У Чалова – худшая реализация в РПЛ за два сезона. При Березуцком ему еще и нет места в составе

Самый неожиданный трансфер зимы в РПЛ – отъезд Федора Чалова в «Базель» на правах аренды до конца сезона. 

Кажется, это последний шанс на перезагрузку. Его Чалов получает после неудачного опыта на правом фланге атаки, проигранной конкуренции Антону Заболотному в центре нападения и всего одной полной игры в РПЛ-2021/22. 

2021-й – вероятно, самый грустный год в карьере Чалова (да и в современной истории всего ЦСКА), но Федор – все равно один из лучших нападающих РПЛ последних пяти лет. Он дебютировал за ЦСКА в начале ноября 2016-го – с тех пор лишь три форварда забили больше.

Более того, Чалов входит в топ-3 в лиге по количеству голевых передач с момента дебюта за ЦСКА. Больше ассистов сделал только Артем Дзюба (36), столько же – Сергей Ткачев (по 22), при этом Чалов опережает Ткачева по передачам с игры (21 против 16). 

У Чалова – худшая реализация в РПЛ за два сезона. При Березуцком ему еще и нет места в составе

Треть голов Чалов забил в сезоне-2018/19, когда он стал лучшим бомбардиром РПЛ. Голевые передачи распределились более равномерно – и даже в безголевые серии партнеры Чалова отмечали его пользу для ЦСКА. 

Например, в феврале 2020-го о ней говорил Никола Влашич: «Нападающему тяжело, потому что все ждут от него голов. Никто не замечает, как он играет на партнеров, как уводит соперника и создает пространство и моменты, скажем, для меня. Всем важно, забил Чалов или нет. Это несправедливо. Да, он упускал какие-то моменты, но легко представляю, что скоро все изменится. Я и не видел, чтобы он был плох». В ноябре 2020-го Чалова защищал Алан Дзагоев: «Нужно, чтобы его прорвало – почти в каждой игре у него бывают моменты. При этом он проделывает огромную работу в обороне, помогая в первой линии прессинга». 

Прорыв из серии в несколько матчей с голами необходим Чалову по ходу всей карьеры. В сезоне-2016/17 Федор лишь начинал путь во взрослом футболе – очевидно, нельзя было требовать слишком многого, но пять голов в последний месяц чемпионата все-таки обнадежили. Правда, уже в первой половине сезона-2017/18 Чалов не мог забить 13 матчей, а первый гол пришел только в апреле. 

При этом Виктор Гончаренко, возглавивший ЦСКА в декабре 2016-го, сначала доверял Чалову – например, на старте сезона-2017/18 выпускал Федора либо в старте, либо на последние 25-30 минут. Лишь через полтора месяца после начала чемпионата Чалов перестал попадать в старт, а затем вообще пропал. В итоге в атаке ЦСКА играл даже Понтус Вернблум.

«Наверное, Чалов пересмотрел к себе отношение. Сидя на скамейке, ты смотришь на игру партнеров и думаешь, что сделал не так и как помочь команде. В отсутствие Вернблума нам нужен был забивающий форвард, и я рад, что его место занял Федя»,– рассказывал Гончаренко после того, как Чалов снова стал забивать весной 2018-го. 

Гончаренко – вообще главный спикер по ходу карьеры Чалова, так много о себе не рассказывает даже сам Федор. Чаще всего тренер подчеркивал психологические проблемы нападающего.

После сезона-2017/18: «Чалов много копается в себе, анализирует свою игру. В результате загоняет себя. Его сломала игра со СКА, когда он не использовал несколько вернейших моментов. В итоге свой уровень до зимы он показать никак не мог. Но затем сделал все возможное, чтобы подняться. Было дело времени, чтобы он начал приносить пользу».

После сезона-2018/19: «Феде надо давать информацию дозированно. С ним нужно вести беседы, но обязательно делать скидку на то, что Чалов и самоанализом, самобичеванием много занимается. Если ты усиливаешь его сомнения или вбрасываешь дополнительную информацию, с которой он не может справиться – это не идет на пользу. Он и сам на себя сильно давит, а ведь у него ещё есть брат-футболист, родители, которые дают советы, агент. Это с Бекао можно говорить бесконечно, с Влашичем, Сигурдссоном, а с Чаловым следует быть осторожным в словах и помнить: у него компьютер в голове».

У Чалова – худшая реализация в РПЛ за два сезона. При Березуцком ему еще и нет места в составе

После сезона-2019/20: «Когда нападающий уверен в себе, он видит большие ворота и маленького вратаря, когда не уверен в себе – маленькие ворота и большого вратаря».

Сам Чалов лишь раз публично подтверждал мнение Гончаренко – после неудачной осенней части сезона-2017/18: «Возможно, все дело в психологии. Я действительно много думаю о том, как забить, поэтому и не получается». 

В последние пару лет разговоры о психологии Чалова, кажется, вообще откровенно бесят.

Чалов в декабре 2020-го: «То, что сильно загоняюсь, – это миф. Похоже на правду только для тех, кто меня не знает. Те, кто рядом, переживают за меня больше, чем я. После каждого матча стараюсь не думать о футболе, и это не зависит от результата. Анализирую неудачные моменты, но быстро переключаюсь. Не смотрю программы, не читаю комментарии. Если буду загоняться, сделаю себе и команде только хуже.

Уверен, нападающий – самая сложная роль, нужны железные нервы. Это одновременно и сложная, и очень классная позиция. Да, тебя обсуждают, ты всегда на виду, но от тебя зависит и радость тех, кто болеет за команду. Мне нравится эта ответственность. Когда забиваешь, кайфа гораздо больше».

У Чалова – худшая реализация в РПЛ за два сезона. При Березуцком ему еще и нет места в составе

Чалов в июле 2021-го: «Все это разгоняют в прессе. Я стараюсь делать свою работу, как требует тренер, как нужно моей команде. Если чувствую, что этого мало, работаю дополнительно. Нет смысла загоняться, если ты понимаешь, что делаешь все, что от тебя зависит. Это не поможет, а сделает только хуже. Я играю в основе ЦСКА почти пять лет и ментально готов к любому давлению». 

Гончаренко лишь однажды рассказал об игровых изменениях в Чалове – в ноябре 2020-го: «Пробуем изменить его открывания. Много и часто работает спиной, идет назад к мячу. Хотим, чтобы он открывался иначе». В остальных случаях на вопросы о Чалове тренер подчеркивал, что у Федора пропала только реализация.

В сезоне-2019/20 Чалов разделил 9-е место в лиге по голам с игры (7, столько же было у Джордже Деспотовича, Джоэля Фамейе из «Оренбурга» и Михаила Костюкова из «Тамбова»), а в сезоне-2020/21 спустился на 16-е. Но в обоих сезонах Чалов входит в топ-5 по количеству явных голевых моментов. Процент их реализации у Федора действительно упал.

За последние два с половиной сезона больше 15 явных моментов было у 31 игрока РПЛ. Лишь у четырех из них процент реализации составил меньше 30% (Чалов, Заболотный, Малком и Никита Бурмистров), хуже Чалова – только Заболотный (25,7% против 25%). При этом Федор не реализовал три пенальти в РПЛ подряд (тоже относятся к явным моментам), у Антона была одна неудачная попытка.

По качеству моментов без учета пенальти (NPxG) Чалов три сезона подряд (2018/19–2020/21) входит в топ-5 в РПЛ, при этом в двух последних полных чемпионатах имеет одно из худших соотношений реальных голов к ожидаемым.

У Чалова – худшая реализация в РПЛ за два сезона. При Березуцком ему еще и нет места в составе

Неудачная первая половина этого сезона – уже не только вопрос реализации, но и изменений ЦСКА при Алексее Березуцком. 

Эксперимент с Чаловым в роли правого нападающего провалился (и изначально выглядел сомнительным, хотя эта позиция до прихода Хесуса Медины в целом была самой провисающей). При игре в три центральных защитника Березуцкий использует пару нападающих – Заболотный, через которого можно выходить из обороны, и Эджуке, способный создать опасность в любой момент, эффективнее Чалова. 

Но и в матчах, в которых Федор выходил в паре с Заболотным (либо на позиции второго форварда), Чалов совсем не убеждал.

Пришло время что-то менять.

«Базель», играющий с одним нападающим и расставшийся с главным бомбардиром в январе – совсем неплохой вариант. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =