Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Челси» – всего лишь второй топ-клуб Тухеля, хотя немец в профессии уже двенадцатый год. За это время мы хорошо изучили тренерский почерк Томаса: он состоит из скандалов с руководством, стильных команд и ссор с игроками. 

Еще одно (чуть менее очевидное) качество Тухеля – невероятная любовь к деталям. Вместе с собой в Лондон Тухель привез множество очень своеобразных привычек и взглядов на то, как обустроить жизнь и тренировки своих игроков.

Тухель возглавил «Майнц» в 2009-м, после короткого опыта в «Штутгарте» (тренировал команду U-19) и «Аугсбурге» (координатор команд всех возрастов). У молодого тренера было совсем мало опыта, зато много энтузиазма и желания учиться. В «Майнце» Томас задался целью сделать тренировки максимально эффективными для игроков.

Тухель невероятно внимателен к деталям. В «Челси» он посадит игроков на диету и будет следить за их бытом

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Тухель пошел в университет Иоганна Гутенберга и проконсультировался со специалистом по работе головного мозга – доктором Вольфгангом Шоллхорном.   Основное предположение Шоллхорна заключалось в том, что навыки игроков лучше всего оттачивались не повторением, а столкновением с постоянно меняющимся набором проблем, которые требуют постоянной корректировки.

После этого Томас каждую неделю освежал тренировки, чтобы увлечь ими опытных игроков — например, разменявших четвертый десяток Новески и Кархана. Тухель загонял футболистов в непривычные условия: игровая площадка на одном занятии могла быть в форме ромба (для отработки диагональных передач), на другом – напоминала окружность. На тренировках Тухель никогда не имитировал игру 11 на 11. Как правило, игроки разбивались на маленькие группы и все движения с мячом происходили в ограниченном пространстве на максимальной скорости.

В «Дортмунде» он развивал идеи: например, от защитников он требовал отбирать мяч без фола, поэтому на тренировках игроки брали в руки теннисные мячи (чтобы не хватать соперника за футболку).

Тухель невероятно внимателен к деталям. В «Челси» он посадит игроков на диету и будет следить за их бытом

Игроков так впечатляли новые упражнения, что они просто не хотели заканчивать. «Он изобрел много новых упражнений. Тренировки были такими захватывающими, что молодые игроки не хотели их покидать — видели, что растут благодаря Томасу. Его требовательность нравилась ребятам. Например, на сборе в Австрии Тухель провел трех- или четырехчасовое занятие, но игроки хотели тренироваться и дальше», — говорил глава академии «Майнца» Фолькер Керстинг.

Томас использует необычные методы не только в тренировочном процессе. Еще он постоянно пытается необычно мотивировать игроков.

В одном из первых матчей с Тухелем «Майнц» прикончил «Баварию» Ван Гала – 2:1. Оказалось, что в перерыве Томас показывал игрокам ту самую речь Аль Пачино-тренера из культового фильма «Кровавое воскресенье».

В 2015-м Тухель возглавил «Дортмунд» и первым делом лично поговорил с каждым игроком о причинах кризиса в команде и способах его преодоления. Генриху Мхитаряну, забившему в чемпионате-2014/15 лишь три мяча, он подарил книгу Тимоти Голви «Внутренняя игра в теннис». Неочевидный шаг, который перезагрузил сознание армянина. 

Тухель невероятно внимателен к деталям. В «Челси» он посадит игроков на диету и будет следить за их бытом

«Как будто это написали специально для меня», – сказал Мхитарян в интервью Kicker. – Я совершал все упомянутые там ошибки. Я очень благодарен, что тренер изменил мое мышление». 

Похоже, книга действительно сработала: в своем единственном сезоне с Тухелем Мхитарян набрал 55 очков по системе гол + ассист. 

Возможно, это последний шанс Кепы реанимировать карьеру в «Челси».

У Тухеля очень своеобразные отношения с едой. Он никогда не употреблял алкоголь, а ближе к 30 отказался от мяса и продуктов животного происхождения (проще говоря, стал веганом). Если другого тренера «Челси» Маурицио Сарри можно было заметить с сигаретой во время матча, то Тухель скорее начнет грызть яблоко. Неудивительно, что в каждом клубе Томас пересобирал меню игроков.

В «Дортмунде» Тухель сразу установил жесткий режим питания: запретил продукты из пшеницы, сахар, мучное, газировку. Томасу даже пришлось уволить повара, который готовил для игроков больше 20 лет, но не хотел отказываться от слишком жирных соусов (напоследок он сказал, что на его соусах «Боруссии» 90-х выигрывала чемпионства).

Первое время было тяжело, но со временем игроки ощутили эффект от новой диеты. Вот впечатления Илкая Гюндогана, который за год с Тухелем похудел на 4 килограмма и избавился от хронических болей в спине: «Я исключил из рациона сахар, а также продукты из пшеницы и зерна. Больше никакой пиццы и колы – я пью только воду. В начале было тяжело без привычных продуктов, но теперь мое тело чувствует себя намного лучше. Мне все нравится».

