Это было обычное воскресенье, которое, казалось, ничего не предвещало. Я возвращался с велопрогулки по городу Медельин и проезжал мимо стадиона «Polideportivo Sur». Это спорткомлекс, где находится стадион футбольного клуба «Энвигадо» (первый клуб Хамеса Родригеса), а также множество различных спортивных площадок.

В-общем-то, чтобы взглянуть на то, как колумбийцы занимаются спортом, я и решил завернуть на стадион. Я проходил мимо площадок, где играли в бейсбол и волейбол, тренировались велосипедисты на своих BMX, дошёл до одного из футбольных полей. На земляном покрытии без разметки и травы, с множеством луж, оставшихся после прошедшего с утра дождя, проходил матч детских команд. Дети не жалея себя боролись за мяч и прыгали в подкатах. На их фоне судья, который передвигаясь пешком, осторожно обходил лужи, стараясь не замараться, выглядел комично.

Вдруг моё внимание отвлёк небольшой взрыв, похожий на петарду, донёсшийся с соседней площадки. Полный любопытства, забыв о судье и футболе, я направился туда, откуда продолжали доносится хлопки от взрывов. На небольшой крытой площадке толпились мужчины и женщины. Они кидали какие-то металлические предметы с одной стороны поля на другую, где находились небольшие мишени квадратной формы. Периодически раздавался взрыв, и над мишенью поднимался небольшой дым.

Рядом с полем находилась бетонная трибуна, с которой за игрой наблюдали несколько колумбийцев. К одному из них я и подсел, чтобы расспросить об игре. Однако, мужчина не проявил особого энтузиазма. С безразличным видом он ответил на пару вопросов, а после последующего даже не стал отвечать. Со словами «Иди за мной», он просто встал и направился в сторону небольшого ресторанчика, располагающегося по соседству с полем. За столом сидел лысый мужчина с седой бородой. Колумбиец подошёл к нему и сказал, что тут иностранец хочет поговорить об игре.

«Заинтересовался игрой Тэхо?», – обратился ко мне по-английски лысый мужчина. По его акценту я предположил, что он родом из США. Услышав утвердительный ответ, мужчина продолжил: «Добро пожаловать. Я – Крис».

Моя догадка оказалась верной: Крис – американец. Ему 50 лет и уже около 7 лет он живёт в Энвигадо (это город, являющийся частью агломерации Медельина). Семья Криса имеет греческое происхождение: его дедушка переехал во Флориду. В то время семья жила в близком контакте с греческой диаспорой и продолжала общаться на греческом языке. В том числе языком овладел и отец Криса, родившийся уже после переезда. Однако сам Крис на греческом не говорит. По его словам, в школе над отцом насмехались из-за его происхождения, поэтому он, желая оградить детей от схожего опыта, отдалился от греческой диаспоры и не обучал детей языку. «Мне жаль, что я так и не овладел греческим», – с грустью произносит Крис.

Зато он выучил испанский. Правда, при этом кардинально поменяв свою жизнь. Крису наскучила Флорида, и он переехал в Бразилию. Конечно, важным мотивом в этом также была девушка. Однако, жизнь с бразильянкой не сложилась, поэтому Крис начал путешествовать по Южной Америке, пока не оказался в Колумбии.

Страна ему понравилась, и он остался. За это время он успел заняться ресторанным бизнесом, а также жениться на колумбийке. То, что это та девушка, которая ему нужна, он понял на первом же свидании: «Она не то, что не опоздала, а даже пришла заранее». Для Южной Америки, где непунктуальность – это образ жизни, данный факт действительно впечатляет.

Впервые об игре тэхо Крис узнал от одного из своих сотрудников, работавших в ресторане. Заинтригованный, он отправился на ближайший корт для тэхо. Там местные игроки не встретили гринго с энтузиазмом. Не испытал восторга и Крис. Сыграв в тэхо в первый раз, он вернулся на корт только через год. После этого тэхо стала неотъемлемой частью его жизни.

Тэхо - национальный спорт Колумбии, в котором взрывают порох, пьют много алкоголя, а главной звездой является Гринго

«Поначалу я тренировался один, – вспоминает Крис. – Меня не хотели брать в какую-либо команду, так как не были уверены в моих способностях. Никто не хочет проиграть из-за наличия слабого игрока в команде». Однако тренировки давали результат: Крису стали доверять и даже позвали на первый турнир. Но и там американцу пришлось столкнуться с предрассудками:

«Мне сказали, что у одной команды не хватает игрока и спросили, хотел бы я сыграть за неё. Я, конечно же, согласился. Но когда я приехал на турнир, то выяснилось, что команда от меня отказалась – они не захотели играть с неопытным гринго». Тем не менее, Крис сыграл на турнире: его позвали в другой коллектив. В первом матче они встречались как раз с той командой, которая ранее отказалась от американца. Команда Криса проиграла, но он сыграл хорошо и смог зарекомендовать себя. После игры оппоненты сказали ему: «Кажется ты тот парень, которого мы не взяли к себе. В следующем турнире ты играешь за нас». Так к Крису пришло признание.

Пока Крис рассказывал мне о себе, игроки в тэхо приходили в ресторан и садились обедать. Зато освободился корт, куда мы и направились с американцем. Там он достал потухшую сигару и прикурил её: «Это мой фирменный знак. Я всегда закуриваю сигару, когда играю в тэхо». Так, куря сигару и общаясь со мной, Крис стал объяснять правила игры тэхо.

Тэхо - национальный спорт Колумбии, в котором взрывают порох, пьют много алкоголя, а главной звездой является Гринго

Цель игры: попасть металлическим диском (который и называется «тэхо») весом примерно 1 кг с расстояния 18 метров в глиняную мишень размером 1*1 метр, установленную под углом в 45 градусов. В центре мишени в глине закопано металлическое кольцо, которое называется «босин», на края кольца кладут бумажные пакетики с порохом треугольной формы («меча»). Именно босин и меча являются главными мишенями игроков. Когда металлический диск ударяется о кольцо, с лежащим пакетом пороха на нём, происходит самый эффектный момент игры.

Крис говорит, что в зависимости от участников дистанция, с которой бросают тэхо, может варьироваться. Например, в варианте игры под названием «мини-тэхо» диск бросают с середины дорожки. Обычно такой вариант игры популярен среди девушек. Также Крис отмечает, что на официальных соревнованиях на кольцо кладут только один пакетик с порохом, в других же случаях могут класть несколько пакетов.

В тэхо есть как индивидуальный, так и командный зачёт. Наиболее распространено играть именно в составе команды. В составе команды может находиться максимум 4 игрока. Матч состоит из раундов: каждый игрок команды проводит по одному броску, после чего производится подсчёт очков. Очки начисляются следующим образом:

– Меча (3 очка) – после броска игрока взрывается пакетик с порохом;

– Эмбосинада (6 очков) – металлический диск попадает в центр кольца, но при этом не взрывается порох;

– Моньона (9 очков) – диск попадает в центр кольца, а также взрывается пакет с порохом.

– Мано – если в раунде никто не попал в центр кольца или не взорвал пакет с порохом, то команде, чей диск находится ближе к кольцу, начисляют 1 очко.

Для победы в матче игрок или команда должны набрать 27 очков.

Тэхо - национальный спорт Колумбии, в котором взрывают порох, пьют много алкоголя, а главной звездой является Гринго

Считается, что в тэхо играют уже более 500 лет. Свои истоки игра берёт в поселение Турмеке (это также второе название, под которым известна игра), где в неё играли представители цивилизации Муиска (она же цивилизация Чибча). Изначально для игры использовались диски, сделанные из золота. Однако, во время Конкисты испанцы, которым понравилась игра, не позволили использовать драгоценный материал для тэхо (золото было необходимо испанцам для своих целей). Зато они научили коренных жителей изготовлять металл, из которого впоследствии и стали делать диски для игры.

Тэхо - национальный спорт Колумбии, в котором взрывают порох, пьют много алкоголя, а главной звездой является Гринго

Игра пережила испанское завоевание и в неё до сих пор играют по всей стране – в городах и, в первую очередь, в сельской местности. В 2000 году тэхо была признана национальным видом спорта Колумбии, а по всей стране стали проводиться организованные лиги и чемпионаты. Однако, не смотря на популярность, у тэхо неоднозначная репутация среди колумбийцев.

