Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Трансляции заберут только в 2028-м.

ТВ-бизнес «Бенфики» – мечта Федуна. 8 лет сама успешно продавала телеправа, но навредила лиге

Леонид Федун много лет мечтает о самостоятельной продаже телеправ. Самая свежая цитата – из интервью РБК двухнедельной давности:

«Мы хотели бы, чтобы «Спартак» занимался своими медиаправами сам — за исключением телевизора, – говорил Федун РБК. – На выездные матчи мы не претендуем. На домашние хотим оставить медиаправа за собой и решим сами, как их монетизировать».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ТВ-бизнес «Бенфики» – мечта Федуна. 8 лет сама успешно продавала телеправа, но навредила лиге

Идея продавать медиаправа отдельно от лиги не нова. И, кажется, ее владелец «Спартака» почерпнул у «Бенфики», сегодняшнего соперника в Лиге чемпионов.

«Бенфика» – самый популярный клуб Португалии и самый мощный трансферный хаб Западной Европы. Но бюджет клуба формируется не только трансферами. Другой важный элемент доходов – медиаправа. Но 10 лет назад лиссабонцы получали по ним не сильно больше, чем чемпион РПЛ.

ТВ-бизнес «Бенфики» – мечта Федуна. 8 лет сама успешно продавала телеправа, но навредила лиге

В 2013-м чемпионат Португалии покупали единым пакетом и показывали на главном спортивном канале Sport TV. «Бенфика», как и другие топ-клубы, получала от вещателя 7,5 миллиона евро в год. В руководстве клуба считали, что это слишком мало, и перед новым тендером запросили 40 миллионов. По разным источникам, вещатель предложил от 10 до 22 миллионов в год.

«Порту», «Спортинг» и остальные согласились, а «Бенфика» – нет. И стала показывать домашние матчи по клубному телеканалу (его создали за пять лет до этого и показывали новости «Бенфики», аналитику и товарищеские матчи).

Понятно, что ради матчей основы и молодежки подписку купили бы только самые яростные фанаты. Поэтому в первом же сезоне вещания (2013/14) на Benfica TV показывали волейбол, гандбол, баскетбол, футбольные чемпионаты Греции, Бразилии, МЛС, АПЛ и даже UFC.

К концу сезона-2013/14 лиссабонцы собрали более 300 тысяч подписчиков (по 10 евро) и заработали около 28 миллионов евро за год. Все шло крайне здорово. Через год Benfica TV транслировали во Франции, Швейцарии, Англии, Канаде и США. Через два, перед новым тендером чемпионата Португалии, «Бенфика» зарабатывала уже по 33 миллиона евро.

ТВ-бизнес «Бенфики» – мечта Федуна. 8 лет сама успешно продавала телеправа, но навредила лиге

Все это время в руководстве чемпионата Португалии нервно подгрызали ногти – и очень хотели вновь централизовать права. Из-за «Бенфики» страдали остальные клубы, недополучавшие доходы от телеправ.

«Правительство должно вмешаться в эту ситуацию. Недопустимо, что большие клубы зарабатывают миллионы, а маленькие делят крохи, – говорил RTP президент «Жил Висенте» Антониу Фиуса. – Вообще-то малых и средних клубов большинство в собраниях при голосовании. Мы можем даже чемпионат остановить!» 

В 2013-м Португалия обратилась к голландской компании Hypercube, которая занимается форматами чемпионатов и их коммерческими стратегиями. Дело в том, что по решению суда нужно было вернуть в высшую лигу «Боавишту», а голландцев позвали придумать подходящий формат для расширения до 18 команд.

Клубам понравилась идея с разделением чемпионата на два этапа, но ничего этого не случилось. 

«Президент лиги при голосовании включил в пакет решений еще и централизацию продажи телеправ, – говорил Sports.ru босс Hypercube Питер Нювенхейс. – Это не было нашей идеей – так решил президент лиги. В итоге клубы проголосовали против»

Во второй раз объединить права попытались в 2015-м. Новый президент лиги Педру Проэнса считал это одной из главных целей – тем более  Португалия была единственной из топ-10 стран Европы, где клубы могли сами продавать телеправа.

«Телевидение — это большая финансовая поддержка клубов, просто посмотрите на успешные модели, которые существуют по всей Европе, – говорил Проэнса в предвыборной речи. – Все говорит нам о том, что централизация – лучший способ для увеличения стоимости телеправ»

ТВ-бизнес «Бенфики» – мечта Федуна. 8 лет сама успешно продавала телеправа, но навредила лиге

Четкой централизации снова не получилось из-за обострившейся конкуренции платных вещателей.

Главный спортивный канал Sport TV принадлежит сразу четырем медиаплатформам: по 25% у NOS, Altice Portugal, Vodafone Portugal и Global Media Group.

До отказа «Бенфики» права покупала Global Media Group, а в 2015-м футбол резко понадобился NOS и Altice Portugal. И они боролись за каждый клуб.

• Медиаправа «Бенфики» и эксклюзивное право распространения Benfica TV купил NOS – за 400 миллионов евро с 2016 по 2026 год.

• «Порту» продал телеправа, право распространения клубного канала и спонсорское место на футболке Altice Portugal (материнской компании вещателя MEO, главного спонсора на футболке «Порту») – за 457 миллионов евро с 2018 по 2028 год.

• А потом еще и «Спортинг» продал свои права и место на футболке NOS – за 515 млн евро до 2028 года.

В какой-то степени NOS все-таки централизовал права: он забрал матчи «Бенфики» и «Спортинга», а потом подписал маленькие клубы вроде «Боавишты» – это стоило от 3 до 5 миллионов евро в год.

Так что с 2016-го на Sport TV показывают все матчи чемпионата Португалии. Кроме домашних игр «Бенфики». Они – только на Benfica TV. Получается странно. Чтобы увидеть все-все, нужно потратить 25 евро за месяц на Sport TV + еще 10 за «Бенфику».

ТВ-бизнес «Бенфики» – мечта Федуна. 8 лет сама успешно продавала телеправа, но навредила лиге

Еще веселее разделение во второй португальской лиге. Матчи второй команды «Бенфики», «Порту» и «Спортинга» показывают только клубные каналы. Porto TV рассказывает не только о спорте, но и о жизни всего севера страны, Sporting TV показывает дубль «Спортинга», а еще баскетбол, гандбол и новости клуба.

«Прежде нам платили за телеправа всего 7,5 миллиона евро, а теперь мы получаем более 40 млн. Значит, права на самом деле стоили значительно больше, чем нам платили», – говорил генеральный директор «Бенфики» Домингуш Соареш де Оливейра.

В январе 2020-го «Бенфика» запустила клубную OTT-платформу Benfica Play (документальное кино, интервью, репортажи). Подписка стоит 2-3 евро в месяц, а оплату принимают в том числе в криптовалюте.

«В будущем контент станет ключевым драйвером доходов, – говорил про Benfica TV Домингуш Соареш де Оливейра. – Болельщики и зрители хотят видеть что-то уникальное. И за уникальный контент они готовы заплатить».

ТВ-бизнес «Бенфики» – мечта Федуна. 8 лет сама успешно продавала телеправа, но навредила лиге

Правительство Португалии тоже очень хочет собрать футбольный контент в одном месте, чтобы стоимость медиаправ заметно выросла (сейчас сумма – около 125 миллионов евро).

«От централизации телеправ зависят устойчивость и развитие футбола во всей стране, – говорил президент Федерации футбола Португалии Фернанду Гомеш. – Мы должны сделать это, чтобы вместе помочь нашему футболу».

В Португалии вдохновляются примером Ла Лиги, которая с 2016 года продает права централизованно. До 2016-го «Реал» и «Барселона» зарабатывали по 150 миллионов евро в год, тогда как все остальные клубы вместе – около 50 млн.

В сезоне-2020/21 «Реал» и «Барселона» тоже заработали по 150 миллионов евро. Только все остальные получили больше миллиарда – лига стала крепче, клубы развиваются активнее.

Так же хотят сделать и в Португалии, потому что понимают: олигополия топов мешает развитию лиги. «Бенфика», «Порту» и «Спортинг» уже стали богаче – теперь пора помочь клубам поменьше. 

Правда, случится это только через 7 лет.

Правительство Португалии уже готовит закон об обязательной централизованной продаже прав не ранее 2028-го (когда закончатся действующие контракты португальских топов).

А пока пример Португалии доказывает, что отделение медиаправ приносит только краткосрочный позитивный эффект для клуба и лиги, а дальнейшее развитие чемпионата как продукта возможно только после централизации.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + три =