Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Массимо Каррера навсегда вписал себя в историю «Спартака», вернув клубу титул спустя 16 лет. Но после России дела у итальянца складываются не лучшим образом.

Три года Карреры без «Спартака»: не дождался даже Серии Б, поработал в Греции и два месяца в «Бари»

Вспоминаем, как прошли три года Карреры после РПЛ.

Сначала Массимо больше года просидел без работы, ожидая серьезного предложения. Но как и предсказывал Василий Уткин, на родине к нему не выстроилась очередь из клубов.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Вы сильно заблуждаетесь, если думаете, что в Италии волнуют достижения Карреры в России, – говорил Уткин. – Приехал бывший второй тренер «Ювентуса» и выиграл чемпионат России. А как еще? Итальянцы высокого мнения о себе как о футбольной державе. Конечно, в Италии с уважением отнесутся к титулу, но не думаю, что клубы выше «Виченцы» задумаются, что им срочно нужен Каррера».

У тренера и не было завышенных требований. В интервью он признавался, что согласен на Серию Б, но ждал проекта с потенциалом. Однако достойных предложений все равно не приходило.

Сразу после России был вариант с «Удинезе» (дальше слухов дело не пошло), поступали предложения из Ирана (сам Массимо признавался, что отказал), неоднократно всплывали слухи о возвращении в Россию (без конкретики), летом 2019-го была информация об интересе «Катании» – чтобы вы понимали, Каррера не был основным претендентом даже у середняка Серии C.

Но в октябре мечта о Серии А подобралась максимально близко – новый главный тренер срочно понадобился «Дженоа». По данным La Gazzetta dello Sport, Массимо оставалось только окончательно убедить главу клуба после положительных впечатлений от первой деловой встречи. Однако итальянца тогда подрезал Тиаго Мотта, который раньше играл за «Дженоа».

Только в декабре 2019-го Каррера нашел работу, но не в Италии. Тренер принял предложение греческого АЕК. Поначалу все складывалось отлично – Каррера выдал серию из 17 матчей без поражений (в первых 23 играх проиграл только дважды), чем завоевал благосклонность немного сумасшедшего президента клуба Димитриоса Мелиссанидиса.

В первом сезоне АЕК занял третье место, что дало право на квалификацию Лиги Европы. А еще команда Карреры вышла в финал Кубка Греции, где проиграла «Олимпиакосу» – 0:1.

В следующем сезоне дела пошли хуже: АЕК вышел в группу ЛЕ, но провалился, заняв последнее место. В чемпионате команда шла на четвертой строчке, с 8-очковым отставанием от лидирующего «Олимпиакоса». Этого хватило руководству, чтобы уволить тренера и взять на его место испанца Маноло Хименеса, который возглавил команду из Афин уже в четвертый раз.

Три года Карреры без «Спартака»: не дождался даже Серии Б, поработал в Греции и два месяца в «Бари»

Каррера поработал в Греции ровно год – за это время провел 50 матчей (27 побед, 12 ничьих и 11 поражений).

Как это ни странно, основная претензия к тренеру из Италии – проблемы в защите. АЕК перед увольнением Массимо пропускал 12 матчей подряд. Команда проиграла дома украинской «Заре» 0:3, пропустив ее в итоге на третье место в группе Лиги Европы. После этого были еще два поражения в ЛЕ и болезненные для болельщиков 1:2 в матче с «Панатинаикосом».

На этот раз Каррера недолго скучал без работы. Спустя полтора месяца, в феврале 2021-го, тренеру наконец-то доверились в родной Италии. Правда, это третий дивизион и уже разгар чемпионата.

Контракт с «Бари» Каррера подписал до конца сезона с автоматическим продлением на год в случае выхода в Серию B, но задача была изначально непростой. После 22 туров клуб занимал второе место в своей группе с 42 очками – а у лидирующей «Тернаны» было 56 очков при том, что напрямую выходят только победители групп. Оставался плей-офф, однако там не менее сложно: участвуют по девять команд из трех групп, а дальше проходит лишь победитель.

«Бари» в итоге финишировал четвертым, а в плей-офф прошел один раунд, после чего вылетел. За год до этого клуб дошел до финала, поэтому такой результат не устроил руководство (кстати, президент «Бари» – Аурелио Де Лаурентис). Карреру уволили спустя два месяца после назначения: за это время он провел 12 матчей (5 побед, 3 ничьих и 4 поражения).

С апреля Каррера снова без работы. Итальянский журналист Россано Доннини считает, что теперь ему будет еще сложнее найти престижный клуб на родине.

Таким мнением он поделился в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Беда Карреры в том, что он в свои без малого 57 лет лишь впервые стал в Италии главным тренером, да еще в низшем дивизионе. Это логично, когда 30-летние или 40-летние начинают карьеру в Серии С, чтобы поступательно двигаться наверх, но чтобы там стартовал 56-летний тренер – такого я лично не припомню. Да, Массимо долго работал в штабе у Конте. Да, привел «Спартак» к титулу чемпионов России. Да, он успел поработать в Греции. Но в Италии это был первый самостоятельный опыт, и сразу в такое пекло!

Серия С – это турнир, где качество игроков далеко не то, к которому привык Каррера за все предыдущие годы работы. Это особый турнир со своими подводными течениями и особыми стратегиями. И когда ты попадаешь в него молодым тренером и начинаешь учиться с азов – это одно. Но когда ты спускаешься сюда, как Каррера, с определенных высот – это совсем другой вариант. Быть тренером в Серии С после опыта работы в высших дивизионах – это риск закопать карьеру. Из тех известных тренеров, кому удалось выбраться из подобной ситуации, мне вспоминается один лишь Луиджи Симони. Так что Каррера изначально обрек себя на большой риск.

Три года Карреры без «Спартака»: не дождался даже Серии Б, поработал в Греции и два месяца в «Бари»

И теперь ему еще сложнее будет найти престижную работу, как ни печально это звучит: возможно, неудача в «Бари» – это не вина, а беда Карреры, но в нашем циничном мире сейчас все смотрят прежде всего на результат. Каррера очень поздно по нынешним временам стал главным тренером, и это, наверное, пошло ему в итоге во вред. Конкуренция среди тренеров в Италии и раньше была высокой, а сейчас еще и средний возраст в этой профессии резко понизился».

Еще в апреле агент Карреры Андреа Д’Амико заявил, что тренер готов вернуться в РПЛ, но пока не было никакой конкретики. В июне уже сам Массимо прокомментировал разговоры о сборной России, но вежливо дал понять, что его пока интересует клубная карьера.

«Тренировать национальную сборную России было бы для меня большой гордостью и профессиональным успехом, – начал тренер издалека. – Но я бы хотел ближайшие два года поработать в качестве главного тренера в клубе. Однако мне очень лестно и приятно, что вокруг моего имени ходят такие разговоры».

В РПЛ, похоже, тренер поехал бы с радостью: «В Москве и в России у меня было прекрасное время. Это был поистине захватывающий опыт знакомства с этой великой страной. Мне и моей семье очень понравилось в России. Я глубоко привязался к этой стране и к русскому народу».

Пока Каррера снова в режиме ожидания.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =