Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

У «Андерлехта» – финансовая катастрофа: рекордный убыток и долг в 116 млн евро (в том числе – перед своим же владельцем)

«Андерлехт» завалил дедлайн и с опозданием опубликовал финансовую отчетность по итогам прошлого сезона. Видимо, в клубе до последнего не хотели рассказывать о плачевном экономическом положении (худшем в чемпионате Бельгии), хотя то, что «Андерлехт» ужасно распоряжается деньгами – секрет Полишинеля.

Сразу отметим, что есть один плюс: выручка «Андерлехта» в сезоне-2018/19 выросла на 6% – до 89 миллионов евро. Этому во многом способствовали исходящие трансферы, которые принесли 37,4 миллиона евро: в частности, Леандера Дендонкера продали «Вулверхэмптону» за 13,8 млн, Алексиса Салемакерса – «Милану» за 7 млн, Себастьяна Борнау – «Кельну» за 6 млн, Ивана Сантини – «Цзянсу Сунин» за 5 млн евро.

Но в остальном – все плохо. В прошлом сезоне «Андерлехт» понес рекордный убыток. Клуб в минусе уже три сезона подряд.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!
  • 2019/20 – убыток 36,4 млн евро
  • 2018/19 – убыток 27 млн евро
  • 2017/18 – убыток 6,5 млн евро
  • 2016/17 – прибыль 350 тысяч евро
  • 2015/16 – прибыль 1,3 млн евро

У «Андерлехта» – финансовая катастрофа: рекордный убыток и долг в 116 млн евро (в том числе – перед своим же владельцем)
Владелец «Андерлехта» Марк Кук

С чем связан убыток?

Прежде всего, с ростом расходов. По сравнению с позапрошлым сезоном они увеличились со 109 до 122 миллионов евро. Крупная статья расходов – зарплаты. В сезоне-2019/20 «Андерлехт» выплатил футболистам 58 млн евро, что почти на 11 миллионов больше, чем в сезоне-2018/19. «Увеличение расходов на персонал в основном связано с затратами на заработную плату арендованным игрокам и переподписаниями контрактов», – отмечается в отчете.

Но есть еще и высокооплачиваемые «старички»: например, по контракту, подписанному в августе 2018 года, полузащитник «Андерлехта» Адриан Требель получает 2,7 млн евро в год. Нападающий Кемар Руф за год заработал 1,7 млн евро. А ведь были еще Самир Насри и Насер Шадли, которых удалось заманить зарплатой более двух миллионов евро в год, в то время как в среднем игроки зарабатывают от 400 до 700 тысяч.

Прочие расходы, в том числе на агентские отчисления, организацию перелетов и обслуживание стадиона, выросли не сильно, но сумма по-прежнему внушительная – 37,5 миллионов евро. Акционерный капитал упал до 28 миллионов. Все вышеперечисленное привело к тому, что общий долг клуба вырос с 94,9 до 116,7 миллионов евро.

47,4 миллионов «Андерлехт» должен собственному владельцу Марку Куку, который вкладывает деньги в виде ссуды. Заодно клуб набрал кредитов на 16,7 млн и в прошлом сезоне потерял 1,9 млн на выплате процентов.

У «Андерлехта» – финансовая катастрофа: рекордный убыток и долг в 116 млн евро (в том числе – перед своим же владельцем)

А как повлиял коронавирус?

С одной стороны, «Андерлехту» даже повезло: из-за коронавирусного кризиса были значительно снижены требования финансового fair play – в противном случае клубу грозили бы санкции, в том числе лишение очков. Кроме того, вливать средства теперь можно неограниченно – это надежда на исправление ситуации.

С другой стороны, «Андерлехт» недополучил спонсорских денег из-за досрочной отмены чемпионата. Тем не менее, как указано в примечании, «доходы от спонсорских контрактов останутся стабильными в долгосрочной перспективе, а доходы от телевизионных трансляций по новому соглашению с Eleven Sports должны вырасти по сравнению с предыдущим сезоном».

«Но в целом последствия коронавируса скажутся на финансовом состоянии клуба и в этом сезоне», – говорится в отчете. Как клуб планирует выбираться из долговой ямы? Уже разработан план: «Андерлехту» дали отсрочку по выплате налогов и взносов на социальное страхование, а руководство экономит на операционных расходах и рефинансирует существующие кредиты. Стало чуть полегче жить и благодаря продаже Жереми Доку в «Ренн» за 27,5 миллионов евро.

В январе акционеры «Андерлехта» согласовали увеличение капитала на 5 миллионов евро, но это – лишь «заплатка», чтобы клуб в ближайшем будущем смог получить лицензию. Развернуться летом на трансферном рынке это вложение не позволит. К счастью, «Андерлехт» всегда славился академией. С самой молодой командой чемпионата в этом сезоне (средний возраст – 22 года) Венсан Компани просто обязан пробиться в еврокубки, чего в прошлом сезоне «Андерлехту» не удалось сделать впервые за 56 лет. Теперь это не только вопрос чести.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 4 =