Евро-2020 напомнил нам, что футбол живет не только в большой Европе. Мы открыли невероятную «Пушкаш Арену» в Будапеште и симпатичный «Паркен» в Копенгагене. Но самая необычная арена Евро-2020 – «Олимпийский стадион» в Баку.

У Баку безумно дорогой стадион (около 600 млн долларов), и там не знают, что с ним делать

«Олимпийский» расположен в маленьком (10 миллионов) Азербайджане, но это одна из самых вместительных арен Евро-2020: она рассчитана на 69 870 зрителей. На турнире только три стадиона больше: «Стадио Олимпико» (72,7 тысячи человек), «Альянц Арена» (75 тысяч) и «Уэмбли» (90 тысяч).

«Олимпийский» – один из самых дорогих стадионов не только Евро-2020, но и в принципе в мире. На момент сдачи он стоил от 600 млн долларов: дороже всех в Закавказье, а в СНГ – на уровне «Фишта», примерно в два раза дороже «Открытия». Чтооооо? 

В конце нулевых Азербайджан начал использовать мягкую силу, чтобы продвинуть бренд страны и привлечь туристов. Власти Азербайджана подали заявки на десяток спортивных турниров разной статусности, но сильнее всего хотели Олимпийские игры-2020. Богатая нефтяная держава готовилась потратить десятки миллиардов евро и устроить самую пышную Олимпиаду. Венцом бакинских Игр должен был стать современный стадион на 69 тысяч мест. 

Мощная заявка не убедила Международный олимпийский комитет, и в 2012-м Олимпиада досталась Токио. В том же году Азербайджан отхватил утешительный приз – право на первые в истории Европейский игры (аналог Олимпийских игр на очень-очень сильных минималках). Логично было бы построить что-то более экономичное, но Азербайджан оставил проект стадиона без изменений (и даже оставил в названии слово «олимпийский»). 

Строительство стартовало в 2011-м (первый камень заложили в честь 100-летия азербайджанского футбола) и завершилось в 2015-м: за четыре года стоимость выросла с 300 миллионов долларов до очень мощных 600 (по оценкам американского бизнес-медиа 24/7 Wall St – официальных данных нет). 

У Баку безумно дорогой стадион (около 600 млн долларов), и там не знают, что с ним делать

В Азербайджане уверены, что рост сметы связан с коррупцией. Но найти прямые доказательства тяжело из-за своеобразной политической конъюнктуры Азербайджана. В стране практически нет независимых журналистов, за любую критику есть риск получить уголовный срок. По оценкам союза «За свободу политзаключенных Азербайджана», на 2021-й в Азербайджане 111 политзаключенных, из них семь журналистов. Азербайджанскую стройку расследовала OCCRP – платформа, которая объединяет независимых журналистов-расследователей по всему миру. Они сделали несколько наблюдений по строительству «Олимпийского стадиона».

• Официальным заказчиком бакинского стадиона значится Министерство по делам молодежи и спорта Азербайджана. Подрядчиком выступила SOCAR (государственная нефтяная компания Азербайджана), а субподрядчиком – турецкая компания Tekfen Construction. В Турции Tekfen строил несколько стадионов для клубов Суперлиги и очень часто работает на правительство Азербайджана. При этом работа подрядчика не безупречна. «По важнейшим из проектов, доверенных компании, произошло колоссальное превышение первоначального бюджета, а их сдача не раз откладывалась. Тем не менее финансирование поступало без перебоев, даже несмотря на девальвацию маната», – пишет OCCRP.

• По закону SOCAR был обязан провести публичный тендер, но в случае со стадионом (и еще несколькими крупными проектами того периода) его не было. Власти воспользовались лазейкой: если стройка срочная, то тендер можно не проводить. 15 ноября 2011 года правительство Азербайджана выпустило указ номер 370s, в котором министры беспокоились о том, что надо успеть построить инфраструктуру к Конгрессу азербайджанцев Европы, Евровидению-2012 и Европейским играм-2015. Указ разрешил отказаться тендеров из-за чрезвычайной срочности.

«Хотя закон о госзакупках разъясняет, в каких случаях тендеры не обязаны проводиться, подобные решения требуют одобрения Кабинета министров, – отмечает адвокат Музаффар Бахишов. – Если обстоятельства носят чрезвычайный характер, они должны это доказать. Что объясняло срочность в этом деле? Возможно, для такого решения не было необходимости. Эта статья может использоваться как предлог для того, чтобы не проводить тендер».

У Баку безумно дорогой стадион (около 600 млн долларов), и там не знают, что с ним делать

• Компания Tekfen начала со сметы в 300 миллионов долларов, но в течение пары лет она подскочила до 600. Чтобы понимать масштаб: в 2019-м (на четыре года позже) достроили стадион «Тоттенхэма», цена – в диапазоне от 850 миллионов до миллиарда. Теоретически (и тут приходится фантазировать, т.к. официальных объяснений нет) смета могла вырасти из-за того, что в нее включили сопутствующие расходы (например, очистку озера Беюк-Шор, рядом с которым строится стадион). Но официальных объяснений нет.

• У Tekfen есть и другие гигастройки в Азербайджане, и они проходят в таком же стиле: с сомнительным размахом и с постоянно растущей стоимостью. Турки строили SOCAR Tower – самый высокий небоскреб Баку и штаб-квартиру нефтяного гиганта Socar. Ее сдали на три года позже (в 2016-м вместо 2013-го), а смета выросла с 235 миллионов долларов до 385. Сейчас Tekfen достраивает здание азербайджанского Центробанка, и к нему тоже есть много вопросов, в том числе по размаху(32 этажа: у Центробанка России – 2, у Норвегии – один).

Суммируем. Многие важные стройки Азербайджана за последнее десятилетие выглядят подозрительно: они слишком крупные для страны, у них завышена смета, они проводятся без открытых тендеров и достаются одному и тому же исполнителю, который связан с властями Азербайджана. Но найти прямые доказательства коррупции тяжело из-за максимальной непрозрачности процессов.

В Азербайджане плохо развит футбол, редко приезжают топ-клубы и сборные, даже музыкальные суперзвезды почти не дают здесь концертов. Как заполнять стадион?

Первое недоумение появилось еще во время Европейских игр в 2015-м. Дорогой стадион использовали всего трижды: для церемонии открытия, закрытия и соревнований по легкой атлетике (специально для этого этапа стадион построили с беговыми дорожками). Ивенты прошли мощно и сгенерировали несколько хайлайтов, самый яркий – выступления Леди Гаги (гонорар – два миллиона долларов) и Фаррелла Уильямса. Даже на мегасобытие пришло не так много зрителей: 22 тысячи на открытии и 10 тысяч на финальной церемонии.  Европейские игры закончились, и стало очевидно: стадион нечем загружать.

У Баку безумно дорогой стадион (около 600 млн долларов), и там не знают, что с ним делать

Для местного футбола арена несуразно большая. В Баку базируются шесть из восьми команд высшей лиги Азербайджана («Нефтчи», «Зиря», «Сабах», «Кешля», «Сабаил», «Карабах»), но ни одна не арендует «Олимпийский стадион». Средняя посещаемость азербайджанской лиги – 3 тысячи человек за матч, 69-тысячник тут явно не в кассу. Единственная попытка это подтверждает: матч «Карабаха» и «Сумгаита» в 2017-м собрал потрясающие две тысячи зрителей. 

Звездный час бакинского стадиона наступил в сезоне-2017/18: «Карабах» (флагман азербайджанского футбола) пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Все матчи сыграли на «Олимпийском стадионе»: на «Челси» пришли 67 100 зрителей, на «Рому» – 67 200, а на «Атлетико» почему-то меньше всего – 47 923. В следующем сезоне «Карабах» вышел в Лигу Европы и снова арендовал «Олимпийский» для лондонского «Арсенала» (63 тысячи), «Ворсклы» (22 450) и «Спортинга» (5 416). Цифры приятные, но нестабильные: азербайджанские клубы могут стабильно обеспечить в лучшем случае Лигу Европы, где редко встречаются топ-клубы (а для меньших команд нет смысла арендовать «Олимпийский»).

Азербайджан продолжил линию с мягкой силой и заявлялся на все приличные международные турниры. Здесь стадион определенно помог. В начале десятых Азербайджан совместно с Грузией подал заявку на Евро-2020, а когда турнир разбили на множество городов – выиграл право на четыре матча. В 2016-м Азербайджан принимал футбольный Евро U-17 (на «Олимпийском» прошел матч открытия), а годом позже – Игры исламской солидарности. Баку подавал заявку на финал Лиги чемпионов, но получил только Лигу Европы (о ней расскажем ниже). Мощно, но очень нерегулярно.

Более-менее постоянно «Олимпийский» принимает только матчи сборной Азербайджана. Но и здесь есть нюансы. Бакинский стадион принимает только часть домашних матчей (с 2015-го провели восемь игр, остальные проходят на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова и на «Баксель Арене») и не может пробить солдаут даже не топовые сборные. Больше всех собрали Италия (48к) и Норвегия (35к), но большинство матчей сборной не пробили даже 20 тысяч зрителей.

 Суммируем: после Европейских игр «Олимпийский стадион» принял 21 футбольный матч (не считая Евро-2020), в среднем – по четыре игры в год. Доходы от каждого матча неизвестны, но предположим, что «Олимпийский» собирает не больше «Камп Ноу» (около 3 миллионов евро за матч) – получается, стадион в Баку вряд ли окупает даже свое содержание.

У Баку безумно дорогой стадион (около 600 млн долларов), и там не знают, что с ним делать

Скорее всего, на момент строительства власти Азербайджана не задумывались о будущем: нефтяные сверхдоходы должны были обеспечить десятки лет стабильности и благополучия. Поэтому чиновники   тратили с размахом (Европейские игры съели 11 миллиардов). Но в 2015-м грянула мощнейшая , экономика рухнула, и дорогой стадион превратился в объект для критики. Особенно людей взбесила новость из 2016-го: на арене начали проводить свадебные церемонии. 

«В то время как в регионах люди требуют рабочих мест, принимается решение о проведении свадеб на объекте, который обошелся государству в миллиард манатов, – бушевал лидер оппозиционной партии «Народный фронт» Али Керимли. – Выходит, что стадион годится только для этого. Стоило ли тратить такие деньги на строительство стадиона, если страна и так перенасыщена дворцами торжеств? Именно такое расточительство правительства, проекты, веющие коррупцией, обрекли население страны на социальные страдания и безысходность. 

Этот стадион – олицетворение бездумного расточительства и коррупции. На миллиард манатов в стране можно было бы открыть десятки предприятий, создать тысячи рабочих мест».

Окей, проблемы с доходами – досадно, но все же стадион строили не для заработка. Нефутбольные страны возводят гигантские арены по такой же логике, что их предки строили роскошные дворцы: прославлять образ государства среди иностранцев (в данном случае – среди болельщиков и журналистов). Получается, с этой стороны у Азербайджана все в порядке? Не совсем. 

Внешне стадион раздает стиль: современный, с подсветкой в духе «Альянц Арены». Он идеально вписывается в современный образ Баку, который существует на стыке небоскребов и старинных узких улочек. Но все портят косяки. 

У Баку безумно дорогой стадион (около 600 млн долларов), и там не знают, что с ним делать

Первые проблемы вскрылись еще на лигочемпионском турне «Карабаха». На «Рому» продали 67 тысяч билетов, но на игру пришло на 10 тысяч меньше. Директор стадиона Джавид Гараев предположил, что болельщики испугались дождя: крыша «Олимпийского» закрывает только часть кресел, остальным приходится мокнуть. Проблемы возникли и у журналистов, которые не смогли работать за ноутбуками: по требованию УЕФА медиазону расширили с 75 мест до 200 (видимо, на стадии проектирования в Азербайджане не готовились к матчам Лиги чемпионов), и часть журналистов оказалась под дождем. 

Переносимся в май 2019-го, когда бакинский стадион принимал финал Лиги Европы. Азербайджану повезло с афишей («Арсенал» – «Челси»), и наверняка власти надеялись на мощный приток туристов и позитивную прессу. Но финал Лиги Европы на бакинском стадионе считается одним из худших в истории.  

Во-первых, на «Олимпийском» крайне неудобно смотреть футбол. Стадион запланировали многофункциональным и добавили беговые дорожки. Из-за них возникла огромная зона отчуждения между полем и зрителями.

Андрей Аршавин (комментировал финал для «Матч ТВ») пожаловался во время трансляции, что путает игроков, потому что слишком высоко сидит. «Нужно было проделать весь этот путь, чтобы посмотреть еврокубковый финал, но при этом я ненамного ближе к полю, чем если бы остался дома», – твитил Гари Линекер. 

До Баку доехало не много британских болельщиков (клубы реализовали 5,5 тысяч билетов), но о финале громко писали британские медиа. Для города это идеальный шанс показать лучшие стороны: новую набережную вокруг озера Беюк-Шор, старинный квартал Ичери-шехер и храм огня Атешгях. Но все запомнили долгий перелет, визовый режим, слабую пропускную способность местного аэропорта и стюардов, которые при входе на «Олимпийский стадион» футболки Мхитаряна. На Евро-2020 плохой пиар продолжился: о странном отношении к журналистам даже зарубежный твиттер. Такие эпизоды ярки, они въедаются в память намного сильнее позитива (который ). Все запомнили, что Азербайджан – это далеко и неудобно.

Кажется, это уже сказывается и на Евро. Бакинский стадион вмещает до 50% зрителей на каждом матче (примерно 35 тысяч), но приходит значительно меньше: 17 138 на Турция – Швейцария, 19 762 на Tурция – Уэльс и 8 782 на Уэльс – Швейцария. Высокие цифры на матчах Турции легко объяснить: это соседние и очень дружественные страны, между ними нет визового режима. 

У Баку безумно дорогой стадион (около 600 млн долларов), и там не знают, что с ним делать

Сегодня Баку примет последний матч Евро – Дания против Чехии, – и болельщикам точно стоит запомнить атмосферу. Большой футбол вряд ли вернется на бакинский стадион в ближайшие годы.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 2 =