Во-первых, считается, что в тэхо играют низшие слои населения. «Отчасти, это так, – соглашается Крис и показывает на игроков, стоящих неподалёку от нас. – Он, например, разнорабочий, а другой – таксист».

Во-вторых, в восприятии большинства людей, тэхо – это алкогольная игра.

Традиционно колумбийцы собирались играть в тэхо по воскресеньям. Параллельно с игрой они пили слабоалкогольный напиток Южной Америки под названием чича. Поэтому людей собирающихся поиграть в тэхо по выходным до сих пор называют «чичерос». Затем чичу сменило пиво и стало частью процесса. Обычно, участие в игре бесплатно, но главное условие для допуска – заказать пиво в баре. Для тэхо является нормой, что игроки покидают корт в состоянии алкогольного опьянения.

Тэхо - национальный спорт Колумбии, в котором взрывают порох, пьют много алкоголя, а главной звездой является Гринго

Именно этот имидж сейчас пытаются изменить любители тэхо. «Я, например, вообще не пью алкоголь», – признаётся Крис. Также он отмечает, что на этом корте, вместо схемы с покупкой пива, используют почасовую систему оплаты – 6000 колумбийских песо в час (около 120 рублей). А ещё на корте в Энвигадо нет рекламы пивных компаний, традиционной для многих площадок по всей стране.

Я замечаю на корте отца с дочкой, играющих в одной команде. Помимо девочки, на площадке находятся ещё пара детей. Однако подавляющее большинство игроков – это люди среднего возраста. Спрашиваю у Криса, интересуется ли молодёжь этим видом спорта. Он отвечает, что интерес есть, но в целом, тэхо – умирающий спорт. Крис отмечает ещё одну причину, помимо алкоголя, сказывающуюся на популярности тэхо – новых игроков никто не учит играть:

«Они приходят на корт, но вероятнее всего они проиграют, ведь им никто не объяснил, как бросать диск. А если они проиграют, то скорее всего не получат удовольствия от игры и больше не придут. Зачем делать то, что не понравилось?»

Пока мы общались с Крисом, к нам постоянно подходили колумбийцы, здоровались и шутили с американцем. Они называют его гринго, но он на это не обижается: «Здесь все друг к другу обращаются по прозвищам, многие даже не знают настоящего имени другого человека. Я уже привык к моему никнейму и сам порой представляюсь как Гринго».

Тэхо - национальный спорт Колумбии, в котором взрывают порох, пьют много алкоголя, а главной звездой является Гринго

Для местного сообщества Крис стал своим, и в тоже время он привнёс новые идеи для тэхо, например, первым стал делать фирменные игровые футболки для команд. Также в разговоре со мной Крис сетует, что для колумбийцев игра – это, прежде всего, развлечение, и они совершенно не заинтересованы развивать тэхо как бизнес.

Для Криса же тэхо стала способом заработка – он организует экскурсии для туристов. В её рамки входят обучение игре, двухчасовой матч и напиток. Стоимость такой экскурсии, которую Крис называет «Самый взрывчатый тур в Медельине», 35000 колумбийских песо с человека (примерно 700 рублей). Если вы окажетесь в Медельине и захотите поиграть в тэхо, то записаться на тур можно на этой странице в Фейсбуке.

Тэхо - национальный спорт Колумбии, в котором взрывают порох, пьют много алкоголя, а главной звездой является Гринго

За пределами Колумбии корты для игры в тэхо можно найти в Венесуэле, Эквадоре, Панаме и Испании. Крис же мечтает открыть клуб по игре в тэхо в США. Но пока он сталкивается с бюрократическими сложностями – не получается сделать страховку: «В Колумбии если с игроком, что-то случится во время матча, то это будут его проблемы. В США же клиент может подать в суд, поэтому нужна страховка. Однако все страховые компании, к которым я обращался, увидев, что в игре взрывается порох, отказываются от сотрудничества со мной».

Тем временем Крис докуривает сигару. Колумбийцы, закончившие обедать, возвращаются на корт. Криса зовут участвовать в очередном матче. «Сегодня мы будем играть в тэхо допоздна», – отмечает Крис, закуривая новую сигару. Он присоединяется к игрокам, а я же снова сажусь на велосипед и направляюсь к выходу. Вслед мне продолжают доноситься звуки от взрыва пороха.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − пять =