Тюрьма и спорт

Мы побеседовали с Денисом – заключенным колонии строгого режима. Он бывший государственный служащий. Получил срок: 7 лет колонии строгого режима по ст.290 УК РФ «Получение взятки», а также штраф в размере 8 млн рублей.

Виновным себя не признал.

– Когда я был совсем маленький, то говорил, что стану директором банка и буду давать деньги всем нуждающимся

– После прохождения службы в армии, я решил остаться жить в городе Н. Сначала устроился в администрацию города, и занимался формированием земельных участков для дальней продажи с аукционных торгов, через полгода мне предложили повышение в должности, даже можно сказать меня поставили перед фактом что я теперь буду работать специалистом в сфере контроля за строительством и целевым использованием земельных участков. Это был серьезный вызов для меня, я знал, что это очень ответственная работа. Часто был на разных совещаниях с главой города, а также объездах по городу. Работа в данной службе была сложной, но интересной, мне нравилось то, что я много ездил и осматривал разные объекты, но и также много было бумажной волокиты. Однажды я приехал на объект и там увидел много нарушений, через несколько дней приехал собственник и начал устраивать скандал, так как вопрос был серьезный я его отправил к начальнику. На следующий день собственник должен был привести документы, мне позвонил начальник и сказал, чтобы я вышел и забрал документы, я вышел и сделал как сказал начальник. В документах были деньги. После этого я оказался там, где я оказался…

Тюрьма и спорт

– Можно и так выразиться. Мы все конечно не с кристально чистыми душами, с себя ответственности не снимаю, по прошествии времени я уже отпустил ситуацию и никого ни в чем не виню!

– Первое ощущение, что сейчас во всем разберутся и отпустят, потому что я чувствовал, что я ни в чем не виноват.

– Задержали меня прям возле работы, сказать, что я был в шоке – это ничего не сказать, они все были в штатском, поэтому я по началу оказал сопротивление, ещё тогда подумал, что за беспредел? За что меня задерживают? Потом было 8 часов неприятных допросов, на меня не раз пытались давить чтобы я сдал свое начальство, но я не знал, как себя вести, поэтому никого не сдавал.

– Если честно, по началу срока жалел, а потом уже понял не стоит ни о чем жалеть.

– Я думаю, переосмысление действительности, ну и то, что я сам по себе человек незлопамятный. Подошёл к этому вопросу так – чему быть того не миновать!

– Да, было смешанное чувство. Так как я не был в такой ситуации никто не мог мне подсказать как быть. Точнее квалифицированной помощи мне никто не оказал.

– Потому что моя правда могла ухудшить мое положение. Если бы я сдал начальника, то мне вменили пособничество и получилось бы, что группа лиц, санкции по статье выше, и никто не мог подтвердить мои слова по поводу что деньги предназначались начальнику, он же не подтвердит, что имеет отношение к этому!

– Да, мне это посоветовал сделать мой адвокат. Он сказал надо давать показания на мошенничество.

– Он пытался со мной совершенно не видеться, не общаться, но когда случился разговор, он говорил, что мне переквалифицируют, он в силах решить этот вопрос, главное стой на своем и ничего не говори про то, кому предназначались деньги. Когда он появился на очной ставке в СИЗО, нас оставили наедине, он сказал, что все нормально, не переживай, вопрос решенный. Этим самым он только мне навредил, так как разум мой затуманил, я ему поверил, по факту он совершенно ничего не сделал!

– Я вообще не мстительный человек, я считаю, что мстить это глупо. Я думаю он и так выбрал себе наказание, жить с мыслью что из-за тебя кто- то сидит в тюрьме это тоже наказание. Поэтому Бог ему судья.

– Режим дня свободный, два раза в день проводится проверка. Утром в 8:00 и вечером в 17:00. Все остальное время каждый занимается тем, что хочет. Мой распорядок дня таков: в 7 утра я просыпаюсь, делаю утренние процедуры, с 8 до 9 проверка, по приходу с проверки завтракаю, пью кофе, в 10:30 я иду на тренировку, когда занимаюсь турником, брусьями. Иногда иду играть в настольный теннис, после тренировки – в душ, готовлю обед, кушаю, потом либо читаю книгу, либо ложусь отдохнуть до проверки, с 17 до 18 вечерняя проверка, после проверки пью чай или кофе. В 18:30, обычно, иду играть в футбол, потом душ, ужин и вечером свободное время, в свободное время обычно стараюсь читать, иногда общаюсь или играю в настольные игры. Ложусь спать обычно не раньше 11, а когда и после 12. И так каждый день.

– Да, в принципе, так и есть. Именно в данной колонии, где я нахожусь есть практически всё, для того, чтобы заниматься спортом. Не так давно осужденными было сделано футбольное поле с искусственным покрытием, а также чтобы можно было играть в темное время суток сделано освещение по периметру поля. На нем же были установлены столбы для сетки, чтобы играть в волейбол. Кроме этого, есть площадка для стритбола. Практически на каждом локальном участке есть турник и брусья, нами были сделаны и сварены тренажеры для качалки. В лагере есть три уличных стола для настольного тенниса и специально оборудованная комната со специализированным освещением. Отдельное внимание хотел обратить на то, что есть комната для профессионального бильярда.

Спорт здесь любят и спортсменов уважают. Каждый день на футбольном поле проходят стабильно по несколько матчей, осужденные которые даже не играют, но с большим удовольствием приходят посмотреть матчи, по периметру поля стоят удобные лавочки. По периметру поля, нами была установлена защитная сетка (мы сами её сплели из полипропиленовой веревки). Это было сделано для удобства, чтобы мяч далеко не улетал, ну и вдруг попадет в кого мимо проходящих. Еще 2-3 года назад к нам играть приезжали «с воли» ветераны профессионального футбола. Мячи для футбола мы сами закупаем, скидываемся. Практически каждый матч играется с каким-либо интересом (блок сигарет, упаковка газировки, 10 мороженых и т.п.)

Тюрьма и спорт

– В основном да, мы сами для себя все делаем.

 
– Да, причем есть очень серьезные спортсмены, есть мастер спорта СССР по настольному теннису, есть мастер спорта по футболу, есть даже те, кто играли в серьезных клубах, есть ребята турникмены, занимаются чисто воркаутом, есть ребята боксеры, кикбоксеры, есть даже бывший инструктор спецназа, тренирует ребят которым интересно заниматься единоборствами.

Есть ребята занимаются пауэрлифтингом. Есть кто с воли занимаются, а есть кто уже в стенах тюрьмы начал заниматься

– Нанесение тяжких телесных повлекшее смерть человека, статья 111 часть 4.
Как еще ее называют в тюрьме «бакланка».

 
– Статья 228, по ней здесь находятся где-то 70 % осужденных.

– Мы сами организовываем турниры. К примеру, с команды 3-5 блоков сигарет за участие, вот собирается 15 команд и разыгрываем на победителя – кто выиграет, тому, естественно, и призы организовываем, сладкий стол накрываем. Но это мы сами все делаем, баталии очень серьезные на поле кипят! Иногда накал страстей зашкаливает.

– В настольный теннис организовывали турнир, с каждого участника вход на турнир 300 рублей, делали сетку и играли на вылет.

Уровень тенниса здесь очень сильно поднял мастер спорта СССР, его обыграть невозможно. Он даже тренирует ребят, объясняет очень хорошо и всем нравится это.
Я когда приехал только в лагерь здесь был тренер по боксу, он даже секцию вел, но этим была не довольна администрация, поэтому очень часто выбивало снаряжение, бокс в тюрьме запрещен, но до сих пор есть люди, которые занимаются им, но стараются лишний раз не привлекать к себе внимания.
Очень сильно здесь подняли уровень волейбола, причем здесь играли в него от молодых ребят до стариков.
Делали турнир по нему, мне с моей командой удостоилось выиграть его. Причем мы не были фаворитами, обыграли трехкратных чемпионов лагеря, по игре проигрывая по партиям 2-0, выиграли 3-2.
После матча узнал, что много кто делал ставки и на нас и против нас. Один парень на нас поставил коробку сигарет. Коробка сигарет стоит где-то в районе 30-40 тысяч. После нашей победы, он на команду дал 6 блоков.
При мне самую большую ставку делали ребята на футбольный матч, в котором я участвовал непосредственно – 50 тысяч рублей. Про ставку я узнал только после игры уже, где-то через неделю.

Программа есть именно через день я выхожу заниматься на турник брусья, ну и чуть штангой занимаюсь, в основном общеукрепляющие упражнения, но без фанатизма, также через день я хожу играть в теннис, ну и почти каждый вечер, иногда даю отдыхать себе играю в футбол. Ну и иногда по настроению играю в волейбол, стритбол. Летом мы в волейбол играли 2 раза в неделю, в среду и субботу. Сейчас так как похолодало, то уже не играем.

Что хотел сказать по поводу настольного тенниса, у нас комната для тенниса оборудована для занятий профессионально, теннисный стол STIGA, сетка Donic, установлено специализированное освещение дневного света. Ракетки у большинства профессиональные, такими ракетками играют на чемпионате мира, DHS, Timo Boll, Donic, Андрэ Росан, ZLC, Ma Long, Butterfly  – это фирмы оснований для ракеток и резинок, шарами играем какими играют на чемпионате мира, поэтому и такой уровень настольного тенниса.

– Сами покупаем, у мастера спорта есть знакомый? кто дешево продает б/у ракетки, они от новых практически ничем не отличаются только тем, что ей кто-то в свое время поиграл.

»?

– Касаемо питания как говорится кто на что горазд, кто-то ходит в столовую, но там питание не особо, качество приготовления хромает, кто-то договаривается и либо за сигареты, либо за деньги покупает на столовой какие-либо продукты, кто-то затягивает через «передачку» продукты, когда заканчиваются работает принцип взаимовыручки, поэтому голодными не остаемся, стараемся друг другу помочь.

Ну еще здесь есть ларек, как мы его еще называем – супермаркет, там тоже можно закупиться продуктами. Кроме этого, еще есть нелегальный ларек, на нем продают приготовленные – там блюда, к примеру плов, рис с котлетой, гречка с гуляшом, макароны с курицей, пирожки (5 шт), вот такой один «бандюк» стоит 85 рублей.

– А у кого есть финансовая возможность тот и затягивают спортивное питание, причем много кто это делает. Я через этих ребят заказывал себе витамины.

 
– Что могу сказать за себя, спортивные травмы, растяжения лечу мазями, специально «затягиваю» их и всегда в случае чего достаю их. А так в основном очень часто пью разные отравы трав, очень помогают, если учитывать то что здесь постоянно присутствует нервоз, вот успокаивающие отвары и пьем. Ну а вообще, кто на что горазд, как говорится. Но здесь много людей которые занимаются народной медициной. Кстати, здесь раньше был профессиональный костоправ, я к нему не раз обращался и эффект следовал незамедлительно.

?

– Вообще практически не пропускаем мировые спортивные события. Даже те люди, которые не интересовались спортивными событиями начали смотреть и болеть.

– До того, как я оказался в данной колонии, сюда приезжал даже Владимир Кличко. А из футболистов-профессионалов был такой нападающий Александр Орехов, 2 метра ростом, вот он приезжал в футбол против нас играть. Он до сих пор действующий футболист, играет во втором дивизионе.

Ветераны футбольного клуба «Афипс», а также ветераны «ФК Кубань».

Кстати, хотел отобрать мяч у Орехова, но это не увенчалось успехом, он поставил корпус так что я отлетел в сторону. У него очень мощные ноги и корпус.

Они, когда приезжали всегда привозили футбольные формы, мячи, экипировку, бутсы, матчи проходили очень накаленные, при мне где-то 5 раз они приезжали, вот из 5 раз 2 раза мы выиграли, 2 раза они и один раз матч закончился вничью.

Ну и всегда сладкий стол накрывали, все желающие подходили, сладкое ели, пили чай, такая дружеская обстановка была. Но, к сожалению, уже как 2 года где-то никто не приезжал.

Приезжали, так как это были знакомые тех, кто тут находился.

Кстати один из приезжавших с нами в футбол играть,  после того как пару раз приезжал, где-то через год уже приехал сюда этапом сидеть, 3 года у него срока было, вот он здесь с нами 1,5 года отсидел и по УДО ушел.

Он сам за Афипс играл, это футбольный клуб, раньше во 2 дивизионе играл.

– Я пошел на тренировку, сегодня не любимое приседание. И пресс.

 –

–  Спасибо.

Знаешь я по прошествии времени научился визуализировать, я вспоминаю людей с кем дружил, общался, я вспоминаю их запах, ну точнее, как от них пахнет, как они разговаривают, как ведут себя, рассказывают, какие эмоции они мне приносили.

Кстати с тобой поговорили и вспомнил то чувство, когда только заехал, меня везли в воронке (так машину называют которая перевозит зэков из суда в изолятор). Такая жуткая обстановка, окружают не понятные люди, некоторые не первый срок свой мотают и что самое главное я думал будут пытаться меня укусить, а наоборот было, пытались поддержать, говорили не вешать нос, все нормально будет.

 

Нет денег, за которые можно здесь находиться. Ни одному врагу не пожелаю попасть сюда, поэтому стоить ценить время, проведенное рядом со своими родными и близкими !!!

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =