В Нижегородской области в 2021 году активно празднуют 800-летие города. К этому празднику прикоснулись и три нижегородских клуба, играющих в высших лигах в своих видах спорта: футбольный и баскетбольный «Нижние Новгороды», хоккейное «Торпедо».

Городской оргкомитет 800-летия подчеркнул единство клубов – и заказал единую айдентику у студии Quberten, чей исполнительный директор Михаил Антипин в рассказывает о работе.

В презентации упор был сделан на объединение (ее показали в День народного единства). Базовый исторический экскурс: не все понимают смысл этого национального праздника (да и утвердили его только в 2012 году), но для Нижнего Новгорода это действительно большое событие. Ведь во время Смутного времени в начале XVII века именно Нижний стал эпицентром Второго народного ополчения, во главе которого встали князь Дмитрий Пожарский, служивший еще Василию Шуйскому и Борису Годунову, и земский староста Кузьма Минин.

Пожарский, которого нижегородцы выбрали военачальником, отвечал за боевую часть, Минин – за хозяйственную. Благодаря слаженности их руководства ополчение по пути в Москву приросло количественно и качественно и в результате боев с поляками и литовцами взяло Москву, положив конец Смуте в 1612 году. А через год после всесословного Земского собора царем стал основатель династии Романовых Михаил Федорович.

Три клуба из Нижнего Новгорода сделали форму в единой городской стилистике. Идея – класс

«Центр 800» (так называется оргкомитет) пришел с идеей к Quberten, которые уже работали с «Торпедо». «С самого начала я осознавал риски. Очевидно, что даже с одной командой бывает сложно сделать качественный проект, – рассказывает Sports.ru Михаил Антипин, исполнительный директор студии Quberten. – А тут три команды, все амбициозные, у каждой свои интересы. Вопросы, которые могли возникнуть в процессе работы, умножались на три.

Тем не менее кейс довольно интересный, мысль свежая. Я таких прецедентов в спорте вообще не встречал, чтобы три команды поздравляли город в такой форме, делали такую открытку. Конечно, это повлияло на наше решение, мы согласились».

Реализация проекта заняла около пяти месяцев – по словам руководителя Quberten, это больше среднего, хотя из-за пандемии некоторые проекты могли растянуться на два года. 

Три клуба из Нижнего Новгорода сделали форму в единой городской стилистике. Идея – класс

Цвета и стилистка разработанного паттерна – «отражение природных особенностей Нижнего», закатов и ландшафта. В Нижнем сходятся Ока и Волга – и Стрелка известна далеко за пределами города. 

Палитра паттерна «отсылает к природным оттенкам огненного заката», отраженного в водах Волги и Оки. В результате получается красно-желто-синий паттерн, выполненный в формате графического градиента с плавными переходами. Темно-синий как основной цвет комплектов – тоже отсылка к рекам. 

Три клуба из Нижнего Новгорода сделали форму в единой городской стилистике. Идея – класс

Кстати, именно Стрелка вместе с двумя другими городскими мифологемами обыгрывается в паттерне. Она здесь – место силы города, где «все началось, где сливается энергия разных стихий». А две другие – это Кремль («сердце города») и Чкаловская лестница («символ стремления и движения вперед»). Сам паттерн – сочетание современной культуры и национальных художественных промыслов.

Нанесение игровых номеров – отдельный момент. Они не только выполнены в стилистике паттерна, но и скрывают пасхалку-монограмму – буквы «НН» в нижней части.

Три клуба из Нижнего Новгорода сделали форму в единой городской стилистике. Идея – класс

Quberten разработал игровые комплекты для трех видов спорта – баскетбола, футбола и хоккея. Везде доминирует темно-синий цвет. У каждой команды свой экипировщик и свои цвета, поэтому пришлось подстраиваться.

«Основная сложность была в том, что под одну концепцию нужно завести совершенно разные клубы, – говорит Sports.ru Михаил Антипин. – Это разные виды спорта, разные покрытия (паркет, лед, газон), у всех разные технические особенности формы (у одних с длинным рукавом, у других с коротким, у третьих вообще майка без рукава), у каждой лиги разные регламенты, у клубов свои спонсоры, у видов спорта есть свои особенности, связанные с нанесением логотипа.

Конечно, объединить три разные вида спорта единым дизайном было очень сложно, и это был серьезный вызов для нас. Мне кажется, мы с этим справились, поэтому в принципе я этим доволен».

У футбольного «Нижнего Новгорода», например, формы бело-голубая и белая, но в темно-синем комплекте (правда, без паттерна) они уже сыграли в Кубке с «Факелом».

Три клуба из Нижнего Новгорода сделали форму в единой городской стилистике. Идея – класс

У баскетбольного «Нижнего» черно-белые цвета, поэтому для них такой комплект еще более необычен.

Три клуба из Нижнего Новгорода сделали форму в единой городской стилистике. Идея – класс

А вот для «Торпедо» синий цвет совсем не чужой. На хоккейной форме паттерн выглядит более цельным – за счет того, что появляется и на рукавах, и на игровых шортах.

Три клуба из Нижнего Новгорода сделали форму в единой городской стилистике. Идея – класс

Есть только предварительные данные – клубы вправе сами выбирать, когда выходить на поле, лед или площадку в новой форме. Ориентировочно у футбольного «Нижнего Новгорода» в этом комплекте будет всего один матч – с «Крыльями» 28 ноября.

Три клуба из Нижнего Новгорода сделали форму в единой городской стилистике. Идея – класс

У баскетбольного «НН» – три игры, у «Торпедо» – 4. Все матчи пройдут в ноябре.

«Это гигантская прибавка к опыту, потому что я еще ни разу не коммуницировал с тремя клубами в рамках одного проекта. Очень много людей, у всех разные мнения. Это, наверное, самая сложная часть. Но даже сложности я стараюсь записывать в актив», – считает Антипин.

Если идея единства города и спортивных команд вдохновляет, то к исполнению есть вопросы, особенно если учесть, что оргкомитет – все-таки государственная структура, где могут быть запросы, слегка отличные от современности.

«Если коротко, что такое айдентика – это система, которая позволяет быть бренду узнаваемым и консистентным во всех точках контакта с аудиторией. Недостаточно просто разместить на всех носителях логотип и покрасить все в корпоративный цвет, – говорит Sports.ru креативный директор международного холдинга TECHIIA Александр Тараненко. – Айдентика – это целый комплекс визуальных приемов и инструментов, благодаря которым достигается целостность восприятия бренда.

Что мы видим здесь – цифра 800 и геометрический паттерн, на который возлагают большую ответственность, пытаясь упаковать в него смыслы и символы. При этом цифры на номерах игроков строятся по совсем другому принципу, нежели заглавные 800. Нет единой графической системы, а попытка связать историческую дату с объединением команд выглядит надуманной. И завершает это все невыразительный синий цвет».

Бывший (очень грустное слово) дизайнер Sports.ru Алексей Белоус не совсем согласен с такой точкой зрения. «Нижний масштабно празднует юбилей – и очень здорово, что на спорте это отразилось не просто мелким патчем на рукаве, – считает он. – Студия Quberten стабильно дает качество, но сама по себе идея единой формы для трех городских команд – уникальный кейс, разрывающий привычное представление о спортивной айдентике. Именно так должен работать ситуативный маркетинг [в широком смысле] – ярко зайти с не самой ожидаемой стороны».

А вот генеральный продюсер Sports.ru Александр Аксенов тоже доволен тем, куда движется спортивный дизайн в России, несмотря на то, что все не идеально: «Сразу ничего не будет у нас такого яркого, как у «Венеции», надо пройти вот такие странные промежуточные этапы».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + пятнадцать =