Валерий Карпин пока только радует болельщиков результатами: уверенно разгромили Кипр (6:0), теперь с нетерпением ждем решающий матч в группе. Игра с Хорватией станет 7-й для Карпина на посту главного тренера сборной. И пока статистика выглядит впечатляюще: 5 побед и 1 ничья – это повторение лучшего старта в истории главных тренеров сборной!

Тренеры сборной не всегда стартовали как Карпин – например, Бышовец проиграл 6 из 6 (и на этом закончил)

Но не каждый в сборной России начинал так красиво. Однажды неповторимо выступил Анатолий Бышовец: возглавил команду перед отбором на Евро-2000, за полгода проиграл 6 матчей из 6 и отправился в отставку.

Бышовец сразу заявил, что хочет подготовить команду к ЧМ-2002, а за отборочный цикл Евро-2000 надо обкатать команду. Конечно же, времени на это не дали.

В первом товарищеском матче против Швеции сборная России пропустила уже на 3-й минуте: забили после углового, а наши защитники пытались руками выбить мяч с ленточки (не дотянулись).

Первый тайм прошел практически без моментов – только ближе к 45-й минуте Мостовой опасно пробил со штрафного. Кипер отбил, а дальше шведские комментаторы весь матч называли его «человеком, который блестяще пробил штрафной». В перерыве Бышовец сделал 4 замены и поменял 29-летнего Карпина, который активно смотрелся на фланге.

Второй тайм был чуть насыщеннее: за пару минут до конца у России был даже по-настоящему опасный момент, но Мостовой после углового попал в штангу (новое звание комментаторы присудить уже не успели).

Бышовец остался доволен и уверял, что команда просто не сыгралась:

«Я в целом доволен, а игрокам просто не хватило времени для подготовки, для налаживания взаимопонимания. Немного обескуражил гол, пропущенный из-за оплошностей. Зато тренеры получили возможность посмотреть игроков в деле. Теперь нам есть, над чем подумать».

Тренеры сборной не всегда стартовали как Карпин – например, Бышовец проиграл 6 из 6 (и на этом закончил)

Первый матч отбора на Евро-2000 – тогда в группу к России и Украине попали чемпионы мира французы, им заранее отдавали первое место. Проигрывать на старте квалификации никому не хотелось – особенно главному конкуренту за вторую путевку. 

Правда, перед игрой произошла странная ситуация: Романцев (у него были плохие отношения с Бышовцем) отказался отпускать своих игроков на ознакомительный сбор. Бышовец отомстил и в итоге на этот матч вообще не вызвал игроков «Спартака».

Под шум 80 тысяч зрителей украинцы рванули вперед и к середине первого тайма вели уже в два мяча. Бышовца порадовали только на 65-й минуте: Мостовой заменил Аленичева, тут же заработал заработал опасный штрафной и сделал голевой навес на Варламова.

Практически тут же Украина заработала пенальти: Ковтун нелепо скинул головой Харину, его быстро обокрал Ребров и заработал пенальти. Харин получил красную – на пенальти вышел Черчесов, но не потащил (хотя и прыгнул в тот же угол).

В конце матча Онопко отыграл один мяч после подачи все того же Мостового, но это не помогло: Украина победила 3:2.

Второй товарищеский матч при Бышовце тоже получился неудачным: на 27-й минуте после хорошей комбинации Семак вышел один на один, покатил в самый угол, но защитник Серхи рукой выбил мяч из ворот и отправился отдыхать. Пенальти пошел бить Мостовой, аккуратно катнул щечкой в угол, но вратарь испанцев Канисарес взял.

Спустя десять минут баск Алкиса из «Атлетика» выстрелил из-за штрафной – и Испания повела. Больше моментов у России не было, а испанцы даже в меньшинстве выглядели лучше нашей сборной.

Наверное, лучший матч сборной при Бышовце, но начался он тоже очень грустно. До 13-й минуты наша команда еще как-то сдерживала Зидана (он ни разу не коснулся мяча), а дальше посыпались и горели 0:2 уже в середине первого тайма.

Правда, Россия не выключилась и вернулась в игру: сначала головой в раздевалку забил Яновский, а после перерыва на 55-й Мостовой положил со штрафного.

Только на 81-й пропустили третий и проиграли. После матча болельщики и журналисты не понимали Бышовца: его команда играла вничью с чемпионом мира, но зачем-то понеслась забивать третий и логично пропустила.

Бышовец после матча закрыл команду в Новогорске, но это не помогло.

Казалось, игра с Исландией – лучший вариант, чтобы реабилитироваться за прошлые поражения. Но два тайма мучений в атаке не привели ни к одному опасному моменту, а на 89-й минуте случилась развязка.

Онопко вынес мяч из штрафной, исландцы вернули его обратно, а защитник «Динамо» Юрий Ковтун замкнул подачу точно в угол ворот Станислава Черчесова.

Обратите внимание на конец репортажа: Георгий Черданцев уже тогда не ладил с прогнозами.

Этот товарищеский матч не вписывался в международный перерыв, поэтому клубы могли не отпускать своих игроков. В итоге пришлось выходить без легионеров и футболистов «Спартака». Тогда за сборную успели дебютировать 11 человек.

К перерыву горели 0:3. На 58-й минуте у Ассунсао не получилась подача со стандарта, но Новосадов выпустил мяч из рук и пропустил. На 64-й минуте Корнаухов реализовал непонятный пенальти, а в конце пропустили еще один.

После этого разгрома Бышовца уволили. Спасать отбор на Евро-2000 пришел Романцев: ни разу не проиграли, но исход вы прекрасно знаете.

«В 1998-м году я не добился со сборной результатов, но зато оставил после себя Тихонова, Титова, Семшова, Семака, Смертина, Панова, Аленичева. Не зря же многие годы спустя Титов сказал: «Если бы Бышовец остался в 1998 году, мы бы удачнее выступили на чемпионате мира в Японии», – говорил в 2010-м Анатолий Федорович.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + девятнадцать =