Впрочем, в какой-то момент новое меню стало поводом обвинить Тухеля в непрофессионализме. Некоторые немецкие издания решили, что Томас посадил команду на низкоуглеводную диету. После поражения от «Баварии» по пенальти в финале Кубка Германии (0:0) журналисты упрекнули команду в усталости, а Тухеля – в плохом влиянии его диеты. Оправдываться пришлось медиадиректору «Дортмунда» Саше Флигге:

«К сожалению, уже несколько месяцев мы читаем недостоверную информацию, которую транслирует некоторые СМИ. В частности, заявление газеты Suddeutsche Zeitung о том, что игрокам не хватило сил на концовку матча из-за низкоуглеводной диеты. Это полная ерунда – игроки «Боруссии» никогда не следовали такой диете. Наш шеф-повар готовит обычные блюда для спортсменов, богатые углеводами: картофель, пасту, рис. Например, после недавнего товарищеского матча игрокам было подано мясо с картофельным пюре».

Тухель невероятно внимателен к деталям. В «Челси» он посадит игроков на диету и будет следить за их бытом

Впрочем, мотивация некоторых перемен была достаточно странной. Известно, что Тухель без ума от Пепа Гвардиолы и старается во всем подражать ему. В какой-то момент Томас узнал, что Гвардиола запретил в раздевалке «Баварии» пироги (давняя немецкая традиция) – уже на следующий день Тухель распорядился убрать пироги из раздевалки «Боруссии».

В «ПСЖ» Томас продолжил эксперименты с едой и запретил игрокам газировку, сахар и мучное. Известно, что немец посадил на строгую диету защитника Дани Алвеса, который восстанавливался после травмы колена. Тяжело пришлось Киллиану Мбаппе – юного форварда прозвали черепахой не только за внешнее сходство, но и за необычайную любовь к пицце. «Не знаю, стану ли я веганом, – говорил немецкий полузащитник «ПСЖ» Юлиан Дракслер. – Но благодаря Томасу я пересмотрел взгляды на питание».

Томас Тухель – фанат концентрации. 

Тренер ненавидит, когда что-то отвлекает от дела. Бывший президент Тухеля в «Майнце» Харальд Штрутц однажды сказал, что он боялся приветствовать тренера утром во время сборов, опасаясь нарушить его концентрацию. Точно такие же требования Томас предъявляет к игрокам – в его представлении, они не должны нарушать режим и отвлекаться на что-то кроме футбола.

В «Боруссии» у Тухеля не было такой проблемы – в Дортмунде шахт больше, чем ресторанов (да и тусовщиков особенно не было), а в «ПСЖ» он сразу взялся за создание деловой экосистемы.

В первые недели Томас обошел ночные клубы Парижа и договорился с персоналом: он точно узнает, если кто-то из его игроков предпочтет домашнему уюту ночную жизнь. Побывал Тухель и в Cesar – люксовом заведении рядом с Триумфальной аркой, где частенько засиживаются Килиан Мбаппе, Дани Алвес и Маркиньос.

Тухель невероятно внимателен к деталям. В «Челси» он посадит игроков на диету и будет следить за их бытом

«Мой друг держит большой ночной клуб в Париже. Тухель зашел туда, чтобы поговорить. Он положил пару купюр парням в карман, чтобы они предупреждали его, если кто-то из игроков придет сюда в будние дни», – рассказал France Football один из очевидцев.

Кажется, в АПЛ таких авторитарных привычек не было со времен Алекса Фергюсона, который любил контролировать манчестерских пабы.

Как и многие тренеры, Томас приходит в каждый клуб со своим штабом. Один из самых важных людей в его команде – видеонаналитик Бенджамен Вебер – разумеется, он тоже приехал в Лондон.

Про Вебера нужно знать минимум два факта:

1. Во-первых, большую часть жизни он не был связан с футболом. В начале нулевых Вебер работал в офисе немецкого интернет-провайдера Kemweb. Спорт – только на любительском уровне: летом он подрабатывал тренером по теннису, зимой – давал уроки лыжной езды. Однажды «Майнц» искал монтажера видео, а Вебер успешно прошел тестовое задание.

2. Вебер начинал работать еще при Клоппе и был ассистентом его видеоаналитика Питера Кравеца. В 2007-м Клопп, Кравец и Бувач перешли в «Боруссию», и Вебер занял место штатного видеоаналитика.

Тухель и Вебер несколько лет вместе работали в «Майнце», а в финале Томас (которого многие считают склочным) предложил коллеге вместе перейти в «Боруссию». «Когда стало ясно, что Томас уезжает в Дортмунд, я не спрашивал его о моем будущем, – вспоминал позже Вебер. – После последнего матча в «Майнце» он подошёл ко мне и сказал, что я нужен ему в «Боруссии». Он прекрасный человек, который помог мне в карьере».

Тухель невероятно внимателен к деталям. В «Челси» он посадит игроков на диету и будет следить за их бытом

В «Боруссии» Тухель допустил Вебера до тренировок, а в «ПСЖ» аналитик получил еще больше полномочий: в перерывах именно он спускался в раздевалку (или звонил по телефону) и рассказывал Тухелю свои наблюдения, сделанные по ходу матча. Вебер анализировал соперников «ПСЖ» и готовил видеонарезки тренировок – для этого Вебер установил на базе несколько видеокамер (по информации France Football, это шокировали работников клубной базы). 

Теперь Вебер и Тухель будут удивлять игроков «Челси».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =