Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Чемпионат России вышел на финишную прямую, и после убедительной победы в Волгограде нас ждал непредсказуемый соперник – подмосковные Химки. Мы проиграли первом круге, даже несмотря на то, что Динамо показало относительно содержательную игру. Как покажет время, для Химок та игра под руководством нового тренера станет отправной точкой для возвращения в чемпионат: 10 побед в следующих 17 играх включая в гостях в Черкизово. Ну а для нас эта игра также стала неким Wendepunkt – последовала отставка главного тренера Кирилла Новикова. А ещё через две игры нашу команду возглавил немецкий тренер Сандро Шварц. Wendepunkt в переводе с немецкого означает Поворотный Момент. Позволю себе небольшое отступление от футбола и немного расскажу о немецком языке как раз на примере упомянутого выше слова. Наверняка вы уже слышали, что немецкий язык содержит длинные слова, но со временем у изучающих немецкий язык приходит понимание того, что это просто два и более слова объединённые в одно. Как правило первым идёт прилагательное, а за ним существительное, по которому уже применяются другие правила немецкого языка. Ещё один пример такого составного слова: Kugelschreiber – Шариковая Ручка. Не правда ли, немецкий язык чем-то похож на русский?

А теперь вернёмся к футболу и начнём с разбора состава. Начну с банального – по составу есть вопросы, но касаются они не тех, кто вышел, а тех, кто не вышел. Во-первых, тренерский штаб решил поберечь Лесового и выпустил с первых минут Игбуна, которому очень хочется поскорее вернуться в форму через игры. Ну как в форму – к сожалению в Динамо на свой уровень Слай так и не вышел, а уже недавно пустили слухи, что ему ищут новую команду. Также слева у Динамо мог выйти или Данил Липовой или Клинтон Нжи, но второго даже не было в запасе. Но большее удивление у меня вызвало отсутствие в опорной зоне Никола Моро. Мне лично не видится Фомин в роли опорника, а больше в более атакующей роли и поэтому троица Фомин-Захарян-Шиманьски выглядит через чур атакующей. Хотя ещё до официального прихода Шварца в Динамо о нём писали, что да, мол, он может идти на крайности. Но так казалось лишь перед стартовым свистком, а на деле же это оказалось тактической задумкой – усилить атаку через центр и аккуратно играть по краям.

тур 27, Динамо - Химки 0:1

Начало игры стало традиционным для динамичных игр Динамо: прессинг, плотная игра и быстрая доставка мяча вперёд, но увы не всегда точная. Химки решили ответить своими прессингами и плотной игрой, то есть играли так, как мы не любим, когда играют против нас. На второй минуте, после того как мы коллективно отобрали мяч у Мирзова, Себастиан Шиманьски показал, как он собирается сегодня играть: грамотное удержание мяча, ускорение и передача на партнёра. Собственно, я от него этого и жду. Почему жду? Ну раз игрок несколько раз уже это демонстрировал, значит он может так играть, остаётся лишь открытым вопрос: почему он так играет редко? Хотя, если быть честным, то этот вопрос касается всех игроков.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

тур 27, Динамо - Химки 0:1

Первые пять минут пролетели незаметно в очень динамичной игре обеих команд. У Химок чуть лучше держался мяч, но меньше по времени. А на седьмой минуте мы должны были забивать первый гол: Шиманьски перехватывает пас в недодачу, продвигается вперёд и пасует на Игбуна в штрафной… Слай, Слай, Слай… Тебя вывели на ударную позицию, чтобы ты расстрелял ворота, но ты зачем-то отдаёшь обратный пас на Себу, который никак не был готов к такому развитию атаки. Момент упущен, а я мысленно начал проводить параллели с игрой в первом круге. Иногда при Новикове так бывало, что, когда у нас появлялись редкие хорошие возможности, игроки вместо того, чтобы решить момент пытались его ещё улучшить, тем самым теряли драгоценное время и сам момент. С приходом Шварца и появлением Захаряна и Тюкавина моментов стало больше, но, видимо, у кого-то остались старые проблемы.

тур 27, Динамо - Химки 0:1

Мы перехватили инициативу на следующие 15 минут, но не смогли создать что-либо действительно опасное у ворот Лантратова. Много владея мячом, мы периодически ошибались в передачах, но и Химки отвечали взаимностью. При этом я хотел бы отметить игру на подборах Нойштедтера. Когда его подписали второй раз у меня был вопрос «зачем», но сейчас стало понятно, что Роман может закрывать проблемные позиции, возникшие по той или иной причине. Обратите внимание на Захаряна у полукруга: Арсен постоянно открывается и предлагает себя.

тур 27, Динамо - Химки 0:1

Для наших игроков не составляло никакого труда проводить атаки на скорости, чего не скажешь, когда Химки низко садились в оборону и просто так вбежать не получалось. Может быть в этой ситуации мог помочь Лесовой, хорошо обводящий соперника на месте, но тренерский штаб приберёг его для второго тайма. Для центральной пары Захарян-Шиманьски это была лишь вторая игра со стартового свистка, и видимо поэтому ещё нет сыгранности между Себой и Арсеном. Вот, например, никто не предложил себя в центральной зоне. В итоге Вареле не с кем было отыграться и его успел накрыть полузащитник Химок:

тур 27, Динамо - Химки 0:1

Я считаю, что трио может стать основной ударной силой в Динамо и они хорошенько будут терзать оборону соперника. Им бы только подобрать хорошего опорника, коим может стать Никола Моро, который в этом мачте вообще не появился. Но для того, чтобы стать такой силой им необходимо сыгрываться через игры. Вообще, в Динамо за долгое время собрался такой состав, что угроза может исходить, как и из центра, так и с флангов, что даёт Сандро Шварцу больше вариантов для построения или перестроения игры по ходу матча. Так, например на 23 минуте как раз хорошо сыграли фланговые игроки: Грулёв обыграл один в один, навесил на противоположный фланг на Игбуна, но у последнего не получился удар головой:

тур 27, Динамо - Химки 0:1

А через две минуты Игбун отлично отыгрался в стеночку с Захаряном, но мячик впервые в матче демонстративно отказался закатываться в воротах голкипера Химок.

тур 27, Динамо - Химки 0:1

Мы сразу вернули себе мяч и продолжили владеть инициативой. Вот Грулёв неточно пробил по воротам; вот у Захаряна не получился плотный удар; вот снова проявил себя Игбун, но Лантратов выручает свою команду, а атаку второй волной завершает неточным ударом Шиманьски. Динамичная игра очень смотрелась, и мы все были в ожидании голов. Лишь только на 35 минуте Химки смогли отодвинуть игру от своих ворот, и даже немного размяли застоявшегося Антона Шунина.

Как я уже говорил, Динамо не играло без брака. Так, например, на 41 мы смогли развить одну из самых успешных комбинации Динамо этого сезона – отбор на своей половине, быстрый перевод в центр и далее на фланг, откуда должна была последовать или обостряющая передача или удар после входа в штрафную [например так забил Нжи в первом туре]. Увы, первый вариант ну очень не получился у Грулёва, а будь на его месте Нжи опасности могло быть и побольше. Тренерам надо разобрать этот момент с Вячеславом, хотя он и сам всё понимает.

тур 27, Динамо - Химки 0:1

Второй тайм начался без замен – команда играла хорошо, поэтому не было смысла кого-то менять. Однако, некие перемены всё же произошли внутри вышедших на поле, так как Динамо стало чаще ошибаться, меньше подбирать мячи, а Химки играли гораздо активнее и даже нанесли неопасный удар в створ. Мы же ответили немного острее, после того Захарян техничным пасом вывел на ударную позицию Тюкавина, но вышедший из ворот Лантратов свои ворота спас. Но на фото я хотел бы отметить не пас Захаряна, а подпор Игбуна, после того как Арсен не смог дотянуться до мяча: Слай очень хочет проявить себя и оправдать доверие тренера:

тур 27, Динамо - Химки 0:1

С заработанного углового Тюкавин с разворота расстреливал ворота гостей, но получилось точно по центру, где стоял Лантратов. Динамо вернуло себе инициативу, но нам всё равно не хватало самую малость – попасть в створ и мимо вратаря. Обратите внимание на игру защитника Химок в штрафной – после игры он сказал бы, что просто касался футболки Игбуна:

тур 27, Динамо - Химки 0:1

Игра снова выровнялась, сначала Шиманьски пытался прорваться через защитные редуты химчан, а затем Мирзов опасно простреливал в нашей штрафной, что стало сигналом для тренеров делать первые замены по истечению часа игры: Лесовой место Игбуна, и Конате вместо Себай. Буквально сразу мы провели две отличные контратаки, но если в первой удар у Грулёва не получился каким-то хитрым, то во второй в очередной раз нам фатально не повезло: голкипер Химок зачем-то выбежал на перехват мяча, был успешно обыгран Тюкавиным, но его спас чуть-чуть сильный удар Кости – перекладина!

тур 27, Динамо - Химки 0:1

Тренер Химок Игорь Черевченко пытается отодвинуть игру от своих ворот и выпускает свежего полузащитника Максима Глушенкова. Если игра и выровнялась, и даже немного успокоилась, то напряжение на поле никуда не делось, что было заметно по количеству брака наших игроков – слишком много потерь. Хорошо, что и Химки продолжали этим грешить. И если по атакующей игре беспокойства не было, то в оборонительной игре не всё так было спокойно. Например, на 70 минуте Химки могли наказывать нас за расточительство моментов и грубую ошибку в обороне, но Мирзов затянул с передачей на одиноко набегающего Глушенкова:

тур 27, Динамо - Химки 0:1

В этом моменте также отмечу проигрыш Ордеца на половине соперника. Уж как-то он через чур гостеприимно относится к сопернику вместо того, чтобы поставить жёстко спину и завладеть мячом. На фото выше видно, как Варела не успевает за своим игроком, что стало триггером для Шварца выпустить налево свежего игрока через 5 минут – Скопинцева. Нам нужно было обязательно выигрывать эту игру, поэтому одновременно линия атаки была не просто обновлена Николаем Комличенко, а усилена им в пару к Тюкавину. Игра раскрывалась: вот у Химок был отличный момент, но опять всё испортила последняя передача, а теперь уже Лесовой на вираже убегает от оппонента. На 79 минуте Шиманьски разгоняет атаку, но, как я уже писал ранее вместо того, чтобы нанести разящий удар с открытой позиции он пытается улучшить момент пасом на Тюкавина, а получается с точностью до наоборот:

тур 27, Динамо - Химки 0:1

Что было после заработанного углового вы, мои дорогие читатели, сами знаете… Комличенко безвольно проигрывает вольную борьбу, судья и VAR на удивление молчат – играем дальше. Я специально не буду акцентировать внимание на судейство в этой статье, потому что я готовлю отдельный материал по этой теме. Тем временем динамовцы снова прибавляют в скорости и активизируют фланги. Фол на Лесовом – навес – снова держат Комличенко – снова молчит свисток. Играем дальше, а напряжение всё сильнее и сильнее. Хотя нет, давайте всё-таки один спорный момент сравним с другими играми: вот Варела врезается в спину Мирзова:

тур 27, Динамо - Химки 0:1

А вот в пятом туре врезаются в плечо Каборе. Уважаемые знатоки, внимание вопрос: в каком моменте и кому была показана жёлтая карточка?

тур 27, Динамо - Химки 0:1

Динамо усиливает давление и Тюкавин после паса Скопинцева создаёт ещё один отличный момент, но мяч упрямо летит точно во вратаря… Основное время истекло и давайте сразу перейдём к разбору пропущенного гола: Комличенко в борьбе отыгрывает назад на Варелу, который неточно забрасывает мяч на уставшего Фомина направо – мяч переходит к Химкам – Мирзов подходит к нашей штрафной и пасует в свободную зону на Могилевца. Это первый ключевой момент – наша опорная зона абсолютно свободна! Делай что хочу…

тур 27, Динамо - Химки 0:1

Далее и Ордец, и Нойштедтер оказываются в полупозиции – они ни не держат Глушенкова, ни не встречают Могилевца. А за мгновение до этого, Скопинцев не прочитал момент, ушёл за своим игроком тем самым отодвинув линию офсайда ближе к нашим воротам. Шунин не выручает – 0:1.

тур 27, Динамо - Химки 0:1

В добавленные три минуты защитники Химок возможно снова цепляют Комличенко, но нам даже не показывают этот момент в записи – звучит финальный свисток. Незаслуженное поражение…

. Не будем говорить, что было бы если бы судья поставил пенальти – ещё до него у нас было очень много моментов, которые мы не реализовали. Сегодня большая часть игры проходила через центр, в котором всего второй раз сыграли в паре Шиманьски и Захарян. Увы, эта игра у Арсена не получилась такой яркой, к которой многие из нас успели привыкнуть. Это может быть как из-за наличия рядом Себы, а может и не из-за него. Сандро Шварц должен в этом разобраться. А вот сам Себа выдал достаточно качественную игру по его меркам – он снова был везде, пытался брать игру на себя, но не забывал о партнёрах. Несмотря на хорошую игру у нас было ну очень много брака в передачах. Кроме как «мы должны были побеждать» добавить больше нечего. Гол пропустили из-за нескольких ошибок в обороне и опорной зоне.

. После первой удачной серии Шварца я написал, что он это улучшенная копия Новикова. И этот матч словно тому подтверждение: очень хорошо играли (игра в первом круге была просто хорошей), фатально не везло (в первом круге нам чего-то не хватало перед входом в штрафную), проиграли Химкам. Сейчас я могу сказать, что Динамо Шварца этой весны отличается от его осенней команды. Первое, что мне нравится это его умение перестраивать команду по ходу игры – увы, в субботней игре просто не хватило времени на перестроение. Но в отличие от осени, он теперь знает лучше игроков, и знает лучше кто где принесёт больше пользы. Во-вторых, команда чаще демонстрирует динамичный футбол и это связано в первую очередь с наличием молодых и голодных до побед игроков. Шварц не боится поставить на кон всё, может пойти ва-банк, но из-за этого сильно страдает оборона, и это не только из-за катастрофического иногда брака. Игроки словно теряются, когда оказываются в окружении соперника, чем как раз и воспользовались гости. Всё это надо учесть в играх против прямых конкурентов за высокие места: Рубин, Локо, ЦСКА.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × пять =