротацией команд между ними, то в Серии D участвуют команды, выбывшие по итогам предыдущего сезона из Серии С, а также лучшие в своих штатах. В 2016 Конфедерация бразильского футбола пошла на уступки клубам, расширив Серию D с 40 до 64 команд! Решение в целом логичное, учитывая, что и так несколько сотен бразильских клубов еще в апреле, по сути, уходят на восьмимесячные каникулы.

Сильнейшим чемпионатом среди штатов является «Паулиста» — среди клубов Сан-Паулу, который по среднему уровню команд не уступает Серии В. Возникает вопрос: а почему в таком случае клубы из Сан-Паулу до сих пор не заполонили все главные лиги? Все дело в том, что большинство команд из этого штата обычно набирают составы из провинциальных клубов второй и третьей лиг, но к началу чемпионата страны они возвращаются обратно. Существуют такие «суперклубы» лишь три месяца, после чего на повышение в классе обычно не претендуют.

Переходы бразильских игроков — тема для отдельного разговора: существующая здесь система насколько удивительна, настолько логична и справедлива. В Бразилии трансферные окна предназначены лишь для международных трансферов. 

Внутри страны трансферы совершаются, по сути, весь год. Во время чемпионатов штатов они возможны обычно в течение турнира, тогда как в Серии А  переходы возможны до сентября.

В чем же изюминка? Все дело в том, что внутри одной лиги переход игрока возможен лишь в случае, если он провел не более шести матчей за бывший клуб. Количество переходов в каждую команду внутри лиги ограничено пятью, причем не более трех — из одной команды. Этот пункт в регламенте, с одной стороны, спасает небогатые команды от разграбления, а с другой — позволяет редко выходящим на поле игрокам поменять клуб едва ли не в течение всего сезона.

Известной особенностью бразильского футбола является огромное количество матчей, которые проводят клубы. В первой половине сезона, в зависимости от формата чемпионата штата и участия команд в различных межрегиональных соревнованиях, футболисты регулярно выходят на поле два раза в неделю, хотя иногда доходит и до абсурда: матчи назначаются через день или даже на следующий. В целом для тренеров особой проблемы в этом нет, учитывая возможность серьезной ротации из-за раздутости составов. К примеру, в 2016-ом «Баия» провела два официальных матча… в один день! 9 марта основной состав сыграл на своем поле в матче чемпионата одноименного штата против «Галисии» и победил  4-0. В этот же день клубу предстояла игра Северо-Восточного кубка — против «Жуазейренсе», и на нее был делегирован молодежный состав, также победивший  2-1.

Клуб «Санта-Крус» из города Ресифи за 100 дней того же года с февраля по начало мая сыграл 28 официальных матчей! «Санта-Крус» играл в чемпионате штата Пернамбуко, Северо-Восточном кубке и Кубке Бразилии. Причем весьма успешно: в двух турнирах уже добрался до финала, в Кубке страны преодолел первую стадию. А вы говорите,что Пеле и «Сантос» играя в таком темпе в 60-ых, вызывают большие вопросы по отдаче и уровню матчей. В Бразилии все по-другому,чтобы не сказать через ж… 

Такое количество матчей по душе и болельщикам, и президентам клубов, ведь заработок от продажи билетов составляет немалую часть бюджета. Сейчас конечно этот аспект вгоняет все клуб в серьезные минуса, но надеемся,что в этом году торсида вернется на трибуны. Против — прежде всего футболисты, которым нередко приходится за год проводить до 60 матчей — и это только в клубах. Однако благодаря такому календарю работу находит громадное количество профессиональных футболистов в стране. В Бразилии в почете контракты, заключаемые на короткий срок — несколько месяцев, к тому же ротация в командах серьезная, и место на поле находится чуть ли не всем желающим. Плюс здесь действует очень жесткая система дисквалификаций: после трех предупреждений следующий матч необходимо пропустить. Но никто не ропщет: основные игроки рады передохнуть, их сменщики ловят момент, чтобы закрепиться в составе.

 

Да, матчи в Бразилии нередко проходят на ужасных полях без травы на стадионах, которые необходимо было реконструировать лет так 30 назад, а на их фоне отдают шиком новенькие арены, построенные к чемпионату мира.

Но для Бразилии футбол это не вид спорта, а настоящая жизнь. Здесь футбол открыт для всех настолько, что по законам страны клубы и лиги обязаны публиковать в интернете протоколы матчей, в том числе и финансовую часть. И любой желающий может не только узнать, сколько денег заработал клуб на том или ином матче, но и, к примеру, номера чеков, выданных за работу судейской бригаде. Не скрываются от болельщиков и прессы и все записи, сделанные в протоколе главным арбитром, нередко весьма интересные и забавные. Дословно и без цензуры приводятся слова, которые высказал судье удаленный игрок или тренер, а в помощника арбитра с трибуны бросили апельсин. Если же полиция задерживает нарушителя, его имя также попадает в протокол. Здесь же можно прочитать о том, что на той или иной арене не работал душ, туалет или интернет. 

Напомню и прозвища всех команд Бразилейрао-2021. А то иногда меня упрекают,что я злоупотребляю Тимао и Вердао, а кто это такие не всем понятно.

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное
 

«Интернасьонал» -«Красные»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Гремио»- «Бессмертные»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Палмейрас»- «Зеленые»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Сантос»- «Рыбы»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Сан-Паулу» -«Трехцветные, Триколор»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Атлетико Минейро»- «Петухи»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Коринтианс» — «Великая команда»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Флуминенсе» — «Большой Флу»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Брагантино»- «Полная масса». 

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Атлетико Паранаэнсе»- «Ураган»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Спорт»- «Львы»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Форталеза» — «Львы Пичи»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Куяба» — «Золотая рыбка»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Байя» — «Сталь»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Сеара» — «Большой дед»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Америка Минейро» -«Кролики»

Тренерская революция и принятие календаря Бразилейрао-2021. Главное

«Атлетико Гояненсе»- «Драконы»

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =