Сердар Азмун 22 января подписал контракт с «Байером» – перейдет в немецкий клуб летом как свободный агент. Казалось, это конец долгой трансферной саги, но самое интересное началось после объявления о переходе. «Зенит» оштрафовал Сердара, не отпустил в сборную и грозил форварду переводом во вторую команду.

Иранец ответил публично – в прямом эфире в инстаграме. Он вел беседу с Артемом Дзюбой, который пришел в комментарии трансляции.

«Три месяца буду умирать за «Зенит». Азмун хочет в «Байер» уже сейчас, но может увязнуть в «Зените-2»

Азмун начал: «Артемчик! Я ничего плохо не делал. Они сказали – я удалил этот чат. Я сегодня писал, вчера писал… Не знаю, чего они хотят. Я ничего плохо не делал никогда. Но все равно, без проблем».

Дзюба (в комментариях): «Я знаю» и «Это ложь».

Вероятно, речь в этом отрывке идет про то, что Сердар покинул командный чат «Зенита» – об этом днем сообщило издание Sport24.

Сердар продолжил: «Люблю тебя, Артемчик. Ты всегда здесь, брат (хлопает по груди – Sports.ru). Но все равно, без проблем. Ничего. Еще три месяца я буду умирать за Зенит, без проблем. Поеду со второй командой, c первой. Они хотят, чтобы я ехал со второй командой – я поеду, господи».

• 23 января (на следующий день после объявления о переходе Азмуна в «Байер») появилась информация, что «Зенит» оштрафует Сердара. Причина – футболист нарушил медицинский протокол. 

В медиа циркулировали слухи, что «Зенит» так наказывает иранца, который не предупредил клуб о своих планах. Формально «Зенит» не может за это штрафовать Сердара – любой футболист имеет право на переговоры с другими командами, если срок его действующего контракта истекает в течение следующих шести месяцев. Азмун летом становится свободным агентом – никаких вопросов.

• 24 января началась странная история со сборной. Азмун сдал положительный тест на коронавирус и не полетел на важные матчи отбора к ЧМ-2022. 

26 января нападающий сдал уже отрицательный тест – но все равно не присоединился к сборной, хотя это было возможно. И национальная команда Ирана надеялась на приезд Азмуна.

«Три месяца буду умирать за «Зенит». Азмун хочет в «Байер» уже сейчас, но может увязнуть в «Зените-2»

Пиар-директор Федерации футбола Ирана Хоссейн Шарифи обвинил «Зенит»: «К сожалению, «Зенит» не стал с нами сотрудничать должным образом, что выглядит странно и требует разбирательства.

Мы направили обращение в ФИФА и хотим, чтобы расследование было проведено как можно скорее. Мы не оставим это без внимания, учитывая, что подобное сотрудничество регламентируется ФИФА».

«Зенит» ответил лаконично: вызов в сборную пришел позже установленных слухов, так что клуб отказал в собственных интересах.

• Примерно в эти же дни начали говорить о переводе Азмуна в «Зенит-2». Тут никакого однозначного вердикта нет.

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев хранит молчание: «У нас есть внутренняя клубная кухня. Что на ней варится и запекается, не должно быть достоянием общественности. О результатах мы сообщим». Очевидно, нужно ждать официальной информации.

Пока есть только инсайды. Журналист Иван Карпов сообщал, что Азмун вернулся из отпуска с лишним весом (2-3 килограмма) и без желания включался в рабочий процесс.

Дзюба, кстати, не первый из игроков «Зенита», пришедший в комментарии к Азмуну. Пару дней назад на прямой эфир Сердара залетел новичок «Химок» Юрий Жирков. Он написал: «Давай в дубль «Зенита».

• «Зенит» готов отпустить Азмуна, но все упирается в финансовый вопрос: немецкое издание Kicker сообщало, что петербуржцы просят за нападающего 10 млн евро. Есть щадящие версии – сойдутся или на 5 млн, или даже на 2-3 млн евро.

«Три месяца буду умирать за «Зенит». Азмун хочет в «Байер» уже сейчас, но может увязнуть в «Зените-2»

Дополнительная сложность – поиск замены. «Зенит» договорился с бразильцем Юри Альберто из «Интернасьонала». Заплатят 17 миллионов евро. Российские медиа (например, «Матч ТВ») настаивают, что Альберто появится в «Зените» уже этой зимой. 

Но в самом «Интернасьонале» говорят обратное. Президент клуба Алессандро Барселлос подтверждал, что Альберто улетел для прохождения медосмотра, но: ««После этого Алберто вернется в Бразилию, чтобы отработать до июня свой контракт».

В Германии трансферное окно закрывается 31 января. «Зениту» и Азмуну лучше прийти к компромиссу до этой даты.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + одиннадцать =